Произведение «Жуткий демон котлак» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1185 +1
Дата:
Предисловие:


Как поймать коварного, злобного демона? Да и настолько ли он злобный, как об этом говорят?

Жуткий демон котлак





«Котлак кровососущий относится к малым демонам, обитающим вблизи поселений. Подвалы домов, амбары, сараи – излюбленные места проживания котлаков. По внешнему виду котлак кровососущий мало чем отличается от обычных кошек. Однако у демона имеются четыре дополнительных чрезвычайно острых длинных зуба, которые втягиваются в округлые бугорки позади обычных клыков. Когда котлак открыто проявляет свою демоническая сущность, глаза его изменяют цвет на красный. Также стоит обратить внимание на когти демона, которые всегда имеют чёрный цвет, при этом значительно длиннее и крепче кошачьих.
Котлаки кровососущие отличаются хитростью, коварством и склонностью к мелким пакостям. Если вы задумали изловить котлака, наберитесь терпения, будьте внимательны и осторожны.
Было бы ошибочно утверждать, будто котлаки питаются только кровью животных и младенцев, эти демоны охотно пьют молоко, едят творог и сметану… »
 
Магистр первой ступени Мудромир Нагиба «Введение в демонологию»

Первая весенняя гроза затянулась на несколько оборотов. Молнии пламенными зигзагами разрывали застывшие на небе тяжёлые тучи. Густой ливень часто барабанил по крышам домов и хозяйственных построек. Сухая земля, поначалу жадно впитывающая потоки воды, размякла и превратилась в хлипкую грязь.
Ливень подмыл вбитую в землю палку, к которой мальчишки привязали серую, тощую кошку. Палка упала, и верёвка соскользнула в грязь. Кошка, лежавшая до того неподвижно, шевельнула передней лапой и приподняла голову. Дождевая вода смыла большую часть крови с израненного тельца животного, но открытые раны на голове продолжали кровоточить. Кошка захрипела, приоткрыла единственный уцелевший глаз, и медленно поползла к сараю на передних лапах. Задние лапы мальчишки переломали, когда, забавляясь, соревновались в меткости, бросая камни в мечущуюся вокруг палки кошку.
Добравшись до сваленной в углу охапки сена, кошка распласталась на глиняном полу. Запах крови и тяжёлые, редкие вздохи умирающего животного привлекли внимание толстой крысы, подъедающей в корытце для свиней остатки толчёной картошки.
Крыса вылезла из хлева и посеменила кривыми лапками на запах крови. Кошка выпустила когти и, выплюнув красный, пенящийся комок из пасти, зашипела, пытаясь отпугнуть крысу. Раздутый живот кошки зашевелился.
Крыса была сытой, поэтому нападать не торопилась. Инстинктивно она чувствовала, что жить кошке осталось недолго, и еда никуда не денется. Вскоре у кошки начались роды. На свет появились три неживых котёнка. Кошка захрипела в агонии. Тоненько запищал последний, четвёртый котёнок, родившийся живым. Мокрое тельце мелко дрожало, слепая головка бестолково тыкалась носом в затвердевшие соски мёртвой матери. Немного погодя, котёнок подполз к открытой ране на бедре кошки и принялся высасывать загустевшую кровь.
Наступила тёмная, безлунная ночь. Невидимая во тьме сущность подобралась к прижавшемуся к боку матери котёнку и слилась с ним. Слепые глаза малыша внезапно открылись и сверкнули красными огоньками.
По зову толстой крысы из нор повылазили её товарки. Грызуны облепили трупик кошки и принялись за еду. А рядом пищал от голода новорожденный котлак. Внезапно тельце малыша изогнулось дугой, на лапках появились длинные, острые коготки, и котлак прыгнул на ближайшую к нему крысу. Острые клыки легко прокусили шкуру на шее грызуна. Крыса громко взвизгнула, задёргалась, пытаясь избавиться от демонёнка, крепко уцепившегося стальными когтями в упитанную тушку грызуна. Крови одной крысы новорожденному котлаку оказалось мало. Одну за другой он выпил досуха всех грызунов, набираясь сил с каждой новой жертвой.
Утопающий в зелени городок Новые Выселки вольготно раскинулся на холмистом берегу чистого, голубого озера. Лодка плавно скользила по ровной водной глади. Потан сидел на вёслах, а его невеста Загляда – на корме. Тихий солнечный вечер близился к концу. Блики от заходящего светилы выстроились на воде в сверкающую дорожку. С противоположного от городка берега, где стоял еловый лес, над озером протянулась тонкая дымка тумана.
– Пора домой. Мама сегодня пирог с творогом и вареньем испекла, – улыбаясь, проговорила девушка. – Но, пожалуй, тебе его есть не стоит!
– Да? Это почему? – заинтересовался Потан.
– Потому что растолстеешь, и в боевые маги не возьмут! – рассмеялась Загляда.
– Я не толстый! – парень окинул взглядом широкие плечи, слегка выдающийся живот и помотал головой. – Просто у меня аппетит хороший, и кость широкая. А боевым магом я быть не хочу! Ни за что.
– Кем тогда? Целителем?
– Не трави душу. Как вспомню магистра Храна, сразу настроение портится. Пока не знаю, куда пойду. У нас там выбирают, кто кем станет, после третьего курса.
– Мне бы хотелось, чтобы ты был целителем или артефакты какие-нибудь делал, или погодой управлял.
– Погодой управлять не получится! Я не стихийник. У меня дар Двуликого. Вот стану некромантом… 
– Меня не напугаешь! – расхохоталась девушка. – Некромантия – дело нужное. Будешь от оживших мертвяков людей спасать!
– Ты что, правда, готова выйти замуж за некроманта?
– Глупый! На кого бы ты не выучился, всё равно останешься добрым увальнем с хорошим аппетитом.
Потан бросил вёсла, приблизился к девушке, порывисто прижал Загляду к себе и принялся целовать пахнущие луговым клевером, тугие локоны. Девушка шаловливо шлёпнула Потана по рукам и юркой змейкой выскользнула из его объятий.
Вытащив на берег лодку, адепт деловито связал вёсла и последовал за девушкой по дорожке в городок. Загляда шла быстро, то и дело, оглядываясь на жениха. Потан, затаив дыхание, любовался лёгкой походкой невесты. Почувствовав взгляд парня, Загляда обернулась. На её милом, усыпанном веснушками личике, с лучистыми синими глазами и точёным носиком расцвела улыбка.
Поднявшись на холм, пара миновала заросли кустов шиповника и вышла на улицу, где за низкими заборчиками, среди цветущих палисадников стояли аккуратные дома с крытыми красной черепицей двускатными крышами. Внимание Потана привлёк низкий, утробный кошачий вой. Яростно залаяла большая собака. Затем раздался громкий детский хохот, сопровождающийся восторженными воплями.
Адепт ускорил шаг, немного опередив Загляду, и увидел следующую картину. На крыше невысокого сарая возились двое мальчишек десяти-двенадцати лет. Они что-то опускали вниз на верёвке. Здоровенный лохматый пёс, захлёбываясь лаем, подпрыгивал на короткой цепи, пытаясь схватить привязанный к верёвке предмет.
Потан подошёл к сараю ближе. Предмет на конце верёвки оказался обмотанным куском рыболовной сети котом, которому мальчики связали лапы, прикрутив их к голове. «Шутники» крутили кота на верёвке перед носом у пса и хохотали до упада. Несчастный кот выл дурным голосом.
Потан аккуратно прислонил вёсла к забору и отворил калитку.
– Эй вы, безобразники, сейчас же прекратите издеваться над животными! – крикнул Потан.
– Вам, дяденька, чего? Шли своей дорогой и идите дальше! Не мешайте веселиться! – произнёс старший мальчишка и показал адепту язык.
– Я вам, что сказал, отпустите кота и не дразните собаку! – рассердился Потан.
Мальчишки на крыше сарая запрыгали, корча заступнику животных мерзкие рожи. Потан разозлился всерьёз. Мальчишки не успели опомниться, как высокий, плотный дяденька буквально взлетел на крышу сарая и схватил их за шиворот крепкими руками.
– Ой, ай, отпустите! Я мамке расскажу! – завопил старший.
– Расскажи, – миролюбиво проговорил Потан. – Папке тоже расскажи! Мне найдётся, о чём с ними поговорить! – Сильные пальцы дядьки болезненно сжали цыплячьи шеи пацанов. – Вот что, паршивцы, немедленно развяжите кота, а потом поищем ваших папку и мамку!
Мальчишки поняли, что дяденька не шутит и заревели. Потан выпустил шеи малолетних мучителей и отряхнул руки. Маленькие негодники попробовали удрать, но не вышло. Потан ловко схватил их за шиворот. Спасибо урокам магистра Терина! Размазывая по чумазым лицам слёзы и сопли, мальчишки попробовали развязать кота. Но тот сердито зашипел и цапнул одного из обидчиков когтями. Прижав уши к голове, кот извивался всем телом, стараясь высвободиться из пут.
– Эк, вы его перепугали, – заметил Потан, приближаясь к кошаре. Ласково приговаривая «котик, хороший котик», адепт коснулся головы животного тёплой широкой ладонью. Кот тотчас же успокоился и позволил себя развязать.
– Где ваши мамка с папкой? – строго спросил Потан.
– На рынок поехали за цыплятами. У нас куры все передохли. Прочая домашняя скотина тоже скоро ноги протянет, – уныло сообщил старший мальчишка.
– И вы тут совсем ни при чём?
– Да, что вы, дяденька! – дружно воскликнули малолетние мучители.
– Не дяденька, а господин адепт магической академии! – внушительно пояснил Потан. – Будете обижать животных, сами поросятами станете. Это я вам обещаю! – веско добавил он и сделал затейливый пас правой рукой. Мальчишки в ужасе выпучили глаза и кинулись к приставленной к крыше лестнице. Потан, скрывая улыбку, спустился вниз, потрепал по голове косматого пса и вышел со двора, затворив за собой калитку.
– За что я тебя и люблю! – подытожила Загляда, поцеловав Потана в нос.
Улыбка застыла на губах адепта. Чей-то острый взгляд буравил затылок. Потан обернулся. На заборе сидел серый кот, скорее котёнок, холёный и чистый. Зелёные глазищи животного изучали адепта по-человечьи умным, внимательным взглядом.
– Кис-кис! – позвал Потан. Котик независимо поднял хвост, соскочил с забора и пропал.
На ужин после тушеной в сметане щуки мать Загляды выставила на стол пирог с прошлогодним клюквенным вареньем.
– Ты ж говорила, что испечёшь пирог с творогом? – удивилась Загляда.
– Нет, доченька, творога, ни у кого из соседей не осталось!
– Почему? – полюбопытствовал Потан.
– Люди рассказывают, будто завелась в городе страшная зверюка. Высасывает кровь у домашней птицы, пьёт молоко и крадёт сметану с творогом. Зубищи у неё острые, как шило, и глаза красным пламенем горят!
– Неужели зверюка – демон? – усмехнулся адепт.
– Может и демон! Городской маг отрядил на ловлю зверюки стражников, главный у них в нечисти разбирается, только зверюку они не поймали!
Ни на следующий день, ни через день творога и молока купить не получилось. Зверюку попробовали ловить во второй раз, снова не поймали. На новой седмице на охоту за демоном отправился городской маг собственной персоной и опять неудачно. Коварная тварь в руки не давалась.
В конце седмицы Русана, мать Загляды, где-то добыла сметаны и миску творога. Потан предвкушал уже, с каким удовольствием полакомится творожными ватрушками и оладьями со сметаной. Перед обедом адепт вошёл в кухню выпить грушевого взвара и замер от возмущения! Чужой серый котик, усевшись посреди стола, торопливо ел из миски творог. Заметив адепта, котик низко зарычал и принялся поглощать творог с удвоенной силой. Потан никогда не видел, чтобы кот вёл себя настолько нагло. С небывалой скоростью кошара обеими лапами попеременно пихал в пасть творог, загребая его из наполовину пустой миски!! И как в него столько влезло? С виду – совсем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:55 06.12.2018
Какой умный котлак! Нашел себе хорошего хозяина. ))
     16:02 18.11.2018 (1)
Вау! А то я было испугалась, что Потан не особо отличается от тех мальчишек!
     22:53 18.11.2018
Нет, Потан хороший парень, а в демонёнке он нашёл себе товарища и помщника. Спасибо, Елена, за отзыв!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама