Произведение «Дым в кабине»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 296 +1
Дата:
Предисловие:
Особый случай в полёте. Как это бывает.

Дым в кабине

  Как нелепая случайность может испортить жизнь? Запросто.
Возвращались как-то с маршрута. Самолёт Ту-16. Экипаж 6 человек, в передней кабине 4. Погода простая, видимость хорошая, настроение отличное. При заходе на посадку на четвёртом развороте появился дым в кабине. Запах горящих проводов.

  Сначала и не поняли откуда, но когда повалил сильнее, увидели – за щитком Автоматов Защиты Сети (АЗС) или из-за панели приборов штурмана, они рядом. Доложил Руководителю полётов (РП), начали действовать по инструкции. Вот интересно получается – на улице видимость, как говорится, миллион на миллион, а у нас в кабине туман - приборы еле видно.

  Подтянули маски, перешли на кислород, я открыл форточку, штурман выключает не нужные на данный момент потребители, правый лётчик не мешает левому, второй штурман приготовил огнетушитель. Во второй кабине стрелок-радист и командир огневых установок прикидывают, - на такой высоте, если что, катапультироваться бесполезно. Короче, все при делах, а чёрный ящик всё записывает. До посадки осталось 3 минуты, мы уже на посадочном курсе вошли в глиссаду, а дыму всё больше и мы не знаем какой прибор и его Автомат защиты отказал. Мы на грани пожара. Нужно срочно отключить горящий прибор.

   И так медленно потекли секунды, так медленно, казалось, выключал АЗС-ы штурман,и так вспомнилась строка Бориса Пастернака: «…Сегодня во всём моя ненависть растянутость видит, и жаль, что хлыста нет!» И так рвалась наружу паника, что я не выдержал и дал команду оператору перейти на аварийное питание.
Остались в работе только самые необходимые приборы для посадки.

  А теперь прости меня, читатель, этот случай я описываю не для того, чтобы рассказать, как нам было страшно, и какие мы были герои, а чтобы иметь повод порассуждать пофилософствовать в лирическом отступлении о любимой моей теме , - о Времени!

 
  Как часто нам в жизни хочется изменить ход времени, - то растянуть его, то сжать хоть чуть-чуть! Тормознуть уходящий с остановки автобус, поторопить вызванную скорую помощь и так далее. Мы простодушно делаем такие желания сто раз на дню, не подозревая о том, что на ход времени можно влиять. Конечно не на всё сразу, а в данный миг и в данном месте. Об этом давно говорят эзотерики, об этом знают мастера единоборств, ведуны и ведуньи, да многие знают, только знают и то, что для этого нужна большая духовная сила. Мы с вами, простые люди, слабы, но, в магазинной очереди, торопя время, прессуем продавщицу так, что из неё только искры не летят.

  Человек может влиять на время, но это очень вредно для здоровья. И наоборот, в экстремальной ситуации флуктуация времени может спасти жизнь человеку. Как это происходит, я не знаю. Знают святые люди – чудотворцы, знают Великие Посвящённые, - основатели религий на Земле и их ученики. Читая Новый Завет, заметьте, как повторяется фраза о том, что снова хотели стражники взять Его, но не могли, Он уходил, потому, как время не пришло.

  Должно прийти время. И оно приходит не просто так, а наполненное Смыслом. Оно и есть, на мой взгляд, сам Смысл.

  Как огромна жертва Иисуса Христа – вот Его Смысл и Сила и Слава! Этот Смысл пришёл в наш мир и имел такую гравитационную силу, что и мы «варвары», спустя 2000 лет,  окрещаемся, ревнуя по Господу. Что Иисусу стоило уходить от стражников, творить «чудеса» с хождением по воде, воскрешением мёртвых? Но пришло время, и Смысл Его совершился.

  Вот и кончилось лирическое отступление. Чего только в голову ни придёт, когда глотнёшь дыму. Разболтался я, а самолёт-то летит. Мною управляют. Дым стал рассеиваться, и уже на ближнем приводе - 1км – я отлично видел полосу, и мы спокойно приземлились. На рулении дым исчез совсем. Только открыли люк, в кабину влетел инженер полка и молвил: «И в самом деле, гарью пахнет!»

  Потом  выяснилось, сгорел радиовысотомер больших высот, который на малой высоте не нужен. Его нужно было выключить, и ничего бы не горело. И тогда, поскольку прибору всё равно капец, вышел его срок, «повезло» бы следующему экипажу, и, избави Бог, как довесок к  сложной ситуации.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама