Произведение «Гражданское дело. Главы 7 -10» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: история
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 551 +1
Дата:

Гражданское дело. Главы 7 -10

                                                                                       7

                 В аэропорту районного центра пассажиров этого спецрейса уже поджидал милицейский «воронок». Сначала в него поместили осужденного с конвоиром. Затем в машину один за другим поспешили члены судейства.
                -Что вы стоите? – обратился к Ольге Николаевне прокурор. – Садитесь, пожалуйста! Мы подбросим вас в РОНО. Может быть, еще успеете до конца рабочего дня.
                Прокурор галантно протянул руку, чтобы помочь взобраться на ступеньку машины. Ольга Николаевна слегка подтолкнула Лину вперед.
                Доехали быстро. Автозак остановился прямо у входа в  административное здание, в котором размещались почти все государственные службы района, в том числе и РОНО.
               -Может, сопроводить вас? – опять обратился к Ольге Николаевне услужливый прокурор.
               -Да нет, спасибо! – отказалась учительница. – Мы теперь сами. Я полагаю, что у этой девочки все-таки присутствует здравый смысл.
                Она  тронула Лину за рукав и повела в здание администрации.
                Однако в РОНО их никто не ждал.
                -Да, мы в курсе насчет этой девочки, - ответствовала инспектриса, занимающаяся опекой и попечительством. – Но зачем Вы её к нам притащили? Вы же не думаете, что мы будем её поселять прямо в этом кабинете. Вам нужно идти в инспекцию по делам несовершеннолетних. У них есть там детская комната, куда они временно помещают всех своих задержанных.
               -Простите, кого? – переспросила Ольга Николаевна.
               -Ну, всяких  малолетних правонарушителей, бездомных, бродяжек.
               -Вы хотите сказать, что я должна  отправлять эту девочку в их обезьянник?
               -А куда же вы предлагаете нам её поместить? – непонимающе уставилась инспектриса.
               -И как долго она должна там находиться?
               -Ну, пока не решится её вопрос.
               -А кто должен этот вопрос решать?
               -Я же уже сказала, - раздраженно ответила инспектриса. – Инспекция по делам несовершеннолетних. Все дела по малолеткам – их компетенция.
               -Да какое же тут  дело? – в свою очередь возмутилась Ольга Николаевна, указывая на стоящую рядом Лину. – Вы её уже записали в преступницы?
               -Никто никого не записал, - успокоила инспектриса. - Да и все документы на неё, вероятно, там
               -Как это: «вероятно». Разве вы не занимались делом этой семьи?
               -Это не наша компетенция. Дети же не сироты.
               -Но вы должны быть членом комиссии по делам несовершеннолетних. Разве на комиссии дело Закировых не решалось?
               -Не знаю, - раздраженно бросила инспектриса.
               -Кто председатель этой комиссии? – спросила Ольга Николаевна.
               -Зампредседателя  райисполкома  Гущин Павел Олегович. Второй этаж, двести пятнадцатый кабинет.
                Получив в бухгалтерии РОНО  командировочные, Ольга Николаевна поднялась на второй этаж к заместителю председателя  Гущину П.О. К счастью, он  каким-то чудом оказался на месте. Выслушав незваных посетителей, кисло поморщился и сказал:
               -Вообще-то, поторопились вы с судом. Мы же на комиссии мамашу не слушали. А тут сразу суд. Кто документы готовил для суда?
               -Школа, - ответила Ольга Николаевна.
               -А с каких это пор школа стала подменять  районную  комиссию? Ну да, ладно, раз уже суд все решил, отправляйтесь к инспектору в детскую комнату. Ей и сдадите  девочку.
               -А потом куда? – спросила Ольга Николаевна.
               -А потом вы свободны. Отправляйтесь, куда хотите. Можете, к примеру, посетить наш ресторан, - Гущин рассмеялся, довольный своим предложением. – Очень рекомендую: музычка там превосходная, да и кормят отменно. В гостиницу я позвоню, чтоб вас устроили, - добавил он. – Так что не извольте беспокоиться.
               -Я хотела спросить, Павел Олегович, куда поместят Лину?
               -Как куда? – непонимающе воззрился Гущин на собеседницу. – В детприемник. У нас имеется прекрасный детприемник. Ну, что-то вроде детского дома для временного содержания беспризорных детей и подростков. Очень, кстати, хорошо оборудован. Столовая, спальня, игровая. Книжки всякие, там, игрушки. Правда, сегодня, к сожалению, в этот детприемник девочка не сможет попасть. Поздновато вы приехали. Да и без решения суда никто никуда девочку не сможет помещать. В общем,  придется, к сожалению, девочке побыть в детской комнате инспекции по делам несовершеннолетних. Там, конечно, не столь комфортно, как в детприемнике, но ведь всего два дня перекантоваться. В понедельник мы решим её вопрос. А, может быть, прямо сразу уже и на  постоянное  жительство отправим, если место  свободное где найдем.
              -Простите, Павел Олегович, - обратилась Ольга Николаевна, - я полагаю, не будет никакой разницы, если я доставлю ребенка не сейчас прямо, а в понедельник? Ведь, насколько я поняла, сейчас все равно никаких действий относительно её никто предпринимать не будет?
              -К сожалению, действительно не будет, - согласился Гущин. – Но куда же вы собираетесь  девать её до понедельника?
              -Мы пойдем с нею в гостиницу. Там, я думаю, будет гораздо приятнее, нежели в милицейской детской комнате. Я полагаю, что Вы черкнете администратору гостиницы пару строк, чтобы предоставили два места, - улыбнулась Ольга Николаевна.
              -Пожалуй, что вы правы, - задумчиво изрек Гущин и написал записку для администрации гостиницы.

                                                                                      8

                Приехали в гостиницу. Добрались до комнаты. Записка зампредседателя райисполкома устроила Ольге Николаевне отличный двухместный номер с ванной и туалетом. Люкс по местным меркам.
              -Вот, что, детка, - обратилась Ольга Николаевна к Лине. – Я  не отправила тебя в милицию сейчас вовсе не для того, чтобы ты устроила мне  побеги с препятствиями и погоней. Я хочу, чтобы ты не в кутузке  среди малолетних бродяг и преступников парилась, а пожила эти два дня  человеком.  Впрочем, конечно, ты можешь удариться в бега. Но сначала подумай, что это тебе сулит? Если на этот счет соображения у тебя не хватает, то я нарисую тебе полную картину того, что произойдет в случае твоего побега. Тебя, разумеется, все равно поймают,  где бы ты ни пыталась спрятаться. Да и прятаться тебе негде: город маленький, железнодорожного и автомобильного транспорта нет. На реке навигация откроется не раньше полугода. Остается только авиация. Но незамеченной ты не проберешься ни на один самолет. Родственников и знакомых у тебя здесь нет. Ломиться в тайгу или на болота ты не станешь, если  жизнь тебе дорога. Короче, заметут тебя менты в момент. И уж тогда  получишь «райской» жизни ты по полной программе. Ко всем твоим подвигам припаяют тебе какую-нибудь уголовку и отправят не в детский дом или училище, а прямо в колонию для малолеток. А это, я тебе скажу, такое дерьмо, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
             -Ой, да не надо меня на понт брать! – брезгливо поморщилась Лина. – Да и чё бодягу разводить? Я же вижу, что на тебя мусора  перевели стрелку, а  ты лоханулась, ну и теперь собираешься за меня впрягаться.
             -Я требую, чтобы ты мне не тыкала! – громко и  твердо заявила Ольга Николаевна. – И разговаривай со мной нормально! Я тебе не подружка. А выпендриваться насчет своих широких воровских познаний будешь перед своими дружками.
             -Ну, нормально, так нормально, - согласилась Лина. – Чё надо от меня-то?
             -Я предлагаю тебе, сударыня,  соглашение. Я содержу тебя два дня на полном пансионе, а ты  не дергаешь  ноги. Поживем  спокойно, как порядочные люди.
             -Заметано! – кивнула головой Закирова. – Век свободы не видать!  Жрать-то мы сегодня будем, или нет?
             -Ты хотела спросить, когда будем ужинать?
             -Ну, да, ужинать, - неожиданно смутилась Лина.
             -Прямо сейчас и пойдем искать ужин.
              Хорошо поужинать в это время можно было только в ресторане, который находился тут же, при гостинице. Другие заведения общепита уже должны были быть закрыты. Ольга Николаевна знала это, поскольку ей часто приходилось бывать в этом городе в командировках. Но вести Закирову в ресторан в её хламье было верхом безумства. Оставить подопечную в номере Ольга Николаевна тоже побоялась. Хоть девчонка и поклялась, но береженого бог бережет. Учительница придирчиво осмотрела Закирову с ног до головы, потом сказала:
              -Вообще-то, в таком наряде тебя не пустят в ресторан. У тебя есть какая-нибудь другая экипировка?
              Закирова водрузила на стул свой чемоданчик, видавший виды, и принялась выкладывать из него свои нехитрые тряпки: свитерок, смену белья, носки, пару летних платьев – все из моды времен царя Гороха.
              -Нет, это не пойдет! – заявила Ольга Николаевна. – Наденешь, пожалуй, что-нибудь из моего гардероба. – С этими словами Ольга Николаевна также поставила на стул свой саквояж и стала копаться в нем.
              -Вот еще чего! – фыркнула Лина. – Не буду я ничего вашего надевать!
              -Да и не надо! – Ольга Николаевна захлопнула саквояж. – Оставайся тут и сиди голодная.
              -А сюда, разве, нельзя что-нибудь принести?
              -Сюда нельзя! – отрезала учительница.
              -Ну, тогда ладно! Пожалуй, одену что-нибудь.
               Лина была почти одного роста с Ольгой Николаевной. Да и по комплекции обе оказались одинаковы. Так что нарядный кримпленовый костюм бирюзового цвета не только идеально подошел Лине по фигурке, но и превосходно оттенил её светло-русые волосы.
              -Постой! – удержала Ольга Николаевна Лину, когда та дернулась к зеркалу. – Сейчас приведу в порядок твою прическу.
               Вооружившись расческой и заколками, она минут пять колдовала над головой девочки.
              -Все! – наконец, заявила она. – Теперь можно и в ресторан.
              Закирова обомлела, увидев свое отражение в зеркале. Даже в самом прекрасном сне  не могла она представить себе, насколько  может быть хороша.
              -Класс! – прошептала она. – Просто фантазия!
              -Ладно, хватит! – приказала Ольга Николаевна. – Потом налюбуешься. Пошли ужинать!

                                                                                      9
               Они сразу обратили на себя внимание, как только  вошли в зал ресторана.
              -Рекомендую присматриваться, как надо вести себя за столом. Повторяй за мной или спрашивай, - шепнула  Ольга Николаевна Лине, когда они проходили к столику. Народу в зале было еще немного, однако спесивые официантки не торопились  обслуживать.
              -Эй, girl, approach to us! (Эй, девушка, подойдите к нам – англ.) – негромко, но отчетливо произнесла Ольга Николаевна.
              Официантка мгновенно подскочила к столику.
              -You should quickly serve us! (Вы должны быстро обслужить нас – англ) – на чистейшем английском приказала Ольга Николаевна.
               Официантка тупо уставилась на Ольгу Николаевну.
             -Я сказала, что вы должны быстро обслужить нас, - перевела Ольга Николаевна.
             -Да, да, я сейчас! –  разулыбалась официантка. – Что  желаете заказать?
             -Something suitable for supper. Orly without alcohol. (Что-нибудь подходящее для ужина. Только без алкоголя – англ.) Мы хотим поужинать. Принесите что-нибудь на ваш вкус. Только без спиртного.
              Официантка упорхнула.
             -Ну, Вы даете! – восторженно  отозвалась Лина. – Прямо как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:52 19.11.2018 (1)
Всякие мысли вертятся в голове после этой главы. Мысли о директоре школы. Наверное, в этом-то и было все дело, поэтому он так и торопился, а Ольгу Николаевну подставил. И придраться не к чему: она действительно очень сильно владеет ораторским искусством, умеет убеждать и занимает активную жизненную позицию — на этом и сыграли, избавились сразу от двоих неудобных людей. В прошлой главе я была о ней более худшего мнения, а о девочке наоборот, более лучшего. Только перед Линой лежала одна дорога и в случае жизни с матерью, и в случае специнтерната, правда в случае специнтерната из него вышла бы готовая уголовница, а в первом случае, может быть, она стала бы всего-навсего обычной проституткой. Кстати говоря, мать не могла не заметить, что дочь действительно скатилась с ровной дороги. Уже скатилась, в свои четырнадцать лет. А вот Ольга Николаевна смогла бы ее перевоспитать, только вряд ли она решит Лину оставить.

И да, осудить осудили, показательный приговор вынесли, из дома вывезли, а дальше никому неинтересна судьба ребенка. Действительно, подумаешь, два дня в обезьяннике, нежности какие!
     11:46 19.11.2018 (1)
1
Во-первых, огромное спасибо за комментарий! Во-вторых, мне не только интересно, но и важно было Ваше предположение относительно будущего как девочки, так и учительницы. Очень интересная версия! Однако советую почитать дальше. Интрига только разгорается. С удовольствием читала Ваши вещи. Очень понравились. Вы поэт в прозе и жизни, наверное. Успеха Вам! Всего доброго!
     15:40 19.11.2018 (1)
И Вам спасибо за добрые слова о моем творчестве. В данный момент пытаюсь быть хорошей мамой, а не писательницей.

Вначале об Ольге Николаевне я думала так (это еще в первой главе): сдаст Лину, некоторое время помучается угрызениями совести и постарается забыть этот случай, как один из наиболее неприятных. Или версия № 2: угрызения совести не дадут жить спокойно, она снова и снова будет прокручивать в голове этот случай, пока не помутится рассудок, а когда лет через двадцать приедет снова в Талый, встретит Лину, опустившуюся бездомную пьяницу, поймет, что это из-за нее она такой стала и, возможно, покончит с собой.
Но после второй главы мое мнение изменилось, я поняла, что Ольга Николаевна постарается исправить свою ошибку, она боец по натуре.
     16:03 19.11.2018
1
Ну, уверяю Вас: одно другому не мешает. Это я о должностях мамы и писательницы. Творчество не бросайте. Это поможет Вам быть прекрасной мамой.
Реклама