Произведение «Оплошность»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 355 +1
Дата:

Оплошность

У Августина Блаженного, когда он только откинулся, вышла довольно неприятная беседа с чёртом.
Августин, признаться, полагал, что за дела свои праведные он сразу попадёт в рай. А тут, на тебе, прямо как в страшилках, которые он рассказывал простодушным прихожанам, будучи молодым священником в Тоскане: медный котёл с кипящей смолой, рогатые придурки с трезубцами, змей-искуситель, лопающий яблоки. Было жарко и обидно.
— Как же так? — сказал Августин. — Какого чёрта? Это явная ошибка. Мне семью этажами выше.
— Э, нет, братец! — сказал чёрт и на всякий случай сверился со списком. — Ты по нашему ведомству проходишь.
— Но это же ад! — возмутился Августин.
— Да, — сказал чёрт. — Тебе не нравится?
— За что? — сказал Августин. — Я славил Господа нашего денно и нощно, не жалея живота своего…
— Мне не объяснили, — сказал чёрт. — Но умишком своим скудным понимаю следующее: славил ты не Господа, а себя. И крестил, в целях ускорения прогресса, огнём и мечом и лишь иногда словом и милосердием. Ты создал веру страха, то есть воплотил в жизнь свои юношеские представления об ужасе. Так что, полезай-ка ты в котёл.
Чёрт махнул хвостом и двое рогатиков бросили Августина в кипящую смолу.
«Благими намерениями вымощена дорога в ад! — утвердительно подумал чёрт. — Хорошо сформулировано!»
И он задним числом подкинул эту фразу Иоанну Крестителю. Так и пошло-поехало…


Послесловие:
Смотрите ютуб-канал ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЕКТ ИГРА СЛОВ

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама