Отражение (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 194
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:
Это мой первый опыт написания рассказа в жанре мистики.
Рассказ озвучен творческой группой "Наша книга". Текст читает Егор Миронов.

Отражение

Двери автобуса с лязгом разъехались. С высокой ступеньки на пыльную обочину спрыгнули два молодых человека. Как только они отступили на полшага в сторону, двери с таким же лязгом и шипением сомкнулись. Старенький ЛАЗ натужно зарычал, трогаясь с места, и покатил по дороге навстречу склонившемуся к далекой кромке гор солнцу, яркому до боли в глазах. Автобус на фоне светила превратился в черный силуэт. Пыль, поднятая колесами, подсвечивалась розовыми лучами.
Молодые люди проводили взглядами удаляющийся автобус.
Рядом с обочиной на двух огромных камнях покоилась широкая доска, посеревшая от времени. Импровизированная лавочка, указывающая на то, что здесь существует какая-никакая автобусная остановка. Парни протопали мимо нее и шагнули на тропинку, спускающуюся с крутого откоса в сторону широкого луга. Запахло свежескошенной травой и навозом.
Тропинка была хорошо утоптана. На ней даже трава не росла. Она тонкой прямой линией пересекала луг, простиравшийся вдоль шоссе.
- Долго еще? – спросил один из парней, одетый в джинсовую куртку, с рюкзаком, закинутым на одно плечо.
- За тем леском, - кивнул в сторону темнеющих впереди деревьев его товарищ. Легкая серая футболка пузырилась на нем от встречного ветерка. В одной его руке болтался желтый пакет, округлившийся от набитых в него вещей.
Они приблизились к лесу. Солнце тем временем почти скрылось за горизонтом, отчего сумрачный лес выглядел мрачной нависающей скалой. Друзья ступили под кроны высоких сосен, словно вошли в темную пещеру, ощущая прохладу, поднимающуюся от самой земли. Слева из-за густой зелени кустов мелькнула решетка, похожая на оградку.
- Там что, кладбище? – удивленно воскликнул первый парень.
- Угу, - ответил второй.
- С детства не люблю кладбищ. Они на меня жуть наводят.
К счастью, лес оказался не таким большим, и уже через несколько минут они вышли из-под сени деревьев. Впереди показались редкие огоньки окон приземистых избушек, казавшиеся такими уютными в наступивших сумерках, что друзья прибавили шагу, спеша быстрее добраться до деревни.
Они подошли к третьему от края селения дому. Парень в футболке снял с покосившейся калитки накинутое кривое кольцо из толстой алюминиевой проволоки. Калитка с легким скрипом распахнулась под собственным весом, приглашая гостей во двор.
Протопав по дощатому настилу, они вошли в дом. В прихожей их встретила старая женщина, чуть сгорбленная, с аккуратно уложенными длинными седыми волосами.
- Внучок! Илюшка! – женщина всплеснула руками.
- Привет, бабуль! – ответил парень в футболке, широко улыбнувшись.
- А это хто? Неужто сокурсник твой?
- Это, Андрей. Мой друг. Я его с собой позвал. Погостить. Если только ты, бабуль, не выгонишь.
- Да как ты можешь думать такое, негодник? – возмутилась бабушка. – Андрюш, проходи, не стесняйся.
Они проследовали из прихожей в гостиную. Здесь уютно горела обычная лампочка под самым потолком. Концы двух коротких проводков, выглядывающих из черного патрона, были прикручены к проводу, тянущемуся по потолку от дальней стены. В углу негромко бормотал телевизор, экран которого показывал серое мельтешение. В доме вкусно пахло вареной картошкой и укропом.
Бабушка пригласила гостей на кухню. С большущей белой печки, занимавшей полкухни, сняла закоптелый чугунок и поставила его на деревянную круглую подставку в середину стола. Из чугунка поднимался пар, и выглядывали желтыми круглыми боками картофелины. Пожилая женщина быстро накрывала стол. Илья и Андрей попытались было помочь, но бабушка грозно цыкнула на них, приказав сидеть и не путаться под ногами.
Когда закончили ужинать, за окнами совсем стемнело. Бабушка распорядилась укладываться спать. Илья отправился в «свою» комнату, где он ночевал каждый раз, как приезжал сюда. Андрею бабушка постелила в дальней угловой комнатке. Панцирная кровать, как в университетской общаге, Андрея не смутила. Стену у кровати закрывал потертый узорчатый ковер, побледневший от времени, местами имеющий небольшие проплешины.
Напротив ковра на четырех деревянных ножках с отбитыми углами возвышался платяной шкаф с тремя дверцами. Средняя дверца на всю свою высоту имела зеркало, в котором тускло отражались ковер, кровать и Андрей, присевший на край кровати. А в черном окне отражалась вся комната.
Андрей погасил свет. Окно сразу перестало быть черным. Из него заструился серебристый лунный свет. На стекле закачалась тень от ветки невидимого дерева.
Парень забрался на кровать. Панцирная сетка со скрипом прогнулась под ним. Усталость от дальней дороги взяла свое, и Андрей вскоре уснул, укутавшись в теплое одеяло.
Проснулся он посреди ночи. Уж очень захотелось по нужде. Осторожно встал на пол. Нащупал босыми ногами тапки. Стараясь не топать, осторожно прошел в прихожую, вышел из дома. Ночной ветер тут же зашевелил волосы, охватил прохладным дыханием. Андрей пробежал по деревянной дорожке до туалета, скособочившегося в дальнем углу двора. Полная луна, повисшая высоко в черном небе, освещала весь двор, словно уличный фонарь.
Вернувшись в дом, Андрей также осторожно, чтобы никого не разбудить, пробрался к себе в комнату. Он уже скинул тапки и собирался плюхнуться в кровать, как краем глаза заметил что-то темное в зеркале шкафа, чего раньше там не было. Быстро повернув голову к зеркалу, он увидел в зеркале рядом с собой молодого парня с бледным лицом в темной рубахе. В лунном свете изображение казалось черно-белым. Андрей оторвал взгляд от зеркала и оглядел комнату. Рядом с ним никого не было. Тогда он вновь глянул в зеркало. В отражении у кровати он стоял один.
«Наверное, показалось», - подумал Андрей и забрался под одеяло. Но дальше, как ни старался, уснуть он никак не мог. Перед глазами нет-нет, да и вставал тот неизвестный парень. И каждый раз при этом дрожь пробегала по всему телу.
Уснул он, когда в окне забрезжил рассвет, слыша сквозь сон первые крики петухов.
Утро выдалось солнечным. Яркие зайчики, отражаемые от блестящих боков пузатого самовара, водруженного в центр стола, играли по стенам и потолку. Вкусно пахло яичницей, разложенной по тарелкам. И странное ночное видение казалось Андрею всего лишь сном.
Друзья позавтракали и отправились побродить по деревне, пообещав бабушке помочь с огородом по возвращении.
Деревня была небольшая. Всего около двадцати домов, среди которых пять или шесть пустовало. Илья показал Андрею местный клуб, оказавшийся почему-то закрытым. У крыльца магазина, разместившегося рядом с клубом, сидели на лавочке два мужика и о чем-то негромко разговаривали. Друзья прошли мимо и, достигнув конца единственной здесь улицы, остановились у крайнего дома.
- Здесь Светка живет, - сказал Илья. – Должна была тоже на каникулы приехать.
Из-за забора раздался грозный лай. Крупный серый пес (помесь овчарки с непонятно кем) зло скалил зубы, заходясь от лая, и готов был вырвать цепь. На крыльце показался грузный мужчина в засаленной клетчатой рубахе.
- Дядь Сереж, - обратился к нему через забор Илья, - Здрасте. Света дома?
Мужчина приветственно кивнул и ответил:
- Счас позову.
Он скрылся в доме. Друзья остались ждать у калитки. Через несколько минут на крыльце появилась девушка. Чуть полновата, но белое кружевное платье скрадывало ее полноту. Черные волосы сплетены в толстую косу, кругами уложенную на голове. Большущие черные глаза приветливо блеснули при виде двух молодых людей. Девушка вприпрыжку добежала до калитки. Очутившись рядом с парнями, чмокнула в щеку Илью. Андрея одарила улыбкой. Илья представил друга, и они втроем отправились к озеру, спрятавшемуся за зеленеющим за деревней лесом.
Илья рассказывал, что со Светкой они с детства дружат. После школы Илья уехал учиться в областной центр, а Светка поступила в училище в райцентре. Несмотря на то, что живут теперь в разных городах, они продолжают переписываться. А летом всегда встречаются, приезжая в деревню.
Втроем они прошатались весь день. Когда друзья вернулись, пришлось выслушивать бабушкино ворчание о том, что огородом пришлось ей одной заниматься, никакой помощи от молодых оболтусов. Илья заверил, что завтра они с Андреем прямо с утра начнут воевать с травой.
После прошлой бессонной ночи Андрея клонило ко сну. Проглотив на ужин щедрую порцию жареного картофеля с мясом, запив все это доброй кружкой теплого молока, он словно сомнамбула доковылял до кровати и рухнул в постель, не раздеваясь и забыв погасить свет.
Во сне он видел Светку. Как она весело смеется на берегу озера. Илья смотрит на нее влюбленными глазами. Но Светка не обращает на него внимания, а игриво стреляет огромными черными зрачками в Андрея. От этого в висках застучало, сердце бешено запрыгало в груди, и Андрей проснулся. Прелестное лицо Светки все еще висело перед глазами, но быстро растаяло. Губы Андрея самопроизвольно растянулись в мечтательной улыбке. Он потянулся. Заметив, что лежит в одежде и при свете, он поднялся на кровати, повернулся к зеркалу и… ахнул. В зеркале рядом с кроватью стоял тот же молодой человек, что и прошлой ночью, с бледным лицом и в красной рубахе, теперь уже различимой при свете. Андрей зажмурился от страха, а когда вновь открыл глаза, в отражении кроме себя никого уже не видел.
Холодный пот выступил по всему телу. Андрей бешено обвел взглядом всю комнату. Встал с кровати, заглянул в каждый угол. Но здесь спрятаться-то негде. В конце концов, убедившись, что в комнате он один, парень разделся, выключил свет и вновь забрался под одеяло. Опять долго ворочался и не мог уснуть. Но усталость взяла свое, и когда за окном начало светать, комнату наполнил раскатистый храп.
Утром Андрей все сомневался, рассказывать Илье о своем странном видении или нет. Решил не рассказывать, чтобы не выглядеть смешным в глазах друга.
Как Илья и обещал бабушке, сразу же после завтрака друзья принялись полоть траву. К полудню они умаялись. Да и жара разморила. Оба перебрались в прохладный дом. Разошлись по комнатам.
Андрей, откинувшись на прогибающейся кровати, вновь вспомнил Светку, ее лукавые черные глаза. Ой, как захотелось ему увидеться с ней. И желательно без Ильи. Поднявшись с кровати, он неслышно вышел из дома и поспешил в конец улицы. Очень скоро он уже стоял запыхавшийся у Светкиной калитки. На лай неугомонной собаки выглянула сама девушка. Завидев Андрея, сбежала с крыльца, но выходить на улицу не стала, оставшись по ту сторону забора.
- Привет, - смущенно сказал Андрей.
- Ну, привет, - ответила Светка. – Чё пришёл?
У Андрея все мысли словно повыскакивали из головы. Он стоял с глупым видом, не зная что и сказать.
- Слушай, - проговорил он, наконец, - Давай встретимся.
Ничего умного он больше не придумал. Глаза девушки уставились на парня. Андрей, не выдержав пристального взгляда, потупился.
- Ну, если не побоишься, приходи сегодня ночью к клубу. В полночь, - Светка продолжала изучать лицо Андрея.
Парень посмотрел ей прямо в глаза и с жаром произнес:
- Не побоюсь!
- Ну, тогда до встречи, ковбой, - кинула девушка и ускакала в дом.
Весь оставшийся день Андрей мучился мыслями от предстоящего свидания. А еще его терзало сомнение: не сволочь ли он? Правильно ли делает, собираясь встретиться с девушкой своего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама