Начальник Управления МВД по городскому округу Протасовичи бывший полковник Викентьев привыкал к очередному званию генерал-майора. Новые звёзды на погонах были не в пример крупнее прежних, и плечи под ними невольно гордо расправлялись, делая полноватую фигуру Дмитрия Витальевича выше, стройнее, внушительнее и даже, в какой-то мере, более грозной. Приятным дополнением к звёздам и званию шёл знак МЧС «Участнику ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» (сам Шойгу такой носит!), который надёжно укрепился рядом с наградными планками на парадной форме.
Новообретённый вид Викентьеву нравился, к тому же заслужил он его честно, своими потом и кровью, нервами и бессонными ночами. Да что говорить, за этот последний месяц он дневал и ночевал в Управлении, не успевал отвечать на все звонки, буквально охрип, раздавая указания, каждое утро старался лично присутствовать на планёрках, дабы короткой речью поднять боевой и патриотический дух личного состава. Чуть ли не через день вместе с мэром и Главным санитарным врачом города мотался в область, на губернаторский ковёр объяснялся о причинах небывалого размаха криминогенной ситуации в своем округе, о разъяснительных, в профилактическом плане, беседах с людьми, и каждую минуту готовился к снятию с должности, лишению всех званий и регалий, а также к обширному инфаркту. Шутка ли, допустить настоящую войну между бандитскими группировками — и это на фоне сейсмической нестабильности в районе торфяного пожара; едва не отдать город на растерзание мафиозным объединениям — и это в дополнение к водно-экологическому бедствию с загрязнением водно-земляных и воздушных сред!
Конечно, он всего лишь полицейский, заниматься проблемами экологии — прямая обязанность Главного санитарного врача и мэра, собственно им и досталось в первую очередь: оба лишились тёплых кресел в уютных кабинетах в связи с несоответствием занимаемым должностям, тогда как его, скромного начальника городского Управления МВД, сдержанно, но милостиво похвалили за помощь полиции в эвакуации людей из опасного населённого пункта, тесное сотрудничество с местным Управлением МЧС по области, работу с администрацией города, и непосредственно с санитарно-эпидемиологической службой, куда в ходе расследований действий преступных группировок, своевременно поступали от полиции тревожные сигналы о вероятности необратимых изменениях природного комплекса, способных привести к гибели живых существ.
Кроме того, губернатор положительно отозвался о недавней ликвидации бандитских мафиозных формирований на территории города Протасовичи и части Загорновского района, привёл в пример остальным участникам совещания работу начальника Управления МВД по городскому округу Протасовичи за действия, направленные не только на бесконечную войну с преступностью, но и за решительное противостояние коррупции, что стало абсолютной неожиданностью для Дмитрия Витальевича.
От избытка захлестнувших противоречивых чувств, вызванных долгожданной похвалой от начальства, у него едва не случился страшный сердечный приступ, которого он так опасался и перед собранием приготовил таблетки валидола, но, к счастью, всё обошлось более чем благополучно.
Собственно, все признания, звания и награды Викентьевым были вполне заслужены: кто, как не он прекратил резню в своём городе? Кто, как не он ежедневно проявлял беспримерные выдержку, стойкость и мужество и поддерживал эти качества в своих сотрудниках?
Да, было трудно!
Особенно тяжело вспоминаются некоторые моменты (ритуальное убийство возле старой фабрики, с которого всё и началось), когда казалось, что криминогенная ситуация в городе выходит из-под контроля, и от него, главного полицейского в Протасовичах, ничего уже не зависит; что он допустил кровавые разборки между тремя отдельными бандформированиями, подверг смертельной угрозе жизни и здоровье множества людей. Однако, не прошло и двух месяцев после той кровавой бани на заброшенном пустыре, как именно под его, Викентьева, опытным руководством оперативные бригады провели одно задержание за другим. Наркоторговцы, торговцы живым товаром, киллеры, денежные махинаторы, оставшись без верхушки, один за другим выдавали свои связи в других городах, звенья цепочки трафика, называли номера счетов в банках, не только в Российских, но и в зарубежных оффшорных зонах, выдавали условные места и пароли, старательно объясняли системы слежения и схемы сигнализаций на складах с контрафактным товаром, выкладывали имена поставщиков и хозяев.
Недаром Дмитрий Витальевич столько нервов оставлял на службе, недаром придерживался жёсткой линии в отношениях с подчинёнными — могут работать, когда захотят, нужна лишь твёрдая направляющая рука и побудительный пинок. Казалось бы, абсолютно тухлое дело о ритуальном убийстве сдвинулось с мёртвой точки, да ещё как сдвинулось! Стоило потянуть за тоненькую ниточку, как начал разматываться целый клубок, а несколько дней назад из разряда уголовных дело перешло в ведение Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а по городу прокатилась настоящая зачистка…
* * *
— Денис, он очнулся!
Что-то опрокинулось рядом, загремело и сбоку кто-то тяжело плюхнулся на кровать.
— Да тише ты, медведь, капельницу опрокинешь! — возмущался чей-то незнакомый старческий голос.
— Серёга! Эй, Серый! — холодная рука осторожно потрепала по волосам, легонько провела по щеке.
Серёжка честно пытался открыть глаза, но ресницы зачем-то склеили, и он не мог поднять веки, как не пытался. На языке лежала гиря, непонятно как поместившаяся во рту и ужасно мешала говорить, а тела не было вовсе. Куда делись его собственные руки и ноги он так и не понял, и это чрезвычайно напугало: как же без них жить?
— Где мои руки?! — что есть силы заорал Серёжка на тех, кто ходил рядом и опрокидывал капельницы.
— Он что-то шепчет. Может, надо его уже разбудить? — волновался голос, принадлежащий тяжелой руке, трепавшей волосы на голове.
— Я тебе разбужу! Посмотрели? Всё, выходите отсюда, — скомандовали грозно шепотом. — Да доктора позовите там!
Шаги виновато протоптались к дверям и затихли.
— Отдыхай, милый, — на лоб Серёжке села бабочка, и, хоть тело оказалось не его, всё равно стало щекотно и смешно, он весело расхохотался.
— Улыбаешься? Слава Богу!
* * *
— Не буду я это есть! — Серёжка уворачивался от ложки с жидкой протёртой овсянкой, которую Денис упрямо пихал ему в рот.
— Еще как будешь, — рука брата неумолимо приближалась.
— Мне в больнице эта каша надое!… ам… ням… — стоило чуть зазеваться, как брат тут же впихнул ложку между зубами.
— Будешь ТАК кормиться или все-таки станешь есть нормально? — невинно осведомился Денис.
Следующая порция ненавистной каши снова маячила возле рта.
— Это подло, — возмутился Серёжка. Морщась, проглотил овсянку.
— Ну да, — невозмутимо согласился брат, нацеливаясь ложкой. — А кто тебе сказал, что все будет по-честному? Я люблю, когда подло. Да, я, знаешь ли, подловат, но у меня, кроме этого, есть куча других достоинств: например, я отлично готовлю овсянку и прекрасно могу уговаривать.
Серёжка засмеялся, потерял бдительность и тут же получил в зубы еще одну порцию каши. Он замычал в негодовании, а его вероломный брат, широко улыбаясь, целился снова. Пришлось отобрать у него ложку и самому побороться со своей диетой «1а», показанной для восстановления работы желудочно-кишечного тракта после операции на тонкой кишке.
Доктор в больнице сказал, что ему неслыханно повезло и вообще, он счастливчик: при таких ранениях самое опасное — травмирование подвздошной артерии, вот тогда смерть наступает через семь-десять минут, скорая может не успеть доехать, а у него нож прошёлся рядом с артерией по касательной, но не задел, пострадало много мелких сосудов и тонкая кишка, которую ему быстренько зашили в двух местах. Плохо только то, что пришлось чистить брюшину от вытекшего содержимого и крови, из-за этого операция продлилась дольше, чем предполагали. Доктор рассказал, какой фонтан из Серёжкиного живота ударил ему прямо в лицо, стоило только чуть-чуть провести скальпелем, но всё равно он, Серёжка, большой молодец, потому что, потеряв почти полтора литра крови, дождался квалифицированной помощи и даже и не подумал умирать. И брат его молодец, что заткнул рану и не дал вывалиться внутренностям.
Врачи хвалили Серёжку за худощавое тело, за отсутствие жира, который очень мешает при любых операциях, медсёстры — за то, что в реанимационной палате лежал тихо и не капризничал, не просил пить, когда было нельзя, не заставил ставить себе катетер, а справился со своим делом на судне. Все вместе радовались, что на второй день после операции стали отходить газы (значит кишечник заработал), а на третий, когда перевели в общую палату, пациент уже попробовал самостоятельно дойти до туалета, а то, что при всех попытках так и не смог продвинуться дальше соседней кровати — так это не его вина.
В один голос доктора и медсёстры твердили Серёжке, что главная его задача — захотеть поправиться, и всё, что ему нужно для этого делать — это больше спать и не отказываться так упрямо от пищи, чтобы не пришлось кормить через зонд.
С первым условием выздоровления у Серёжки не возникло никаких проблем: малейшее усилие приводило к противному шуму в ушах и глаза закрывались сами собой, а вот есть не хотелось совсем, более того, один вид тарелок и кружек вызывал лёгкую тошноту, радовало лишь то, что диета «0» предусматривала довольно приятный, разве что, слегка кисловатый ягодный отвар, единственный из всего рациона, приносящий удовольствие. К нулевой
| Помогли сайту Реклама Праздники |