Произведение «Цирк в нас»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 289 +1
Дата:

Цирк в нас

  Это рассказ о том, что было несколько лет назад, когда я, вдруг, нечаянно нырнул в прошлое, и что из этого вышло.

  Приехал к жене на работу, чтобы встретить и отвезти домой на машине. Сижу, жду. Время вышло, а её нет. Жарища стоит. Тут звонок – она задерживается минут на сорок. Елки – палки! Соседние по стоянке машины разъехались, забрав кого надо, а я стою в тенёчке и курю. Оглядываясь по сторонам, вспоминаю этот район города, где я жил в детстве. Здесь всё знакомо и рядом, - дом культуры с кинозалом, стадион «Динамо», цирк, парк «Тополя», родная школа, конечно. И тут прошлое, видимо, решило напомнить о себе.

  Мимо спешат прохожие,а рядом со мной остановились парень с девушкой, они растерянно озирались вокруг. Подошли ко мне и попросили отвезти их по адресу. Они не знали города, а приехали на гастроли с цирком. Прикинув расстояние, я согласился. Это была удача – поговорить с настоящими артистами. Уже в дороге они рассказали о себе . Гимнасты, москвичи, недавно поженились, в Оренбурге первый раз.

  Кто в детстве не восхищался цирком? И я решился как-то передать им свой ребячий восторг перед ареной и всем что на ней происходило. Сделать гимнастам своего рода комплимент. Вот что вышло из моего им рассказа.

  Я кручу баранку, уворачиваясь от ям, а гимнасты меня внимательно слушают. Вот что я им рассказал:
   Так получилось, что двор нашего дома примыкал к внутреннему двору городского цирка, с его забором и служебными помещениями, сараями для животных. Частенько мы просыпались по утрам от крика птиц, рёва ишака или рыка тигров, львов. Это было так таинственно, будто рядом были джунгли, и мы, мальчишки, лазили по крышам сараев подсматривать за волшебной жизнью артистов. А там было на что посмотреть. Артисты выходили подышать свежим воздухом после своего выступления на душной арене, фигуристые девы загорали на шезлонгах под жарким Оренбургским солнышком, красавцы кони во всём параде. Конечно, мы знали все лазейки, чтобы проникнуть во двор цирка и в цирк, без билета. Иногда кого-нибудь из пацанов ловили и тому попадало здорово, оказывается, мы пугали зверей и птиц своей вознёй на крыше сараев.

  В пылу рассказа я забыл о всяком такте и продолжал:
Иногда я смотрел представления несколько раз, и, когда уже надоедали клоуны, жонглёры, гимнасты и лошади, я садился ближе к оркестру и заворожено следил за   ударником, так мне нравилась его работа! Этакие мощь и ритм – сердце оркестра! Тогда и представить себе не мог, что через несколько лет, будучи школьником, окажусь во взрослом духовом оркестре за малым барабаном. Но это другая история.

  Тут я взглянул в зеркало заднего вида на пассажиров, - они тихо покатывались со смеху! Что-то я сморозил и комплимент не получился. Выходя из машины, молодые люди благодарили за рассказ из детства, сказали – это будет лучшим анекдотом на сегодняшний вечер. Да и ладно!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:34 23.11.2018
Реклама