Произведение «Цена ИСТИНЫ - глава 6» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Культура дневниковедения
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 890 +1
Дата:
Предисловие:
Вы читаете сокращённый вариант.

Полная версия произведения публикуется на авторском сайте.


Цена ИСТИНЫ - глава 6

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Глава 6

15 июня 1972 г.

На этом мой старый дневник заканчивается. Почему я начал новый дневник, а не стал продолжать старый? Во-первых, я вёл тот дневник тайно. Чего я боялся, — папы? Папа сам меня на это наставлял, что было бы хорошо, если б я вёл дневник. Папа, когда нашёл мой дневник, не только расстроился из-за того, что вёл я его тайно, но и из-за другого.


В том дневнике папа выглядит, нарисован мной как пьяница и скандалист. Когда это совсем не так. Я не писал там о нём и о бабушке ничего хорошего, да кроме этого, вёл дневник глупо и по дурацкому. Апреля месяца совсем нет, а в другие месяцы записывал в среднем, наверное, через три дня. В начале у меня какие-то дурацкие рисунки, чертежи, в конце — нерегулярность. Честное слово, я вёл дневник по дурацки, не осмысленно. Вот почему я начал новый дневник. После разговора папа меня заставил вести этот дневник и дал много полезных советов. Теперь я буду записывать каждый день.

Сегодня работать мне не надо было, но я пошёл в школу, чтобы забрать свой дневник. Классный руководитель был там. Он сверился: всё правильно, 30 часов отработано. Он выдал мне дневник. Я сказал, что учебники очень трудно достать. И Андрей Иванович дал мне талонов на несколько книг.

В дневнике у меня было худо. Я расстроил папу. Он очень переживал. Годовой результат — две пятёрки, остальные четвёрки. За четвёртую четверть 4 пятёрки, остальные четвёрки. Папа был этим очень огорчён. Долго меня ругал. Да как же не поругаешь, ведь я не сдержал своего слова. Он приводил пример с Колькой: «Смотри, парень-то в 3-й класс ходит, а как учится. И никто ему не помогает; Мать ни к чему хорошему не научит, братья плохие. Видишь, парень сам ума набрался». Конечно, Колька хороший парень, и хоть я его старше, мне нужно брать с него пример.



16 июня 1972 г.

Опять же старый дневник… Я его вёл, как дурак. Ну, что хорошего я там записал? Ведь что напишешь — топором не разрубишь. Я этого не учитывал.

И главное: почему я вёл дневник тайно? Боялся папу? Всё как-то шло по дурацки. Самому противно. И в конце-концов, хватит врать и обманывать, хватит! Иначе, всё может нарушиться из-за меня. Хватит! Нужно взять себя в руки.

Папа уехал к 20 часам на работу. Я поиграл на баяне, записываю. После ужина мы с бабушкой слушали передачу по радио «Встреча с песней». Очень хорошая передача. Можно послушать старые, старинные и довоенные песни, которые очень любят папа и бабушка. Ведущий передачи Виктор Татарский. Он очень красиво и складно говорит. Бабушке и папе нравится его разговор. Передача начинается и заканчивается песней «Одинокая гармонь», которую я разучиваю на баяне.

Пошёл спать в будку. Там мне нравится: чистый воздух.

17 июня 1972 г.

Встал уже в десятом часу. Обрядился. Поиграл на баяне.

Папа пришёл домой и лёг отдыхать в будке. Я в это время занимался с этикетками. Их у меня накопилось много. Каждый раз, как увидим с папой в продаже набор, покупаем по два. Один мне, другой Коле в деревню. В письме он пишет, что собирает этикетки, как мы советовали ему. Он с тётей Настей приглашают нас летом в гости.

К 6 часам бабушка ушла в кино. Я играл на баяне. После того, как пришла бабушка, почитал книгу «Как закалялась сталь». Эта книга мне очень нравится. Она — о борьбе русских комсомольцев и коммунистов за советскую власть, о том, как они боролись против контрреволюционных банд, как тяжело им приходилось в годы войны и впоследствии, при строительстве социализма. Главный герой повести Павел Корчагин — активный комсомолец, впоследствии коммунист. Это человек, который верит в будущее своей страны. И убеждённо борется за это будущее. Павел Корчагин и есть Николай Островский, который пишет о себе, но дал другое имя герою.

18 июня 1972 г.


Воскресение. После того, как покушали, играл на баяне. Папа был со мной. Когда я делаю какие-нибудь ошибки, и не замечаю их, папа указывает на них и даёт полезные советы.

Не играй монотонно. Если играешь какой-нибудь танец, то один куплет играй громко, другой тихо, переходи с октавы на октаву. «Одинокую гармонь» или «Полюшко-поле» — один куплет играй тихо, другой громче, потом ещё громче, а последний куплет играй снова затихая. Как будто одинокая гармонь сначала где-то вдалеке, гармонист постепенно приближается, вот она рядом, затем гармонь снова удаляется.

Хотя папа практически баянист неважный, у него хороший музыкальный слух.

После обеда бабушка ушла к тёте Павле, которой справляли именины. Мы с папой в это время поговорили. Говорили о людях. О злых и добрых. К злым людям можно отнести тётку Юльку, с которой раньше мы дружили, ходили друг к другу в гости. Но однажды она ни с того ни с сего зафорсила. Не стала разговаривать, здороваться. Я с ней ещё здоровался, а она перестала и со мной здороваться и закосилась. Вот где дура-то. Я то причём? Сегодня шли с папой из магазина. Навстречу она с Олешкой. Папа и я ласково сказали ему по слову, а она заогрызалась и ворчала что-то неразборчивое, пока не скрылась за углом. С ума бабка сошла. Что мы ребёнку сделали? Этот человек злой.

Злой и подлый человек Бугаева. Сколько она нас обманывала. Сколько мы ей верили и поэтому оставались в дураках. Какую Попова доченьку вырастила, такую и Бугаева вырастит. Светка там насмотрится всего, научится всяким пакостям и пойдёт по материнской дороге. Будет всю жизнь жульничать и плутовать, как мать. Хватало у неё совести целый год получать от дядьки Васьки на меня алименты и использовать их на своё усмотрение! Другая бы мать не только те деньги посылала бы, так от себя ещё… Мало таких матерей, как Бугаева. Я её всю жизнь буду презирать и не прощу никогда!

После разговора мы с папой хотели идти к тёте Павле, поздравить её с именинами. Но привернули к своему садику полюбоваться им. У нас под окном индивидуальный садик. Он очень выделяется своей густотой зелени. Из благородных растений здесь есть такие, как берёзы 5 штук, рябины 3 штуки и одна черёмуха. Осенью опять соберём урожай малины. Скоро расцветут цветы и вырастет газонная травка, на которые папа издержал более четырёх рублей.

Когда мы пришли к тёте Павле, увидели у неё гостей: человек 6 старушек, среди которых наша бабушка. Папа поздравил тётю Павлу с именинами, и мы на минутку присели. «Вот слушай, Слава, песни-то, старину… через 5 — 10 лет ты этого не увидишь», — папа чуть не плакал. Ему перепала рюмочка. Ещё бабушка пивком угостила, а мне дала конфетку, и мы с папой ушли.

20 июня 1972 г.


День прошёл нормально, без особых происшествий. В 6 часов выехал в Соломбалу встретить папу. Бабушка очень беспокоится о нём. Говорит, что утром уехал на работу в тяжёлом состоянии. Я его встретил, как и ожидал, через полчаса. Бабушка заказала купить пива, но мы его не нашли в продаже.

Папа в магазине взял бутылку вина. Он сказал, что плохо себя чувствует, да и на работе есть неприятности. Он пообещал, что это будет в последний раз. Вино было не крепкое и папа остался трезвым.

Дома его ждала большая радость: пришла телеграмма от его задушевного друга дяди Бори, который плавает на корабле «Дорогобуж». Дядя Боря приезжал к нам в прошлом году в ноябре. Он и папа очень тепло встретились. Дядя Боря за ласку и внимание любит нашу бабушку. Бабушка его тоже любит, как хорошего человека. В тот день, когда я был в школе, папа ходил с другом на «Дорогобуж», они о многом поговорили на корабле. После школы, когда папа уехал на работу, я бегал к дяде Боре. Бабушка велела отнести ему баночку солёных грибков. Дядя Боря мне много чего показал там, но я тогда всего этого по настоящему не оценил, что считаю со своей стороны плохим поступком. После этого с дядей Борей мы ещё не виделись.

21 июня 1972 г.


Папа с утра уехал в город покупать себе костюм в то время, как я ещё спал в будке. Я обрядился, сходил в магазин. Поиграл на баяне. Папа купил себе костюм. Он на нём сидит хорошо и ему как раз. Папе нужно было выспаться. Он лёг в будке и заснул. Но его вскоре разбудила шпана, разбушевавшаяся в соседнем дровнике. Мы на них прикрикнули, но те окончательно не утихомирились, и папа не смог больше уснуть.

Я позанимался с этикетками. Потом решил ехать с папой на работу и накопал червей: там я собирался порыбачить. Когда чистил ботинки, папа сказал, чтобы я сходил за водой. Я ответил, что переоденусь и схожу. Но мы уехали, а я так и не сходил за водой. Вот какая у меня память. Нужно же контролировать себя. А это называется бесконтрольность.

Доехали туда хорошо, но в проходной «Красной кузницы» меня не пропустили. Там стояла злая тётка, которая меня однажды уже не пропускала. Не смотря на то, что я был с отцом, она настояла на своём. Папа ушёл на кран, а я, как мы с ним и договорились, пошёл «искать счастья» в другой проходной. Там мне повезло. Вечером я рыбачил. Не счастливый я рыбак, никогда мне не везёт. Утром вымылись с папой в бане. После этого поехали домой.

...

23 июня 1972 г.


В 6 часов пошли с папой досаживать картофель. После завтрака папа решил ещё поспать. В это время я позанимался с этикетками. Потом я поиграл на баяне.

В первую половину дня шёл большой дождь. Вторая половина дня была солнечная и тёплая.

После баяна позанимался английским языком и черчением. Потом пообедали. Сходил в магазин за квасом. Снова позанимался баяном, а потом теорией музыки. Я редко занимаюсь теорией, поэтому иногда забываю, какой знак для чего нужен и как называется. Теперь буду заниматься теорией каждый день.

Вечером распилил и расколол несколько чурок на дрова.

Мне надо посидеть с учебниками, а то к следующему году ничего не нагоню. И результат с оценками может остаться таким же. А папа этими оценками не доволен. И правда, если бы я с такими оценками закончил восьмой класс, то никуда в хорошее учебное заведение не смог бы поступить. А больше не из-за этого он был огорчён, а из-за того, что я не сдержал слово.

Вспоминаю, как было в Кандалакше. Однажды получил за четверть одни тройки. Заплакал перед Бугаевой, чувствуя свою вину. В противоположность папе, она мне ответила: «Ничего, не расстраивайся, ведь не двойки же…». А она обязана была меня поругать, помочь мне в учёбе. Но она этого не сделала. И дальше, если бы не папа, я мог бы учиться на двойки.

...

28 июня 1972 г.


Вначале всё шло хорошо. Жаркая солнечная погода. После обеда я пошёл купить квасу, который продаётся у магазина. Бочки ещё не было, но люди уже стояли. Я занял очередь и стал ждать. Сбегаю домой, снова в очередь. Так прошло до вечера.

Когда пришёл с работы папа, между нами произошёл неприятный разговор. Одной моей виной было то, что я за вчерашний день мало записал в дневник. Я почему-то вообще не записываю то, что очень важно. И ещё я виноват в том, что не нахожу хороших слов для описания папы и бабушки. Того хорошего, что они мне ежедневно внушают, не записываю. Себя не критикую.

Я снова пошёл за квасом после того, как попили чаю. Бочки всё ещё не было, но мимо проходила продавщица квасом и сказала, что бочку «волокут». Когда начали продавать квас, чего только тут не было… чуть ли не драка. Появилась одна тётка из нашего дома и стала ползти без очереди. Тут её оттолкнула другая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама