Произведение «Цена ИСТИНЫ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Культура дневниковедения
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 763 +1
Дата:
Предисловие:
Документальная автобиографическая психологическая драма

(в письмах и дневниках)



В предлагаемых на суд читателей материалах из личного архива использованы исключительно подлинные документы. Имеющие место незначительные сокращения в тексте и авторская редакционная правка применяются для удобства чтения, а также с целью не выходить за тематические рамки повествования, сформулированные в названии. Таким образом, эти материалы представляют собой Избранное из личного архива.

Читатели, ожидающие найти в подборке замысловатый и увлекательный сюжет, могут быть разочарованы. Данная работа не претендует на лавры бестселлера, никоим образом не является художественным произведением в жанре дневника.
Считаю своим долгом предупредить каждого, кто вознамерится читать её, что делать это из праздного любопытства — напрасная трата времени. Ибо занятие сие, ещё раз повторяю, обещает быть не столько увлекательным и весёлым, сколько способным причинить душевную травму и разочарование, и представляет собой скорее кропотливый труд в сфере познания человека и аналитическую работу ума.

Содержание дневника может представлять интерес как для специалистов (педагогика, психология, социология и т.д.), так и для широкого круга читателей, неравнодушных к жанру психологической драмы в форме реального дневника. Полезно тем, что каждому можно извлечь уроки для себя, поучиться на ошибках других, понять на конкретном примере прикладное значение Личного Дневника.


На "Fabulae" будут представлены выдержки и фрагменты из книги, которая фактически уже существует в рукописях автора, но требует редактирования и оцифровки для публикации на авторском сайте "Культура дневниковедения". В настоящее время опубликованы первые 11 глав, которые желающие могут прочитать в первоисточнике. Работа над оцифровкой дневника продолжается.

Данные материалы являются исключительной собственностью Вячеслава Отшельника. Публикация является эксклюзивной, её материалы не предназначены для перепечатки, тиражирования и размещения в средствах массовой информации, в том числе Интернет, иначе как по договорённости с автором.

Все желающие могут оставлять необязательные комментарии, на которые автор оставляет за собой право отвечать или не отвечать.

Цена ИСТИНЫ

ГЛАВА 1

Дневник Славы Отшельника

Лето 1971 год


Экскурсия

В начале июня мы со своим классом ездили в экскурсию на остров Ягодник. 
Вверх по Северной Двине на маленьком теплоходике я плыл первый раз. Экскурсия шла в течение дня. Там мы развели костёр, играли в футбол и другие игры. Весело и не напрасно провели июньский день.

В лагере

Второй раз я совершил путешествие выше по Двине. Мне удалось побывать в деревне Ракула. Папа выписал путёвку в пионерский лагерь.
Наш лагерь «Чайка» находится на левом берегу реки, в 148 км. от Архангельска. Он окружён лесом, до самого горизонта всё лес и лес. В двух километрах от лагеря находится деревня Ракула. Туда мы ходили смотреть кино, на экскурсию. Я был первый раз в северной деревне: увидел, какой здесь клуб, какой магазин, какие дома. В деревне сохранилось много старого.
В лагере мы ходили с ребятами на рыбалку – на реку и на озеро. На озеро ходили в ночь. Поставили палатки, развели костёр, и после этого забросили удочки. Утром ели походную уху, печёную картошку, пили чай.
Цена Истины_3К нам приезжали гости из Северного Артека (лагерь есть такой). С ними мы проводили соревнования по футболу, волейболу и другим видам спорта.
В середине смены проводили военно-спортивную игру «Зарница». Играли в лесу, вокруг рвались дымовые шашки, одевали противогазы.
В лагере у нас была своя лодка. На ней мы плавали на правый берег, катались вверх и вниз по реке. Купались на своём пляже. Перед отъездом устроили прощальный костёр.
И вот мы плывём в Архангельск, обгоняем большие плоты леса, нас обгоняют ракеты, большие теплоходы. На той и другой стороне возвышаются крутые берега. Проплываем пристани: Копачёво, Орлецы, Усть-Пинегу, и вот уже близко Архангельск. Из далека виднеется Архбумкомбинат.
Все вышли на нос, на правый борт теплохода. На берегу возвышаются новые, высокие дома Варавино. Плывём под гудящим мостом через Северную Двину. Набережная разноцветная на фоне голубого неба и воды, на пляже много народу. А вон и наши родители встречают наш теплоход.

До Красноборска

Третье большое путешествие по Двине я совершил с папой и бабушкой до Красноборска. Мы купили билет на теплоход «Олекма». В 17 часов мы отплывали.
Бабушка осталась в каюте, а я и папа вышли на палубу. Я с ним договорился, что покажу ему наш лагерь, и мне это удалось. Я ему показал, где что находится, куда мы ходили. А папа показал мне, где что находится на теплоходе, ведь я ехал на нём первый раз.
На следующий день я с папой больше времени проводили на палубе, любовались природой, он мне показывал края. На пристани Двинской Березник мы вышли на берег, так как теплоход стоял долго. Нам удалось выпить здешнего квасу, но разгуливать было некогда, и мы поспешили. Теплоход тронулся дальше.
Причаливали к пристани Рочегда. Это – родина самого сильного человека на свете Василия Алексеева. Тот, кто хоть раз проехал здесь на теплоходе, надолго запомнит всё, что видел.
Наступил снова вечер. Ушедшее за горизонт солнце окрасило багрянцем небосвод. Всё, что я видел, было для меня новое. Наутро мы проезжали село Черевково, куда собирались заехать на обратном пути. После пристани река делает крутой поворот. Здесь, на правом её берегу, расположена Толоконка – отвесный песчаный берег.
Последняя пристань перед Красноборском Пермогорье. На крутом берегу возвышается церковь, а рядом – часовня. Вверх поднимается высокая лестница.
Ещё несколько минут, и теплоход подходит к Красноборску. Мы проехали всего 27 пристаней. Проплыли посёлок сплавщиков Дябрино. Стали готовиться к выходу.

В Красноборске 

На следующий день папа показывал мне Красноборск. Красноборск – районный центр. Здесь есть дворец пионеров, дом культуры, большая библиотека, музей, в 6 километрах от Красноборска находится курорт Солониха, бывшая дача северного художника Борисова. 


В этот же день мы ходили к дяде Шуре (папиному брату) на могилку. Отсюда открывается очень красивый вид на реку.
КрасноборскНа следующий день, рано утром, мы собрали снасти и пошли на Двину рыбачить. Но мы ходили не ради рыбы, а ради удовольствия. Кошке на завтрак еле-еле хватило.
На следующий день мы пошли за грибами. Идти было для меня далеко. Решили сходить километра за три. Когда пошли бора, мы свернули с дороги. Время было раннее, и грибов было мало. Мы походили часа три, поискали грибов, насобирали на грибовницу и случайно, идя по дорожке, попали на вырубки и увидели, что здесь много земляники. Начали собирать, а её всё больше и больше. Насобирали треть большой корзины. Потом пошли по направлению к дому. Почти из под ног вылетали рябчики и глухари. Случайно мы увидели дятла. У него красивое оперение, и он как будто подзывал нас своим стуком по дереву. Мы вышли на дорогу и отправились домой. За день отходили 20 километров.
В один из поздних вечеров мы уезжали в Черевково. Сели на теплоход «Олекма» и плыли 2 часа. Я всё это время спал.

В Черевкове

Я проснулся, когда уже надо было выходить. Была глубокая ночь, мы кое-как примостились на скамейках и спали. Я проснулся, когда уже было утро. Нам надо было попасть в деревню Походновы. Мы ждали машину, чтобы добраться туда. Она вскоре подошла.
В этот же день мы ходили с папой в магазин, который был далеко. На обратном пути мы свернули в лес, надеясь собрать на грибовницу. И нам это удалось. Вечером ели вкусный суп с мясом из под ёлки.
В один день мы решили съездить в деревню Кувыровщину. И оттуда идти с корзинами через лес в Походновы. В Кувыровщине у нас знакомые, там мы переночевали. Домой принесли грибов порядочно. Хватило и на грибовницу, и насушить, и насолить.
В один день мы решили сходить за ягодами на луг. Собирая ягоды, мы увидели лису. Она бежала совсем рядом, и увидев нас, даже не свернула с намеченного пути. Ягод смородины мы насобирали две полных корзины.
Мы переехали в Кувыровщину. Ходили в кино в Черевково. В один день мы хотели идти за грибами, но с утра полил дождь. К вечеру погода улучшилась, и мы с папой пошли на рыбалку в ночь на Двину. Пришли на место, забросили донки, стали делать шалаш. Он получился очень хороший. Шёл ночью дождь, но мы не промокли. Домой пришли с уловом. Ели вкусную уху.
ЧеревковоОдин раз мы поехали в Походновы с тем, чтобы оттуда идти через лес в Кувыровщину. Собирая грибы, случайно попали не на ту дорогу, потеряли и эту. Кругом был глухой лес. Видны следы медведя: примятая малина, разрытые муравейники. Случайно вышли на угор, где была заброшенная деревня. Папа догадался, что мы вышли на Едому. От Едомы до Черевкова 14 км. Пришлось отшагать это расстояние.
На следующий день мы уезжаем. Прощай, деревня, лес, заливные черевковские луга. Мы сели на пароход «Гоголь». Обратный путь был не менее интересен. Мы ехали в каюте второго класса, из окна её, а также прогуливаясь по верхней палубе, любовались прекрасными Двинскими пейзажами.
27 августа мы приехали в Архангельск, пропутешествовав ровно месяц. Хорошо отдохнув, набравшись силы и здоровья за время летних каникул, а также массы впечатлений, за оставшиеся четыре дня надо подготовиться к новому учебному году.

ЗА 14 ЛЕТ ДО ЭТОГО…

ПИСЬМО

Привет из Архангельска.

Добрый день!
Здравствуй, Валентин. С большим, горячим приветом к тебе Лиля. Я не знаю, как начать это письмо, но думаю, если что и не складно будет, ты поймёшь меня.
Я люблю тебя, Валя, очень люблю. Ты за эти последние три дня доставил мне столько слёз и огорчений, что всё будет трудно описать. Валя, я не знаю, откуда ты взял, что у нас была Клавка. Никто у нас не был. В тот день, когда мы с тобой расстались, т.е. в среду, заходили ко мне Каля с Анатолием. В пятницу был мой двоюродный брат Борис, а Клавки никакой небыло.
Мне очень обидно было, что ты накричал на меня по телефону, я ведь всю смену работать не могла. Но всё же мы ведь договорились с тобой встретиться на Госпитальной. Почему же ты опять не приехал? Да, у тебя всё какие-то дела сейчас, и тебе некогда. А я ждала. Ждала и предыдущие два дня, но, увы, у тебя и след простыл. Думаешь, мне не тяжело было это всё переносить?
А дома… Ты знаешь, что мне было дома? – Нет! Ты ничего не знаешь. Мне каждый день читали нотации, и я вынуждена была их выслушивать. Вот, говорят, не идёт, отказался уж от тебя, больше и не придёт. Ну что мне оставалось делать, только молчать. Мама мне никак не разрешала жить с тобой без записи и велела дать точный ответ в субботу, т.е. пойдём или нет записываться. К свадьбе она не готовилась и не хотела готовиться, пока мы ей не дадим точный ответ. Также и папа.
Но ты не хотел идти записываться, ты не верил мне. Не верил, что я тебя люблю. Тебе мало было моей любви к тебе, любви на всю жизнь. Нет, я тебя бы любила всю жизнь и никогда не забыла, но мне надоело уже так переживать всё. Я не обращала внимания никакого, когда мы с тобой были вместе. А сейчас, когда и ты отказался от меня, я не могу больше этого вынести.
Мне очень хотелось бы увидеть тебя в последний раз, но ты не приехал. Ведь я эти три ночи совсем не спала, только притворялась, что сплю, а засыпала только под утро. Да, я спрашивала у Кали, ездишь ли ты утром. И когда она сказала, что видела тебя очень весёлым, мне стало так обидно. Я думаю: вот я переживаю, ночи не сплю, а он чему-то радуется, ему и без меня очень весело.
Ну, вот пока и всё, Валентин. Написала бы больше, но время выходит, надо на работу идти. Прощай, мой милый, дорогой друг. Навсегда прощай! Мне страшно умирать, Валя, но я так больше не могу: слушать упрёки и унижаться перед всеми. После работы я повешаюсь в сарае, сегодня же. Да, мама, наверное, уже предчувствует это. Но ничего, всё уже кончено. Знай, что, умирая, я думаю только о тебе. Я любила тебя, и сейчас очень люблю. Очень обидно, что ты не верил мне, но я тебя прощаю.
Прощай, Валюшка, прощай, дорогой друг! Лиля.

(1957 г.)
Послесловие:
-------------------------------------------


ЧИТАТЬ "ЦЕНА ИСТИНЫ" ПОЛНОСТЬЮ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:38 24.09.2019 (1)
1
Обязательно всё прочитаю...
Обязательно...
Мне интересно...

Только 2 части прочитала...
После 12 закончу...
Удачи!
     00:35 25.09.2019 (1)
Спасибо Вам, Нина. Это нелёгкое чтение. Здесь нужна внутренняя готовность, не просто желание. Но я буду рад. К сожалению, эта работа ещё не завершена, но надеюсь, что мне удастся отредактировать архивы за предстоящий осенне-зимний период и подготовить произведение к печатной публикации.
     23:10 25.09.2019 (1)
1
Слава...мне было очень больно читать Ваше откровение...
Жизнь...это клубок...
В котором беды...радости...болезни......
Это крест...который несёт каждый из нас...
Удачи!
     23:41 25.09.2019
Нина, спасибо за Ваш труд и Ваше погружение в мой мир. Мне самому нелегко проделывать эту работу, вновь переживая своё прошлое. Но я считаю себя обязанным завершить её и в этом вербально выразить всё, что пережил, и всё, что чувствую в этом контексте теперь. И, хотя цена этой Истины давно уже мною сполна оплачена, для успокоения души мне необходимо подвести черту и поставить все точки над "I".
Доброго ВАМ здоровья! 
     09:06 09.10.2018 (1)
1
Начала читать. Очень интересно. Буду продолжать. Вообще очень интересны такие произведения автобиографического плана - наблюдаешь, как меняется человек, становишься свидетелем событий его жизни.
     18:58 09.10.2018 (1)
Здравствуйте, Ляман! Спасибо за внимание к этому произведению. Выше дана ссылка на мой сайт, где оно будет полностью опубликовано. Сейчас доступа к сайту нет, но в ближайшие дни он вновь заработает. На "Fabulae" будут размещаться лишь отдельные части произведения с переходом на основной ресурс. Если Вы найдёте здесь что-то интересное для себя, то конечно, я буду рад.
     20:42 09.10.2018
1
Непременно буду читать. Быстро не обещаю, много работы, к сожалению, но непременно прочту и поделюсь впечатлениями.
Спасибо!
     10:01 14.02.2018 (1)
1
Вся жизнь на листах школьной тетради. Читала, что-то вспоминалась своё, а что-то заставило задуматься. Это здорово, Вячеслав, что Вы сохранили свой дневник и не оборвали маленькую нить в прошлое. Очень понравилось.
     18:02 14.02.2018
1
Большое спасибо, Нурия, за Ваше неравнодушное прочтение! Мне ещё предстоит много работы со своим дневником, чтобы из него получилось полноценное литературное произведение. Но я задался целью не привносить в него ничего надуманного, что бы могло представить меня в глазах заинтересованного читателя в выгодном свете. Только то, что было на самом деле.
Гость      23:27 31.01.2018 (1)
Комментарий удален
     20:59 01.02.2018
1
Спасибо Вам за внимание к этой работе.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама