Произведение «Цена ИСТИНЫ (31 июля 1972 г.)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Культура дневниковедения
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 425 +1
Дата:
Предисловие:
Выдержки из главы 9.

Полная версия произведения публикуется на авторском сайте.


Цена ИСТИНЫ (31 июля 1972 г.)

31 июля 1972 г.

...

Кандалакша. Бугаева явно учила нас воровству. Один раз нам надо было затопить печку, а дров не было наколото. Стемнело. Захватили мешок и пошли воровать с примеченной поленницы у чьего-то дровника.
Между прочим, ходил я тогда по улице, как обормот: одевала меня плохо. То есть, нельзя сказать, что зимой замерзал, но внешний вид… Дальше… голодный посидел у неё… придёт с работы, да сразу на танцы. Или придёт с каким-нибудь дядькой, — некогда тут с нами.
Светка тут всё возле неё, да всё знает и видит. Вот она и учится пакостям разным. Насмотрится всего.
Однажды она сказала мне, что хочет серьёзно поговорить со мной кой о чём… я очень удивился: так она никогда не говорила.
— Так и так, Слава… Тот, которого ты до сих пор считал отцом, на самом деле тебе не родной отец. Твой родной отец в Архангельске. Видишь ли, мы не могли тебе раньше сказать об этом, считали, что ещё рано. Твой отец живёт в Архангельске с бабушкой. У нас жизнь не сложилась с ним. Получилось так, что разошлись.
Тут она несколько подробнее рассказала о жизни прошлой и показала мне затем письмо, которое недавно пришло от папы и объяснила, что он как-то нас разыскивал и очень хочет меня повидать.
— Если хочешь, на ноябрьские праздники он приедет тебя повидать, а захочешь, то можешь и в гости к ним съездить на каникулах. Понравится там, можешь и остаться у них жить.
Она нахально наврала, что папа нас как-то разыскал. На самом деле, это она первая связалась с папой и бабушкой, она первая написала сразу несколько писем папе и бабушке, а мне врёт.
У неё давно был задуман план, чтобы сбыть меня. Я стал мешать ей. Светка, всё-таки, поменьше, да и девочка. И вот, написали папе письмо, чтобы приезжал в осенние каникулы посмотреть меня.



ЗА 2  ГОДА ДО ЭТОГО…

ПИСЬМО (письмо матери на имя бабушки по отцу Анны Корниловны, фактически — отцу, так как бабушка была неграмотна. Октябрь, 1970 г.)

Привет из Кандалакши.
Здравствуйте, Анна Корниловна. Получили ваше письмо. С ответом задержалась: ждала фотографий. Посылаю вам фото Славы. Как видите, уже большой стал, копия Валентина.
На каникулы отправить не смогу, т.к. одного отправлять боюсь, ехать с пересадкой надо. А сама не смогу: не отпустят с работы.
Вот такие дела. Вас, наверное, интересует, как сложилась моя жизнь. Вы и так прекрасно знаете, что с Василием я жила не совсем хорошо. Но что поделаешь, всё приходилось терпеть. Славу он не обижал. Да что говорить, Слава и сейчас не знает, что он не родной отец.
В настоящее время живём одни. Василий уехал в Монголию. Завёз нас сюда и оставил. Ездил на целину летом в прошлом году, да там и женился. Приехал разводиться, а сейчас в Монголии живёт.
Вы не подумайте, что я жалуюсь вам, нет, это просто так: написала всё, как есть. Вот пока и всё. До свидания, Лиля.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама