Произведение «Параллели сознания. Часть 2. Глава 11»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Параллели сознания
Автор:
Читатели: 426 +1
Дата:
«Агафья»

Параллели сознания. Часть 2. Глава 11

Агафья росла смышленой девчушкой, добрым и ласковым ребенком. Кузнец Василий, что удочерил подкидыша, души в ней не чаял, не переставая благодарить Бога за то, что однажды осенью, недалеко от хаты нашёл холщовый мешок, из которого раздавался писк новорожденного. Имея своих пятерых мальчишек, Василий не мог нарадоваться тому, что в их доме, после того, как развернули материю, на всеобщее обозрение предстала кроха с пронзительно-голубыми глазами. Ребенок пищал, требовал грудь, благо, что жена кузнеца, Маруся, еще прикармливала последыша – младшего Митьку, потому и охотно приняла на руки девочку, приложив ту к груди. Маленький жадный ротик с причмокиванием вцепился в сосок. Маруся не сводила глаз с малышки. Тем временем из мешка выпал небольшой листок, на котором было нацарапано имя «Агафья».
Через неделю, после того, как девочка окрепла, её окрестили и записали в церковной книге как Агафью Васильевну, поставив отцом Елисеева Василия Васильевича и матерью Марию Степановну.
Агафья все годы, что жила в доме кузнеца, не знала бед: родители её обожали, братья баловали вниманием. Девочка легко схватывала всё на лету, память её была великолепной. Маруся научила дочь разбираться в травах. У девочки была предрасположенность к тому, что она удивительным образом, на грани интуиции, определяла целебные свойства растений. Добрая и ласковая, Агафья, приглянулась парню Николаю, что служил приказчиком у помещика… Влюбившись в удивительную девушку, Николай прислал сватов к кузнецу Василию.

После своего замужества Агафья не переставала заботиться о своих родителях. Когда они стали стары и немощны – забрала их к себе в дом, в котором детский смех маленькой Евдокии, так напоминающей внешностью Агафью, радовал деда Василия и бабушку Марусю.
Евдокия прошла нелегкий жизненный путь. Теперь её радовала своими успехами внучка – красавица Валентина…


… На дне колодца было сыро и холодно. Валентина в полусне пыталась согреться. Она свернулась калачиком, пытаясь натянуть платье на озябшие колени.
- Ба-буш-ка, – всхлипнула она, – помоги мне… Бабушка!

- Кто здесь? – раздалось откуда-то сверху.
Девушка разлепила веки и посмотрела на того, кто вглядывался в колодец. В силуэте, что выделялся на фоне звёздного неба, Валентина узнала Виталия.
- Это я, Виталик, – жалобно произнесла она.
- Валя? – удивился парень. – Ты как туда попала, милая.
- Вот… нечаянно свалилась.
- Цела? – встревоженно спросил он.
- Да, немного ушибла коленки, но переломов нет. Как хорошо, что ты меня нашел.
- Да я домой торопился и вдруг слышу, кто-то бабушку зовет. Сначала показалось, что померещилось, но нет… Подожди, я разбужу хозяев ближайшего дома и попрошу лестницу. Я сейчас…
Валентина улыбнулась. Вот и её спаситель пришел, впрочем, он всегда был опорой для Валентины, даже в школе. Со дна колодца было слышно, как стучит в окно Виталий, как недовольный голос ответил ему, а потом заскрипела калитка. Через некоторое время парень навис над краем и попросил девушку придвинуться к стенке, так как он начал спускать деревянную лестницу. По ней Валентина и выбралась наружу, замерзшая, но счастливая.
- Ох, горе ты мое луковое, – обняв её за плечи, сказал Виталий. – И как тебя туда занесло?
- Я и сама не поняла, – улыбнулась в ответ Валентина. Зато кое-что мне приоткрылось… видела как будто сон вещий. Теперь надо бабушку расспросить – думаю, мои догадки верны.
- О чем ты милая? – спросил Виталий.
- Я потом тебе всё расскажу, – пообещала Валентина, – а теперь пойдем домой. Мама меня совсем потеряла, – вздохнула она.

Виталий, накинув пиджак Валентине на плечи, заключил ладонь девушки в свою ладонь. Они пошли по затемненной улице, молча, не пытаясь прервать задумчивость друг друга. Виталию было стыдно из-за измены, а Валентина всё распутывала нити странной истории, привидевшейся то ли во сне, то ли наяву. Ведь для неё снова там, в колодце, показывались картины из прошлого…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама