Произведение «Спорт, бизнес и мужское начало»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Фельетоны
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 366 +2
Дата:

Спорт, бизнес и мужское начало

Сразу предупреждаю, никого не хочу обидеть, и мнение автора может не совпадать с мнением многочисленной армии болельщиков. Разумеется, и спортсменов.
  
Спортивные состязания бывают командными и индивидуальными. В первом  случае – это футбол, хоккей, баскетбол и далее, когда одна команда противостоит другой. А во втором, как, например, бокс, борьба или бег – тут каждый за себя. Помощи, от партнеров не жди. Вся надежда только на свои личные возможности.
  
Недавно довелось услышать спор двух болельщиков. Один утверждал:
  
- Что там командные виды спорта? Чепуха. Если команда проиграла, всегда любой игрок может всю вину свалить на других. И пас ему вовремя не дали, и штрафной уж он, точно лучше бы пробил. У других – такие же аргументы. И кто виноват в проигрыше, никто не разберет. Другое дело бокс. Если тебя послали в нокаут, тут уж ни на кого не спишешь. Сам во всем виноват. Плохо тренировался или не тот вид спорта выбрал.  
    
- Не могу согласиться, - отвечал ему оппонент. – Только командный дух может сплотить спортсменов. Когда чувствуешь рядом плечо товарища, который может тебе помочь и подстраховать, ты становишься гораздо увереннее,  выходя на площадку. И за счет командного духа можно победить более сильную команду.

Я не стал слушать дальше. К чему? У каждого свое мнение. Смотри те виды спорта, которые тебе по душе.

У меня тоже есть мнение, как болельщика. Сегодня многие соревнования из спортивных превратились в коммерческие. Уже не важен ни командный дух, ни мастерство отдельного спортсмена. Главное деньги. Есть деньги – можешь победить. Нет финансирования – не надейся на место на пьедестале.

Вот, к примеру, футбол.
  
Я как болельщик, только привыкну к новому составу команды, а через год -  половина новичков. И мои бывшие кумиры против моей любимой команды играют. Тут, конечно, настроение падает. Не знаешь за кого болеть. То ли за команду, то ли за любимых игроков. Сплошной сумбур в голове. Раньше за такую текучесть на любом производстве начальника отдела кадров наказывали, вплоть до увольнения.
  
Сейчас другое время.
  
Игроки, конечно, не при чем. Их, владельцы клуба, как вздумается покупают и как хотят продают. Ну, просто Бичер Стоун “Хижина Дяди Тома”. Какие-то рабовладельческие порядки. Причем купить стараются подешевле, а продать подороже. Какой уж тут спорт? Сплошная коммерция.

Ивановых, Петровых, Сидоровых в футболе не встретишь. Иностранцы играют. Будто не чемпионат России, а какой-то третий Интернационал. Похожих на Боброва и Стрельцова тоже не видно на поле. А жаль. Они на поле выходили не за деньги.
  
Кстати о деньгах. Меня мучает вопрос: к чему платить нашим футболистам такие зарплаты? За что? За то, что выигрываем у почтальонов, пивоваров и полицейских из Андорры? Я бы не стал платить. В лучшем случае за такие победы давать талоны на питание в кафе и бесплатные бутсы.
  
Мне могут возразить, что футбол  вид спорта, связанный с травмами и спортивная жизнь футболиста коротка. Надо же обеспечить дальнейшую жизнь. Согласен. Но не во всем. А тот же бокс?  Это что кружок выпиливание лобзиком? За всю спортивную карьеру столько ударов по голове можно получить, что ни одна поликлиника лечить не возьмется. А  прыжки с трамплина? Что, хоровая студия?

А лыжники наши? На финише посмотришь на бедных, сердце сжимается. Спортсмен уже финишировал, уже упал за финишной чертой, а, извиняюсь, слюни и сопли за ним еще за два километра тянуться. А гимнастика, а парашютный спорт, альпинизм, что менее травмоопасные? Но что-то я не слышал, чтобы другие спортсмены получали такие высокие зарплаты.

Ну, если еще не считать хоккеистов и баскетболистов. Но и там и там, тоже половина не наших. Я один раз смотрел баскетбольный матч с участием ЦСКА  - команды нашей армии, с зарубежным клубом. Только через пять минут понял, кто есть кто. Ну, просто невозможно разобраться при таком обилии иностранных фамилий. 
 
Простите, а разве труд простого фрезеровщика или штамповщика на устаревшем оборудовании или водителя автобуса не связан с травматизмом? Чем они хуже?
  
Футболистам, можно пенсию платить большую, когда карьеру закончат. За такую игру по способностям, а потом уже социальные гарантии. Кстати и бывшим спортсменам, которые прославляли нашу страну, тоже бы неплохо добавить. Разве не заслужили?
  
Но у бизнеса свои законы. Вот и получается, молодой перспективный игрок, получив первый раз в жизни, большие деньги уже ни мяча, ни поле, ни ворот не видит. Он бегает по полю и считает свою зарплату, прибавляет к ней премиальные, вычитает штрафы за нарушение режима, короче занимается арифметикой, а не футболом. А мяч опять выше ворот.
  
А мы – болельщики, глядя на такую игру, расстраиваемся. Здоровье свое гробим. Нам-то кто здоровье компенсирует?
  
Вот в чем мы здорово преуспели, так это совершать ритуалы после каждого забитого гола. Чего только не придумают. И майки сдергивают и машут, как флагом. И через ограждения перепрыгивают. Или вся команда с разбегу юзом по полю прокатывается. Смотреть противно. Мужики же. Я понимаю радость, гол забил. Но ведь еще играть и играть. Сначала матч выиграть надо. Потом радоваться. А то после одного забитого гола так напрыгаются, что на второй тайм сил не хватает.
  
Мне, кажется, что в футбольных командах появился специалист по таким ритуалам. Я еще могу понять страны Африки, но у нас-то, откуда это повелось?
  
В волейболе еще интереснее. Там вообще после каждого удачного удара все подбегают к игроку и обнимают: "Здорово, Витя, вдарил". А если Витя промахнулся, опять же подбегают и успокаивают: "Ничего, ничего – не расстраивайся". Так и бегают всю игру. Женщин еще можно понять и простить за такие действия. Но мужики же играют. Чего зря бегать и силы тратить? Волейбол сейчас стал силовым видом спорта. Кто сильнее ударит, кто до пятого сета больше сил сохранил, тот и побеждает. К чему же эти нескончаемые обнимания?

Представляете ситуацию, если токарь после каждой удачной выточенной болванки начнет бегать по цеху, кувыркаться и снимать спецовку. Или доярка, надоив вместо одного ведра два, побежит с этой радостью до правления, размахивая бюстгальтером?
  
Я нет. Я другое представляю, что когда-нибудь выйдут на поле или на площадку настоящие наши мужские команды. Из наших мужиков. У каждого игрока в сердце будет биться Родина, а в глазах отражаться многочисленная армия болельщиков. И пусть будет проигрыш, что ж бывает. Но будет такой проигрыш, за который не будет не стыдно ни Родине, ни болельщикам.
  
А за победу порадуемся все вместе. Я верю, такое время наступит. Не может не наступить.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама