Произведение «Большая Рыба» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 643 +1
Дата:
Предисловие:
 

Большая Рыба

 

   Сергей      Гжатский.

 

            Большая рыба

                 /Рассказ/

                                              

1.

 

                                                                                             

         Рассвет подкрался незаметно, как это бывает в разгар лета в этих широтах. Туман от реки наползал на пологий берег молочными клубами. Наступил тот самый час, когда ночь уже сдала свои позиции, а день ещё только робко зарождался.

         На другом, крутом  берегу, туман наоборот сползал со взгорка к воде. Он поредел, открывая на возвышенности редкие заросли с отдельно поникшими берёзками.

Между ними неприметно притулилось серебристое яйцо неведомого аппарата. Возле него возились две фигуры в облегающих комбезах с отражающей поверхностью и откинутыми шлемофонами. Одна повыше и  значительно плотнее, вторая чуть ниже, тоньше и стройнее.

Руководитель проекта профессор Кудесников умело манипулировал с небольшой треногой, стажёр Синичкина ему не менее усердно помогала.

Когда они установили сканер в трёх шагах от аппарата, профессор нажал кнопку. Над треногой вспухла бликующая радужными всполохами сфера.

- Вот и всё, Леночка! – пожилой учёный смахну со лба бисеренки пота и со вздохом разогнулся, - Это сорок девятая. Стар я стал уже для таких экспедиций.

- Ну что вы, Платон Спиридонович! – улыбнулась Синичкина,-  Вы ещё всех нас молодых за пояс заткнёте!

- Э-э! – отмахнулся профессор, - Не умеешь ты Леночка к начальству подкатываться. И не надо! Свяжись лучше с остальными группами и выясни, как там у них дела.

         Пока девушка бубнила что-то в полголоса  в усик рации возле губ, профессор извлёк из аппарата пятидесятый прибор и принялся сосредоточенно настраивать сканер-приставку.

- Последний! Как там дела у остальных?

- Все уложились в график, Платон Спиридонович. Кто закончил, а кому, как и нам, осталось установить по-последнему сканеру. Информация ото всех приборов беспрерывно передаётся на Главный сервер…

- Отлично! Вот что… Сам я немного подустал, а ты молодая, здоровая. Так что бери сей дивный агрегат, спустись к реке без меня и поставь его у самой воды. Я всё уже настроил, так что только утверди поровнее, и кнопку запуска нажми. Всего и делов. Справишься?

         Лена возмущённо фыркнула.

- Обижаете, шеф!

- Ладно, не ершись. За дело, времени осталось в обрез.

         Синичкина взяла сканер, сделала шаг к реке, но обернулась.

- А не опасно ставить треногу на видном месте?

- Нет! Сейчас раннее утро - три часа двадцать минут. Все в округе спят. Ближайшая деревня в полукилометре отсюда. Даже если на наши сканеры наскочит пастух с деревенским стадом, то и это не страшно. Пока суть, да дело, ровно в четыре часа тут разверзнется ад кромешный. Историю учила? Сама знаешь, сколько ядерных килотонн америкосы обрушат на этот безобидный сельский район. Ну, всё, хватит лясы точить. Беги, делай дело.

         Девушка подхватилась, извилистой тропинкой стала торопливо спускаться к реке, пока не скрылась в тумане. Профессор устало присел на порожек «яйца», выслушивая доклады командиров остальных групп о проделанной работе. До вселенской катастрофы - гибели планеты, осталось тридцать семь минут с копейками…

                                                       

2.

        

Тростник покачивался с лёгким шуршанием. В заводи то и дело раздавались тяжёлые всплески – очевидно, охотилась какая-то крупная хищная рыбина, то ли щука, то ли сом. Клочья тумана колыхал лёгкий утренний ветерок. Тренога смотрелась на берегу большой дубовой корягой, принесённой течением. Вот только сияющая сфера с арбуз никак не вписывалась в этот пейзаж.

- Ну и ладно! Ну и пусть! – подумала Синичкина, последний раз любуясь на дело своих рук, и доложила по рации, - Платон Спиридонович, я возвращаюсь.

- Жду! – отозвался профессор.

         Она проделала уже половину пути, когда сверху на тропинке послышались торопливые шлепки босых ног. Кто-то спускался ей навстречу. Синичкина от неожиданности растерялась. Потом решила сигануть с тропки в туман, но не успела. Перед ней, словно по волшебству, из-за молочного полога возникла детская фигурка.

         Мальчик лет пяти-шести. Личико загорелое, скуластое, упрямые губёнки удивительно изогнуты, из-под шапки сивых волос смотрят огромные проницательные глазёнки чистого василькового цвета.

Босые ножки его украшало неисчислимое количество царапин и ссадин.  На худеньких плечах висела старая застиранная маечка, заправленная в залатанные выгоревшие шортики.  В руках он сжимал самодельную удочку.

Увидев незнакомку, он резко затормозил, едва не сбив её с ног.

- Простите, тётенька! Чуть не врезался в вас, - сказал мальчик певучим каким-то голоском, и тут же смущённо пояснил, -  Туман, плохо видно…     

- Вот бы смеху было! – улыбнулась в ответ Синичкина, вспоминая,

уроки общения при контакте с аборигенами и их детьми.

         Малыш улыбнулся в ответ, поняв, что тётенька на него вовсе не сердится.

- Это ваша машина там наверху в кустах? – заинтересовано спросил

он.

         Синичкина поняла, что малыш видел «яйцо» на бегу мельком, среди высокой травы в кустах и в тумане. К тому же не весь аппарат, а только серебристую  крышу. Вот ему и представилась здешняя современная иномарка.

- Наша! – ответила она смело.

- Вы на рыбалку приехали? У нас в реке рыбы навалом. Рыбаки часто приезжают хоть из Москвы, хоть из Ленинграда, который теперь зовётся Санкт-Петербургом. А вы откуда?

- Мы из Вязьмы, молодой человек! Это совсем рядом, - ответил появляясь из тумана запыхавшийся профессор.

- Ой, я вас только что возле машины видел.

- И я тебя увидел. Пошёл следом, что бы познакомиться. Тебя как зовут?

- Василий. Бабушка кличет Васильком. А где же ваши удочки?

- Мы не рыбаки, Василёк! – призналась Синичкина.

- Мы учёные, - добавил профессор, - Я профессор, а э-э…Елена Викторовна моя ученица. Мы изучаем природу. Поэтому по всей округе понаставили много кинокамер, на которые и снимаем птиц, зверей, поля, леса, речки и ручьи. В общем, всё-всё! Потом покажем  кино по телеку.

- Я видел возле вашей машины яркий шар на треноге. Это и есть кинокамера?

- Да! Это новая модель, на прежние ничуть не похожая. Кстати, ещё одну ты найдёшь на берегу. Только у меня к тебе просьба, Василий, ты к ней не подходи, что бы случайно не столкнуть в воду, и ничего там не трогай!

- Вот здорово! Обещаю, я не подойду и трогать не стану, я не маленький!

- Значит, договорились, - профессор с серьёзным видом протянул малышу руку, и Василёк её осторожно пожал.

- Скажи, Вася, где ты живёшь? – спросила Синичкина, во все глаза уставясь на мальчика.

- В Дубинино! – махнул малыш в сторону деревни.

- Почему папа и мама отпускают тебя на реку одного? Да ещё в такую рань?

- У меня их нет!

- Как нет? Где же твои родители?

- Когда власть в стране захватили проклятые буржуи во главе с пьянчугой Ельциным, наш колхоз распался…

- Откуда ты знаешь про буржуев и Ельцина? Пожалуй, ты в школу ещё не ходишь?

- Пойду на следующий год. А про буржуйский переворот мне бабушка рассказывает. Когда была молодой, она стреляла этих тварей пачками… И вот буржуи, банкиры и дерьмократы вновь вернулись русскому народу на погибель.  Я всё про этих гадов знаю… Когда колхоза не стало, папа и мама остались без работы. Деньги кончились. Кормились с огорода. Потом папа подался в Москву на заработки и там пропал. Мама отправилась его искать и тоже пропала. Остались мы с бабушкой одни…

- Как давно ты живёшь с бабушкой? – спросил профессор.

- Два года…

         Кудесников многозначительно переглянулся с Синичкиной и молча покачал гловой.

-  Рыбу ты ловишь, что бы вам с бабушкой было что покушать?

- Да! Но сегодня я иду ловить БОЛЬШУЮ РЫБУ!

- И что же в ней такого особенного? – оторвался от раздумий профессор.

- Она утят бабушкиных таскает, когда те приходя на реку купаться.

- Ах, вот оно что…

- Из-за Большой Рыбы у нас с бабушкой скоро уток совсем не станет.

- Но как ты, такой маленький, справишься с Большой Рыбой! Смотри, как бы она тебя в реку не утащила.

- Справлюсь! – упрямо заявил малыш, поджав губёнки, - У меня леска восьмёрка и крючок тройник. Насажу на него лягушку и заброшу в заводь. Удочку воткну в берег или привяжу к тростнику. Главное, что бы Рыба заглотила наживку поглубже, а уж я её до смерти замучаю подсечками…

         У Синичкиной, слушавшей недетские рассуждения малыша, на глаза навернулись слёзы. Она незаметно смахнула их.

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь, - мягко спросил профессор.

Малыш ненадолго задумался.

- Раньше я мечтал стать космонавтом, а теперь и не знаю... Бабушка говорит, что буржуи все наши ракеты распродали. Наверное, когда подрасту, поеду в Москву искать папу и маму.

- Хорошее дело! – одобрил профессор.

- Ладно, я пошёл, а то клёв закончится, - малыш развернулся и поскакал вниз по тропинке.

- Прощай! – крикнул  ему вслед профессор, беря под руку девушку, у которой спазм перехватил горло. Из-за него она не смогла произнести ни слова при прощании с ребёнком, - Что с вами, стажёр?

         Синичкина всхлипнула, вырвала руку и, яростно взглянув на Кудесникова пылающим взором, отчётливо заявила:

- Мы должны взять Василька с собой!!!

         Профессор сошёл с лица.

- Что-о-о?! Ты  сбрендила! Я запрещаю тебе даже думать об этом!

[justify]         Кудесников снова сжал локоть девушки и потащил её к серебристому аппарату. Девушка слабо сопротивлялась, приговаривая словно в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама