Произведение «Басни в прозе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 511 +1
Дата:
Предисловие:
Басни в прозе писал Лев Николаевич Толстой.
Может быть, я ему в чём-то подражаю.

Басни в прозе

Кошкины слезы.

Кошка поймала мышонка и сказала: "Готовься, сейчас я тебя съем!"
Мышонку некуда было деваться – кошка крепко прижимала его когтистыми лапами. Он вздохнул и сказал: "Ладно. Только напоследок дай мне полюбоваться закатом у моря."
Они отправились на берег и сели рядом на песке. Закат был так прекрасен, что кошка на мгновение забылась и выпустила мышонка из лап. Тут же набежавшая волна подхватила мышонка и унесла в море.
А кошке ничего не оставалось, как сидеть на берегу и горько плакать…

Попугаячья любовь.

Попугай жил в клетке один, но был счастлив. Потому что в клетке висело маленькое зеркало. Попугай часами любовался своим отражением, ласкал и кормил его.
Вскоре к нему подсадили попугаиху. Вначале попугай очень обрадовался и стал за ней нежно ухаживать. Вскоре оказалось, что у его возлюбленной строптивый нрав. Чуть что было не по ней, она долбала попугая в макушку и дергала перья из хвоста.
Теперь по ночам, пока супруга спит, попугай прокрадывается к зеркалу, милуется с ним и жалуется на свою жизнь…

Восторг толпы.

Было объявлено, что в выставочном зале будет выставляться картина знаменитого художника. Художник был столь знаменит, а картина столь прекрасна, что полюбоваться ею захотелось очень многим, причем немедленно. В выставочный зал повалил народ. У дверей образовалась беспорядочная очередь, все шумели и пытались протиснуться вперед. Задние ряды напирали. Наконец, дверь не выдержала натиска и сорвалась с петель. Толпа с ревом ворвалась в зал, тысячи рук протянулись к шедевру и через мгновение разорвали картину на клочки. Всем хотелось прикоснуться к настоящему искусству.

Известный писатель.

Слава его была так велика, что никем не оспаривалась. Его книги были переведены на все языки мира, ежегодно переиздавались, и тираж их все увеличивался. Он был знаменит, а поэтому добр. Любой начинающий прозаик мог запросто обратиться к нему за помощью и советом. Он великодушно выслушивал беднягу и оставлял себе его рукопись для дальнейшего прочтения. А вечерами садился за стол и писал блестящую разгромную рецензию на произведение новичка…

Царь зверей

Ему всегда приписывали такие качества, как благородство, смелость, мудрость. Говорили, что он не питается падалью и никогда не тронет самку оленя с детенышем, даже если будет очень голоден. Что прежде накормит свою семью, а уж потом подумает о собственном обеде. Что в его прайде царят мир и спокойствие, потому что все члены сообщества равноправны и свободны. Что он никогда не позволит себе охотиться на чужой территории или добить раненого врага.
Но все это льву было неведомо. Как любым другим хищником, им двигали лишь чувство голода и низменные половые инстинкты. Он никогда не ведал даже о том, что его считают царем зверей.

Лайка и белка

Лайка загнала белку на высокую сосну, села и принялась громко лаять. Белка поняла, что лайке ее не достать, спустилась пониже и принялась прыгать с ветки на ветку, дразня собаку. Она так увлеклась, что не заметила охотника, который притаился за другим деревом, и которого лайка всегда сопровождала во время охоты.
Именно благодаря умной собаке охотник никогда не возвращался домой с пустыми руками. Так же было и на этот раз.

Умный мышонок

Лисица погналась за мышонком - вот-вот схватит! Мышонок увидел, что под деревом, будто неживой, свернувшись большим кольцом, лежит удав. Дрожа от страха, мышонок прыгнул в кольцо и замер. Удав был сыт и не тронул его. Лиса же испугалась и побежала искать другую добычу.

Ради будущих поколений

Впервые увидев белый порошок, рассыпанный по углам, тараканы обеспокоились и решили проверить, не вреден ли он. Они привели беременных самок. Прожорливые самки съели порошок и издохли, но перед этим успели отложить яйца. Поколение, родившееся из этих яиц, поедало порошок безо всякого вреда. Человек изобретал все новые и новые средства, но тараканы оставались неуязвимы.

Польза и вред

Чтобы повысить урожай и его качество, человек уничтожил всех гусениц в саду. Но когда наступила пора цветения, некому стало опылять растения, потому что вместе с гусеницами исчезли бабочки. Когда же немногочисленные плоды и ягоды все-таки появились, их склевали птицы, которые прежде питались гусеницами и бабочками.

Лисица и хорек

Хорек с лисицей сговорились ночью проникнуть в курятник. Лисица вырыла подкоп под деревянной стеной, пролезла внутрь, схватила крайнюю курочку и с добычей вернулась в лес. У хорька же разгорелись глаза. Он кинулся в самую середину и принялся душить кур, стараясь выбрать пожирней. Но каждая следующая казалась ему хуже предыдущей.
На поднятый переполох прибежал хозяин. Он вскинул ружье и выпустил в хорька заряд дроби.

Тополь и дуб

Молоденький тополь проклюнулся из семечка и быстро пошел в рост. Через несколько лет он стал выше старого дуба, росшего по соседству. И стал тополь свысока посматривать на старика и посмеиваться над ним:
- Я строен, высок, красив и молод. А ты стар, коряв и толст.
Дуб мудро помалкивал.
Однажды налетела буря и в два счета сокрушила тополь. Дуб же устоял. Посмотрел он на разбитое в щепки дерево и прогудел:
- Что толку гордиться внешней красой, если имеешь гнилое нутро.

Королева или буюк ипак йули.

Жила-была гусеница. Жирная и некрасивая.
И мечтала она (как все гусеницы) о счастье и прекрасном принце.
И вот появился Великий Гуру. Он сказал гусенице: "Я превращу тебя в бабочку. Но сначала ты должна соткать кокон. Обещаю, что после того, как ты это сделаешь, все принцы Земли будут твоими.

Гусеница послушалась и сплела кокон. В коконе превратилась в куколку. Дожидаясь превращения в бабочку. Но не дождалась. Кокон размотали раньше срока волшебного превращения. И бывшая гусеница погибла.

Ей не повезло. Её соседкам повезло больше: их коконы отобрали и впоследствии из них вылупились настоящие бабочки. Жирные и прожорливые. Откладывающие яйца. Из которых потом вылуплялись гусеницы. Которые пряли коконы. Из которых Великий Гуру делал шёлк и одевал в него своих наложниц.

Наложниц. Но не гусениц.
Вот так гусеница сделалась королевой.


Послесловие:
Эта тема необъятна и неисчерпаема.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама