Произведение «Как я бросил пить! »
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 399 +1
Дата:
Предисловие:
От одной только мысли, что получилось «завязать», я прихожу в восторг!
Цистерна алкоголя, которую переработала моя печень в виде пива, водки и прочей бурды, осталась в прошлом!

Как я бросил пить!



  От одной только мысли, что получилось «завязать», я прихожу в восторг!
  Цистерна алкоголя, которую переработала моя печень в виде пива, водки и прочей бурды, осталась в прошлом!
  Жалею, что пил? Нет! Повторил бы? ОГРОМНЫМИ БУКВАМИ «НЕТ»!
  Жёстким был последний год.
  Выпивать стал даже утром. Полдня помню. Полдня – не помню. Просыпался в бреду, к обеду.
Через обнятую подушку чуял тремор рук. Жуткое похмелье, отнимающее день жизни. Похмелишься – два!
Грязь во рту и голове. Скачущий «мотор». Завал в делах. Даже глаз стал дёргаться.
  Но кто ж себе сознается, что он АЛКАШ!
  После очередного «бурного» вечера ДУША плакала: «Ради чего?! Зачем?! Жизнь в вечном тумане!
С вечной головной болью! Ради первых 60 минут эйфории? А ЧТО потом?»
  А ПОТОМ «живительная» кружка утреннего пива! И радуга в небе!
  И тут просыпался РАЗУМ: «А как же праздники, друзья, застолья?! А вечерком с устатку, стопочку!
А пиво с сёмгой?! А Новый год, в конце концов?!»
  И круг по новой замыкался!
  Нужно было что-то решать! Самобичевание и самоедство не выход. Это не Шекспир: «Пить! Или не пить»!
Это – перспектива цирроза печени, инсульта и прочей дряни!  
  Надо было делать шаги! Любые! Главное делать!
  Для начала, я уменьшил количество «выпитого»! Больше закусывал! Слушал себя!
Пил только по выходным! Переходил только на пиво! Переходил только на коньяк! Писюриками!
Пил исключительно вино! Красное, сухое! Бесполезно! Самообман! Надо отрезать сразу и не оглядываться!
  И этот трамплин подвернулся! Юбилей любимой тёщеньки!
  Я отключил РАЗУМ! Доверился ДУШЕ! И…
  Перезагрузка!

  У Тёщи «кушал» до упора! Крепенько! Не пропускал! На «финише» был первым! В хлам!
  Дома ещё «догнался»! Пока не всплыл тот самый огурец! Упал в диван! Отъехал!
  «Утром» проснулся как всегда, к обеду! С отвращением во рту и тяжестью в башке! Но с МОТИВАЦИЕЙ!
  Я долго брился! Думал! Умывался! Пошёл за стол.
  А на столе!
  Сало с мясной прослоечкой, грубо нарезанное женской рукой! Настоящие солёные огурчики, с запахом чеснока и хрена! Черный бородинский хлеб, с зёрнами кориандра по бокам! Зелёный лук, петрушечка в стакане! Чтобы не завяли! С вечера «успел» заказать жене борща. И теперь тарелка с супом дымилась посереди обилия еды!
В красном центре супа лежал большой комок сметаны!
  Я достал из холодильника запотевшую бутылку! Щелкнул крышкой! Налил в гранёную и замер! Повертел на солнце, играя лучиками! Закрыл глаза и захлестнул!
  По-ка-ти-лась! Потекла по «трубам», лабиринтам! Как ручеёк! Холодненький! Животворящий! Я слушал себя с закрытыми глазами! И ждал! Ждал салюта! Слушал и запоминал!
  Мысли потекли ровнее! Спокойне́е! Жизнь вернулась! Наполнилась! Теплом и смыслом!
  Рука спокойно взяла массивную ложку! Размешала сметану! Левая положила сало на хлеб! Поднесла ко рту! Хрусть! Правая закинула пару ложек борща! Суп был великолепен! Жена молодец! Я наслаждался!
  «Вторая» не «заржавела»! Хлоп! За ним хрустнул огурчик! Потная бутылка стояла рядом! Ещё налил.
  «Третья»! Огурчик! Борщ! Ещё одна! Огурчик! Борщ! Захорошело! Закусил! Заел! Испарина на лбу!
  «Пятая» вошла медленно! Не обожгла! Растаяла! Растеклась!
  Я доел суп! Замер!
  Я запоминал это чувство на всю оставшуюся жизнь! Какое ОНО было! Как это было! Я слушал и прощался с ним!
Прощался навсегда! Не переживал, не боялся! Я его познал! Я его запомнил! Дальше я сам!..
  Проснулся к ужину! Голова пуста! Файлы стёрты! Желаний нет!
  За ужином пил чай! Чай с мёдом! Горячий! Кружку за кружкой! Долго сидел! Снова наливал! Снова пил!
Просто чай с мёдом!
  А потом снова спать! Баиньки! Теперь до утра! Копим силы! Сил надо много! Завтра жизнь новая! Жизнь трезвая!
И пусть лишь красивые воспоминания всплывают! Иногда!

  На первой же вечеринке, я отказался от алкоголя!
  Было изумление в лицах! Но к тому, к чему я готовился столько лет, не случилось! Близкие и друзья поворчали немного и приняли моё решение единогласно! Остальным объяснял только один раз! Потом – до свидания!
  Теперь на праздниках я наслаждаюсь событием! Собой горжусь! За остальных радуюсь! И пою, и пляшу, и общаюсь! В бокал лью вишнёвый сок. Вкушаю кулинарные шедевры радушных хозяек. Разносолы, деликатесы, вкусности! Мне нравится смесь запахов салатов, мандаринов, смеха, песен, тостов! Ароматы праздника!
  Я понял, кто не давал мне избавиться от этой «заразы»! СОЦИУМ!
  Один нехороший человек по ТВ сказал, что бокал вина в день –  полезно! Представьте, сколько судеб он изменил!
Нам с детства вбито, что надо пить, что есть, как жить!  В школе, институте, на работе! Теперь ещё и интернет!
  «Делай как все!» Делай как «правильно»! Съешь «сникерс»! Мы не представляем себе, что можно по-другому!
А что скажут и подумают «люди»? Когда кто-то против – «социум» напрягается!
  Я тоже выходец из «матрицы»! Как все зомбированно смотрел на трезвенников, как на «больных»!
– А как без водки? Трезвым? На праздниках?
  Щелчок в голове произошёл, когда я понял, что не надо плыть против течения! Не надо никого напрягать и пугать! Надо быть в «обойме»! Надо «как все», но по-своему! А «другие» пусть будут другими! Печень у каждого своя!
  Всё просто!
  Желание стариться в добром здравии и в твердой памяти победило! Я хочу прожить долгую, здоровую жизнь!
Не бояться возраста! Не бояться будущего! Как в детстве прокатиться на аттракционе! Погонять в футбол!
Без отдышки! Без болей в суставах. Без быстрой усталости!
  Хочу жить без маразма! Не рыться в голове, отискивая имена своих внуков и правнуков!

  Я просто «выключил» телевизор. Я вышел из «строя». Я спустился в зрительный зал. Я стал свободным!



Записки Обывателя
Декабрь 2018 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама