Произведение «Ну, Красная шапочка, погоди!»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 448 +1
Дата:

Ну, Красная шапочка, погоди!

Внучке недавно купил книгу сказок братьев Гримм. Знаком я с ними. Не лично, конечно. С их сказками. Очень нравились в детстве. Думал, пусть и внучка с ними познакомится. Она у меня еще маленькая, но читать уже умеет. Чем и горжусь.

Книжка большая, с картинками, и по цене уважаемая. Дорогая, одним словом. Но разве для внучки единственной будешь скряжничать?

Пусть читает, пусть делает выводы, что сказка ложь, да в ней намек.

Хорошо, что успел сам прочитать, не сделал дурного подарка.

Открываю сказку о Красной шапочке, читаю, и начинает меня слегка штормить. В самом начале сказки от слов мамы Красной шапочки.

- Вот кусок пирога и бутылка вина, снеси бабушке гостинец! Бабушка больная и слабая, пусть подкрепиться. Только выходи пораньше, пока не жарко, и иди прямо, никуда с дороги не сворачивай, а то еще упадешь и бутылку разобьешь, тогда бабушке ничего не достанется”.

Я стал судорожно копаться в памяти.

Не-не, не было такого раньше. Пирог был, помню. Вернее пирожки. Масло тоже было. А при чем здесь бутылка вина? С какого такого разгуляя отправлять маленькую девочку к бабушке рано утром, чтобы отнести вино? Возможно, в те времена без утренней бутылки вина  и день проходил впустую, но зачем же это знать моей внучке? У нее тоже есть бабушка и тоже слабая и не очень здоровая. Но  с бутылкой  к ней никто не ходит, ни утром, ни вечером. А как понимать, если упадешь и бутылку разобьешь, то ничего не достанется. А пирог? Он то, как разобьется? Значит, дело не в пироге, а в бутылке? М-да. Интересненько.

Посмотрел выходные данные, может, не ту книжку купил? Нет. Все верно. Солидное детское издательство, не подпольная типография и примечание “для дошкольного и младшего школьного возраста”.

Решил узнать, чем сказка заканчивается? Вдруг по-другому закрутили? Читаю и все дальше отъезжаю.

А дальше охотник стал вспарывать брюхо спящему волку. Не, вы только представьте всю картинку, если у кого есть такое богатое воображение.  И далее. “Только он сделал один надрез, видит – внутри виднеется красная шапочка. Сделал он, скорее второй надрез…”

Ну, куда, куда спешишь охотник? Лучше бы ружье поближе подвинул. А вдруг волк проснется, чтобы брюхо почесать от первого надреза? Но обошлось.

Сделал второй надрез, и из брюха выскочила Красная шапочка, а за ней и бабушка еле живая…” (а - то, как же, если не еле живая?). Конечно, спящему волку в брюхо камней положили и это брюхо зашили. Волк после таких процедур проснулся, захотел пить, пошел к реке и утонул. Не знал, не знал серый людоед, что после таких операций пить нельзя. После такого хирургического вмешательства месяц бюллетенить надо. Да. Бог с ним, с волком. Тут бы и закончить историю, но нет, какая же сказка без счастливого конца? Читаю дальше. “…Бабушка скушала пирог и выпила вина, которое ей принесла Красная шапочка, и ей сразу стало лучше”.

Конечно, мы взрослые понимаем, после такого стресса и бутылки вина мало. Тут водочки надо и пивом отполировать, чтобы в себя прийти. Да, если честно, на неделю в тяжелый запой уйти можно. Но зачем же бабушку выставлять какой-то алкоголичкой в глазах маленьких читателей? Пока кто-то активно занимается антипивной кампанией, в сказке без бутылки никуда. Ни в гости к бабушке, ни нервы в порядок привести.

Дай-ка, – думаю еще одну сказку прочитаю. Может, кто-то не доглядел, пропустил, всякое бывает. Вот, к примеру, "Золушка". Углубился в чтение, но, как-то с опаской. Вдруг и тут без бутылки не обошлось? Не обошлось.  После прочтения я “на грудь” принял.

Дошел до места, где сестры Золушки примеряли башмачок. И сердце сдавило. Какой-то фильм ужасов.

Старшей сестре мешал большой палец на ноге. Тогда мать подала ей нож и говорит: "А ты отруби большой палец; когда станешь королевой, все равно пешком ходить тебе не придется. Та и отрубила.”

Принц видно был не дурак, раз заметил кровь на башмачке. И засомневался в своей невесте. Тогда башмачок стала примерять другая сестра. У той пятка оказалась большой. Думаю, вы догадались, что подсказала мамаша своей дочери. Верно. “Отруби кусок пятки, когда будешь королевой, тебе все равно пешком ходить не придется”. Но, и эта сестра зря себя кромсала. Принц и ее раскусил. Тут бы и пожалеть бедных девушек. Но, куда там. Братья Гримм дальше закручивают.

“Когда сестры шли в свадебном шествии, два голубя, которые летали над молодыми, выклевали им по глазу”. Только представьте себя на их месте. Одна без пальца на ноге, другая без пятки, да еще слепые на один глаз. Про болевой шок я уже и не вспоминаю. Просто “мороз по коже”. Вроде бы пора братьям и успокоится. Но куда там. На обратном пути из церкви те же голуби выклевали сестрам еще по глазу. Если бы глаз было больше, наверное, сказка бы несколько затянулась.

Фильм “Восставшие мертвецы” просто невинная комедия по сравнению с “Золушкой”.

Понятно, братья Гримм жили в свое время и писали такие сказки вовсе не для детей. Но как можно такое чтиво предлагать малышам? Руку бы отрубить всем кто приложил к этому руку. Ой, что-то я стал какой-то кровожадный. Не иначе от прочтения сказок для дошкольного и младшего школьного возраста.

Эту книжку я подальше запрятал, а внучке  фломастеры и альбом купил. Пусть рисует мир, как она его видит своими детскими глазами. Рано ей еще сказки читать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:37 21.05.2020 (1)
Когда-то читала, что братья Гримм в первом варианте создали свои сказки-страшилки, а позже когда были уже знаменитыми переделдали их на добрый лад.
     20:52 21.05.2020
Сказки сначала писались для взрослых. По нынешним понятиям 18+. Это уже позже стали переделывать для детей.
Пользуясь случаем, выражаю признательность за участие. Спасибо!
     18:16 08.12.2018 (1)
Это как раз подлинные братья Гримм и есть И подлинный германский народный фольклор... Настоящие сказки были страшными! Иначе что это за сказки... 
     18:58 08.12.2018 (2)
Нет! Всё же Шарль Перро!
     22:39 08.12.2018 (2)
Красная шапочка - Шарль Перро. Золушка есть и у братьев Гримм. Там она весьма жестока, убивает свою мачеху, да и злых сестёр...
     10:52 09.12.2018
Я держал эту книжку в руках. Впрочем, издатели могли и ошибиться. Оставим на их совести

Красная Шапочка
Сказка братьев Гримм
8.4/10 - 6366 голос
Ух, какая это была маленькая, славная девчурочка! Всем-то она была мила, кто только видел ее; ну, а уж всех-то милее и всех дороже была она бабушке, которая уж и не знала, что бы ей подарить, своей любимой внученьке.

Подарила она однажды ей шапочку из красного бархата, и так как ей эта шапочка была очень к лицу и она ничего другого носить не хотела, то и стали ее звать Красной Шапочкой. Вот однажды ее мать и сказала ей: "Ну, Красная Шапочка, вот, возьми этот кусок пирога и бутылку вина, снеси бабушке; она и больна, и слаба, и это ей будет на пользу. Выходи из дома до наступления жары и, когда выйдешь, то ступай умненько и в сторону от дороги не забегай, не то еще, пожалуй, упадешь и бутылку расшибешь, и бабушке тогда ничего не достанется.
     07:34 09.12.2018 (1)
Золушка – есть даже на Руси. Семьи были многодетные, и младшая сестра не имела права выйти замуж, пока не выйдут старшие. Поэтому её одевали в самую грязную одежду и заставляли делать самую грязную работу, пока старшие сёстры строили парням глазки. И это продолжалось до тех пор, пока старшие не выйдут замуж.
Тем не менее, Золушка – сказка Шарля Перро.
     11:06 09.12.2018
Золушка вообще бродячий сюжет... У Гриммов тоже есть. Возможно, на русский не переводилась.
     19:55 08.12.2018
Спасибо, что заинтересовало.

С уважением, Алексей Голдобин.
     15:05 08.12.2018 (1)
Вот это да! Оказывается братья Гримм плагиаторы!
Такого даже на Фабуле не встретишь!
     20:01 08.12.2018 (1)
Считаете, что Крылов сам придумал сюжет своих басен?
     07:27 09.12.2018
Я даже считаю, что строчка:
"Белеет парус одинокий"
Не принадлежит Лермонтову. 
Реклама