Произведение «Пятое измерение. Глава 2. Проект»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключения
Сборник: Пятое измерение
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 334 +1
Дата:
«Пятое измерение»
Обложка книги "Пятое измерение"
Предисловие:
Продолжение повести "Пятое измерение".
Предыдущая глава: Глава 1. Старая пластинка

Пятое измерение. Глава 2. Проект

Олег припарковал «Москвич» на тесной площадке у института. Втиснул между громадиной внедорожником и ярко-красной легковушкой, вытянутой как самолет. Крыльев лишь не хватает. С размаха хлопнул дверью. Но замок не пожелал защелкнуться. Еще раз, теперь посильней и резче. Хлоп! Закрылась. Ткнул кнопку на брелке. Машина пикнула, мигнув габаритами. Хотя, зачем, спрашивается, сигналка на этом раритете? Олег и сам не знал, для чего ставил. Наверное, приятно осознавать, что ты можешь еще издали нажать на кнопку, чтобы замки на дверях сами отщелкнулись. А еще его радовала возможность завести машину, не выходя из дома. Проходившие мимо люди всегда удивленно косились, когда старенький «Москвич» вдруг сам по себе дергался, начинал бурчать, громко ругаясь и выпуская из выхлопной трубы густую тучу дыма. Нагревшись, двигатель снижал обороты, бурчание переходило в урчание, а дыма становилось меньше. Прохожих удивляло не то, что машина сама завелась (этим сейчас никого не удивишь), а то, что это сделал «Москвич».
Олег взбежал по широким мраморным ступеням на крыльцо. Черная сумка с ноутбуком, накинутая на плечо, хлопала по бедру при каждом шаге. Навстречу выходила остроносая Варвара из отдела электростатики, держа в ладони пачку сигарет и зажигалку. Пришлось пропустить. Оказавшись в сумеречном вестибюле, Олег кивнул вахтеру, сидевшему в стеклянной будке. Лаборатория находилась на третьем этаже. Вела туда широкая лестница в центре здания, со ступенями из белого мрамора. Попутно здороваясь с встречающимися коллегами, Олег чуть ли ни вприпрыжку поднялся, не желая опаздывать.
Перед дверью лаборатории, Олег остановился. Просунул руку во внутренний карман пиджака. Изогнувшись, шарил там, перебирая пальцами содержимое. Наконец, из борта пиджака была победоносно вынута белая карточка. Олег прислонил ее к считывателю, сереющему рядом с дверью, и вошел в кабинет.
Из-за ближнего стола на Олега взметнулся взгляд Леонида, обтянутого белым халатом. Из-за ширины тела пуговицы не сходились, поэтому халат Леонид всегда носил расстегнутым.
- Привет, Лёнь! Маши еще нет?
Леонид провел ладонью по губам, смахивая крошки. Перед ним на блюдце лежал надкусанный круасан. Рядом белела чашка, над которой поднимались чуть заметные струйки пара, а по всему кабинету распространялся кофейный аромат.
- Как видите, Олег Николаич, - ответил Леонид, сглотнув.
- Не успел позавтракать дома?
- Как же я без завтрака на работу пойду? – удивился Леонид. - А это, –кивок в сторону круасана, – утренний кофе. Утро без кофе, как машина без бензина. Не заправишь, не поедешь.
- Ты своими ароматами половину НИИ с ума сведешь. Будь другом, сделай мне чашечку.
Леонид поднес ко рту круасан, засунул чуть ли не весь остававшийся кусок, жадно откусил. Запил. И только после этого тяжело поднялся из-за стола. Его массивная фигура была чуть ли не вдвое больше Олега. Леонид проследовал в дальний угол кабинета, где на тумбочке блестела хромированными боками кофе-машина.
- Вам покрепче?
- Да, и всего полкружки, - Олег тем временем, подойдя к своему столу, извлек из сумки ноутбук, расположил рядом с клавиатурой.
Кофе-машина жужжала, в кружку капали темно-коричневые капли. Дождавшись, когда кружка наполнится наполовину, Леонид поставил ее на блюдце и, держа всю конструкцию двумя руками, поднес к столу шефа.
- Спасибо, - сказал Олег, принимая кофе.
У входа в кабинет пискнуло, дверь распахнулась, и в помещение влетела Мария – девушка с ярко-рыжими волосами. Вместе с ней ворвался сладкий вихрь духов. Зеленые глаза мельком скользнули по Леониду и остановились на Олеге.
- Олег Николаевич, извините. Автобус еле полз по пробкам. Но я со всех ног бежала от остановки.
- Доброе утро, Маша! Ты еще ничего не пропустила. Мы с Леонидом даже не успели насладиться утренним, как говорит наш коллега, кофе.
Леонид торопливо засунул в рот последний кусочек круасана и энергично зашевелил челюстями. Мария проследовала к третьему столу, снимая на ходу легкий кремовый пиджачок. Леонид проследил за ней взглядом, успевая при этом прихлебывать из кружки. Руки девушки схватили со спинки стула белый халат. Заменив пиджачок на халат, Мария стала выглядеть еще стройнее.
- Так, уважаемые коллеги, - Олег перевел взгляд с Леонида на Марию. – Я проделал дополнительные расчеты и пришел к выводу, что для нашего излучателя мы используем слишком мало энергии.
- А сколько нужно? – спросил Леонид.
- При мощности в 300 кВт мы с вами можем только увидеть картинку. И то на очень короткое время. Чтобы картинка стала стабильной, нужно довести мощность до 360. А для создания тоннеля необходимо увеличить мощность еще в два раза.
- И где же мы такие трансформаторы возьмем? -  изумился Леонид. – Да к тому же ни одна проводка в этом здании не выдержит.
- Это точно, - подтвердил Олег. – Излучатель необходимо разместить в другом месте, специально приспособленном. Вот только кто даст нам такое помещение?
Леонид опустил голову в задумчивости, наморщил лоб. Потом глянул на Олега.
- Олег Николаич, есть у меня на примете кое-кто, кто может помочь. Обещать ничего не могу, но вдруг.
- Я поговорю с нашим шефом, - произнес Олег. – Но боюсь, он опять скажет, что финансирование института не позволяет приобретать новые лаборатории. Но молчать нельзя. Иначе наш проект может провалиться.
- Мария, - обратился Олег к девушке, - Как у тебя дела с новыми линзами?
- Расчеты сделала, заявку отправила. Через пару дней обещали изготовить.
- Отлично. Заменим линзы, проведем еще один эксперимент. Может при существующей мощности генератора результат будет чуть лучше… Так, а теперь всем за работу. Сегодня необходимо проверить еще несколько констант в нашей модели. Каждый работает со своими параметрами. К вечеру мне будут нужны ваши цифры.

Послесловие:
Следующая глава: Глава 3. Долговязый.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:55 06.08.2019 (1)
НИИ, кофе, булочки
Но как-то маловато событий для главы. Очень коротенькая. По сути, для сюжета значимы только значения энергии, большая лаборатория и линзы. Обрисованы ученые, но всего этого как-то маловато
     02:07 07.08.2019
1
Наверное, Вы правы. Ну вот, как-то так получилось. Сам на это внимание не обратил. Спасибо, что заметили.
     12:47 10.02.2019 (1)
1
Понятно, фантастика поставлена на научный обоснуй. У меня был знакомый автор, фэнтези писал, научно разжевывал каждое заклинание — вроде как и не фэнтези никакое.
     15:45 10.02.2019
1
По правде сказать, в книге научного обоснования как раз и нет. Т.е. оно как бы научное, но только так, для создания правдоподобия. И практически уходит на второй или даже третий план.
Реклама