Произведение «Пятое измерение. Глава 3. Долговязый»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключения
Сборник: Пятое измерение
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 384 +1
Дата:
«Пятое измерение»
Обложка книги "Пятое измерение"
Предисловие:
Продолжение повести "Пятое измерение"
Предыдущая глава: Глава 2. Проект

Пятое измерение. Глава 3. Долговязый

Наступившие каникулы принесли долгожданное безделье. Не нужно каждое утро вскакивать с теплой постели, которая никак не желает отпускать и держит в своих объятиях до последнего. Остались позади нудные домашние задания, мешающие в полноте насладиться любимой компьютерной игрой. Мама с папой перестали заставлять в десять вечера выключать все, что светится, не давая досмотреть любимый сериал или пообщаться в соцсети с друзьями. Пришла долгожданная свобода!
Артем с Настей погрузили в багажник «Москвича» общий на двоих компьютер со всеми приблудами, включая широкий, как магазинная витрина, монитор. Все это увезли на дачу. Отец который год обещает провести сюда интернет. Но обещанного, как говорится… они уже и не ждали. Артем приноровился использовать для выхода в сеть свой навороченный смартфон. Родителей целый год уламывал. Наконец, те сжалились над ним, и купили на день рождения самую, что ни на есть, современную модель. Не от знаменитого бренда, конечно. На него маминой и папиной зарплаты, вместе взятых, не хватило бы. А от никому неизвестного китайского производителя с непроизносимым названием. Зато в нем было все, что только могло быть. Артем сам выбирал, рыская в сети. И его желание было исполнено.
Из городской квартиры, надоевшей уже до умопомрачения, дети переехали в загородный дом. В двадцати километрах от города поселок спрятался в зелени дубов, прикрылся от посторонних глаз склоном горы, заросшим чистейшим сосновым бором. Большинство соседних домов поражали своими размерами. Они словно замки выглядывали из-за высоченных кирпичных заборов, больше похожих на крепостные стены. Но у Куропаткиных домик был совсем небольшой, хоть и имел два этажа. Отец сам выбирал проект, исходя из ограниченных финансовых возможностей. Работа в НИИ не приносила ему гигантских зарплат, но позволяла все ж таки построить какой никакой дом. О доходах мамы лучше вообще не говорить, поскольку ее учительский труд доставлял семье больше хлопот, чем заработка. Единственная радость в ее работе – отпуск почти на все лето.
Дом занимал около трети участка, огороженного в отличие от соседей обычным деревянным забором. Маме почему-то взбрело в голову покрасить его ярко-оранжевой краской. И густо зеленеющие кусты у дороги контрастно выделялись на полыхающем огненно-рыжем фоне. Куропаткины не стали выкорчевывать все деревья, растущие на участке, оставив у себя кусочек леса, состоящий из нескольких могучих сосен и белоствольных березок вперемежку с кустами дикой малины, шипастого боярышника и стройной рябины. В этом лесочке даже ель одна росла, еще совсем молоденькая с пушистыми зелено-голубыми веточками. За домом спрятался от любопытных глаз небольшой огород. Тут мама разбила несколько грядок, где уже повылазили зеленые ростки моркови, свеклы, салата и прочей зелени. За грядками чернело картофельное поле, на котором пока господствовали только редкие сорняки, с каждым днем завоевывая себе все больше пространства. Наслаждались жизнью, пока их не успели выполоть. Поле – это конечно громко сказано. Но для семьи оно было полем, граничащим с одного края с упомянутым уже леском, а с двух других – культурными кустиками, высаженными вдоль забора.
Дачную жизнь Насти и Артема абсолютным бездельем не назовешь, конечно. Мама заставляла их то и дело копаться на огороде. В основном бросала на борьбу с обнаглевшими сорняками. Но свободного времени у них все равно оставалось предостаточно.
Рядом с поселком протекает извилистая речушка, спрятавшаяся под нависающими зелеными кронами ив. К ней как раз выходит крайняя улица, на которой стоит дом Куропаткиных. В один из первых дней, после огородных работ Настя и Артем направились к речке. Жаркое солнце уже вовсю палило, и они спешили скорее добраться до прохладной тени, создаваемой густой листвой деревьев. Сумрачный лес встретил запахом трав и влажной земли. Здесь они сбавили шаг. Загудели комары – вечная напасть лесного мира. Настя не переставала отмахиваться от надоедливых насекомых. Артем шел, казалось, не замечая их.
- Неужели ты не боишься комаров?
- У меня против них иммунитет, - гордо заявил Артем. – Я даже укусов не чувствую.
- Везет тебе, - Настя потерла укушенную коленку.
Впереди послышался плеск воды. Между деревьев блеснуло золотыми зайчиками. Дети вышли к берегу, заросшему сплошным зеленым ковром, подмытому у самой воды. Река неслась быстрым потоком, местами перекатываясь через выступающие черные спины камней.
Чуть ниже по течению виднелись силуэты одиноких рыбаков с закинутыми удочками. Неподвижные, словно статуи. Настя не понимала, как можно вот так сидеть часами, медитируя над водой.
Брат скинул шорты и футболку. Создавая кучу брызг, забежал в студеную воду. Он то и дело подпрыгивал, видимо натыкаясь на  острые камешки. Не дойдя до середины, Артем поспешил назад.
- Брр, ноги сводит, - сообщил он.
Выскочив на травяной ковер, Артем принялся нарезать круги вокруг Насти. Он не сразу заметил, как из-за деревьев появились на прибрежной лужайке двое ребят. Один долговязый, явно старше его. Второй чуть ниже. Артем замедлил бег и встал рядом с сестрой. Ребята, завидев Куропаткиных, направились прямо к ним.
- Вы кто? – с ходу спросил долговязый, остановившись в двух шагах.
Артем назвал свое имя и представил Настю.
- Что-то я вас здесь раньше не видел.
- Мы недавно приехали. Наш дом недалеко, на крайней улице.
- Это какой?
- Розовый за оранжевым забором.
- А-а, - протянул долговязый. – Это куда приезжает то ведро с гайками, пугая всех собак.
- Это ты про что сейчас? – в голосе Артема послышалась обида.
- Да про машину вашу. Кроме вас ни у кого во всей округе такого драндулета нет.
У Артема сами собой начали сжиматься кулаки. Откуда-то изнутри начала подниматься злость на долговязого, противно шлепающего припухшими губами.
- Чем тебе машина не угодила? Над машиной смеется тот, кто не смеет смеяться над ее хозяином, - перефразировал Артем известную фразу Д’Артаньяна.
- Да, ладно. Не кипешись. Ты же не виноват, что твой батя лучше не может купить.
- Ты моего отца не тронь! – Артем подступил вплотную. Ему пришлось задрать голову, чтобы смотреть в наглые глаза долговязого.
- Ишь, какой заступничек, - насмешливо проговорил тот, словно не замечая пылающего негодованием взгляда Артема. – Я не собираюсь с тобой драться. У меня сегодня настроение доброе. Вон, природа какая, - долговязый картинно правел в воздухе рукой. – Лес. Речка. Мы сюда купаться шли, а не руками махать с мелюзгой.
Артем не выдержал. Его кулак взмыл вверх и прошелся по скуле долговязого. Тут же ноги почувствовали подножку, и мальчишка кубарем покатился вниз.
- Ну, ты сам напросился, - услышал Артем. – Шур, научи его вежливости.
Только Артем приподнял голову, как на него налетел мальчишка поменьше. В живот больно ударило. Это он ногой, гад. Еще один удар пришелся по лицу. Тоже ногой. Артема откинуло в сторону. Он вскочил на ноги. Но не успел еще принять нужную стойку, как кулак противника впечатался в скулу чуть ниже уха. Отозвался оглушающим звоном. Артема качнуло вбок. Но следующий удар он успел перехватить и тут же заехал пацану, размахавшемуся кулаками, прямо в нос. У того брызнула кровь. Воодушевленный удачным выпадом Артем собирался нанести еще удар, но вдруг почувствовал, как его голову стиснули. Это долговязый схватил обеими ладонями его макушку.
- Так, обидчивый ты наш. Утихомирься. На первый раз мы тебя прощаем. Правда, Шура?
Пацан с окровавленным носом зло смотрел на Артема. По его взгляду не скажешь, что он готов простить.
- Советую больше не попадаться мне на глаза, - произнес долговязый.
Он отпустил голову Артема. Тот повалился на траву. Тяжело дыша, схватил футболку и шорты. Конечно же, хотелось еще врезать этому долговязому. Но за отца наглец уже получил. И Шура тоже утирает разбитый нос.
Артем подошел к Насте. Лицо у сестры побледнело, а глаза полны тревоги. Увидев, что незнакомцы потеряли к ним интерес и, скинув одежду, направились к воде, Настя облегченно вздохнула. Артем натянул шорты. Футболку перекинул через плечо. И они с сестрой зашагали в сторону дома.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:28 07.08.2019 (1)
1
Опять очень коротенький эпизод(
Блин, бесит такая шпана. Похоже, конфликт с местными не исчерпан.
     17:55 07.08.2019
1
Спасибо, Наталья, за комментарий. Да, конфликт не случаен, и он еще проявит себя.
Скажу по секрету, что сначала в сюжете этих персонажей не было, как и этой встречи. Но уже к концу работы над повестью они появились, и новые фрагменты пришлось вплетать в уже написанный текст.
А размер глав - как-то у меня сам собой выбрался такой размер. Он конечно варьируется, но держится примерно в одинаковом диапазоне не только в этой повести, но и в других.
Реклама