Произведение «Знахарка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 7.9
Баллы: 18
Читатели: 335 +1
Дата:

Знахарка

        Печка, едва протопленная с вечера, к середине ночи  остывала. Как не кутайся, а юркие щупальца холода,  стремились пробраться под старый тулуп, служивший не один десяток лет, одеялом.
Анютка, спавшая на печи с  бабкой Екатериной, подтягивала голые ноги, стараясь сжаться в комочек и подкатиться по  костлявый бок. Тепло живого тела,  надежнее  кирпичей.
Тулуп  маловат для двоих, но Катерина  добросовестно делила его с внучкой, оставленной на её попечение дочерью уехавшей искать лучшую долю. Смоленщина, она во  все времена  сытостью не выделялась.
Екатерина, как-то изначально невзлюбившая Советскую власть, никогда не работала в коллективном хозяйстве. Жила за счёт того, что имела на  крохотном огородике, да ещё лечила людей.
Тихо, крадучись стучались по ночам страждущие люди,  потерявшие надежду на избавление от болезни.
Шли к Екатерине, вопреки запретам начальства. И  Катерина хотя и не любила народ,  людей  каждого в отдельности, жалела, старалась  помочь в меру  сил, а каковы у неё эти самые силы разобраться  недосуг.
  –  Шарлатанка! –  Говорили о ней  ремесленники от медицины.
А    Екатерина, не обращая  внимания на злобу, помогала людям, где словом, где травами, а бывало, закроется в задней каморке и  несколько часов  спустя, выпускала  посетителя, без всякой болезни.
Единственно в чём не помогала, это в сокрытии девичьего греха! Отказывала категорически  и если особо приставали с просьбами, то могла ещё и чирьями наградить, в самом непотребном месте.
А в остальном любой обратившийся получал помощь и облегчение от страданий, что и вызывало ненависть местного фельдшера, лишённого благодарственных  подношений больных  старушек.
К  бабке Екатерине частенько заглядывал местный участковый, якобы проверить, не занимается ли  единоличница чем-либо незаконным?
Но он, по сути дела, заходил проведать и поблагодарить старую женщину за помощь! В прошлом году у  участкового инспектора  тяжело заболел сын. После  нескольких  месяцев проведённых  в больнице, мальчишку отправили домой, в деревню,  умирать. Екатерина  за месяц поставила мальчика на ноги, правда жил он у неё тайно.
А отец его Капитан, местный участковый,  по ночам пробирался в хатенку к бабке, дабы проведать сына.
В те времена запрещали  верить в чудеса, в народную  медицину и народных целителей. И если бы руководство узнало, что представитель народной власти лечит ребёнка у знахарки. Не работать  ему  в органах,  поплатился бы он за своеволие партийным билетом, а это, в те  времена,  было смерти подобно!
Екатерина изгнала из мальчика болезнь. А когда приехавшая в школу  комиссия проводила обследование  учеников, врачи крайне удивились, что у  ребёнка с неизлечимой  болезнью нет даже признаков  заболевания.
Абсолютно здоровый организм! Поговорив о странностях жизни, данный факт отнесли к медицинской ошибке.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:18 18.12.2018 (1)
1
Валентин Иванович, вы так живо всё описываете, что я невольно ёжусь от холода, который пробирается под старый вытертый тулуп, коим укрываются бабушка и внучка. Как будто это со мной происходит.  Ну а целители есть. И в Библии описаны случаи исцеления не от врачей, а от целителей. Официальная медицина - не каркас, а один из кирпичиков в тайной божьей  системе оздоровления болящей плоти. Молодец целительница, греха на душу не брала, ни одну детскую жизнь не оборвала. Этим и отличаются Божьи врачеватели от тех, кто нечистую силу использует в медицинских манипуляциях.
     17:40 18.12.2018
Доброго  вечера  Анюта. Имея  славу   целительницы,  Катерина  живет  в  крайней нужде. И  не  берёт  с  больных  ни  копейки,  тот же  капитан  Никитин за  здоровье  сына  мог очень хорошо  отблагодарить знахарку. Не зря  говорят  старые люди,  там  где появляются  деньги,  кончается дар Божий. В  исцеление  вмешиваются   те  силы,  которые  принято  отвергать. Если  найдёшь  время, прочти  продолжение рассказа.
Гость      23:38 14.12.2018 (1)
Комментарий удален
     23:46 14.12.2018
1
     18:34 14.12.2018 (1)
1

Удивительные вещи  еще случаются в нашей  жизни! Прекрасный рассказ!
     23:46 14.12.2018
1
Мне  приятна  твоя  похвала.
Гость      02:19 14.12.2018 (1)
Комментарий удален
     12:11 14.12.2018
     10:05 14.12.2018 (1)
1
СПАСИБО, Валентин  Иванович, за  чудесный  рассказ.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО !!!  
     12:10 14.12.2018
1
Здравствуйте Зина. Мне  очень  приятно,  что  вам  понравился этот  рассказ.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама