Произведение «Пятое измерение. Глава 5. На дело»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключения
Сборник: Пятое измерение
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 350 +1
Дата:
«Пятое измерение»
Обложка книги "Пятое измерение"
Предисловие:
Продолжение повести "Пятое измерение"
Предыдущая глава: Глава 4. Что скрывает отец?

Пятое измерение. Глава 5. На дело

Артем и Настя сегодня отпросились у матери съездить в город: проведать квартиру, заодно и переночевать. Мама не возражала. Пусть, подумала, немного сменят обстановку. Зачем их постоянно возле себя держать? Собрала им контейнеры с едой, бросила в пакет кулек с конфетами, несколько свежеиспеченных булочек. Брат с сестрой поспешили на автобусную остановку.
Первым делом они наведались на квартиру. Последний раз они были здесь неделю назад. Детей встретила пустота осиротевшего дома. И еще пыль, толстым слоем покрывавшая все ровные поверхности. Куропаткины как заехали на дачу, так и не появлялись тут. Отец каждое утро укатывал на своем «Москвиче» на работу и обратно возвращался прямиком в поселок. На квартиру не заезжал.
Настя принялась было возить мокрой тряпкой по полкам, шкафам и столам. Брат недовольно пробурчал:
- У нас времени не так уж и много. Бросай свою уборку.
- Артем, дышать нечем. Кругом пылища. Лучше бы взял и помог.
- Мы уедем, опять все пылью покроется. Что толку вытирать ее? Давай лучше перекусим и в институт.
Сестра, не закончив начатое дело, утащила тряпку в ванную. Разогрели в микроволновке котлеты с рисом. Открыли купленную по дороге газировку. Наскоро пообедали.
Когда добрались до института, день подходил к четырем часам. На парковке зеленел знакомый «Москвич». Значит, отец на месте. Дети направились к широкому мраморному крыльцу.
Высокие деревянные двери со стеклами, изрядно потертые в местах, где блестят бронзовые ручки, постоянно распахивались, впуская и выпуская людей. Лица у входящих и выходящих озабочены, словно люди несут груз проблем глобального масштаба. Друг на друга не обращают внимания, каждый занят своими мыслями.
Дети поднялись по мраморным ступеням. Чуть не столкнулись с одним мужчиной с седой бородкой, стремительно вынырнувшим из недр института. Зашли в прохладный вестибюль. Здесь тоже снуют серьезные люди. Никто не прохлаждается с праздным видом. Все куда-то торопятся. Один важный дядька в белом халате поверх черного пиджака громко разговаривает по мобильнику, успевая при этом листать на ходу бумаги. И вообще здесь многие ходят в белых халатах.
- Здрасте, - обратился Артем к пожилому полному охраннику, зачехленному в черную форму. Тот вопросительно поглядел на него.
- Мы дети Олега Николаевича Куропаткина. Вы не подскажите, где его найти?
- Третий этаж, триста сорок второй кабинет, - с безразличным видом ответил мужчина.
Артем поблагодарил охранника, и они с Настей двинулись к широкой лестнице в центре вестибюля.
- Сразу пойдем на третий? – спросила сестра.
- Нет. Там мы можем с папой столкнуться.
- Тогда куда?
Артем подскочил к женщине в белом халате, накинутом поверх красной блузки. Она стояла на площадке между этажами, окунувшись с головой в мобильный телефон.
- Вы не скажите, где здесь буфет?
Женщина оторвалась от мобильника. Пробежала взглядом по Артему.
- На втором этаже. Но он скоро закроется.
- Угу, спасибо.
Артем схватил Настю за руку. Они взбежали по ступенькам до второго этажа. Справа потянуло жареными пирожками. Словно голодные псы, дети устремились на запах, указывающий дорогу.
Буфет почти пустовал. Молодая пара: девушка и парень пристроились у кособокого столика. Перед ними белели два пластиковых стаканчика. На одноразовой плоской тарелке прижались друг к другу два уже надкусанных гамбургера. Парень с девушкой о чем-то увлеченно беседовали, позабыв, видимо, о купленной еде и напитках.
У буфетной стойки полный высокий мужчина опять-таки в белом расстёгнутом халате покупал пирожки. Пышногрудая буфетчица в белом накрахмаленном колпаке подала ему только что вынутый из микроволновки целлофановый пакет, от которого распространялся аппетитный запах. У Артема даже слюнки потекли. Мужчина, расплатившись, пошел к выходу. Полы халата заколыхались на ходу, надуваясь как паруса. Мужчина резко остановился, уставившись на Артема и Настю. Его и без того широкие глаза стали еще шире. Похоже, дети в этом заведении – большая редкость. А может вообще это первый случай за всю истории НИИ. Артем даже пожалел уже, что они отправились именно в буфет. Сейчас весь институт узнает, что сюда проникли дети, и этот слух дойдет до отца.
- Мы зашли перекусить, - проговорил Артем на немой вопрос мужчины.
- Это правильно, - заметил тот. – Кто хорошо питается, у того мозги работают как надо.
Лицо мужчины расплылось в улыбке. Казалось, он нашел единомышленников в вопросе еды. Хотел еще что-то добавить. Но едва открыв рот, тут же закрыл и зашагал к выходу.
Настя и Артем подошли к стойке и заказали таких же пирожков. И еще кофе по стаканчику. Выбрав самый дальний стол, они сели на неудобные жесткие стулья. Артем с удовольствием принялся уплетать пирожок. А Настя чуть откусила и отложила в сторону. Еда в горло не лезла. Тревожные мысли не давали сестре покоя. Выгорит ли их затея?

***
Олег копался над пластиковым ящиком с виду напоминающим видеопроектор.
- Маш, подай линзу.
Мария в белых тканевых перчатках спешно схватила со стола круглое толстое стекло, осторожно преподнесла его. Олег также осторожно принял линзу. Всунул ее в ящик. Раздались два легких щелчка.
- Так, вторую, - скомандовал Олег.
Второе стекло точно также оказалось установлено.
- Так, линзы поставили. Собираем обратно… Куда Леонид запропастился?
- Вы, Олег Николаевич, разве не догадываетесь?
- Опять в буфет что ли?
Олег недовольно фыркнул. Повозился еще с ящиком, закрыл верхнюю крышку.
В кабинет вошел Леонид в расстегнутом белом халате. Вместе с ним влетел запах жареных пирожков.
- Ты, Лёнь, хоть когда-нибудь не думаешь о еде? – спросил Олег.
- Только, когда сплю, - на полном серьезе ответил Леонид.
- Ладно, убирай свои пироги подальше, будем сейчас проверять работу излучателя.
- Олег Николаич, так уже рабочий день скоро закончится. Не успеем же.
- А в буфет ты всегда успеваешь сходить.
- Но то в буфет. А испытания лучше проводить с утра. На ясную голову…
- И сытый желудок, - тут же добавил Олег. Его лицо озарила веселая улыбка. Мария тоже прыснула чуть слышным смешком, отвернувшись к монитору. – Ладно, сегодня испытаний проводить не будем. Сейчас все соединим, чтобы завтра уже не отвлекаться, и по домам.
Послесловие:
Следующая глава: Глава 6. Проникновение

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:31 13.08.2019
1
Надо пойти покушать... Очень уж аппетитные пирожки в буфете)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама