Произведение «Пятое измерение. Глава 4. Что скрывает отец?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключения
Сборник: Пятое измерение
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 478 +1
Дата:
«Пятое измерение»
Обложка книги "Пятое измерение"
Предисловие:
Продолжение повести "Пятое измерение"
Предыдущая глава: Глава 3. Долговязый

Пятое измерение. Глава 4. Что скрывает отец?

Вынужденное накатившееся безделье с первых дней начинало наскучивать. Даже игры на компьютере, в которых теперь никто не ограничивал, потеряли свою интересность. Время от времени Артем и Настя возвращались к тому разговору с отцом о пропавшем друге и поисках, что отец ведет, но о которых не желает ничего говорить.
- Ты думаешь, он до чего-то докопался и от нас скрывает? – спросила как-то Настя Артема.
- Если бы все это было неправдой, он не стал бы секретничать. А значит, этот параллельный мир существует, и отец сумел его нащупать.
- Но зачем он держит в секрете? Это же великое открытие!
- Видимо не все так просто. Может, боится, что его открытие украдут конкуренты? Но мы же – не конкуренты. Мы имеем право узнать!
- Что ты задумал?
- Нужно попасть на его компьютер.
- Артем! – с укоризной посмотрела Настя на брата.
- Что Артем? Иначе мы ничего не узнаем. Раз папа не захотел рассказывать, значит, мы сами все раскопаем.
Дети глянули в окно. Отец с лопатой возился на огороде. Тогда они молнией метнулись в отцовскую комнату. На письменном столе лежал ноутбук. Артем открыл серую слегка потертую крышку. Ну, конечно же, комп заблокирован!
- Этот пароль я знаю, - заявил Артем. Он быстро простучал по клавишам. Открылся «рабочий стол». Глаза Артема пробежали по иконкам. Все как везде. Значки игр. Отец с детства любит играть. Несмотря на ворчание матери, он так и не бросил это увлечение. Так, так, так. Иконки папок. Это не то. Это тоже. А это? Взгляд устремился на папку с названием «Пятое измерение». Пальцы щелкнули кнопку мышки. Появился запрос пароля.
- Ну и как мы ее откроем? – спросила Настя.
- Да-а, нужно подбирать, - Артем задумался. Его пальцы вновь скользнули по клавиатуре. Не вышло. – А может этот попробовать?
Он ввел уже семь разных комбинаций, которые по его уразумению мог использовать отец. Все напрасно.
- А может пароль на аккаунт в «Элите»? - предположила Настя, глядя на иконку игры, помещенную рядом с иконкой папки.
- А ты его знаешь?
- Мне папа давал играть и называл пароль. Дай попробую, – она аккуратно начала нажимать на клавиши. Палец осторожно коснулся кнопки ввода, и… папка открылась. Тут же перед глазами возник огромный список файлов.
- Да, тут черт ногу сломит, - пробурчал Артем. Он пробегал взглядом по названиям файлов, стрелочка «мыши» перескакивала с одного на другой. – Вот, текстовый документ.
Артем открыл файл. Вверху появившейся страницы высветилось название «Отчет по проекту». С первого этажа донесся скрип половиц. Дети насторожились. Артем выхватил из кармана смартфон. Несколько раз щелкнул по клавишам ноутбука.
- Все, файл теперь у меня, - он быстро закрыл на компьютере документ, папку, захлопнул крышку ноутбука.
Они на цыпочках перебрались в свою комнату. Запрыгнули на кровать. Артем вновь достал смартфон. Настя прижалась к брату. Они уставились в маленький экран, пробегая глазами по мелким буковкам. Прошел уже час, а страницам документа не было конца и края. Артем, не вытерпев, прервал чтение и откинулся на подушку.
- Конечно, много непонятного, - проговорил он, - но главное мы с тобой узнали. Папа, действительно, уверен в существовании других пространств во Вселенной. И он, похоже, нашел способ туда попасть. Нам нужно побывать у него в лаборатории.
- Зачем?
- Я хочу увидеть его изобретение. Сам он не покажет. Но посмотреть на его аппарат очень хочется.
- Как мы попадем к нему на работу? – Настя недоуменно поглядела на брата.
- Где находится НИИ, выяснить несложно. А вот как там у них с допуском в помещения? Нужно порасспрашивать папу.
- А если он обо всем догадается?
- Если расспрашивать будешь ты, то может и не догадается.
- Я? – Настя чуть не проглотила язык от такой наглости. Но тут же, наморщив лоб, принялась перебирать в голове варианты, как подойти к отцу с расспросами.
Ближе к вечеру она пробралась в комнату, где отец увлеченно «летал» в виртуальном космическом пространстве. На мониторе проносились навстречу гигантские шары планет, где-то вдалеке светила звезда, очень похожая на солнце, только раза в два меньше. Наверное, таким оно будет казаться с Марса. Да и планета, рядом с которой пролетал корабль отца, очень походила на красную планету.
- Ты случайно не в Солнечной системе? - спросила Настя, заглядывая в монитор из-за отцовского плеча.
- Нет. Но система очень похожа на нашу. А до Солнечной я еще не долетел. Слишком далеко.
Отец коротко глянул на нее и вновь уставился в экран. Его корабль приближался к станции. Наступал ответственный момент залета в узкий портал и посадки корабля на площадку. Настя знала, что в этот момент «пилота» лучше не отвлекать. Поэтому она стояла позади и, затаив дыхание, наблюдала за умелыми действиями папы, совершавшего маневры высшего космического пилотажа.
После посадки корабля отец перевел дыхание. Руки оторвались от джойстика, расслаблено легли на подлокотники кресла. Отец откинулся на спинку, с облегчением вздохнул, словно на самом деле сажал космическое судно. Для полноты картины не хватало еще аплодисментов благодарных пассажиров, радующихся удачной посадке.
- Здорово у тебя получается, - восторженно воскликнула Настя. – Я бы точно залетела в какой-нибудь столб.
- Я тоже не сразу научился.
- Пап, ты никогда не брал нас к себе на работу. Подружки, вон, рассказывают, как и где работают их родители. А я ничего не знаю, чем ты занимаешься.
- У всех разные работы. У кого-то все обычно, приходи – смотри.
- А у тебя секретно?
- В науке много чего секретного. Есть вещи, о которых людям лучше не знать.
- Как так?
- Многие тайны мирозданья могут быть неверно истолкованы. А от некоторых открытий у людей руки начнут чесаться, что бы использовать их не во благо, а во вред.
- Но детям ученого разве нельзя хоть глазком взглянуть?
- Увы, нет. В институт, конечно, можно прийти. Но в лаборатории вход для посторонних закрыт.
- У вас там что, замки на дверях висят амбарные?
Отец рассмеялся.
- Нет, конечно. Сейчас же не средние века. Обычные электронные замки. У каждого сотрудника, имеющего доступ, есть свой электронный ключ, как пластиковая карта.
- Понятно. Значит, к тебе никак не попадешь.

***
Настя рассказала брату о разговоре с отцом. Артем внимательно ее выслушал. Но он не удивился тому, что доступ в лабораторию ограничен, и  совсем не огорчился, что замок открывается электронным ключом. Судя по засиявшим глазам, ему в голову пришла очередная идея. Сначала он долго копошился со смартфоном. Пальцы торопливо тыкали по экрану. Лицо Артема выглядело озабоченным, он то и дело прикусывал нижнюю губу, бегая глазами по светящемуся дисплею. Настя заглянула через плечо брата и заметила, что он с кем-то переписывается в соцсети. Так продолжалось наверное с полчаса. Наконец, глаза Артема вновь засияли, лицо озарилось улыбкой. Не говоря ни слова, он отложил мобильник на край стола и поспешно вышел из детской.
Артем неслышно спустился по деревянным ступенькам на первый этаж. На кухне звякала посудой мама. Из-за полуоткрытой двери мелькнул ее синий халат в горошек. Артем метнулся мимо кухни, прошмыгнул в сумрачную прихожую. Сквозь зашторенные тюлем окна коридор освещался самую малость. Это было очень даже кстати: так легче остаться незамеченным.
Артем подбежал к гардеробу. Воровато зыркнул по сторонам. Убедившись, что никого поблизости нет, осторожно опустил руку во внутренний карман висевшего на крючке пиджака. Пальцы утыкались то в толстый бумажник, то в мягкие корочки (наверное, паспорт или права), то в колпачок авторучки. Вот нащупался твердый острый край. Пальцы подцепили что-то тонкое плоское. Артем вытянул руку из темного брюха пиджака, в ладони белела карточка. Совершенно чистая, как лист бумаги. Только с одной стороны бумажка приклеена скотчем с напечатанными черными буквами: «Куропаткин О. Н.».
Еще раз оглядевшись, Артем на цыпочках перебежал из прихожей мимо кухни, где еще слышалось звяканье посуды, к лестнице с резными перилами. Залетел на второй этаж и мигом в детскую. Закрыл дверь. Там его ждала Настя.
- Ну что? – спросила она.
Артем повертел у нее перед глазами белым пластиковым прямоугольником. Схватил со стола смартфон. Палец заскользил по экрану.
- Нашел я одно приложение. Сейчас проверим, как оно работает.
Артем ткнул пальцем по иконке со стилизованным изображением навесного замка. На экране высветилось «Прислоните карту». Кусок белого пластика прикоснулся к телефону. Гаджет по-кошачьи мурлыкнул, словно проглотил сосиску. Загорелось: «Карта прочтена. Сохраняю данные».
- Вот, теперь у нас есть дубликат ключа, - торжествующе произнес Артем.
- А он точно сработает? – усомнилась Настя.
- Судя по отзывам на «маркете», должен сработать. Зря что ли я бабки заплатил. Если не сработает, я такое им напишу! – брови на лице Артема сдвинулись, будто он уже собрался исполнить угрозу.
Схватив карту, он выглянул в коридор. Никого не обнаружив, поспешил обратно в прихожую. Рука молниеносно скользнула в карман пиджака, и вынырнула оттуда уже без карты. Все. Дело сделано.
Послесловие:
Следующая глава: Глава 5. На дело

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:16 13.08.2019 (1)
1
Что ж это за лаборатория, ключ в которую может подделать школьник?
     13:36 13.08.2019
1
Ну, те кто ставил замки, считают, что не может. И они даже не предполагают, что какой-то школьник это сделает

В этой книге я немного пофантазировал о возможностях современных гаджетов и программ, подойдя к этому с некоторой долей юмора. Мы то с вами понимаем, что гаджеты не такие всесильные. Но с другой стороны современная молодежь при умелом использовании гаджетов и всемогущего интернета в некоторых вопросах может потягаться со взрослыми. Порою дети начинают учить родителей, как правильно делать то или другое, и их решения бывают более верные или рациональные.
Реклама