Пятое измерение. Глава 6. Проникновение
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Пятое измерение
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 132
Внесено на сайт:
Действия:
«Пятое измерение»
Обложка книги "Пятое измерение"

Предисловие:
Продолжение повести "Пятое измерение"
Предыдущая глава: Глава 5. На дело

Пятое измерение. Глава 6. Проникновение

В буфете просидели до самого закрытия. Артем доел пирожок сестры. Кофе, правда, Настя ему не отдала. Он сходил к стойке, взял себе еще стаканчик. Буфетчица посматривала на детей с нескрываемым интересом. В конце концов, не выдержала и спросила:
- Вы чьи будете-то?
- У нас здесь папа работает. Вот ждем его, - ответил Артем.
Видимо ответ буфетчицу удовлетворил. Она удалилась за шкафы и не показывалась до самого закрытия.
В пять часов Артем с Настей вышли из буфета.
- Надо в туалете спрятаться. Подождать пока все уйдут, - предложил Артем.
- Мне что-то уже не хочется никуда прятаться, - возразила сестра. – Может, уже домой?
- Струсила? – грозно посмотрел на нее Артем. – Можешь идти. Я и один справлюсь.
- Ладно, - нехотя согласилась Настя. – Раз вместе пришли, значит вместе и пойдем. Где тут у них туалеты?
В самом конце коридора они нашли то, что искали. Зашли каждый в свой, условившись эсэмэсить друг другу в случае чего. Артем, увидев высокое окно в облицованной блестящей белой плиткой стене, тут же взобрался на широкий пластиковый подоконник. Из окна открывался вид на улицу и парковку перед зданием НИИ. Артем начал наблюдать, как люди выходят один за другим из центрального входа. Вот и отец появился. Распрощался с какой-то молоденькой женщиной с огненно-рыжими волосами. Пикнула на «Москвиче» сигнализация. Папа сел в машину. Из выхлопной трубы вырвалось облако белого дыма. «Москвич» сдал задом и покатил по улице прочь от института.
Вскоре парковка совсем опустела. Артем отправил сестре на телефон сообщение, что можно выходить. Они встретились в уже потемневшем коридоре. Освещение кто-то заботливо выключил. Только через торцевые окна с обоих концов проникал уличный свет, теряясь в длинном тоннеле коридора. Да со стороны лестницы по центру маячило светлое пятно. Туда они и направились, осторожно ступая, чтобы никто не услышал их шагов. Проскользнув по ступеням вверх еще на один этаж, они принялись рассматривать вереницу дверей в поисках нужного номера. Наконец, добрались до триста сорок второго. Рядом с дверью дети обнаружили серый прямоугольник с красным огоньком.
- Это, наверное, и есть замок, - прошептал Артем.
Он приложил смартфон к прямоугольнику. Красная лампочка потухла, вспыхнула зеленая. Раздалось предательское пиликанье. У Артема чуть душа в пятки не убежала. Он прислушался: нет ли шагов. Все было тихо. Тогда Артем толкнул тяжелую дверь. Та послушно отворилась, показывая темный кабинет без окон. Они шагнули внутрь. Движимая доводчиком дверь неслышно захлопнулась за спинами.
Артем нащупал на стене выключатель. С потолка ярко брызнул молочный свет.
На трех больших серых столах спали потухшие мониторы. Какой из них принадлежит отцу? Посредине на маленьком столике расположен аппарат, напоминающий проектор. Предполагаемый объектив, похожий на пушечное дуло, направлен в сторону развернутого белого экрана. От «проектора» тянутся провода к одному из компьютеров. Артем дотронулся до мыши. Экран монитора засветился. Опять множество значков на «рабочем столе». Артема привлек один из них с названием «Излучатель». Так назывался аппарат в отчете отца, который они с Настей недавно читали. Щелкнул по нему мышью. В появившемся окне нарисовались разные переключатели, поля с цифрами. Один из переключателей показался вполне понятным: рядом с ним надпись «Вкл/Выкл». Артем навел на него стрелочку, щелкнул клавишей. В «проекторе» что-то загудело, засветилось. Тут же на мониторе все поля стали ярче.
Настя находилась рядом и внимательно наблюдала за братом.
- Ты, похоже, включил ту штуковину, - указала она на «проектор».
- Что все это значит? – озадаченно произнес Артем, глядя на окошки с цифрами. Он навел мышь на поле с надписью «Фокус». Покрутил колесико. Цифры побежали изменяться. Артем остановил их на числе 100.
- Может, не будем ничего делать? И пойдем уже? – произнесла Настя.
- Мне интересно. А тебе разве нет?
- А вдруг что-нибудь сломаем?
- Да пока тут нечего ломать.
Взгляд Артема задержался на поле с надписью «Мощность». Там светился ноль. Артем щелкнул по нему, начал увеличивать число. Когда оно дошло до значения 360, цифры из желтых стали красными. Он вернул немного назад, чтобы число пожелтело. Скользнул взглядом дальше, зацепился за кнопочку «Поиск». Немного помедлил и ткнул в нее стрелкой. Из объектива «проектора» вырвался голубой луч, уткнулся в белый экран, нарисовав голубую окружность. Взгляды детей тут же устремились туда.
Сначала они видели просто голубой круг. Потом внутри окружности появились белые размытые пятна, похожие на облака. Пятна начали быстро двигаться, разбегаясь к краям окружности и пропадая. Создавалось ощущение стремительного полета. Вот уже что-то зазеленело, приближаясь. Дети смотрели на круг, как в иллюминатор самолета. Похоже «самолет» быстро снижался к земле. Они видели приближающуюся полоску с гористым ландшафтом. Вот уже начали различаться отдельные зеленые деревья. А на фоне далеких гор за лесным массивом засверкали на солнце белые здания домов. Их «самолет» стремительно несся к этим домам. Сомнений не было. Они приближались к какому-то городу. Здания становились все крупнее. Формы их казались причудливыми. Наряду с обычными коробками, встречались конусообразные, напоминающие гантели и имеющие фигуры, которым даже название не приходило в голову. Их воображаемый самолет вынесло на улицу, вдоль которой они поплыли уже медленнее. Рядом пролетали какие-то летательные аппараты: то в форме огурцов, то треугольные, а то похожие на яйца. А внизу вдоль дороги сновали пешеходы в легких одеждах.
- Что это, Артем? – прошептала Настя.
- Не знаю. Похоже на кино какое-то.
- Но программа, которую ты запустил, явно не видеоплеер.
Артем оторвался от экрана, снова взглянул на монитор. Там в разных полях с бешеной скоростью менялись цифры. Его вдруг осенило: ведь это же меняются координаты. Одни числа увеличиваются, другие уменьшаются. Только координат почему-то пять. Три из них меняются быстро, одна совсем медленно, а пятая замерла на одном единственном значении: «5». Он вновь посмотрел на поле «Мощность». Для чего оно? Навел мышку, уменьшил число. Изображение в круге начало меркнуть. Тогда Артем принялся увеличивать мощность. Город на экране снова сделался ярче. Вот значение снова достигло 360, покраснело. Артем перевел взгляд на экран и… внезапно все потухло. Пропал в помещении свет. Вырубился компьютер. Дети утонули в темноте.
- Артем, что ты сделал? – испуганно зашептала Настя прямо в ухо брату.
- Только мощность увеличил.
Из коридора донеслись шум и ругань. Дети затаились.
Включился свет. Компьютер зашумел вентиляторами.
За дверью послышались приближающиеся шаги. Артем и Настя юркнули за стол. Дверь открылась. На пороге показался давешний охранник. Он внимательно окинул взглядом кабинет. Глаза просканировали каждый предмет. Мужчина уже собирался выходить, как у Артема засвербело в носу, и не в силах сдержаться, он громко чихнул.
- Кто здесь?
Шаги охранника приблизились. Его широкое обрюзгшее лицо выплыло из-за столешницы, узкие глазки уставились на Артема и Настю.
- Что вы тут делаете? – голос мужчины был строг. – И кто вы такие?
- Мы – дети Олега Николаевича, - сказал Артем.
- Так, та-ак. И кто же вам разрешил здесь находиться? – охранник навис над детьми. Артем готов был провалиться сквозь пол или исчезнуть под плинтусом, подобно таракану. От колючего взгляда у него в груди похолодело.
Послесловие:
Следующая глава: Глава 7. Неприятные последствия

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     15:56 13.08.2019 (1)
1
Неожиданно) Я уже подумала, что они куда-то перенесутся
     03:15 15.08.2019
1
Наталья, спасибо! Переноситься пока еще рано :)
Реклама