У меня традиция: я всегда собираю сладкие новогодние подарки. В последние годы для своих внуков и младшего сына. И вдруг…в ноябре-декабре того года узнаю, что у моего малыша-третьекурсника Саньки скоро появится младенец. Шокирующая новость смутила меня не надолго: а может действительно, что не делается, всё к лучшему, и пока работаю по крайней мере смогу хоть чем-нибудь помочь? И вот. Одиннадцатого июня Александр справляет своё двадцатилетие, а двадцать первого на свет рождается новый человечек, его сын. Маленький, беспомощный, всеми уже горячо любимый.
Сейчас всё упирается, как говорят, в жилищный вопрос. Повезло: от института дали комнатку, где они и обитают. Невестка успела закончить только первый курс и находится в академическом отпуске. Сын пытается подработать, совмещая с учёбой. Тут ведь ещё одна преграда: если он переведётся на заочное, то сразу возьмут в армию. Обидно, что социальную стипендию оформить не смогли из-за обилия справок (он всё лето работал, жена и сын прописаны в другой области).
-Мама, - обрадованно кричит Саша в телефонную трубку. – Мы выиграли деньги! В лотерею. Теперь на квартиру хватит.
- Ты что-то путаешь! В какую лотерею? – отвечаю я. – Мы и билеты-то никогда не покупаем.
- А я вот купил. Нет, не купил. Шёл, а у метро Дед Мороз просто вложил в руку небольшой прямоугольник и сказал: «Загадывай желание. Не потеряй!» А сегодня случайно Алёнка по телевизору услышала о выигрыше, и номер совпал….точно, точно, не сомневайся. Может даже и на машину ещё хватит, тогда мы к тебе чаще ездить будем.
28 декабря, а у меня уже праздник – Новогодний праздник. Самый дорогой гость – самый маленький внучек у бабушки в гостях. Он ещё конечно не понимает почему сменилась обстановка. Уверенно и быстро переворачивается со спины, смешно подгибая под себя ноги бойко достигает разбросанных по дивану игрушек, захватив одну из них тут же запихивает в рот и начинает самозабвенно грызть дёснами, издавая довольные урчащие звуки. Протягиваю к нему руки и бережно беру драгоценный комочек. Зоркие глаза внимательно осматривают незнакомую комнату, правая ручонка ухватывает бабушку за ухо и начинает больно теребить, ноги часто, часто семенят, готовые сорваться с места и убежать… только вот бегать ещё не умеют.
А ещё через несколько дней торжественный бой Курантов. Накрытый (не знаю, что ещё приготовлю, но что-нибудь очень вкусненькое) стол. И мои дорогие дети и внуки. Средний сын планируют привести своих двух девочек Сашеньку и Машеньку, а самим встречать праздник в компании молодёжи. И вот под этот старинный звон часов, когда вся страна, наполняя бокалы шампанским и поздравляя друг друга, загадывает желания, я опять, в который раз, подумаю: «Только бы не было хуже. Пусть всё будет так, как есть. Всем, всем им, моим близким, здоровья! Эх, если бы ещё Дима не пил, моя нога и сердце болели бы поменьше, Саше какое-нибудь жильё…» А так, как и у всех проблем выше крыши. Но ведь это и есть повседневная человеческая жизнь, такая недолгая, но по-своему счастливая. Только нужно увидеть и осознать это.
| Помогли сайту Реклама Праздники |