Произведение «Путешествие на Красную Поляну 3 глава»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Россия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 297 +1
Дата:
Предисловие:
Продолжение. 3 Никос Иванович

Путешествие на Красную Поляну 3 глава

                                                                          3. Никос Иванович

                       По указанному адресу в Сочи мы со Степаном прибыли уже после обеда. И попали в тенистый и уютный черноморский дворик, который всеми своими сторонами упирался в многочисленные крылечки, верандочки и террасочки, увитые плющом, чайной розой или виноградом. Из одной такой верандочки вышел нам навстречу  слегка полноватый старичок приятной  наружности.
                   -Добрый день, гости дорогие!  Проходите скорей к нашему столу! Мы уже с утра ждем вас! – радушно приветствовал старичок, протягивая навстречу нам руки. – И не надо представляться, дорогой Иван Александрович! Я знаю тебя давно, и давно являюсь твоим преданным поклонником. А меня зовут Никос Иванович  Игнатиадис. Я думаю, Степан хорошо обо мне информировал.
                  -Вы грек, что ли? – поинтересовался я,  пожимая ему руку.
                  -Ну,  предки мои  были греками. После крымской кампании 1857 года поселились в Причерноморье, когда бежали из Турции. Тогда из Турции много всякого народа бежало: и греки, и  армяне. Целые поселения у нас на Черноморском побережье  образовались. Потом   русские казаки  взяли  переселенцев под защиту. Многие из приезжих в казачество  вступили. Мои  предки  тоже. Служили России верой и правдой.
                   Мне сразу же понравился этот человек. Он уже с удовольствием тискал моего молодого спутника и  выражал громкое удивление по поводу того, как быстро и сильно вырос «этот юный бездельник». Полюбоваться внуком своего лучшего друга  призвал весь двор. И действительно, из многих крылечек и верандочек повыскакивали люди обоего пола и разных возрастов, чтобы поздороваться с нами и порадоваться вместе с Никосом Ивановичем долгожданной встрече.
                   Наконец, мы уселись за стол в компании самого хозяина и двух его приятелей или родственников. Едва я уселся на предложенный мне стул, как на колени мне прыгнул пушистый серый котяра персидской породы, преспокойненько  улегся и завел свой моторчик.
                   -Ты посмотри, Нина Димитриевна, что делает этот хвостатый разбойник! – воскликнул хозяин, обращаясь к жене.
                   -Да что делает? – ответила она. – Понравился ему, видать, Иван Александрович.
                    Я осторожно погладил кота по спинке. Он слегка вильнул хвостом и замурлыкал еще сильнее.
                    Пропустивши парочку тостов за прибывших и за хозяина дома  и отведавши вместе с прекрасным домашним виноградным напитком несколько истинно кавказских блюд, мы  кратко поведали хозяину о цели нашего визита, которая состояла, в общем-то, в том, чтобы с помощью краснополянского подъемника попасть на метеостанцию, о которой весьма красочно рассказывал мне Степан Борисыч.
                   -Нет ничего проще, - сразу же сказал Никос Иванович.- Как только ваши души пожелают, так и доставим. Хотите, можно вертолетом прямо на место. Хотите – поднимайтесь на подъемнике. Только, чтоб ты знал, дорогой Иван Александрович, там у меня  на самом деле не метеостанция стоит, а снеголавинная станция. Между прочим, единственная в этих местах. Конечно, раз уж она там находится, то, естественно, и функции метеостанции выполняет. Короче, каждый час выдает обязательную сводку погоды. Да и никакая это не станция, а всего лишь  объект с приборами и наблюдателем. А настоящая станция находится у нас тут, в Сочи. Если хотите, могу здесь организовать экскурсию. Тут есть, что посмотреть. А там что? Домик  со всем  Димкиным хозяйством, да сам Димитрий – и все. А кругом горы да снега.
                   -Вот именно к этим горам да снегам нам и нужно добраться, -  заверил я.
                   -Ну, как знаете! – сказал Игнатиадис. – А то могли бы мы такой отдых устроить! И на форель в Адлер съездить, и на море прогулочку обеспечить. Довольные останетесь на всю жизнь.
                  -Спасибо, дорогой! – отказался я. – Я ж работать приехал. Да и Степке репортаж сделать надо.
                  -Это, что ж, про моего Димитрия, что ли?
                  -Ну, да! Снимет  на камеру и вашего Димитрия, и непосредственное место его работы, и горы со снегами, а потом пропустим материал в какой-нибудь программе.
                   Никос Иванович уважительно оглядел нас с головы до ног и только руками взмахнул от удивления.
                   Когда наше долгое застолье уже подходило к финалу, о чем свидетельствовали  пышущие удивительным ароматом маленькие чашечки с кофе, хозяин  предложил:
                   -А что, ребята,  отправлю я с вами, пожалуй, еще проводника. Хоть от подъемника до Димитрия и дороги всего ничего, да с первого раза можно  и не на ту гору завернуть. Нина Димитриевна! – позвал он свою жену, -  позови-ка ты, пожалуйста,  уважаемую Розу Григорьевну!
                   Не отходя ни на шаг от стола,  жена хозяина повернулась через плечо и громко крикнула в дворовое пространство:
                   -Роза Григорьевна! Ты дома, дорогая?
                   -Дома, дома, Нина Димитриевна! – тут же послышалось из-за цветущей сирени. – Говори, чего тебе надо?
                   -Сейчас, спрошу у Никоса Ивановича, - ответила  Нина Димитриевна.
                   -Спроси у нее, дома ли ее сын? – тут же  попросил Никос Иванович.
                   -Никос Иванович спрашивает, дома ли твой сын? – опять крикнула  жена Игнатиадиса.
                   -Да дома. Где же ему еще бывать?  А что ему передать от Никоса Ивановича?
                   -Передай: я   хочу, чтобы пришел ко мне сейчас в гости,  - сказал  Никос Иванович.
                   Я был в восторге от  услышанных только что переговоров. Вот это дипломатия,  и я понимаю! Через минуту-две  на веранде показался высокий и миловидный молодой человек, лет двадцати семи на мой взгляд. Он смущенно остановился у входа.
                  -Заходи, заходи, дорогой! Садись, угощайся, пожалуйста, фруктами! – пригласил  хозяин. – Нина Димитриевна,  принеси, пожалуйста, еще чашечку кофе!
                  Молодой человек аккуратно присел на предложенный ему стул. Никос Иванович  тут же познакомил нас, и я узнал, что молодого человека зовут  Гриша, и что он в настоящее время не обременен какими-либо постоянными занятиями. Еще он любит путешествовать по горам и лесам, а потому  окрестности большого Сочи и горы Кавказского государственного заповедника знает, как свои пять пальцев. А каждую горную тропинку может пройти даже ночью с закрытыми глазами. Ясное дело, что  о лучшем проводнике нам со Степкой и мечтать не следует. Мы с  Гришей договорились очень быстро. Я заметил, он даже с большой готовностью согласился проводить нас до снеголавинной станции. Затем мы условились  встретиться с ним здесь же во дворе в полной боевой готовности  в 6 утра, чтобы к полудню уже и попасть на место.
                 Когда Гриша ушел, Никос Иванович стал подробно объяснять, как следует добираться до станции, где работает в настоящее время его сын. Потом он пожелал узнать, какую амуницию мы прихватили с собой, собираясь в горы. Содержимым рюкзаков он остался почти что доволен,  но  посоветовал еще прихватить пару спальников, поскольку у Димитрия  имеется только один комплект постельных принадлежностей. И он тут же  принес два  спальника, аккуратно уложенных в чехлы.                                  

Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама