3. Никос Иванович
По указанному адресу в Сочи мы со Степаном прибыли уже после обеда. И попали в тенистый и уютный черноморский дворик, который всеми своими сторонами упирался в многочисленные крылечки, верандочки и террасочки, увитые плющом, чайной розой или виноградом. Из одной такой верандочки вышел нам навстречу слегка полноватый старичок приятной наружности.
-Добрый день, гости дорогие! Проходите скорей к нашему столу! Мы уже с утра ждем вас! – радушно приветствовал старичок, протягивая навстречу нам руки. – И не надо представляться, дорогой Иван Александрович! Я знаю тебя давно, и давно являюсь твоим преданным поклонником. А меня зовут Никос Иванович Игнатиадис. Я думаю, Степан хорошо обо мне информировал.
-Вы грек, что ли? – поинтересовался я, пожимая ему руку.
-Ну, предки мои были греками. После крымской кампании 1857 года поселились в Причерноморье, когда бежали из Турции. Тогда из Турции много всякого народа бежало: и греки, и армяне. Целые поселения у нас на Черноморском побережье образовались. Потом русские казаки взяли переселенцев под защиту. Многие из приезжих в казачество вступили. Мои предки тоже. Служили России верой и правдой.
Мне сразу же понравился этот человек. Он уже с удовольствием тискал моего молодого спутника и выражал громкое удивление по поводу того, как быстро и сильно вырос «этот юный бездельник». Полюбоваться внуком своего лучшего друга призвал весь двор. И действительно, из многих крылечек и верандочек повыскакивали люди обоего пола и разных возрастов, чтобы поздороваться с нами и порадоваться вместе с Никосом Ивановичем долгожданной встрече.
Наконец, мы уселись за стол в компании самого хозяина и двух его приятелей или родственников. Едва я уселся на предложенный мне стул, как на колени мне прыгнул пушистый серый котяра персидской породы, преспокойненько улегся и завел свой моторчик.
-Ты посмотри, Нина Димитриевна, что делает этот хвостатый разбойник! – воскликнул хозяин, обращаясь к жене.
-Да что делает? – ответила она. – Понравился ему, видать, Иван Александрович.
Я осторожно погладил кота по спинке. Он слегка вильнул хвостом и замурлыкал еще сильнее.
Пропустивши парочку тостов за прибывших и за хозяина дома и отведавши вместе с прекрасным домашним виноградным напитком несколько истинно кавказских блюд, мы кратко поведали хозяину о цели нашего визита, которая состояла, в общем-то, в том, чтобы с помощью краснополянского подъемника попасть на метеостанцию, о которой весьма красочно рассказывал мне Степан Борисыч.
-Нет ничего проще, - сразу же сказал Никос Иванович.- Как только ваши души пожелают, так и доставим. Хотите, можно вертолетом прямо на место. Хотите – поднимайтесь на подъемнике. Только, чтоб ты знал, дорогой Иван Александрович, там у меня на самом деле не метеостанция стоит, а снеголавинная станция. Между прочим, единственная в этих местах. Конечно, раз уж она там находится, то, естественно, и функции метеостанции выполняет. Короче, каждый час выдает обязательную сводку погоды. Да и никакая это не станция, а всего лишь объект с приборами и наблюдателем. А настоящая станция находится у нас тут, в Сочи. Если хотите, могу здесь организовать экскурсию. Тут есть, что посмотреть. А там что? Домик со всем Димкиным хозяйством, да сам Димитрий – и все. А кругом горы да снега.
-Вот именно к этим горам да снегам нам и нужно добраться, - заверил я.
-Ну, как знаете! – сказал Игнатиадис. – А то могли бы мы такой отдых устроить! И на форель в Адлер съездить, и на море прогулочку обеспечить. Довольные останетесь на всю жизнь.
-Спасибо, дорогой! – отказался я. – Я ж работать приехал. Да и Степке репортаж сделать надо.
-Это, что ж, про моего Димитрия, что ли?
-Ну, да! Снимет на камеру и вашего Димитрия, и непосредственное место его работы, и горы со снегами, а потом пропустим материал в какой-нибудь программе.
Никос Иванович уважительно оглядел нас с головы до ног и только руками взмахнул от удивления.
Когда наше долгое застолье уже подходило к финалу, о чем свидетельствовали пышущие удивительным ароматом маленькие чашечки с кофе, хозяин предложил:
-А что, ребята, отправлю я с вами, пожалуй, еще проводника. Хоть от подъемника до Димитрия и дороги всего ничего, да с первого раза можно и не на ту гору завернуть. Нина Димитриевна! – позвал он свою жену, - позови-ка ты, пожалуйста, уважаемую Розу Григорьевну!
Не отходя ни на шаг от стола, жена хозяина повернулась через плечо и громко крикнула в дворовое пространство:
-Роза Григорьевна! Ты дома, дорогая?
-Дома, дома, Нина Димитриевна! – тут же послышалось из-за цветущей сирени. – Говори, чего тебе надо?
-Сейчас, спрошу у Никоса Ивановича, - ответила Нина Димитриевна.
-Спроси у нее, дома ли ее сын? – тут же попросил Никос Иванович.
-Никос Иванович спрашивает, дома ли твой сын? – опять крикнула жена Игнатиадиса.
-Да дома. Где же ему еще бывать? А что ему передать от Никоса Ивановича?
-Передай: я хочу, чтобы пришел ко мне сейчас в гости, - сказал Никос Иванович.
Я был в восторге от услышанных только что переговоров. Вот это дипломатия, и я понимаю! Через минуту-две на веранде показался высокий и миловидный молодой человек, лет двадцати семи на мой взгляд. Он смущенно остановился у входа.
-Заходи, заходи, дорогой! Садись, угощайся, пожалуйста, фруктами! – пригласил хозяин. – Нина Димитриевна, принеси, пожалуйста, еще чашечку кофе!
Молодой человек аккуратно присел на предложенный ему стул. Никос Иванович тут же познакомил нас, и я узнал, что молодого человека зовут Гриша, и что он в настоящее время не обременен какими-либо постоянными занятиями. Еще он любит путешествовать по горам и лесам, а потому окрестности большого Сочи и горы Кавказского государственного заповедника знает, как свои пять пальцев. А каждую горную тропинку может пройти даже ночью с закрытыми глазами. Ясное дело, что о лучшем проводнике нам со Степкой и мечтать не следует. Мы с Гришей договорились очень быстро. Я заметил, он даже с большой готовностью согласился проводить нас до снеголавинной станции. Затем мы условились встретиться с ним здесь же во дворе в полной боевой готовности в 6 утра, чтобы к полудню уже и попасть на место.
Когда Гриша ушел, Никос Иванович стал подробно объяснять, как следует добираться до станции, где работает в настоящее время его сын. Потом он пожелал узнать, какую амуницию мы прихватили с собой, собираясь в горы. Содержимым рюкзаков он остался почти что доволен, но посоветовал еще прихватить пару спальников, поскольку у Димитрия имеется только один комплект постельных принадлежностей. И он тут же принес два спальника, аккуратно уложенных в чехлы.
| Помогли сайту Реклама Праздники |