Произведение «Путешествие на Красную Поляну»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Россия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 277 +1
Дата:
Предисловие:
Продолжение. Глава 2

Путешествие на Красную Поляну

                                                                           2. В электричке
                     Мы выехали 29-го апреля рано утром экспрессом «Краснодар – Сочи». Степка был экипирован, как настоящий   турист-горнолыжник. На вокзале я с подозрением уставился на его огромный рюкзак и подумал  опасливо: «Как же он всю эту махину в гору потянет?»  У меня самого рюкзак был намного скромнее в размерах.
                     В поезде Степка тут же пристал ко мне с допросом:
                   -А  вы зачем туда едете?
                   -В горы, что ли? – спросил я. Я не был готов к подобным вопросам, поэтому  сказал  первое, что мне пришло на ум:
                   -За новыми  идеями еду.
                   -Для  своей будущей книги? – оживился Степка. – А почему в горы за идеями?
                   -А куда же еще?
                   -Я бы поехал на  остров. Куда-нибудь на Карибы.
                   -Ну, и что ж не поехал? За мною, вот, увязался.
                   -Если бы я был свободен, как вы, Иван Александрович!  А у  меня предки, еще дед с бабушкой. От них уедешь куда, разве?
                   -Я тоже не свободен. У меня жена и дети, - ответил я и подумал: «Если бы не твои прихоти, щенок, праздновал бы я Первомай в кругу семьи, а из-за тебя прусь неизвестно куда и зачем». – Ну, а если бы, к примеру, был бы свободен,  - продолжил я, - тогда  что?
                   -Я б тогда  поехал бы в Косово  защищать сербов от косовских террористов, - ответил Степка.
                   -Без тебя, конечно, бедные сербы ни за что не управятся! – заметил я.
                   -Нет, вы не иронизируйте, – обиделся Степка. – Во-первых, там дислоцируются силы ООН, а это живые люди, между прочим. И если бы каждый из этих людей рассуждал, как вы сейчас, то кто бы там поддерживал порядок? Во-вторых, я поехал бы туда в качестве корреспондента. Сделал  бы ряд  горяченьких репортажей и разместил бы их в Интернете.
                   -Ты сначала научись эти репортажи делать,  во-первых, - посоветовал я. – Во-вторых,  по-твоему, без стрельбы, борьбы и убийства «горяченького» для журналиста больше ничего не существует? По-моему, если бы  кошмара, вроде войн, террористических актов и стихийных бедствий, не существовало бы на земле, то такие «горячие» головы, как ты,  стали бы  все это выдумывать и раздувать ради популистских амбиций.
                  -Ну, зачем же вы так? – возразил Степка. – Что плохого в том, что я  хочу быть в центре важнейших международных событий, раз уж они имеют место в жизни? В конце концов, моя профессия должна меня обязывать.
                  -Но пока ты еще не профессионал, - сказал я, - то есть, совсем еще не получил профессию, то не худо было бы тебе  обратить внимание на более прозаические и близкие твоему существу проблемы. К примеру,  помог бы родителям  примириться. Они уж полгода не могут разобраться друг с другом, а тебя будто это и не касается. Они же самые близкие тебе люди.
                  -Как я  могу вмешиваться в их личную жизнь? Да и что я могу? У меня в отличие от  них совсем нет никакого семейного опыта.
                  - Как же ты собираешься вмешиваться в жизнь балканских народов? Насколько мне известно, у тебя  какого-нибудь маломальского опыта нет и в международном праве. Однако  это тебя не останавливает в твоем рвении осчастливить братские народы. Ну, хочется тебе кого-нибудь осчастливить,  доставь радость своим родным и близким: ликвидируй для начала свои «хвосты» за первый семестр.
                 -Ой, да всего один-то и есть по истории России, - поник головой мой собеседник.
                 -Да, вот, из-за этого одного и полетишь из универа, если не сдашь, - продолжал долбить я. – Накрылись тогда твои мечты о помощи бедным сербам. А близкие твои будут страдать.
                 Степка на это ничего не ответил.  Надулся и отвернулся к окну. Впрочем, у меня тоже настроение осталось не на высоте. В самом деле, еще не успели отъехать, а я уже со своими упреками и нравоучениями. Нельзя так, Корнилов! Обидел парня. Между прочим, Степка – довольно приличный молодой человек. Очень душевный, отзывчивый, толковый. Ну, зеленый еще, понятное дело. Так  житейская неопытность к разряду недостатков никогда еще не относилась. Я толкнул Степку в плечо:
                -Ну, ладно, не дуйся, Степа! Я был неправ. Честное слово, друг, совсем не хотел тебя обидеть! Вообще-то, я уважаю тебя и очень хорошо к тебе отношусь, чтоб ты знал.
                -Правда?! -  повеселел Степка.
                -Ну да! Просто ты сморозил ерунду, ну, я  по своему обыкновению…
                -Да я сам это понял, - смущенно улыбнулся Степан. – Вот только знать бы,  как, действительно, жить, чтобы всем хорошо было?
                -А ты, Степа, старайся жить и поступать так, чтобы от твоих действий было хорошо, в первую очередь, самым близким тебе людям. Чтобы они счастливы были от твоего присутствия, от твоего участия, от твоих забот.  Совершать подвиги на глазах у всего мира, на самом деле, не так уж и трудно. А почета много. А совершить поступок ради счастья одного близкого тебе человека порой бывает очень сложно. И  мирового признания не заработаешь. Зато будешь всегда в ладу со своею совестью и  мил в ближайшем своем окружении. А «хвост» по истории я тебе помогу ликвидировать.
               -Че, поговорите с преподом?!
               -Степа! За кого ты меня принимаешь?
               - Да нет… - замялся Степа, -   просто я подумал, что…
               - Я сам тебе кое-какие уроки истории преподам, - интригующе заявил я.
Послесловие:
Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:19 07.01.2019
МОжно сказать разъяснительно-воспитательная часть удалась.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама