Неразгаданные сны - 1 (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: #БлокнотПтицелова/проза
Автор: Птицелов Фрагорийский
Баллы: 12
Читатели: 33
Внесено на сайт: 02:27 21.12.2018
Действия:

Неразгаданные сны - 1




Неразгаданные сны


На грани сна и яви, в зыбкой дремоте, иногда приходит понимание важных, главных вещей, ключевых моментов жизни. Вещий сон ясен и не требует пояснений. Кажется — вот он, фокус, благодаря которому реальность станет понятной во всей глубине, раскроется для тебя, как цветок. Но потом, просыпаясь, понимаешь, что вряд ли сможешь принять то, что открылось во сне — в состоянии бодрствования, в дневном резком свете.

Слишком много привычек, обстоятельств, страхов, стыда, предрассудков, нравственных запретов и убеждений. Не хочется трогать карточный домик — посыпется, а когда ещё соберёшь заново?

Ты всегда знаешь, что заключено внутри тебя самого, и для тебя нет ничего непонятного в сюжетах  сновидений. Но ты не в силах признать это, потому что тогда придётся изменить себя и привычную жизнь. Осознание этого обескураживает, вносит дискомфорт, беспокойство, иногда — отчаяние. И тогда ты забываешь вещий сон, оставляя все разгадки в сумерках сознания. Пусть лучше всё это спит, как будто не существенное, не замеченное, не понятое.

В неразгаданных снах слишком много правды, чтобы ты принял эту правду о себе, признал её.







Отражения в тёмной воде

Прикасаясь к прошлому, мы населяем настоящее призраками. Наше личное пространство переполнено несуществующими людьми, о которых мы узнали из старинных и вовсе древних книг. Их образы давно стали вечными, а имена — нарицательными. Нашу совесть и воображение будоражат те, кого мы потеряли, с кем расстались, перед кем виноваты, или кого не можем забыть, даже если они стали мимолётным впечатлением в калейдоскопе жизни.
Эти бесплотные люди — обитатели нашей памяти, где мы можем осмыслить наше «вчера», осознать наше «сегодня», почувствовать, каким будет наше «завтра». Мы невольно думаем о них, заново понимая каждый их поступок, прощая, перенимая этот странный, почти потусторонний, никогда не существовавший в нас самих, опыт.
Мы не можем прикоснуться к ним, не в силах что-то изменить, и поэтому неизбежно испытываем тайную печаль. Листая призрачные страницы своего и чужого «когда-то», мы видим лишь отражения в тёмной воде. И рано или поздно понимаем, что это — наши собственные отражения...






Мой медленный двойник

… Мой медленный двойник из вещих снов знает обо мне всё, и даже больше, чем всё. Он знает, что было задолго до моего рождения, и что со мной будет через год, и когда я умру, и как поведу себя в той или иной ситуации, ведь он тысячелетиями наблюдал за мной, прежде чем вложить в мою голову первую мысль.

Иногда мне кажется, что человеческий мозг, как антенна, не генерирует, а только накапливает знания о мире, и ограничивает текущую в наши головы информацию, и кто-то невидимый внимательно следит, чтобы не переборщить, захлопывая крышку в нужный момент. Чтобы мы не тронулись умом, когда узнаем всю правду о себе, когда вспомним всё, что происходило с нами по ту сторону стены, которую мы называем сознанием.





Послесловие:

П. Фрагорийский




Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Иванка      23:23 21.12.2018 (1)
Медленный двойник? А есть ещё быстрый?

Птицелов Фрагорийский      03:35 22.12.2018
Тут же написано. Он живет тысячелетиями. Помнит всё.
Быстрая и медленная жизнь.
А есть вечная. 
Смотря чей образ мы считаем своим. По чьему образу и подобию стараемся жить.
Полина (PS)      07:09 21.12.2018 (1)
"несбывшееся зовёт нас"(с) А. Грин
Птицелов Фрагорийский      10:22 21.12.2018 (1)
1
Да, Грин много чего про это знал)
Полина (PS)      11:31 21.12.2018 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​привет, Птиц!

Птицелов Фрагорийский      12:53 21.12.2018 (1)
1
Привет Полинка)

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое


Полина (PS)      15:49 21.12.2018
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​хитрый какой)) всё знает про меня))


Маргарита Сергеева      05:46 21.12.2018 (1)
 По теории Фрейда - вода тоже как-то связана со сферой чувственности.
Двойник?
А вот тут я призадумалась..
Иногда я представляю себе, что есть какая-то другая реальность.
Где мы все счастливы, где живы наши родители.

Может она и вправду есть?
Но полог приоткрывают только во снах?
Смотрите, но не заходите раньше времени.
Птицелов Фрагорийский      09:44 21.12.2018
У Фрейда все связано с чувственностью, и вообще он был сексуально озабоченный похотливый старикашка.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
в юности из любопытства штудировал всю эту фрейдовскую ахинею. и позже понял - да он сукин сын просто. попозже я разочарую тебя - найду пару интересных материалов про этого обманщика и преступника.
А что такое вода - надо искать в фольклоре и в античности. а еще - у себя в голове. без Фрейда. Фрейд - лишь микроскопическая часть смысла. 


Реклама