Мистика стиха (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Сборник: #ТриумфРемесленника/заметки
Автор: Птицелов Фрагорийский
Баллы: 21
Читатели: 48
Внесено на сайт: 21:53 12.12.2018
Действия:

Мистика стиха




Мистика — взаимосвязь предметов, событий, явлений, людей, проявляющая себя в знаках, символах, неизбежности возникновения причин и неотвратимости следствий. Мистика лежит в области ощущений. Кто-то чувствует её, а кто-то — не обращает внимания на ощущения, предчувствия, подсказки, знаки. И живет не менее полнокровно. А может, и более. 

Мистический круговорот событий возникает как будто сам по себе, подчиняясь чьей-то посторонней умственной силе. Кажется, скрытые смыслы каждого явления или поступка диктуются чьей-то волей извне. Знаки и дороги выкладываются и очерчиваются чьей-то огромной невидимой рукой. События выстраиваются таким образом, чтобы в конце этого заколдованного круга следствия вдруг сошлись, срослись, как паззлы, образовывая неожиданную картину — вдруг так чётко увиденную, фатальную, где не могла быть иной ни одна деталь! 

Только в конце приключившегося с тобой сюжета открывается смысл того, зачем и с чего всё начиналось. Понятным становится каждый увиденный знак, оправданным — каждое предчувствие. Оказывается, в этом круговороте твоей истории не было ничего случайного. Каждая из причин была лишь преддверием сплетения всех следствий в финале, и только ради завершения и возникала в этой причудливой драматургии. 

От этого необъяснимого открытия иногда захватывает дух, а иногда — стынет кровь. И ты чувствуешь себя марионеткой в чьём-то чужом сценарии, который никогда не удаётся осознать с самого начала. Лишь пророки и сумасшедшие могут охватить все элементы одновременно своим сознанием — слегка бесчеловечным, безжалостно ясным — у пророков, и жутковатым, искривлённым — у безумцев. 

Я не имею в виду всю эту прикладную чертовщину в виде всяческих ритуалов, приворотов-отворотов и прочих пагубных воздействий на сознание человека. Это — не мистика, а просто скрытые психоинформационные технологии, которые принято зашифровывать в словах «магия», «волшба», «колдовство» или набившей оскомину аббревиатуре «НЛП». Всё это — лишь манипуляции с помощью смыслов, скрытых в предметах, действиях, словах... 

Поэзия находится на стыке мистического мироощущения и магической манипуляции. Но если ей удается не только зарифмовать реальность или затуманить мозги эмоциями с помощью литературных фокусов, а выразить тончайшую взаимосвязь мира и души — она становится откровением, коснувшись которого, ты становишься другим. Это меняет что-то у тебя внутри, раз и навсегда.


П. Фрагорийский
из кн. Триумф ремесленника


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Лена      09:20 14.12.2018 (2)
Очень понравилось размышление, но не со всем согласна. Нет, магия мистична, разве это не понятно? Бесы, бесы. Они тоже обладают большой силой, как известно. Просто Господь даже и их использует как инструмент для нашего воспитания - им позволено делать только те пакости, которые Бог потом может обратить на всеобщее благо. Они у Него в узде. Но силы их весьма сверхъестественны.

Смотрел этот ролик АИ?


Меня всегда поражало, как люди хотят кого-то приворожить. Но ведь это не добровольно человек меня выбирает, если воздействовать на него магически, и тогда это - да, манипуляция. Сковывание воли человека, насилие над ней. Но это манипуляция с привлечением сверхъестественных сил.

Первые три абзаца - хорошо о Промысле.) Только не согласна с "марионеткой". Я однозначно так себя не чувствую. Я вижу, что со мной считаются. И очень. И уважают даже. Хотя я далеко не святая. В том-то и дело, что Он не манипулирует, Он хочет, чтобы Его предпочитали добровольно. Какая тогда марионетка???
Птицелов Фрагорийский      16:40 18.12.2018
Ролик посмотрел. Осипов  замечательный. Спасибо, Лена)
Птицелов Фрагорийский      18:25 14.12.2018
А я и не спорю.
Есть мрачные откровения, темное творчество, от лукавого.
Есть попытка воздействия на психику - от лукавого, тоже.
А марионеткой себя чувствуешь когда попадаешь во власть мистического сюжета. Хоть понимаешь не всегда, и не сразу.
Думаю, даже Иона себя чувствовал так в брюхе рыбы. А ведь так хотелось понтануться и избежать Ниневии.
Полина (PS)      06:50 13.12.2018 (1)
со всем согласна)), делай свет вокруг себя, и достаточно.
Свет побеждает тьму безо всяких там приворотов-отворотов)),
Так же и в творчестве, в любом деле, самом маленьком,
если в тебе есть жизнь, светлая, тёплая.
Ремарка: внутри тебя свет должен быть всегда.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​не знаю, почему поместил в мистику)),

Птицелов Фрагорийский      11:16 13.12.2018 (1)
1
Воот, да.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Свет побеждает тьму без всех этих... ухищрений. это да.
но вся трудность в том, что поэзия, как всякое искусство - не может обходиться без манипуляций - в виде слов. это всего лишь техника.  но если все остается на этом уровне - стишок остается стишком. а вот если весь манипуляционный набор остается лишь инструментом, ключом для выражения связи всего со всем в этом мире... тогда это поэзия.
Вот что я имел в виду, надеюсь получилось найти слова))
а есть и мрачные довольно таки откровения.
темные откровения.

Привет Полинка)


Полина (PS)      17:23 13.12.2018
Конечно, всё так, я разделяю и голосую)) за это))
Реклама