Произведение «Монах. Глава 3»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 323 +1
Дата:
«Монах. Глава 3»

Монах. Глава 3

Глава 3

Ребята осторожно спустились по расшатанной лестнице к пещере, стряхивая на себя крупные капли воды с листьев колючих кустарников, то и дело цепляющихся своими ветками за одежду. Ступени представляли собой плохо укреплённые доски перемежающиеся с толстыми ветками.
В пещере было мрачно и освежающе прохладно, хотя в воздухе начинало парить. Кругом – одни лишь камни. Огромные валуны. У природного зодчего под рукой не оказалось другого строительного материала. Навесы каменных сводов грозили со временем обвалиться на головы входящих. От раздавшегося снаружи громового раската ребята в испуге присели. От гулкого эха, казалось, содрогнулось тысячелетнее прибежище.
– Ребята, – Лена тесно прижалась к Роману, – пойдёмте отсюда. Ведь придавит заживо.
– Не бойся, золотко. Тыщи лет стояло. Ещё столько же простоит. Это вам не современное строительство. Давайте пройдём немного дальше, к окошечку, что впереди, – Роман взял девушку за руку, и они в полутьме осторожно двинулись вперёд.
Глаза постепенно привыкали к потёмкам, и можно было уже разглядеть, что находится внутри пещеры. На уступах примостились иконы, свечи, рушники и предметы, оставленные посетителями. У окошечка на входящих строго взирали лики почитаемых служителей веры в окладах из фольги и бумажных цветов.
– Как-то неуютно, – Света заглянула в нишу, – да здесь лежать можно. Однако на гроб похоже без крышки.
После непродолжительного осмотра пещеры и её внутреннего содержимого ребята решили возвращаться к реке не через монастырь, а по тропочке, вьющейся диагональной серой змейкой к подножию горы.
– Вот это да! А нам отец Василий ничего об этом не сказал, – Лёша указал рукой на каменный крест, наполовину позеленевший от мха. Ребята подошли к могиле, окантованной серыми пористыми камешками. На кресте были высечены буквы.
– Греческие. Видать, имя похороненного, – Света попыталась прочесть, –Ник…кола …ис или ус …А год-то глядите: старше монастыря лет на четыреста. Интересно, куда монахи подевались, и разве могло такое быть, чтобы мужской монастырь находился рядом с женским?
– Кто его знает, что могло, а что нет. – Роман, пожав плечами,  ущипнул Лену за спину. Девушка взвизгнула, шутливо погрозила пальцем и опустила глаза.
– Камушек с дырочкой, – Лена подняла серый окатыш.
– Брось сейчас же. Разве можно с могилы что-нибудь брать? – назидательный тон Света использовала при любом удобном случае.
– А вон ещё одна могила, только без креста. И ещё…Да здесь целое кладбище. Вот повезло людям. В таком спокойном месте отдыхают после жизни.
– Роман, кончай кощунствовать, – Лена кинула строгий взгляд на юношу, – мы сегодня здесь столько нагрешили, что…в общем, пора спускаться. Искупаемся, душно очень. И покушать уже хочется что-то более серьёзное.
Минут тридцать занял спуск к палаточно-автомобильной стоянке, разбитой прямо под горой. Кто успел – занял более подходящие места, до полудня либо после него прячась в тени деревьев. Остальные довольствовались открытыми участками, с неимоверной стойкостью парясь под лучами жаркого солнца, ожидая, когда погода сменит гнев на милость. Она и менялась часто – по нескольку раз на день, менялась внезапно. Казалось, быть ясному дню, как налетал ветер и из- за гор нёс на быстрых крылах угрюмые тучи. И невозможно угадать – прошествуют они мимо или же повиснут беспросветным ливнем.
Ребята, поддерживая друг друга, старательно пытались обойти скользкую глину по россыпям мелких камушков. Но это не всегда предоставлялось возможным, и ноги разъезжались в разные стороны. К концу спуска на подошвы кроссовок налип толстый слой раскисшей глины.
С трудом приведя обувь в порядок, юноши отправились ловить рыбу, а девушки принялись варить кашу и суп с тушёнкой. Потом они играли в волейбол с такими же отдыхающими. К вечеру ребята решили развести костёр, испечь картошки.
Застрекотали цикады. Быстро темнело. Между деревьями блеснула луна и покатилась, следуя изгибам тёмного ажура холмов по другую строну реки, ослепительная и белая, поднимаясь всё выше по небесному бездорожью ко Млечному пути.
Полешки весело потрескивали, языки пламени рвались на волю, будто желая разорвать тесные узы с костром. Пока Лена со Светой готовили чай из листьев яблони и мяты, Роман с Алёшей затеяли спор.
– Да что ты мне говорить будешь. У меня память отличная, – Роман петушился.
– Ничего подобного. Я лучше тебя помню. Пока ты с Ленкой зажимался, я внимательно всё рассмотрел, – Лёша медленно подбирал слова.
– Спорим. На что? Я вот сейчас схожу и сниму на айфон, – нахраписто наседал Роман.
– Мальчики, мальчики. В чём дело? Завтра поднимемся ещё разок и всё выясним, – Света попыталась утихомирить юношей, но те распалялись всё сильней.
– Пойдём вместе, Роман.
– Девчонок одних не оставишь. Ты охраняй их, а я иду.
Роман резко вскочил, выломал палку, и. подсвечивая себе дорогу дисплеем айфона, быстрым шагом отправился вверх на кладбище монахов.
В ожидании Романа никому не хотелось разговаривать, тем более что соседи уже укладывали детей спать. Так молодые люди, поддерживая лишь невнятный лепет догорающего огонька, и просидели молча, пока запыхавшийся юноша не вернулся вприпрыжку, умудряясь на ходу смачивать слюной разбитое окровавленное колено. То, что он всю дорогу нёсся сломя голову, ребята заметили сразу и вскочили на ноги:
– Что? Что с тобой? Что случилось?
Лицо Романа было бело и испугано, щёки перепачканы кровью и глиной, на лбу выступали капли пота, шорты порваны.
Он не ответил, только засуетился и возбуждённо замахал руками:
– Скорей отсюда дёргаем. Я вам потом всё расскажу. Собираемся. Кидаем вещи в багажники и ай-да. Быстрей, – и сам первый кинулся собирать нехитрый скарб.
На шум из соседней палатки выглянул мужчина.
– Извините. Мы срочно уезжаем. Пришлось. Извините, – Лена заоправдывалась и спохватилась. – А им, значит, оставаться здесь не опасно?
– Садись и не болтай, – за спиной Алексея Света уже надевала на голову шлем.
– До свидания, – Лена наконец-то уселась и крепко вцепилась в Романа.
Байки, взревев, взяли с места в карьер. Молодые люди, выжимая из стальных коней по максимуму, помчались по дороге вдоль реки и минут через двадцать выехали на окраину посёлка.
– Направляемся к заправке, – перекрикивая шум мотора, прокричал Роман.
Заправочная станция бледнела двумя неяркими фонарями. Роман резко затормозил перед полусонной заправщицей, сидящей, опустив руки на колени, на ящике с песком.
– Девушка, – голос Романа срывался, – где у вас милиция обитает?
Заправщица удивлённо вскинула брови:
– В такой час там все спят. Там греки работают. Им полагается ночью спать.
– Срочно нужно. Произошло преступление.
– Даже если преступление, обратитесь к ним завтра утром. Отсюда через десять домов направо. Увидите серенький дом, а рядом – ёлочки, – равнодушный голос заправщицы вызывал недоумение у молодых людей.
– Но преступников нужно задержать по горячим следам, – Роман начал горячиться, а Свету, Лену и Алексея забила нервная дрожь, несмотря на то, что ночь веяла нежным приятным теплом.
– А я-то чем могу вам помочь? – заправщица прикрыла глаза, давая понять, что разговор окончен.
– Хотя бы гостиница у вас есть?
– Есть, только уже поздно, там все спят. Приезжайте завтра утром, по главной улице до светофора…
Молодые люди не стали дослушивать…



Автор: Ольга Валентиновна Крюкова


Все права на произведение защищены.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации – с указанием Автора.



Fabulae.ru  © Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова 2018

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:46 24.12.2018 (1)
1
Вот это да! Так и знала, что случится что-то экстраординарное! Не зря монах помрачнел в конце беседы, а потом упал и горько каялся в молитве за свою болтливость. Интересная глава.
     09:01 25.12.2018
дальше будет ещё интересней...наберитесь терпения
Реклама