Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.107»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 498 +1
Дата:
«Олимп - обитель Богов»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.107

Blue Hope/Голубая Надежда
Между Добром и Злом
Олимп - обитель Богов

Мойры: "Source!/Мы знаем!
Всё обо всех,
Кого и когда
Ждёт слава, успех,
Оступится кто
И вниз полетит,
Ведь бездна его
Манит словно магнит"
(стихи автора)

  В религиозно-мифологических представлениях бездна -  мрачный потусторонний мир, где поселилось вечное Зло. Зло, не имея крыльев, серым дымком устремляется вверх, сея зерна ненависти, неудач и болезней. Прорастая в человеческих сердцах, тянет и подталкивает к пропасти, к бездне, которая поглощает, высасывает души, лишая жизни.
  Добро же всегда в светлых красках и стремится ввысь на крыльях счастья и любви.
"У тех, кто по-настоящему любит высоту, вольно или невольно, вырастают крылья!"
(Петр Квятковский)
  Бездны космоса, бездны морские, бездны в горах.
"На каждой вершине мы над бездной"
(Станислав Ежи Лец)
  В  глубокие горные пропасти и луч солнца не проникает. Когда стоишь у края, дух захватывает, такая красота! Но только не делай шаг вниз...
Когда стоишь у бездны на краю,
Одно мгновенье до паденья,
Остановись, прошу, молю!
Кричу тебе в самозабвеньи.
Что?
Жизнь пролетела, словно миг?
И нет в душе покоя?
...а в это время ветер стих,
Как будто успокоил...
(стихи автора)
  Греция - горная страна.  80 %  её территории  составляют горы и плоскогорья, при этом горные массивы -  25 %.
  Наиболее высокий горный массив в Греции - Олимп, расположенный на северо-востоке Фессалии -  древней Эллады, одного из самых живописных и интересных регионов Греции.
  Олимп - это священное место, где жили, живут,  сами Боги под предводительством могущественного Зевса.
Стоит, облаками от мира сокрыт,
Олимп на нагорье высоком,
Где вечное лето, блаженство царит
Он жизни земной стал истоком…
(Саша Шевцова)
  Гора Олимп объединяет собой массив из четырех основных вершин, более 1700 каньонов, а также плато на границе с греческой Македонией.
  С юга Фессалия ограничена горами Отрис, за которыми расположены земли Центральной Греции. В древнегреческой мифологии  с горы Отрий титаны пошли войной на олимпийцев.
  С Востока Фессалия омывается водами Эгейского моря и его заливов, но выходы к морю ограничены горами Олимп и Оса на севере, на юге - горой Пелион.
  В  окрестностях горы Пелион разворачиваются многие события греческих мифов:
  Здесь  обитают кентавры, в том числе мудрый Хирон, обучавший Ахилла, Геракла и Ясона.
  К югу от горы Пелион лежит легендарный город  Иолк, родина Ясона. С Иолком связаны сказания об аргонавтах, так как причиной этого похода был спор за царскую власть в городе между Ясоном, сыном Эсона, и его дядей Пелием.  По преданию отсюда Пелий отправил Ясона и аргонавтов в путешествие.
  Оса, точнее Осса - горный пик, отделённый от горы Олимп узкой долиной реки Пиньос. Согласно легендам гора является родиной кентавров, мифических существ полулюдей. Чуть ниже вершины горы Осса располагается пещера, посвящённая местным нимфам  ореадам (от греч. horos - гора).
Современное название горы Осса - Киссавос. Здесь платаны чередуются с орешинами и инжиром, благоухающим приятным ароматом, добавляющим вкусные ноты в горьковатый запах горных трав, на фоне оздоровительного соленого морского ветра. У Киссавоса есть водопад, а также лечебный источник Красная Вода с  уникальными терапевтическими свойствами, известными еще с античных времен.
"Если кинуть в фонтан Евримен золотое украшение, оно спустя некоторое время превратится в камень", - утверждал латинский историк и путешественник Плионий.
  В греческом фольклоре гора Осса выступает как конкурент Олимпа
  "Вечно спорят два гиганта: Олимп и Осса, кто из них выше, и чья вершина белоснежнее".
  Песня, популярная во время национально-освободительного движения, рассказывает о великой вражде между двумя горами.
Высится вечно в тумане Олимп многохолмный.
... там, на вершине,
Есть золотые чертоги, обитель бессмертных.
Верили мы и молились гремящему Зевсу,
Гере, хранящей обеты, Афине премудрой,
В поясе дивном таящей соблазн - Афродите...
(Валерий Брюсов) 
  При раскопках на северном склоне горы Олимп, где находился  древнейший город Дион (1) были найдены прекрасно сохранившиеся античные термы, греческий театр, храм Зевса, вилла Диониса с красивой мозаикой, святилища богов Деметры и Исиды, часть стадиона, многочисленные статуи, колонны, мозаики и мощёные улицы.  Дион, что в переводе означает "город Зевса" был  "земной" резиденцией Богов, когда те сходили с Олимпа. 
  На протяжении всей истории  древний Дион почитался как священное место.  Действительно, месторасположение древнего города можно назвать без преувеличений божественным. С построенного на вершине горы города открывается панорама на склоны Олимпа и все близлежащие земли Македонии. Кроме того, храм Зевса в Дионе был единственным местом в Греции, где статуя Геры стоит рядом со статуей Зевса. Дело в том, что супругов всегда располагали в отдельных храмах, но никогда - рядом.(2)
    В  Дионе  в настоящее время археологический парк. Пруды и пышная зелёная растительность стали домом для многих представителей фауны:  жаб,  стрекоз,  пауков и рыб. За греческими статуями иногда  скрываются ласки.(3)
  Рассказывают, что в парке  часто видят привидений. Не покидают это место духи живших здесь когда-то лесных нимф.
  Нимфа Эвридика -  в древнегреческой мифологии одна из дриад, известная как жена легендарного мифического певца и музыканта Орфея. Эвридика была очарована творчеством влюбившегося в неё Орфея и они поженились. Однако супружеская жизнь молодых была недолгой. Нимфа наступила на ядовитую змею и умерла. Безутешный Орфей отправился за любимой в царство Аида, но возвращается один...
    Орфей очаровал своим пением и игрой на лире Аида и его жену Персефону так, что они согласились возвратить на землю его жену Эвридику.
  Однако она вынуждена была сразу же вернуться назад, потому что счастливый Орфей нарушил договор с богами и взглянул на жену ещё до выхода из царства Аида.


(1) Дион - муниципалитет и деревня в номе * Пиерия, Греция, на  юге Центральной Македонии.
* ном - старая административная единица
Дион известен своими археологическими раскопками и археологическим музеем.
(2) сайт Все о Греции "Мифы об археологическом парке Дион"
(3) Восхождение на вершины Греции ellada-exclusive.ru/Kissavos-Ossa
(4) Парк Дион: достопримечательности на сайте  terra-z.com
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:22 24.12.2018 (1)
Знаю я эту легенду..С удовольствием перечитала. Спасибо!
     20:20 24.12.2018
1
Увы...приходится писать и то, что известно...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама