Произведение «Отрывок из главы 19. Сэр Деймос и ЭТО»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 351 +1
Дата:

Отрывок из главы 19. Сэр Деймос и ЭТО

«Тони, что ты тут делаешь?» - в очередной раз спросил себя сэр Энтони Деймос, устало опускаясь у округлого валуна и бездумно скользя взглядом по причудливым каменным фигурам, тающим в вечерних сумерках. Где-то здесь, в этом «саду чудес» видели «индейцев» –  некие неуловимые смутные фигуры в перьях, не дающие к себе приблизиться…День опять прошел впустую. Никаких следов. «Ты опять гоняешься за призраками! Гоняешься, чтобы доказать, что их нет, а потом… Потом у тебя опять отнимут дело!... Крысы!! Ничего своего не могут сделать!!! Все, на что способны – воровать чужое!!!».

Если бы можно было бы обо что-то стукнуть, то сэр Энтони грохнул бы кулаком. Но вокруг были лишь сумерки и камни. Посему он только выругался. Обида вновь захлестнула его. Вдвойне горше было оттого, что все происходило вежливо и корректно…

- Благодарю вас, шериф. Если бы не вы, то я не знаю, сколько времени мы разгадывали эту загадку. Да-а, вот это работа настоящего профессионала. Я искренне восхищаюсь вами. Так быстро докопаться до истины могли только вы… - Алексей Григорьевич даже встал и задумчиво прохаживался по кабинету. – Вы блестяще справились с работой…

- Сэр, но…

- Конечно, конечно. Вы все блестяще справились с работой.

- Сэр! – Сэр Энтони позволил себе чуть повысить голос и ему удалось вклиниться. – Я не закончил доклад. Дело не завершено.

- Разве? – удивление Алексея Григорьевича было почти искренним.

- Ну, разумеется. Мы всего лишь выяснили, что около Завода никого нет, что наши локаторы барахлят и показывают невесть что из-за какого-то мощного сигнала по внутренней сети. Но надо же выяснить откуда он идет.

- Ах, вы об этом? Ну так ведь теперь это дело техники, точнее техников. – Алексей Григорьевич позволил себе улыбнуться, давая понять, что это – каламбур.– Они все обследуют и установят причину.

- Простите, сэр, но я бы хотел…

- Я вас не понимаю. Вы же провели расследование, установили причину – сбой техники. Дальнейшее – компетенция ремонтных служб.

Последнее предложение Алексей Григорьевич произнес медленно, с расстановкой и с чуть заметным нажимом. Сэр Энтони слишком хорошо знал, что означает такая манера речи: «Не лезь не в свое дело, старый болван!».

Для пущей убедительности Алексей Григорьевич выдержал паузу:

- Разумеется, вам надо было бы предоставить отпуск. Представляю сколько ушло у вас сил… Но «наша служба и опасна, и трудна». К сожалению, оперативная обстановка заставляет нас забыть об отдыхе. Какие-то странные события происходят на карьере. Рабочие то и дело видят какие-то непонятные фигуры. Что это или кто это – выяснить не удается. К фигурам не удается приблизиться. Конечно, мы уже все проверили… И ничего не нашли. Но нам не верят. Люди встревожены. Тем более, что сообщения не прекращаются. Игнорировать их уже невозможно. Неудивительно, что и на карьере пошли разговоры о духах, явившихся мстить. Сами понимаете, что отсюда недалеко и до идеи всеобщего бегства.

Алексей Григорьевич опять помолчал.

- Я думаю, что именно вы с вашей энергией, бесценным опытом и хваткой сможете распутать это дело так же успешно, как и только что законченное. Вы доказали, что «духи» на Заводе – это всего лишь сбой приборов. Поэтому к вам будут прислушиваться. Ну так как, согласны? Беретесь?

Попробовал бы он сказать тогда «нет»… И вот теперь он с тоской оглядывает валуны и слушает свист вечного ветра в ушах. Фигуры – это не приборы. Их видели человеческие глаза. Правда, их можно обмануть, но уж что-то много случаев обмана…

Он резко поднялся. «Не-е-е-т, на этот раз вам не удасться! Я дойду до конца! Пусть это и будет стоить мне работы!...» И тогда он увидел ЭТО.

Оно торчало через валун от негою Все было точно так как в описаниях. Отчетливо виднелись перья – пух, кости, отдельные перышки, но совершенно невозможно было разобрать к чему они были прикреплены.

«А, черт…» – рука автоматически скользнула к кобуре и бессильно упала, обнаружив ее отсутствие. «Спокойно! Ты же знаешь – ЭТО никогда не нападает! Осматривай!». Но, честно говоря, осматривать было нечего. Только перья, пух,  и темное пятно под ними, совсем плохо видное в наступающей темноте,

Сэр Энтони сосредоточился на валуне, за которым торчало ЭТО. Надо было хорошо запомнить камень, чтобы днем его внимательно обследовать.

«Та-а-к, а теперь неплохо проверить…». Он шагнул вперед. Как и следовало ожидать, ЭТО немного подпустило его к себе, а потом переместилось так чтобы между ними по-прежнему оставался валун. Точно также же, ЭТО вело себя, когда он начал отступать… Сэр Энтони остановился.

Он не боялся. Сорок лет полицейской работы приучили его не терять головы в любых ситуациях. Он анализировал.

Что ж, он убедился в том, что ЭТО существует и ведет себя так как описывают очевидцы. Но что ему делать теперь? Он один, темнеет, ничего толком не разглядишь. Есть ли смысл ему торчать здесь? Тем более, что, ЭТО, кажется, не представляет опасности, поскольку никогда не нападает (во всяком случае пока). Торчать тут всю ночь? Но ведь похоже, что ЭТО вообще ничего не делает, а только маячит за камнем и все… Перспектива просидеть всю ночь под камнем, любуясь какими-то разноцветными пятнами его не прельщала. Зачем?... Зачем ему здесь прохлаждаться? Все равно он ничего не выяснит! Надо прийти сюда завтра и при свете все хорошенько изучить!

Сэр Энтони, не торопясь, повернулся и так же, не торопясь, отправился к общежитию. Он решил никому не рассказывать о встрече. И без того много пустых, глупых слухов…Он старался не оглядываться, но непроизвольно прислушивался. Впрочем, один раз он не выдержал и оглянулся. Зеленоватые, голубоватые, желтые пятнышки смутно виднелись через валун от него…






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама