Произведение «Живу закрыв глаза»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Антипод-реализм
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 387 +1
Дата:
«aka C.A.Marino -Dec 1»

Живу закрыв глаза

Я живу - закрыв глаза, потому что моя жизнь — это тёмная ночь без конца и начала. Вокруг тьма, которую можно порвать, лишь нажав пальцем на ламповый выключатель. Но я не стану этого делать. Может зря?

И теперь хожу в темноте широко раскрыв глаза, хотя всё равно ничего не вижу. Потом я закрываю глаза, ведь всё равно ничего не видно…

И это, конечно, глупо, пугливо ходить в темноте ночи, опасаясь собственных шорохов. Но ведь – это вся моя жизнь. Иду по жизни, закрыв глаза в отчаяние от безысходности и бессилия что-то изменить. Это ночь - она усиливает все мои чувства, и я слышу все, что происходит вокруг. Поэтому я вздрагиваю от каждого чужого намерения, что темнее самой ночи. Вздрагиваю от каждой чужой мысли, что оглушающе громче, чем учащенный шепот моего собственного дыхания.

В окно дома души моей заглядывают уличные фонари и воровато мелькают машинные фары. Они похожи на любопытных людей и поклонников, которые пытаются забраться в мой огромный дом и, быть может, изуродовать и растащить по кускам душу, а может просто насмешливо с призрением лишь плюнуть, растоптав плевок грязной туфлей, и этого достаточно, чтобы бояться доверять людям. И оконные стёкла – единственная хрупкая защита, преломляющая свет и не пропускающая грязь, летящую извне. Но какое тонкое моё стекло.

Иногда разбив окно, кто-нибудь камнем залетает стремительно в дом. Тогда камень рикошетит по стенам и мебели, больно ударяя и разбивая всё на своём пути. Но может статься, и так, что камень упадёт неожиданно, но мягко, прямо мне в руки и блестит, радует своей красотой и жизнью, согревая теплом, исходящим от него, оживляя меня.

Четыре стены, утопающих всё в той же темноте. Они стоят крепко и прочно, как стражники – ограничители в моей жизни. И нужно ходить по жизни осторожно, не торопясь, чтобы ни разбиться о стены, с размаху натолкнувшись на них лбом. И чем больше проходит лет, тем больше стен встаёт передо мной, сменяя одна другую. В темноте мне кажется, что их так много, хотя их, как и, прежде всего четыре. А я уже избит, но не мертв…

Стулья и столы, как жизненные барьеры, испытывают твою прыть, интуицию и терпение. Столов и стульев так много в темноте, словно проблем и ошибок в жизни, которые так больно врезаются в тело, оставляя синяки и ссадины уроков.

Я один, в этом пустом помещении и мне жутко. Я уже заблудился в собственной душе и жизни – в самом себе! И никак не могу найти выключатель. Кто мне поможет включить свет?!…

Слышу сквозь ночь лай собаки, и он кричит, зовёт, пытаясь вывести меня на улицу, где светлей, чем здесь. Открыв дверь дома, я хочу выйти из замкнутого пространства к миру, но там такой жуткий холод улыбающегося белого света…

И это отталкивает в который раз. 
Так и живу - закрыв глаза. 
Послесловие:
21-12-2013 / 21-12-2018 © Константин Марино


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:46 28.12.2018
2
Выйди к миру - он примет тебя!
Реклама