Произведение «Сердце друга» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Темы: выборприключенияисторическийморе и пираты
Сборник: Разное по капитану Бладу
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 991 +5
Дата:

Сердце друга

на шлюпки.

Обошлось. Но Джереми покачал головой, думая, что ироничный ум и острый язык Блада когда-нибудь точно доведут их хозяина до беды. Питеру непременно надо было бросить очередной вызов мстительному испанцу, а после этого спокойно повернуться к тому спиной, не обращая внимания на то, что рука дона Мигеля все еще лежит на эфесе шпаги… И, как и следовало ожидать, капитан отпускает пленных.

Теперь капитан Блад взглянул на пассажиров и замер на мгновение, а потом, спотыкаясь, взбежал на полуют. Он склонился в учтивейшем поклоне и тут же, резко выпрямившись, отпрянул, будто со всего маха налетел на стену. Что это с ним? Питт попытался рассмотреть молодую женщину, черты лица которой показались ему смутно знакомыми. Питер, похоже, знает ее. Английская леди на испанском корабле? Возможно ли такое? Из… Сомерсета? У Джереми екнуло сердце, и он еще пристальнее уставился на девушку.

Тем временем Блад повернулся, чтобы уйти, и спутник леди, который уже несколько минут что-то возмущенно говорил, схватил его за руку. Питер, никогда не терпевший подобных вольностей, довольно невежливо вырвал руку и быстрым шагом сошел на шкафут.

Загадочные пассажиры не спешили присоединиться к команде галеона, спускающей шлюпки. Напротив, они медленно двинулись в сторону «Арабеллы». По пути к ним подбежала юная мулатка, видимо, горничная леди. Удивленный Питт смотрел, как они приближаются, и вдруг понял, что тоже знает эту красивую стройную даму. Мисс Бишоп! Бог мой, племянница чертова ублюдка Бишопа! Каким ветром ее занесло на корабль дона Мигеля?! Как он сразу не догадался, он же видел ее! Хотя это было всего несколько раз и то — издали. Да и при мысли о Барбадосе перед глазами вставали гнусные рожи надсмотрщиков, самого полковника и бесконечная стена тростника, а не хорошенькое личико мисс Бишоп. У Джереми даже зачесалась исполосованная когда-то спина, и он чертыхнулся. Ну и что, интересно, Питер собирается делать с этакими гостями?

Однако несмотря на тяжелые воспоминания, Джереми посочувствовал девушке: наверняка для мисс Бишоп не являлось пределом мечтаний оказаться в руках бывших рабов ее дяди. В любом случае, им нечего опасаться, Питер вон и дона Мигеля отпустил. И приснопамятного дядюшку мисс Бишоп тоже. Высадит их в каком-нибудь попутном порту, и дело с концом.

Мисс Бишоп со своим спутником перешла на борт «Арабеллы», и молодой штурман убедился, что на ее лице нет ни следа страха, более того, ее взгляд был полон гнева, а губы твердо сжаты. Вот и славно, — усмехнулся Питт и выбросил из головы терзания племянницы Бишопа.

Блад вместе с призовой командой все еще был на борту «Милагросы». Питту следовало ожидать его решения о том, куда же теперь должна направится «Арабелла».



***




— Джереми, курс на Порт-Ройял!

Голос Блада звучал неожиданно резко, а уж тем более неожиданным был приказ. Джереми подумал, что ослышался:

— Как — на Порт-Ройял?! Ведь там…

— Мистер Питт, вам не понятен приказ? — оборвал его Блад. — Курс на Порт-Ройял!

Никогда еще Питер не обращался к нему подобным образом. Джереми изумленно воззрился на своего капитана и оторопел, увидев, какая ярость полыхает в синих глазах. Ярость, непостижимым образом переплетающаяся с мучительной болью…

— Питер, — сдавленным голосом начал он.

Но тот уже отвернулся от него и медленно подошел к фальшборту. Побелевшие от напряжения пальцы Питера впились в нагретое полуденным солнцем полированное дерево, будто он намеревался смять мореный дуб как гнилушку. Капитан постоял так какое-то время, а затем ушел в свою каюту, не сказав больше ни слова и оставив бедного Питта в полном смятении.

За обедом в кают-компании собрались все офицеры «Арабеллы» и внезапные пассажиры. Блада не было, Джереми заметил, как Бенджамен отнес обед в капитанскую каюту.

Питт успел узнать, что спутником мисс Бишоп был настоящий лорд. В другое время молодой моряк не отказал бы себе в удовольствии поглазеть на столь важную птицу, но сейчас все его мысли были о поистине пугающей перемене, которая произошла в Питере Бладе. Джереми перебирал в памяти события этого утра, и обостренное тревогой за Питера чутье подсказывало ему, что именно встреча с племянницей Бишопа могла так подействовать на его капитана.

И это вызывало у штурмана Питта недоумение. C женщинами — кем бы они не были — Блад обращался с непринужденной учтивостью, однако никому не позволяя вывести себя из равновесия. Ни развязной или истеричной девице из таверны Кайоны, ни капризной даме на приеме губернатора д’Ожерона.

Конечно, мисс Бишоп была племянницей его врага. Считал ли он и девушку своим врагом? Джереми сомневался. К тому же, в самых опасных ситуациях и особенно — перед лицом врага, Блад всегда сохранял самообладание. А сегодня у него был взгляд смертельно раненого зверя. Что же случилось?

Тем не менее, вся команда с подчеркнутой предупредительностью относилась к незваным гостям. А самое главное — они же идут в Порт-Ройял! И Джереми был уверен — не для того, чтобы взять за пассажиров выкуп. Питер не из тех, кто стал бы таким образом сводить счеты. Тогда зачем он решил сунуть голову в волчью пасть?

За столом царило молчание. Мрачный Волверстон работал челюстями, ни на кого не глядя, а Дайк, буркнув что-то, весьма отдаленно напоминающее извинения, быстро ушел, не закончив обед. Джереми безо всякой приязни посматривал на мисс Бишоп и продолжал теряться в догадках.

Наконец Нэд поднялся и неуклюже кивнув гостям, покинул кают-компанию. Питт тоже встал и шагнул было к двери, но внезапно девушка заговорила с ним:

— Мистер Питт, не были ли вы среди тех, кто бежал с Барбадоса вместе с капитаном Бладом?

— Да, мисс. Я тоже был одним из рабов… вашего дяди, — дерзко ответил он, рассчитывая смутить девушку.

Но ее это не остановило, и она продолжала задавать все более и более странные вопросы. Мисс Бишоп спрашивала про ссору капитана Блада с Левасером из-за дочери губернатора д’Ожерона. Питт отвечал, дивясь про себя, откуда ей это известно и почему вызывает такой интерес. Но вот, кажется, девушка узнала все, что хотела, и штурман облегченно перевел дух: ну и характер же у племянницы полковника, это же надо, с какой настойчивостью и ничуть не стесняясь, выведывать подробности той гнусной истории!

Он уже взялся за дверную ручку, но еще раз остановился. Девушка была бледна, и  молодой человек c удивлением заметил печаль в ее глазах. А она-то что грустит? Ее тревожит собственное будущее? Досадуя на свою мягкосердечность, Джереми все же счел нужным развеять возможные опасения мисс Бишоп:

— Может быть, вам будет приятно узнать, что капитан изменил для вас курс корабля. Он намерен высадить вас на Ямайке, как можно ближе к Порт-Ройялу. Мы уже сделали поворот, и, если ветер удержится, вы скоро будете дома.

— Мы очень признательны капитану… — протянул лондонский лорд.


— Да… вы можете быть ему признательны, — с горечью усмехнулся Питт. — Капитан очень рискует. Вряд ли кто согласился бы так рисковать на его месте. Но он уж всегда такой.



3. Ночь перед Порт-Ройялом


Весть о новом курсе корабля быстро разошлась среди команды и не вызвала никакого воодушевления. Идти прямиком к главной базе английского флота в Карибском море! Вроде бы ничего не происходило, но  Питт всей кожей ощущал, как нарастает напряжение — и это не было привычным напряжением перед боем. Ему не нравились угрюмые лица пиратов, их настороженные взгляды. Не хватало еще только бунта.

В штурмане крепла решимость поговорить с Бладом. О чем? Разумеется, не о том, чтобы вновь изменить курс и избавиться от неудобных гостей где придется, но хотя бы узнать у Питера, каким образом он собирается высадить их. Как бы им не случилось заявиться прямиком на рейд Порт-Ройяла... Хорошо бы подойти, не зажигая огней, под покровом темноты и высадить пассажиров в шлюпку, держась при этом на достаточном расстоянии от берега и как можно дальше от города, еще лучше — с противоположной стороны острова. Только вот какое оно — расстояние, достаточное безопасное для «Арабеллы»? Воды Ямайки представляли для корсаров нешуточную опасность, их могли перехватить и в десятке миль от берега.

Джереми посмотрел на солнце, почти погрузившееся в море. Капитан Блад до сих пор оставался в своей каюте. Подойдя к ее дверями, Джереми набрал в грудь побольше воздуха и подобрался, как перед прыжком в воду. Холодную. И с приличного обрыва. Он выдохнул и постучал в дверь.

Капитан отозвался не сразу. Джереми подумал, что, возможно, тот куда-то вышел, и собирался отступить от двери, когда прозвучал очень спокойный голос Блада:

— Войдите.

Питт толкнул створку и шагнул в каюту. Капитан стоял спиной к нему, заложив руки за спину, и смотрел в сгущающуюся темноту за окнами. На столе красовался поднос с нетронутым обедом, а рядом — раскупоренная бутылка рома. Правда, почти полная.

Блад обернулся к нему и все так же спокойно спросил:

— Чего тебе, Джереми?

Облегченно переведя дух, Питт ответил:

— Я хотел узнать, куда конкретно мы идем. Не в гавань же Порт-Ройяла…

Губы Блада на мгновение скривились в поистине дьявольской усмешке:

— А почему бы и нет? — но он тут же справился с собой и буднично сказал: — Не в гавань. Не о чем беспокоиться.

— Как раз есть о чем! — строптиво возразил Питт. — Питер, команда волнуется!

Блад будто не услышал его. Скользнув по Джереми пустым взглядом, он вновь уставился в темные окна. Молодой человек почувствовал, как его охватывает отчаяние.

— Да что с тобой творится? Никто не захочет украсить собой виселицу Порт-Рояйла! Люди не понимают, зачем этот безумный и совершенно ненужный риск! Пока все еще спокойно, может они думают, что вы договорились о выкупе. Но нельзя пренебрегать таким настроением команды! Даже тебе — с твоим авторитетом!

— Разве ремесло пирата, — Блад как будто выплюнул это слово, — предполагает спокойную жизнь? Людям следовало бы попривыкнуть к риску. Прежде это не вызывало у них возражений…

— Милостивый Боже, Питер! — взорвался доведенный до крайности Джереми. — Но сейчас-то все по другому! Если ты печешься о благополучии мисс Бишоп — да ради Бога! Но не до такой же степени! Доставил бы ее хоть в Сен-Никола, откуда они недавно отплыли. Совать свою голову в петлю? Во имя чего?!

Блад круто развернулся и с искаженным от гнева лицом сделал несколько быстрых шагов к Джереми.

— Мистер Питт! — с расстановкой произнес он, свирепо глядя на молодого человека.

В ответном взгляде штурмана были боль, недоумение и какое-то отчаянное бесстрашие. Блад остановился, провел по лицу рукой.

— Ты закончил? Теперь сделай милость, оставь меня. Я еще должен подумать, как нам приблизиться к Ямайке, — тихо проговорил он.

Джереми увидел, что в  глазах Блада больше нет ярости, только — неимоверная усталость. И тогда будто что-то толкнуло его:

— Это мисс Бишоп? Все же из-за нее, да? Питер, неужели ты …

— Убирайся, — бесцветным голосом ответил Блад, не дав ему договорить.



***




Джереми Питт стоял в тени фок-мачты в полной растерянности от своей неожиданной догадки. Слова слетели с языка прежде, чем он успел осознать их. Он несколько раз


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:06 14.01.2019 (1)
1
Класс! И терминология морская радует) Мало кто навскидку и без словаря скажет что такое "кренговать") 
Штопающий себя лекарь - как это поэтишно) У меня по моей фентезюхе тоже есть наброски подобного, но все еще триста раз поменяется, пока до них дойду) Может, найду другой способ доказать "брутальность" и несокрушимость персонажа) У Вас тоже работает принцип "бьет - значит любит") И с Мишей, и с Петей . Миша у Вас вообще - отбивная на шпажке . Поскольку мои герои от меня так же страдают - пора изучать закономерность. Надо списаться со знакомым Автором-психиатром)
Взгляд Питта интересен. Это мы знаем, что Арабелла сказала Бладу. А ведь впереди еще запои и повешенье носа... Без таких друзей как Питт, Бладу пришлось бы совсем туго...
     15:18 14.01.2019 (1)
1
)) люблю смотреть другими глазами. да и вопрос возник - а как Питер свои раны латал)
этот фик - своего рода приквелл к Только ты, который щас в процессе выкладки
но тот может не понравитццо из-за вольной трактовки характеров
доооо я Мигелюшку особенно люблю, но все таки не так, как некоторые акулы пера - своих персов. вы же понимаете, на кого я намекаю, да?
кстати, щас принесу стебный драбблик про судьбину героев
а пстихиаторам тут реально есть что поизучать))
     15:22 14.01.2019 (1)
Он был читер) В книге его вроде не цепляло никогда)
На Мартина? Или на меня

     15:33 14.01.2019 (1)
1
не, в последенем бою таки да, да и в начале говоится про запущенную рану еще в Англии
На Мартина)))
     15:38 14.01.2019 (2)
О былых травмах только упоминается, а в последнем - еще вопрос, в чьей кровище он вымазался, ну и на его самочувствии внешнем виде это никак не отразилось, так что там было достаточно зеленки и пластыря) В остальном, Балд в поле зрения читателя не огребал)
Да, Мартин, обычно, убивает персов или сразу, или осложнениями... 
     15:53 14.01.2019
Мартин уууууу...
     15:52 14.01.2019 (1)
1
в Сомерсете он осел потому что во время плавания разболелась старая рана
ну и по голове, когда кораблик потонул, получил
а так у Сабатини, не считая запоя, он всегда на коне, что верно то верно
но реальности то всякое могло быть
     16:07 14.01.2019 (1)
1
Да, в нокаут его, как какого-нибудь Айвенгу аффтар не отправлял) Зато в душевный нокаут Арабелла послала похлеще Тайсона)
     16:10 14.01.2019
Арабелла крута воистину) так припечатать
поэтому и заявка на "Только ты" привлекла мое внимание. Интересно же было смоделировать... вотэтоповорот)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама