Произведение «Сердце друга» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Темы: выборприключенияисторическийморе и пираты
Сборник: Разное по капитану Бладу
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 987 +1
Дата:

Сердце друга

глубоко вздохнул и вытер пот со лба, пытаясь справиться со жгучей обидой и собраться с мыслями.

Питер и мисс Бишоп. Племянница их жестокого хозяина. Как это оказалось возможно, когда? Хотя возможность-то у Питера была… Молодой человек рассеянно коснулся фок-мачты рукой, затем уселся прямо на палубу, скрестив ноги и привалившись к мачте спиной. И подумал о названии корабля. Конечно, они увидели в этом выборе лишь иронию своего капитана. Питер превосходно умеет скрывать свои чувства. А… эта мисс, она что? Да ничего, судя по обстоятельствам встречи.

Но почему Питер так взбеленился? Совсем на него непохоже, пусть даже его чувства и остались без ответа. Как мисс Бишоп это удалось? Что толку гадать, сам Джереми никак не мог претендовать на звание знатока женщин. Молодой человек почувствовал к девушке почти ненависть. Однако, он не мог отказать ей в твердости характера и самообладании. Да… И несмотря ни на что, Питер отдал приказ идти к Ямайке. Впрочем, как раз это меньше всего удивляло штурмана: их капитан вполне мог пойти на подобное безрассудство, тем более, если догадка Джереми все-таки верна.

Уже некоторое время он слышал негромкую песню вахтенных, старинную английскую песню, совершенно не связанную ни с их ремеслом, ни с морем вообще. А сейчас донеслись еще и неясные голоса. Он бросил взгляд в сторону кормы и увидел на квартердеке капитана Блада вместе с лордом Уэйдом. Что на этот раз понадобилось знатной особе от капитана?

Вскоре Блад закончил разговор и отошел к гакаборту. Лорд несколько мгновений глядел ему вслед, затем спустился на шкафут и — далее по трапу, отправившись, по видимому, в свою в каюту. Пора было и Джереми вернуться к себе. Но тут он заметил две темные фигуры, которые шли на нос. Питт сразу же узнал Волверстона: благодаря огромному росту, его было трудно спутать с кем-нибудь еще. Кто был второй пират, он не мог разглядеть, но ему ни с кем не хотелось сейчас встречаться. Питт отодвинулся к левому борту, к носовой пушке, где густая тень могла скрыть его. Он надеялся, что пираты пройдут по своим делам и не обратят на него внимания. Но они остановились, немного не дойдя до того места, где сидел штурман.

— Славная сегодня драка была, а, Нэд? И капитан — надо же, чего удумал! Рисковый!

Джереми узнал голос Огла.

— Рисковый… — ворчливо согласился Волверстон. — Ты вроде о чем-то хотел поговорить?

— Вот и говорю. Ну и пассажиров же мы взяли на борт! То-то капитан такой бешеный с «Милагросы» вернулся.

Нэд молчал, а Огл подошел к пушке, к счастью для Джереми, правого борта и устроился на ее лафете.

Вот черт, кажется, они собрались тут беседовать? Еще не хватало, чтобы они решили, будто он подслушивает. Джереми уже хотел встать и подойти к ним, но замер, услышав, как канонир, понизив голос, зашептал:

— Другой на его месте уже натешился бы с девчонкой, и отдал бы ее команде…

— Огл, — тоже тихо, но с угрозой сказал Волверстон, — что за дурь лезет тебе в башку? Из тех, с кем я сталкивался в последние три года, девять из десяти, возможно, и поступили бы, как ты говоришь. Но не Питер! Неужто ты так плохо знаешь его? Ты мой друг и поэтому я дам тебе совет: если ты хоть немного дорожишь своей шкурой, не вздумай и заикаться в его присутствии о чем-то таком.

— Ну так я и сказал — другой… Разумеется, капитан известен своим благородством, только не слишком ли он цацкается с этими гостями? — недовольно пробормотал канонир.

Они помолчали, потом Огл скучно добавил:

— Мне не нравится наш новый курс и моим ребятам — тоже. Надеюсь, выкуп будет достаточным, чтобы оправдать этот риск.

— Не думаю, что тут речь идет о выкупе, — буркнул Нэд.

Огл присвистнул:

— Ну, дела… Тогда объясни мне, что он творит?!

Нэд тяжко вздохнул и ответил не сразу:

— Объяснил бы… Если бы знал. Наверняка, у капитана есть план. Хватит, Огл.

По интонации Волверстона Джереми показалось, что старый волк убеждал в наличии плана прежде всего себя. Канонира тоже не устроил ответ, и он зло бросил:

— Интересно было бы узнать, в чем состоит этот план! Как он собирается доставить их на Ямайку, а потом убраться прочь?

— Огл, это не твоего ума дело, — теперь Волверстон говорил сурово. — Завтрашний день покажет. Ты еще о чем–то хочешь меня спросить?

— Ни о чем, — процедил Огл.

Он встал с лафета и пошел к люку, ведущему на орудийную палубу. Нэд сплюнул и выругался, затем двинулся за канониром.

Джереми стало холодно от этого невольно подслушанного разговора. Все еще хуже, чем ему представлялось, и угроза бунта на борту не такая уж призрачная. Ведь это был Огл, их Огл, с которым они прошли через ад на Барбадосе! Если уж он так настроен… Волверстон, конечно, пытался унять канонира, но он тоже не поддерживает капитана. Должен ли он еще раз предпринять попытку достучаться до Питера? Джереми не знал. Все же явных признаков затевающегося мятежа не было. И ведь дело касалось их старых товарищей. Все случившееся в этот день не укладывалось у  него в голове. Он готов был взвыть от осознания своего бессилия что-то изменить.


Он поднялся на ноги и вновь посмотрел на квартердек. Капитан Блад все еще был там. В одиночестве он стоял у гакаборта, в круге света от кормового фонаря. Молодой человек увидел в этом мрачную символичность. Ближайшие друзья отказываются понять Блада. И он, Джереми, недалеко от них ушел. Глухо щемило сердце.

«Питер, мой друг, брат мой…»

Впереди ждет Порт-Ройял и только дьяволу известно, что уготовил им завтрашний день.

«Что ты сделаешь, штурман Питт, если начнет припекать?» — спросил он себя, и ответ немедленно пришел: что бы ни произошло, он будет рядом со своим капитаном. До конца.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:06 14.01.2019 (1)
1
Класс! И терминология морская радует) Мало кто навскидку и без словаря скажет что такое "кренговать") 
Штопающий себя лекарь - как это поэтишно) У меня по моей фентезюхе тоже есть наброски подобного, но все еще триста раз поменяется, пока до них дойду) Может, найду другой способ доказать "брутальность" и несокрушимость персонажа) У Вас тоже работает принцип "бьет - значит любит") И с Мишей, и с Петей . Миша у Вас вообще - отбивная на шпажке . Поскольку мои герои от меня так же страдают - пора изучать закономерность. Надо списаться со знакомым Автором-психиатром)
Взгляд Питта интересен. Это мы знаем, что Арабелла сказала Бладу. А ведь впереди еще запои и повешенье носа... Без таких друзей как Питт, Бладу пришлось бы совсем туго...
     15:18 14.01.2019 (1)
1
)) люблю смотреть другими глазами. да и вопрос возник - а как Питер свои раны латал)
этот фик - своего рода приквелл к Только ты, который щас в процессе выкладки
но тот может не понравитццо из-за вольной трактовки характеров
доооо я Мигелюшку особенно люблю, но все таки не так, как некоторые акулы пера - своих персов. вы же понимаете, на кого я намекаю, да?
кстати, щас принесу стебный драбблик про судьбину героев
а пстихиаторам тут реально есть что поизучать))
     15:22 14.01.2019 (1)
Он был читер) В книге его вроде не цепляло никогда)
На Мартина? Или на меня

     15:33 14.01.2019 (1)
1
не, в последенем бою таки да, да и в начале говоится про запущенную рану еще в Англии
На Мартина)))
     15:38 14.01.2019 (2)
О былых травмах только упоминается, а в последнем - еще вопрос, в чьей кровище он вымазался, ну и на его самочувствии внешнем виде это никак не отразилось, так что там было достаточно зеленки и пластыря) В остальном, Балд в поле зрения читателя не огребал)
Да, Мартин, обычно, убивает персов или сразу, или осложнениями... 
     15:53 14.01.2019
Мартин уууууу...
     15:52 14.01.2019 (1)
1
в Сомерсете он осел потому что во время плавания разболелась старая рана
ну и по голове, когда кораблик потонул, получил
а так у Сабатини, не считая запоя, он всегда на коне, что верно то верно
но реальности то всякое могло быть
     16:07 14.01.2019 (1)
1
Да, в нокаут его, как какого-нибудь Айвенгу аффтар не отправлял) Зато в душевный нокаут Арабелла послала похлеще Тайсона)
     16:10 14.01.2019
Арабелла крута воистину) так припечатать
поэтому и заявка на "Только ты" привлекла мое внимание. Интересно же было смоделировать... вотэтоповорот)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама