Произведение «Гиганты - кто они? Боги. Глава 9. Новый ритм дня» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: богимифологиябыт пещерного жителя
Сборник: Гиганты кто они? Боги
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 995 +1
Дата:
«9»
трех - традиционная армянская кожаная обувь
Предисловие:
/Трех, найденный в пещере Арени, Вайоц дзор, Армения, имеет возраст 5500 лет/

Гиганты - кто они? Боги. Глава 9. Новый ритм дня

Наступил очередной солнечный летний день. Дневной свет проник в палатку через прозрачный потолок. Зевоты и потягивания астронавтов сменили хихиканья девушек и звуки смачных поцелуев.

Ара усмехнулся в бороду, лаская Нанэ и принимая ее восторженные поцелуи.
«Кажется, и это случилось, — гиганта обрадовало откровение избранницы накануне вечером. — Теперь буду еще внимательнее к ней».
«Командир, — мысленно к нему обратился Сирак, — мне кажется, что-то с животом моей девушки. С твоей то же самое? Они беременны?».
«Думаю, да, будь с ней ласков».

Пропел гимн на браслете Ара.
— Командир, вчера ты говорил о новой повитухе, — напомнил Тир.
— Да, сначала водные процедуры, как вчера. Затем вернемся, оденемся, позавтракаем. Торк и Вараздат возьмут вирлы. Сираку инструмент не понадобится.
— Я займусь чем-то иным? – в голосе Сирака слышалась радость.
— Очевидно, тебе не нравится твое вчерашнее занятие. Займешься другим важным делом – гончарным ремеслом. Дам помощников, будешь лепить горшки, и обучать юношей. Сначала найдешь глину. Речка напротив округлых скал низвергается водопадом. На ее противоположном берегу есть высокие валуны. Посмотри участок от них ближе к водопаду. Вчера я стоял перед тем холмом, изучал грунт, мне показалось, что там почва подходящая.
— Интересное занятие. Спасибо!
— Торк, не обидишься, если один будешь нарезать камни?
— Не обижусь, мне нравится резать скалы. Можно я несколько фигур вырежу?
— Каких фигур?
— Животных и людей.
— Сделай, почему нет? Работа должна приносить радость творцу и зрителю. Тир, важна ли форма камня?
— Внешний вид для генератора не имеет значение, главное, расположение глыб. К тому же, можно поставить больше камней, чем я назвал. Базальт создаст желаемый фон, увеличит энергию.
— После завтрака созову всё племя по вопросу о повитухе. Друзья, не удивляйтесь тому, как буду говорить сегодня.
— Ты прав, с ними следует разговаривать жестче, — командира поддержал помошник.
— Как продвигается наземное средство передвижения, Вараздат?
— Стволы нарезаны на доски. Сегодня вырежу колеса на оси, и начну собирать повозку.
— Отлично. Подъем! Беременных берем я и Тир, остальные возьмут всех девушек, – весело объявил командир.
Астронавты бодро вскочили с мест и, обняв девушек, помчались к реке. Тир и Ара с беременными на руках последовали за ними.

Толпа зевак – жителей пещер, ждала у реки. Оставив женщин на берегу, великаны окунулись в горный поток.
— Чего ждем? – Ара оглядел толпу. – Прыгайте в реку, учитесь быть здоровыми и сильными людьми.
Мужчины переглянулись, скинув с плеч шкуры, нерешительно вошли в холодную воду.
— Живей, живей, двигайте ногами и руками, так согреетесь и привыкнете.

Немного поплавав, Ара вышел на берег.
— Кто замерз — бегите к лесу. Там вас ждет сытная еда.
Подняв беременную и Нанэ, он быстрым шагом направился к палатке, туда спешили друзья.
Жители пещеры выскочили из воды, накинули шкуры на плечи, и побежали куда отправил гигант.
Одевшись, пришельцы двинулись к лесу. Посадив спутниц на камни поляны, астронавты сорвали оранжевые плоды, поделили на доли, раздали женщинам. Наевшись тыквы и тутовых ягод, всей компанией поспешили к минеральному источнику мыть руки.
Жители позавтракали, как великаны, и помчались к водоемам.

Люди собрались возле нижнего бассейна. К ним присоединились Оник и Мукуч.
— Все пришли? – Ара смотрел на старейшину.
— Многие здесь, почти все, — подтвердил Мукуч, удивляясь вопросу главного бога.
— Племени срочно нужна повитуха. Знаю, что все напуганы, и никто не хочет занять место погибшей, боясь удостоиться той же участи. Женщины, к вам обращаюсь: хоть одна из вас видела, как надо помогать роженице разродиться? Мы поддержим и обучим, но я хочу, чтобы не случайный человек, а кто-то понимающий научился, как правильно принимать младенца. Мне назвать по имени или помощница сама выйдет вперед? – Ара оглядел толпу. – Не бойтесь полезного дела — содействовать появлению на свет здорового малыша. Когда настанет время родов, просто скажите: помогите беременной. Мы услышим и придем.
Одна женщина нерешительно шагнула в его сторону.
— Молодец! Понимаешь насколько важна повитуха для племени, — похвалил пришелец.
— Одна из беременных моя дочь Лала, — смущаясь, произнесла польщенная женщина.
— Постарайся быть ближе к дочери, наблюдай за ней. Остальным пора работать.

«Можно попросить? – Оник мысленно обратился к главному богу».
— Говори, — вслух ответил Ара.
— Нам нужно веретено, даже несколько штук, шерсть высохла, надо ее обработать.
— Да, конечно. Вараздат, выполни просьбу Оника — вырежи веретена.
— Вырежу, как только вернусь с вирлом.
— Еще нам нужны вёдра, у нас три коровы, а ведро одно, — добавил старец.
— Хочу сказать вот что — это касается всех. Всё, чем вы занимаетесь – добывание пищи. Еда необходима каждому, значит трудиться обязаны все. Я заметил, что некоторые из вас отдыхают на солнце, когда другие работают, но за мясом в очереди стоят впереди. Каждый должен заработать питание. Мне хорошо видно, кто чем занят. Не опускай голову, выходи сюда, — Ара перенес юношу ближе к себе.
— Думаешь, опустил взгляд, и тебя не видно? И вы, — пришелец поднял другого юношу и его соседа. – Вы трое умеете плести корзины. Совьете плетенки сейчас и покажете мне. Вараздат придет с инструментом, и нарежет чурбаны. Из них изготовите вёдра. Тир покажет, как работать с деревом. Иначе сегодня от меня мясо не получите.

— Тир, шкуры высохли?
Помощник принес бычину, помял в руке:
— Да, стала намного мягче.
— Научишь мужчин вырезать полезные вещи из бычины. Кабаньи шкуры можно сушить, — Ара достал их из большого бассейна, огромные неровные полотна Тир развесил на ели.
Достав шкуры из малого водоема, мужчины стали их очищать круглыми камушками.
— Кто лучше всех трудится, первым получит одеяние на плечи и бедра, — объявил Тир.
Мужчины стали скоблить усерднее, бараньи шкуры один за другим полетели в большой водоем.

— Женщины возьмут лукошки, пойдут собирать хлопок и чечевицу. Беременные отдыхают, – продолжал давать указания Ара. — Мукуч, пусть принесут корзины с хлопком. Манук и Разо подойдите ко мне.
Верные помощники подбежали к гиганту.
— У вас есть новые пустые плетенки?
— Нет, они заняты.
— Изготовите корзины, подойдете ко мне: сегодня вы начнете учиться новому делу. Поторопитесь.

— Где каменные ножи? – Тир повернулся к одному из мужчин. – Как звать?
— Вруйр. Ножи в пещере, сейчас принесем.
Четверо мужчин побежали к гротам.
Женщины принесли корзины с хлопком. Ара посадил избранниц гигантов на плоские глыбы, и показал, как отделять волокно от семени.
— Чистое волокно – хлопок, кладите в новую корзину, мусор — в старую плетенку. Сор пойдет в обеденный костер. 
Подняв сухую бычину и взвесив в руке, Ара спросил помощника:
— Как думаешь, эту тяжесть кто-то из них сможет носить на себе? 
— Скорее, согнутся под бычиной, силачами их не назовешь. Из кабаньих шкур они смогут носить лишь набедренные повязки.
— Одеяниями займешься завтра, а бычины пойдут на трехи – прочную обувку на ноги.

Вруйр вернулся раньше других мужчин.
Тир разложил материал для обувки изнанкой на ровном месте, и обратился к парню:
— Вруйр, возьми камень, который пачкает, не режет.
Тот с готовностью нашел камень.
— Учимся обуваться, посмотрите, во что обут Оник.
Жители уставились на ноги старца.
— На моих стопах трехи.
— Откуда они у тебя?
— Я сам их делаю, могу объяснить, как изготовить. Ставь стопу сюда, — Оник попросил главу племени поставить ногу на бычину. — Черчу вокруг стопы, но беру овал больше на длину среднего пальца, трех должен обнять стопу, смотрите, как он сидит на моей ноге. Острым камнем отрезаю обрисованный фрагмент.
Оник быстро вырезал овал, отодвинул вырезанный клочок в сторону.
— Нам понадобятся два таких куска. Кладем отрезанный кусок на большую шкуру, очерчиваем, и отрезаем второй овал. Теперь нужно пробить отверстия для шнура. Мелкий камень ставлю на край куска, где располагаются пальцы ноги, булыжником ударяю по камешку, получилась дыра. Пробьем еще одну такую же над пальцами. Так пробьем дыры по всему кругу до тех пор, пока останется столько места, чтобы вошла стопа. На конце противоположной пальцам должны быть две дыры. Что могу использовать для шнуровки? – Оник повернулся к Тиру.
— Возьми бычьи кишки. Мы вчера тут под камнем оставили. Что используешь ты?
— Лён или хлопок. В поле растет лён, хочу сорвать и обработать. Мне бы с корзиной пройтись, заготовить много разных трав.
Оник размотал значительный кусок из клубка бычьих кишок.
Старец объяснял жителям пещер, как делать трехи, Ара наблюдал за поведением мужчин:
«У некоторых такие кислые лица, словно их заставляют работать на других, а не обувать себя».
«Это сын старейшины и его дружки, — мысленно пояснил Тир».
«Грубо тянет шкуру к себе».
«Пока не будем вмешиваться».
«Сдерживаются, как ни странно».
«Огонь тиар заставляет их молча подчиняться в нашем присутствии».
Оник ловко зашнуровывал обувку:
— Сильно не затягиваю шнур, надеваем трех, и стягиваем по стопе. Первый трех для Мукуча.
— Садись на камень, подними ногу, — старец кивнул главе племени, тот живо сел. Оник одел трех на его стопу. — Затягивай шнур как тебе удобно, в конце завяжешь узлом выше щиколотки.
Оник ловко зашнуровал и второй трех. Мужчины внимательно повторяли вслед за старцем все его действия, и на глазах обувались. Мукуч стоял довольный и свысока смотрел на соплеменников – сам помощник богов обул его ноги.
— Каждый должен уметь делать обувку, в них удобно ходить. Трехи необходимы, чтобы при ходьбе не поранить стопы, — закончил урок Тир, доставая вторую шкуру. — Себя обули, обуйте женщин, из самых маленьких кусков сделайте такие же для детей.

— Оник, у нас есть свободная, отдельная, маленькая пещера. Ты можешь поселиться в ней, там сушить травы. Я дам старые шкуры, на них мягко спать, — предложил Мукуч.
— Хорошо, сейчас самое время для сбора растений. Сплету себе корзину, и начну собирать травы.
— Есть пустая плетенка и дам помощницу, с ней соберешь больше растений. Вторую шкуру отнесем в нашу пещеру, из нее вырежем трехи для женщин, — Мукуч велел мужчине унести бычину.
«Завтра увидим какие они боги, — подумал старейшина».
«Интересно, что имеешь в виду, Мукуч? – нахмурился Ара».
Старик удивился прозвучавшему в его голове грозному голосу, смутился, отошел от водоема, глядя на трехи.

На браслете Ара зажегся свет.
— Командир, — на связь вышел Сирак, — я нашел глину немного дальше тех скал у водопада. 
— Тир, пожалуй я зря послал Торка к базальтовым исполинам.
— Горшки желательно обжигать, — согласился Тир. — Торк может собрать печь для обжига посуды, ему для этого потребуется время.

Командир вызвал Торка.
— Уже начал резать камни?
— Нет, только что спустился в ущелье.
— Сирак начнет лепить горшки, но их необходимо обжечь.
— Требуется печь для обжига посуды. Я с радостью займусь новым делом.

— Где мои помощники? – Сирак подошел к горячему источнику.
— Манук и Разо! – позвал Ара.
Юноши прибежали с корзинами в руках.
— Для глины можешь взять старые плетенки, если


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:57 10.05.2019 (1)
Интересно, что затеял Мукуч. Ему уж точно не нравится выполнять приказы богов, он и до них жил неплохо
     18:14 10.05.2019
1
Спасибо, что не теряете интерес! )
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама