Произведение «Пятое измерение. Глава 11. Профессор Волобуев» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключения
Сборник: Пятое измерение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 643 +1
Дата:
«Пятое измерение»
Обложка книги "Пятое измерение"
Предисловие:
Продолжение повести "Пятое измерение"
Предыдущая глава: Глава 10. Две встречи

Пятое измерение. Глава 11. Профессор Волобуев

Узнав, что дети живут в коттеджном поселке, Юля предложила довезти их до дому, а по дороге поговорить.
- Про файвиоллов я знаю по рассказам Юмма. Сам он жил в 18 веке. С помощью волшебного меча, принесенного в наш мир теми же файвиоллами в какие-то древние времена, он совершил переход в другое пространство. Там он очутился в городе, населенном похожими на нас людьми, которые и называли себя файвиоллами. Мир, по словам Юмма, был очень похож на наш: синее небо, зеленые деревья, море как у нас. Но дома поразили Юмма своими причудливыми формами. Еще он рассказывал про движущиеся тротуары, летающие автобусы. В том мире мальчишку приютил один старик по имени Архай. Сам Архай занимал какой-то руководящий пост в ихнем государстве. Юмма даже в школу местную устроили. Но он захотел вернуться назад. Раздобыл снова меч и совершил обратный переход. Попал в наш мир, но уже на двести с лишним лет вперед. Вот тогда мы вместе с профессором и встретили его.
- А почему так произошло? – спросила Настя.
- Как объяснил сам Юмм, время в мире файвиоллов бежит с большим отставанием от нашего. К тому же, его переход вызвал какой-то там катаклизм, из-за чего эта разница во времени только увеличилась. Я сама мало что в этом смыслю. Говорю, что слышала.
- Но это происходило до того, как наш папа встретился с Юммом?
- Да, это произошло раньше. После нашей встречи Юмм решил вернуться к файвиоллам. Объяснил, что нужно вернуть меч назад. И появился в нашем мире уже через пять лет. Как раз тогда и встретил вашего папу и Володю. Олег сумел отправить Юмма в прошлое. Хотя я сама мало в это верю, но ваш папа так утверждал. Однако за ним охотились файвиоллы. Они намеревались забрать его к себе. Володя им помешал. И пропал вместе с ними.
Юля замолчала. Артем через зеркало видел ее лицо. Глаза увлажнились, она часто заморгала. Провела ладонью, вытирая слезы. Больше ничего не произносила всю дорогу, пока они не въехали в поселок.
Артем подсказал куда повернуть. Когда солнце уже склонилось к горизонту, внедорожник плавно остановился у рыжих ворот. Дети поблагодарили Юлю за рассказ, распрощались. Машина развернулась и, подняв облако пыли, скрылась за поворотом. Настя и Артем проводили ее взглядами.
Прежде чем зайти в дом, Настя спросила брата:
- Будем рассказывать папе?
Артем задумался, помолчал.
- Наверное, не стоит пока. Всю эту историю он итак, возможно, знает. А если мы ему скажем, что занялись своими поисками, вдруг подумает, что мы еще что-то задумали. Перестанет нас в город отпускать.
Когда вошли, на пороге столкнулись с мамой.
- Что это за машина, на которой вы приехали?
- Так, встретили в городе одну знакомую. Она предложила подвезти, - ответил Артем.
Мама недоверчиво посмотрела на них. Но ничего не сказала. Сообщила только, что ужин ждет на столе. Изрядно проголодавшиеся, Настя и Артем пулей полетели на кухню.
- Руки не забудьте помыть! – крикнула вдогонку мама.

***
- Так, - начал Артем, когда после ужина они с Настей закрылись в детской, - теперь мы знаем наверняка, что рассказ папы точно не выдумка. Также мы знаем, что параллельный мир, в котором живут файвиоллы, реально существует. И мы с тобой тогда в лаборатории видели именно его. Судя по Юлиному описанию, Юмм когда-то давно побывал в этом мире.
- Ну, хорошо, мы узнали все это, - проговорила Настя. – А что дальше?
- Выходит, что папины эксперименты движутся в правильном направлении. И если бы он продолжил свою работу, то рано или поздно, смог бы сам проникнуть в мир файвиоллов. Ведь он к этому стремится. Там он надеется найти своего Владимира.
- Выходит, так, - подтвердила Настя.
- Остается выяснить, а не опасно ли это? Вдруг папе все ж удастся проникнуть туда. И если, как мы сегодня узнали, время там течет медленнее, то не получится ли так, что когда он вернется, мы уже станем взрослыми, а он будет все тем же? Если вообще сможет вернуться.
Настя удивленно посмотрела на брата. Такая мысль ей в голову не приходила.
- Я думаю, надо бы еще профессора Волобуева навестить. Ведь он тоже имел дело с файвиоллами. Может еще что-нибудь новое нам расскажет?
С этими словами Артем вновь обратился к своему смартфону. Найти профессора оказалось не так уж и сложно. Он был знаменитой личностью. Правда, в университете его сейчас не застанешь. И не позвонишь заранее, чтобы договориться о встрече. Дети узнали, что он живет в Норденбергском замке. Чтобы его увидеть, придется отправляться прямо туда. Без предупреждения, наобум. Но Артем, а вместе с ним и Настя – оба загорелись идеей повидать профессора. Вылазку решили провести на следующий день.

***
Ярко-желтое такси подрулило к каменному мосту, перекинутому через глубокий ров, остановившись на ровной каменистой площадке. Артем расплатился с водителем. Вместе с Настей они ступили на плоские камни, отшлифованные временем. Прошлись по мосту. Артем глянул вниз. Глубокая пропасть в скалах уходила куда-то в бесконечность. У него даже голова закружилась. Они вступили в темную нишу ворот. Солнечные лучи сюда не проникали, отчего пространство в нише всегда находилось в тени, и от каменных стен веяло прохладой. В самом углу рядом с правой створкой поблескивало переговорное устройство. Артем нажал на слабо светящуюся кнопочку вызова.
- Кто? – спустя несколько секунд раздался густой бас.
- Мы к профессору Волобуеву.
- Сейчас вам откроют.
Через пару минут створки ворот заскрипели, разошлись. Дети ступили во двор. Двое молодых мужчин в ливреях под старину закрыли за ними ворота. Двор окружали высокие каменные стены с круглыми угловыми башнями. Прямо напротив ворот поднималось мрачное серое здание, имеющее два двухэтажных крыла. По центру над вторым этажом уходила вверх массивная четырехугольная башня с остроконечной крышей, увенчанной шпилем, где колыхался на ветру белый флаг с изображением рыцарского герба в форме вытянутого щита. Внутри двора вдоль крепостных стен располагались какие-то небольшие постройки, имеющие более современный вид.
- Прошу вас, проходите сюда, - произнес один из мужчин, открывавших ворота. Он забежал вперед, поднялся по ступенькам на высокое крыльцо и раскрыл перед детьми массивную железную дверь.
Дети последовали за ним. Вошли в полутемный коридор. Мужчина вывел их к еще одним, на этот раз деревянным резным дверям, распахнул их. Артем и Настя очутились в просторном зале, пахнувшем на них стариной. Ощущение было такое, что они моментально перенеслись на несколько веков назад во времена средневековых рыцарей. Прямо напротив входа возвышался камин, выложенный из грубо отесанных темно-серых камней. С высоких стен сквозь узкие окна падал яркий солнечный свет, создавая на каменном полу вытянутые желтые прямоугольники. Немного в стороне в правой части помещения чернел длинный, растянувшийся почти на всю длину зала, стол, с двумя ровными рядами массивных стульев с высокими фигурными спинками.
Слева вдоль стены, увешанной огромными портретами, поднималась широкая деревянная лестница с гладкими перилами, опирающимися на массивные резные балясины. По толстым ступеням, поскрипывающим при каждом шаге, медленно спускался высокий пожилой человек. Аккуратно уложенные длинные седые волосы касались плеч. Изборожденное морщинами лицо утопало в густой бороде. На носу поблескивали очки в тонкой металлической оправе.
Профессор Волобуев, а это был именно он, поприветствовал детей, стоявших у входа в зал с открытыми ртами.
- Что привело вас сюда? – поинтересовался Игорь Борисович, подойдя вплотную.
Ни Артем, ни Настя не знали с чего начать. Они озирались по сторонам, поражаясь величию помещения, в которое они попали. Наконец, Артем осмелился произнести:
- Игорь Борисович, наш папа ищет своего друга, пропавшего в мире файвиоллов. А вы – один из немногих, кто видел их вживую, - голос Артема отозвался звонким эхом, разлетевшимся по залу.
Глаза профессора блеснули.
- Хм. Вот вы о чем. Я думаю, нам стоит пройти в библиотеку и побеседовать там. Прошу, следуйте за мной.
Игорь Борисович повел детей по лестнице на второй этаж, затем по темному коридору. Из встроенных в каменные стены светильников падал тусклый свет. Коридор сделал несколько поворотов, прежде чем они дошли до нужной двери. Профессор толкнул ее, и дети очутились в небольшом помещении, стены которого спрятались за стеллажами, сплошь заполненными книгами. Запах старой бумаги густо висел в воздухе. Посреди комнаты вытянулся деревянный стол. Ученый предложил детям присесть за него на стоявшие рядом стулья.
- Слушаю вас.
- Двадцать пять лет назад в наш мир пришли файвиоллы, - начал Артем. – Они забрали с собой друга нашего папы. И с тех пор он ищет путь в их мир. Ну, а мы хотим ему помочь. Собираем сведения об этих существах.
- Хм. Тоже мне следопыты, - профессор улыбнулся. – Кроме себя и двух моих друзей, я больше никого не знаю, кто бы видел файвиоллов вживую. Ну, разве что, еще один мальчишка по имени Юмм. Моя встреча с этими людьми, если их так можно назвать, происходила не здесь. То есть не в наше время, а в далеком прошлом.
Дети открыли рты. С недоверием посмотрели на профессора.
- Не удивляйтесь, - продолжил Игорь Борисович. – Хотя мне никто и не поверил, когда я впервые рассказал свою историю коллегам. Чтобы не прослыть чудаком и не распрощаться с карьерой ученого, мне пришлось придумать что-нибудь поправдоподобнее. Но о своих приключениях я написал книгу, представив все как художественный вымысел. На гонорары, которые принесла книга, я приобрел этот замок. И если вам интересно узнать, как все происходило на самом деле, могу подарить мое сочинение.
С этими словами профессор поднялся из-за стола и, подойдя к стеллажу, выудил увесистый том с блестящей обложкой.
- Вот, - ученый протянул книгу детям.
Артем осторожно взял ее в руки. На обложке красовалось изображение замка, в котором они сейчас находились. Под ним крупными буквами в готическом стиле переливалось название «Тайна Норденбергского замка».
- А вы сами были в мире файвиоллов? – спросил мальчишка.
- Нет. Мне довелось увидеть двух представителей этого народа, которые появились как раз в этом замке. С виду ничем от нас не отличаются. Только говорят с помощью мысли, а не ртом, как мы. Было это семь веков назад. По воле судьбы я и мои коллеги очутились в прошлом. Как это произошло, мне до сих пор непонятно. А эти два файвиолла смогли вернуть нас назад в наше время. Как они это сделали, мне также неясно. Но факт остается фактом.
В их мире, насколько мне известно, побывал лишь один мальчик по имени Юмм. Он кое-что рассказывал про мир файвиоллов. В книге об этом тоже написано. Я постарался как можно подробнее передать его рассказ. Но о дальнейшей судьбе мальчика мне ничего неизвестно.
- Юмма наш папа вернул в прошлое, в его родное время, - сказал Артем.
- Вот как? – удивился ученый.
Артем вкратце пересказал историю отца.
- Выходит, ваш Владимир, действительно, перенесся в другое пространство, - проговорил профессор, выслушав Артема. – Задача, которую взялся решить ваш отец, не из легких. Это файвиоллы могли переходить из одного пространства в другое. И еще Юмм. Но я надеюсь, что у вашего отца все получится. Дай Бог ему удачи.
Выйдя во двор замка, дети распрощались с ученым. Профессор


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:25 11.11.2019 (1)
1
Не совсем понятно, профессор живет за границей, или в этой версии нашей реальности замки есть и в стране Артема и Насти?
     17:49 11.11.2019 (1)
1
Этот замок построен рыцарем Вильгельмом, основателем города. Об истории Еловграда я рассказываю в двух предыдущих книгах "Меч Вильгельма" и "Тайна профессора Волобуева". О событиях этих книг упоминают Юля и профессор.
А прообразом Еловграда является Калининград, истории этих городов кое в чем схожи.
     18:04 11.11.2019
А, тогда понятно) Надо будет до приквелов добраться)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама