Произведение «Гиганты - кто они? Боги. Глава 9. Новый ритм дня» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: богимифологиябыт пещерного жителя
Сборник: Гиганты кто они? Боги
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 997 +1
Дата:
«9»
трех - традиционная армянская кожаная обувь

Гиганты - кто они? Боги. Глава 9. Новый ритм дня

есть такие, — Ара посоветовал Сираку.
— Можем поменять новые на старые, если женщины не дадут плетенки. Нам понадобятся деревянные плошки, сойдут использованные. Скоро вы вылепите много новых полезных мисок и горшков. Так и скажите своим мамам. Идем вместе к гротам, так будет лучше, — Сирак пропустил мальчиков вперед себя.
Присутствие Сирака сыграло важную роль, женщины охотно принесли старые плетенки и плошки – ведь красавец бог сам просил их об этом.

Торк подошел к стоящему возле речки Сираку.
— Сложу печь для обжига, лепите посуду. Где тут глина?
— Перейдем речку, глина есть за теми каменными исполинами.
— Мальчики не смогут с тяжелой корзиной перейти речку — она для нас мелкая, а для детей быстрая и глубокая, в ней большие и скользкие камни. Мы сами пойдем за глиной, заодно осмотрю скалы.
Набрав глинистый грунт в корзины, Сирак и Торк подняли их, и перешли речку.
— Такую тяжесть мальчики не поднимут, тем более не донесут, — Торк опустил груз ближе к красным скалам.

— Манук, принеси воду, — велел Сирак.
Устроившись на камне близ скал, великан горкой высыпал глинистую почву на плоскую, низкую, широкую плиту; сделал в горке углубление; воду, которую принес мальчишка, влил в ямку; начал смешивать с глиной, и слепил кружок; немного надавил в середине круга, выровнял центр, и получил неглубокую миску. Ученики пришли в восторг.
— Мы будем делать такие вещи? – у Разо заблестели глаза.
— Да, вылепим много интересной и полезной посуды. Теперь вы попробуйте размять глину.
Ученики принялись старательно повторять действия Сирака.
— Молодцы! Быстро схватываете. Теперь усложним задачу, возьмем больше глины и получим толстый круг, попробуем вылепить глубокую миску.
Недалеко от пещер, на противоположном берегу речки высились массивные валуны. Торк посмотрел на показания браслета об их качестве и решил, что они подойдут для задания. Нарезал на небольшие кубики, и перенес к ровному месту, где решил строить печь. Со стороны водопада над выбранным местом высилась небольшая горка.

Торк связался с Ара.
— Командир, приходи к речке, посмотришь какое место я выбрал для печи, может, предложишь что-то иное.
Ара подошел через несколько минут, обошел кучу камней.
— Мне нравится место. Печь будет дымить, ветер с реки унесет дым дальше от пещер. Тропа в гроты с той стороны, горка защитит печку от ветра, тепло не пропадет. Собирай ее на выбранном участке, ты все предусмотрел.
Вараздат выполнил просьбу Оника — вырезал несколько веретен. Старец показал пожилым женщинам, как из шерсти получить нить.
— Прежде чем скручивать нить, из шерсти уберите колючки, чтобы не пораниться, — посоветовал странник.

Тем временем Вараздат начал собирать повозку. Возле него крутились любопытные мужчины.
— Хорошо, что вы пришли, поможете мне.
Гигант приказал зевакам держать продольные доски, когда он деревянными гвоздями приколачивал их к поперечным широким планкам — сначала на одном конце повозки, потом на — другом. Затем великан вырезал колеса на оси из ствола одного самого крупного дерева: с помощью вирла уменьшил толщину в середине бревна, срезав понемногу со всех сторон. Вараздат приладил ось к наземному средству передвижения.

Несколько мужчин под руководством Тира стригли баранов.
Парни, которых выбрал главный бог, выполнили полученное задание — принесли корзины и вёдра.
Девушки гигантов отделили волокна хлопка от семян.
Пожилые женщины смотали первые клубки шерсти.
Оник вернулся с корзиной полной разных трав, помощница несла снопы льна.
Торк строил печь.

Шаг за шагом усложняя задачу, Сирак к концу дня слепил горшок. Ученики повторяли за ним его движения и тоже вылепили первые горшочки.
— Ничего не замечаете? – над юношами и Сираком стоял улыбающийся Ара.
Манук и Разо смущенно оглядывали собравшуюся вокруг них толпу.
— Так увлечены лепкой, что ничего не видите. Молодцы! Хорошо потрудились, пора обедать, ступайте к вертелам. Мальчики, я обращаюсь к тем, кто только наблюдал за работой Манука и Разо, вы тоже можете лепить посуду. Племени потребуется много разных горшков, учитесь сейчас, и приносите пользу всем.

— Идем купаться, — Сирак показал ученикам ладони в глине, — грязь нужно смыть.
— В реке холодно, — тихо произнес Манук.
— Бежим к горячей воде смывать с себя пыль, — предложил Торк. — Сирак, к купанию в реке приучим их постепенно, чуть позже.
Торк широким шагом направился к минеральному источнику, мальчики поспешили за ним. Из большого бассейна он достал кабаньи шкуры, оставил на ограде, слил грязную воду. Так же поступил с бараньими шкурами, лежавшими в малом водоеме. Пока набиралась чистая вода, Торк снял костюм, и лег в ванне. Манук и Разо искупались в нижнем водоеме. Помывшись, великан снова уложил шкуры в воду.

— Наземное средство передвижения почти готово, — подойдя к вертелам, доложил Вараздат. — Осталось собрать ярмо, найти быков, и привязать к повозке.
— Мукуч, веревки сплели? – Ара посмотрел на главу племени.
— Да, сделали, — Мукуч ответил, когда мужчины кивнули ему утвердительно.
И в этот раз решили приготовить баранину. Тир и Ара занялись обедом: зарезали несколько архаров, которых постригли жители.

Всё происходило в той же последовательности, как в предыдущие дни, но чуть быстрее.
Пока Ара и Вараздат занимались жаркой туш, жители направились к горячему источнику. Тир достал кабаньи шкуры и развесил на елях, бараньи шкуры из малого водоема мужчины переложили в — большой, вымыли кишки и замочили новые бараньи шкуры в нижнем бассейне. Мокрые кишки Тир повесил на дерево.

Обед прошел весело, Манук и Разо стали героями дня — Сирак хвалил учеников.
После обеда Ара обратился к главе племени:
— Мукуч, там, где устроили коров, есть свободное место? 
— Да, пещера просторная, — подтвердил Мукуч.
— Можно и овец с баранами загнать туда, — предложил Ара. — Овечье молоко тоже пойдет в пищу, появятся ягнята и будет у вас собственное стадо.
— Да, да, хорошо, — обрадовался Мукуч. – Мужчины займутся.
— Вам понадобится много сена — из сушенных растений. Надо собрать травы и высушить, чтобы коровам и овцам хватило еды до весны.
— Где сушить?
— Соберите траву, и принесите ближе к пещерам. Вокруг скал достаточно свободного места, — приказал Ара. — Когда снопы хорошо высохнут, занесете внутрь. Будет много сена, отнесете туда, где сами спите. Сухие стебли растений приятнее старых шкур.
— Горшки нам пригодятся? Как именно?
— Горшки еще не высохли, — пояснил Сирак. — Глиняную посуду следует обжечь в огне, иначе они рассыпятся раньше времени. Торк строит печь. Когда изделия будут готовы, Оник объяснит, как их использовать.
— Да, я покажу и научу, — подтвердил старец.
— Завтра мы вылепим много разной посуды, — продолжил Сирак. — Пусть и другие мальчики учатся. Работы много. В горшках можно хранить семена, и готовить еду.

Участники обеда разошлись – пришельцы ушли к тарелке, местные жители побежали к пещерам.
Возле красных скал Вруйр остановил Мукуча, отвел в сторонку.
— Отец, ты больше не глава племени?
— Почему ты так решил?
— Главный бог велит, ты выполняешь. Моих друзей он заставил работать, мальчишек хвалит.
— Потерпи до завтра.
*
Довольные прожитым днем астронавты с избранницами и подопечными шагали к палатке.
— Кажется, ритм жизни ускорился, — впечатлениями поделился Тир.
— Да, они ленивы, потому что многого не умеют. Мы научим и заставим их двигаться проворнее, — согласился командир.
Занятые своими эмоциями — удовольствиями с избранницами, гиганты ночью не подслушивали мысли Мукуча, надеясь, что старейшина также рад обретениям дня.
*
Оник уснул в хорошем настроении, размышляя над тем, какие растения следует собрать, и разложить в небольшом пространстве его пещеры.
*
Никто из них не представлял, какие новости принесет им утро.

*** Трех — традиционная армянская кожаная обувь. Трех найденный в пещере Арени, Вайоц дзор, Армения возрастом 5500 лет, хорошо сохранился, благодаря микроклимату пещеры. Найденный трех – башмак на левую ногу, имеет отдельную подошву и отверстия для шнура обработаны — не просто дырки. Перечисленные подробности означают, что пять с половиной тысячелетий назад армяне имели обувь — не примитивную обувку.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:57 10.05.2019 (1)
Интересно, что затеял Мукуч. Ему уж точно не нравится выполнять приказы богов, он и до них жил неплохо
     18:14 10.05.2019
1
Спасибо, что не теряете интерес! )
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама