Произведение «Гиганты - кто они? Боги. Глава 11. Возмездие» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: богимифологиябыт пещерного жителя
Сборник: Гиганты кто они? Боги
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 884 +2
Дата:
«11»
/снежный барс/

Гиганты - кто они? Боги. Глава 11. Возмездие

Ночь отступала, луна бледнела, словно хотела слиться с небосводом, светало. Длинные тени окружающих высоких холмов становились четче, робко отдаляясь от скал, отползали к реке. Стал виден густой лес. Утро выдалось спокойное, ничто не предвещало новой трагедии.
Оник открыл глаза, увидел тусклый диск на утреннем небе.
«Ох-ох, пора вставать, — старец вздохнул, вспомнил вечер, улыбнулся. — Жители поняли, что со мной не будут бояться зверей, и позаботились обо мне. Хорошо».
Старейшина сел и огляделся, некоторые соплеменники уже проснулись – потягивались и садились, иные еще спали кучками на шкурах. Лежавшая рядом женщина смотрела на него выжидающе.
— Время доить коров, пойду вниз, открою пещеру. У нас три коровы, возьми с собой двух женщин, и спускайтесь.
— Нам поможет Варсик. 
— Слышу, уже встаю, со мной придет Вард, — отозвалась сонная соплеменница.
— Где вёдра? – спросил другой голос.
— Рядом с тобой, два ведра передай сюда, — откликнулась Ануш.

Глава племени живо спустился туда, где разместили скотину. Небольшой вход закрывали три глыбы внизу и два камня наверху рукотворной стенки.
К старцу присоединился человек крепкого телосложения:
— Помогу тебе, отойди.
— Сос, молодец, что спустился. Желательно придумать ограду — удобную для нас, неудобную для скотины и хищников.
Вдвоем быстро разобрали стенку.

В пещере смиренно ждали три коровы. Женщины подошли к главе племени. Оник протянул животному траву, Ануш посадил на пень ближе к вымени.
— С коровой говори ласково, теплое отношение приятно всем — кормилица понимает. Хорошая, добрая коровушка даст нам молока и освободится от тяжести.
Старейшина гладил животное, Ануш подвинула емкость под вымя, и принялась выцеживать молоко из сосков. Оник устроил и двух других соплеменниц на камнях возле коров.
— У кого наполнится ведро, скажите. Сначала молоко выпьет Сос. Кто-нибудь принес миску?
— Я принесла! – раздался радостный детский голос.
— Значит первая выпьешь сытный напиток, — рассмеялся Сос.
— И ведро принесла, — добавила девочка.
— Сбегай, принеси две чистые миски, — Ануш велела мальцу.

Дети и взрослые спускались, подходили к главе племени, ждали своей очереди, чтобы вкусно позавтракать.
— Кто выведет стадо на луг?
— Ншан с сыновьями имеет опыт, — ответила ретивая помощница.
— Мы спустились. Нам молоко достанется?
— Целое ведро, — Ануш протянула ему полную ёмкость.

Племя собралось на берегу, чтобы наблюдать, как пришельцы прыгают в реку.
— Подойдите ближе, — Ара позвал зевак, — окунитесь в воду.
Жители сбросили с плеч шкуры и вошли в горный поток.
— Мальчики, идите ко мне, — позвал Сирак.
Манук и Разо нерешительно подошли к гиганту, подчиняясь его жесту, сбросили шкурки с плеч.
— Сначала помахали руками и ногами в воздухе, немного разогрелись и не думаем какая вода, — Сирак подхватил ребят под мышки и с ними вбежал в стремительный поток.
Парнишкам понравилось взлетать ввысь в руках красавца бога, так что они не успели испугаться падения в холодную воду.
— Болтаем ногами: раз, два, три. Можно выходить. Побежали к лесу завтракать.

Глава племени появился на берегу с полным ведром.
«Как прошла ночь, Оник? — к нему мысленно обратился Ара».
«Хорошо. Выпейте молоко».
Оник протянул ведро и миску.
— Дай молоко всем с кем мы пришли, сначала беременным. Им уже лучше, они могут вернуться в пещеру. Выдели для них удобное место.
Старейшина опустил свою ношу на землю, рядом Ануш поставила второе ведерко. Оник протянул миску беременной, она зачерпнула молоко.
Спутницы пришельцев с удовольствием выпили жирный напиток.
— Если осталось, дайте мне чуть, — попросил подбежавший Сирак. — Забыл вкус настоящего молока.
Оник протянул ему полную миску.
— По глотку достанется всем, — Ара поднял беременную и Нанэ, и зашагал к палатке.

Опустевшее ведро и миску глава племени отдал Варсик:
— Вымой в реке и унеси в пещеру.
— Сос, бычину из общего пристанища отнеси в мою — маленькую, — попросил соплеменника, вышедшего из воды на берег. – Ануш, отнеси туда лён, что вчера нарвала.
Быстрым шагом Оник поднялся в маленькую пещеру, на ровном месте расстелил бычину. Ануш положила сверху снопы льна.
— Встряхни, как следует, опадут семена — сытная еда.
Проворная помощница принялась старательно выполнять задание.
— Кто принесет чистую миску?
— Я принесу! – малышка побежала исполнять поручение.
— Ануш, соберешь опавшие семена в миску.
Девочка вернулась и дала плошку Ануш.
Активная женщина вернула посуду с семенами льна.
— Поставь там, где лежит зерно, — Оник велел смышлёной малышке.
— Кто-нибудь, хорошо замочите снопы льна в речке и оставьте на берегу, — глава племени обратился к женщинам. Одна из них забрала у него вязанки.
— Ануш, принеси из пещеры бычину и клубки кишок, будем вас обувать в трехи.

Бычину расстелили на низком плоском камне дальше тропы.
Под скалой Оник нашел подходящий камешек — острый с одной стороны, и показал собравшимся вокруг него молодицам, как делать обувку.
— Обувайтесь, вы пойдете рвать траву. Нам понадобится много сена — корм для скота. Встретите чечевицу, соберете в корзины.
Пока соплеменницы обувались, Ануш послала мальчика за пустыми плетенками.

Несколько женщин обулись.
— Мы остались без трехов, бычина закончилась, — обиженно произнесла одна из прятавшихся девиц.
— Там еще сохнут шкуры, скоро все будут обуты. Из остатков можно сделать трехи для детей, этим займетесь после обеда, пока спрячьте лоскуты. Сейчас быстро идем к водоемам. Послушаем богов.

Как обычно, все собрались у источника. Астронавты подошли одетые в комбинезоны.
— Сирак продолжит лепить горшки. Вараздат соберет повозку. Торк, сначала расчистишь дорогу от ущелья к палатке — по ней должна пройти повозка, затем закончишь печь, — командир давал им указания.
Сирак поспешил к речке возле красных скал.
— Для повозки потребуются веревки, — добавил Вараздат.
— Кто вил веревки?
Три человека шагнули вперед.
– Сколько веревок свили?
— Каждый сплел одну веревку.
— Нужно свить еще столько же. Закончив, немедленно несите Вараздату.
— Оник, пусть принесут корзины с чечевицей. Кто пришел с нами, очистят семена от стручков, так они займут меньше места. Я покажу им, как очищать.
Старейшина кивнул Ануш, она с двумя девицами поспешила к гротам.
— Кто сможет управлять быками? Как думаешь, Оник?
— Самые сильные Вруйр и Сос.
— Тир, кабаньи шкуры высохли?
Помощник командира снял одну с дерева, помял в руке.
— Можно вырезать набедренные повязки для мужчин.

Тир прикинул на глаз сколько у Вруйра от талии до колена.
— Длинная повязка будет тяжела, — подсказал Ара.
— Вырежу короткую повязку до середины бедра, сэкономим шкуру, и одеяние на ягодицы достанется еще двоим.
Разложив шкуру на земле, с края по ширине на ней Тир нарисовал линию. Прикинул, сколько от талии крепкого парня до середины бедра, провел параллельную прямую.
— Острым камнем, сильно нажимая, проведи по черте, так отрежешь кусок, который прикроет ягодицы.
Вруйр выполнил указание Тира.
К длине талии Тир прибавил еще немного и отметил пачкающим камнем.
— Этого куска достаточно, лишнее отрежь.
Тир провел линию вниз, Вруйр отрезал ненужную часть.
— Теперь положи палец на шкуру.
Отступив на ширину равную указательному пальцу Вруйра, гигант прочертил линию, длиннее одеяния на две ладони мужчины.
— Отдели полоску для пояса.
Вруйр вырезал ровную ленту.
— Повязку оберни вокруг бедер ровным краем наверху. Пусть внизу будет чуть неровный и длинный край – он не помешает двигаться.
Мужчина скинул с плеч старое одеяние, и обернул отрезанный кусок вокруг ягодиц к животу.
Пачкающим камнем на обоих концах повязки, на спине, сбоку и впереди на толщину пальца Вруйра глубже края гигант провел вниз прямые равные ширине пояса.
— В отмеченных местах сделаем надрезы, в отверстия войдет пояс.
Нажимая острым камнем, Вруйр разрезал отметины. Тир продел в них кожаную ленту.
— Чтобы пояс не раскрылся, завяжем его впереди, так узел не будет мешать рукам. – Тир показал, как именно. — Понятно?
Мужчины закивали.

— Если что-то не поняли, Оник вам поможет, — вставил Ара.
— Да, да, я слушал внимательно, — подтвердил глава племени.
— Чтобы набедренная повязка не мешала при беге, впереди снизу вверх надрежем.
На передней части, от центра бедер снизу к талии длиной чуть меньше ладони жителя Тир провел две линии. Вруйр сделал надрезы.
— Шагнув, обнажишь обе ноги, но мужской орган будет прикрыт. Это необходимо, чтобы случайно не травмировать достоинство.
Обитатели пещер рассмеялись.
— Такую же повязку сделай для него, — Тир указал на Соса. — Приступай.

Раздался лай и крики. Все посмотрели в ту сторону.
— Стойте! — Ара остановил крикунов, прогонявших огромного пса. — Не отгоняйте кобеля, он вам поможет стеречь стадо от хищников.
Пастух и его сыновья стояли в недоумении.

Ара направился к ним и жестом подозвал пса. Виляя хвостом, кобель приблизился к великану.
— Дружище, сейчас нет подходящей еды для тебя, но днем будет, угостим обязательно. Тыкву хочешь?
Гигант сорвал яркий плод, разбил на части и дал псу.
— Во время обеда соберем кости и накормим пса, тогда он послушно пойдет с вами и стадом куда поведете.

Главный пришелец вернулся к источнику.
— Вруйр вырежет для мужчин повязки, — велел Тир.
— Каждый может сам вырезать одеяние на ягодицы, — недовольно сдвинув брови, пробурчал сын Мукуча.
— Верно, снимай повязку, — Тир отдал ее Сосу. – В этом нет ничего трудного: отрезал широкий кусок для одеяния и узкий — для пояса. Шевелитесь! Дел много. Кто будет хорошо работать, получит обнову на плечи, иначе долго будет ждать очереди. Сос принесет неостриженных баранов и начнет стричь с тем, кто будет одет для дела. Голыми трудиться сложно и опасно. Остатки шкур пойдут на обувку тем, у кого нет трехов.

Два гиганта вошли в палатку. Вараздат достал вирл и ушел к лесу.
Торк взял лопату, спустился в ущелье с базальтовыми скалами, прикинул откуда лучше видна речушка. Поднялся на выбранную возвышенность, чтобы сверху рассмотреть окрестности исполинов из базальта. Решил, как именно пройдет тропа удобная для быков с повозкой, и лопатой расчистил путь от речки до тропинки возле временного жилища экипажа. Вернул инструмент на место в кармане стенки палатки, и зашагал к речке.

Возле гротов Сирак, Манук и Разо лепили горшки. К ним присоединись еще трое юношей.
— Сейчас вылепим крышки для всех горшков, работаем так, смотрите внимательно, — ученикам объяснял Сирак.

Торк проверил прочность печи, поставил недостающие камни. Закончив, перешел реку, и вошел в лес за дровами. С того берега бросал поленья в сторону округлых скал, перешел бурный поток, и собрал дрова. Огляделся, заметил женскую фигуру на возвышенности, где похоронил останки девочки.

Гигант быстро положил чурбаки в печь, рядом горкой уложил лишние поленья.
— Сирак, стоит ли сейчас ставить горшки в печь?
— Нет, мы вылепим еще посуду и крышки к ним, все вместе сложим внутрь печи.
Торк направился к холму, где Асмик стояла над холмиком дочери.

— Давно стоишь?
Она обернулась на голос и опустила голову.
«Хватит, идем отсюда, —


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:46 15.05.2019 (1)
Снежного барса жалко больше, чем Вруйра, барс хищник и человек для него дичь, а вот откуда в людях столько непонятной звериной жестокости? 

Однако, астронавты избаловали племя обильной едой, так у них скоро баранов не останется, и охотиться они разучатся, а пахать и сеять — это когда еще получишь урожай!  
     08:29 16.05.2019
1
Думаю, обучение проходило намного медленнее, это же книга и все ж фантастика. ))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама