Произведение «ТУХАЧЕВСКИЙ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: историясудьбачеловекродина
Автор:
Читатели: 333 +1
Дата:

ТУХАЧЕВСКИЙ

Артур Олейников

ТУХАЧЕВСКИЙ

Май 1937 Москва Кремль Кабинет Сталина

Сталин умиротворенно курил трубку, и словно сквозь куда – то вдаль смотрел, словно и не было с ним никого в кабинете. А, нет, всё, таки был...
– Товарищ, Сталин! Вы знаете, как, я Вам предан! – сказал с жаром в голосе Ворошилов.

– Говори! – ответил Сталин.
– Саботаж! Они, строят за Вашей спиной переворот!
Сталин как всегда бывала в таких случаях улыбнулся в усы. Ели заметно, так, что если вы, не смотрелись в Сталина как в зеркало и не заметили бы.
– Они! Говоришь, они! А, Ты?
– Я! – в ужасе воскликнул Ворошилов. – Я, Вам…
– Я, это уже слышал, – не дал договорить Сталин. – Кто, они, кто эти предатели?
– Командар 1-го ранга Уборевич, Якира, командар 2-го ранга Корка,  Фельдман, Эйдеман, Примаков… – Ворошилов запнулся, словно подавился и какое – то самое важное слово, застряло в горле.
Сталин вдруг с презрением посмотрел на Ворошилова.
– Тухачевский! – пересохшими губами промолвил еле слышно Ворошилов.
У Сталина налились кровью глаза, но он, переспросил, словно не услышал:
– Кто, ты, говоришь?
– Маршал Советского Союза Тухачевский! – сказал словно отчеканил Ворошилов как на параде.
Сталин отвернул голову и стал смотреть в окно.
Ворошилов рапортовал:
– Сговор, с немцами! Переворот!
А, у Сталина плыла перед глазами Гражданская Война.
Тухачевский, Тухачевский! Какие он разрабатывал стратегии планы. Тухачевский был Бог теории Войны! Он, сражался в первую мировую с немцами и с немцами продаёт родину?
Сталин поднял глаза на Ворошилова ему вдруг представился Иуда, самый любимый, апостол Христа. “Ворошилов Завистник! Просто, завистник. Если Тухачевский был в заговоре, он придумал бы такой план, что какой там Ворошилов, сам,  черт не прознал.
– Что ты хочешь? – спросил Сталин.
Ворошилов растерялся.
– Я,я… Я как обязывает меня долг…
– Оставь, меня! Уходи!
Сталин остался, один  и вдруг тихо сказал:
– Я, докажу Вам всем, что Тухачевский не предал...
Согласно показаниям свидетелей, Тухачевский перед смертью выкрикнул «Да здравствует Красная Армия!»

Историческая Справка

Тухачевский. Советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза. Расстрелян в 1937 году по «делу антисоветской троцкистской военной организации», реабилитирован в 1957 году.

2019

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама