Произведение «Гиганты - кто они? Боги. Глава 12. Планы на ближайшее будущее» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: богимифологиябыт пещерного жителя
Сборник: Гиганты кто они? Боги
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 741 +1
Дата:
«12»
/Воротанское ущелье/

Гиганты - кто они? Боги. Глава 12. Планы на ближайшее будущее

Солнце висело высоко в безоблачном небе, день был в полном разгаре. Река шумно неслась по ущелью, вода из горячего источника тихо струилась из бассейна в малый водоем, стекая узким ручейком в бурный холодный поток.
Торк с Асмик на руках быстрым шагом уходил в сторону водопада.
Обед местных жителей завершился — мужчины доедали последние куски мяса.
— Что ж, — неторопливо продолжил Ара, подчеркивая важность каждого слова, — Торк ушел. Главное, меня не услышит Асмик, можно продолжить разговор. Речь пойдет о зле — оно непременно возвращается. Взрослые еще помнят Гора — мужчину Асмик?
— Да, — послышались одинокие голоса.
— Значит вы помните, что Гор ушел в лес с Вруйром. Сын вождя вернулся один и сказал, что на соплеменника напал медведь. Подлый человек солгал – он убил Гора, самого сильного мужчину племени.
— Ах, — пронеслось по толпе.
— Скажу больше: свидетель убийства извлекал из увиденного пользу, ведь Вруйр сын Мукуча. Когда все работали, тот человек отдыхал, покрывая убийцу. Может, он оказался в лесу не случайно, был не наблюдателем, а соучастником преступления, — один из дружков Вруйра задрожал всем телом, и прятал взор. — Если его вина велика, когда-нибудь корыстный очевидец заплатит высокую цену. Сильный мужчина не всегда защитит вас, как соплеменника. Из зависти может применить силу против соперника. Открою тайну почему Лала стала жертвой большой кошки – девушка знала, как погиб Гор, но молчала и надеялась, что Вруйр однажды возглавит племя, а она станет его женщиной. Вы хотели, чтобы вами руководил злодей?
— Нет, — послышались возмущенные голоса.
— Теперь не станет, потому что его самого постигла та же участь, которую он уготовил своим жертвам. Запомните: зло однажды вернется к вам в неприятном виде. Остерегайтесь творить злые дела!

— Добавлю, что я рад за Торка и Асмик. Две чистые души нашли друг друга. Пусть им будет хорошо вдвоем, — Ара встал с места. — Вы не забыли о собаке? Соберите кости в старую плетенку, отдайте пастуху.
— Я принес корзину, — прибежавший Манук начал собирать кости.
— Дашь псу еду – так с ним подружишься. Вараздат, сначала нужно приучить быков возить нетяжелые грузы. Где веревки?
Трое парней побежали к округлым скалам.
— Мужчины, ступайте в поле, где молодухи рвали траву, она уже высохла. Сухие растения становятся сеном. Соберите всё, обмотайте веревками большие охапки. Сос и Ваго приведут бычков, вязанки привяжите к спинам животных. Потребуется немного зелени, чтобы манить скотину за собой. Я уговорю их подчиняться вам. Юноши помогут главе племени подготовить загон для скота. Оник, овцам и баранам небольшими камнями отдели дальний угол пещеры, коровам выдели участок — в середине, рогатым самцам оставь место — в другом углу. Загоняйте в стойбище позже, чтобы успеть подоить самок. Возможно, быки захотят их потискать. Вам прямая выгода, стадо увеличится – в нем появятся телята.
— Кто вил веревки?
— Мы принесли, — плечистые парни показали работу.
— Ты совьешь еще одну очень толстую веревку. Для выполнения задания вместо одного стебля возьми два, — Ара указал на говорившего жителя, и показал два пальца. — Беги, выполняй. Остальное вам скажет Оник, у него тоже есть поручения.

— Ануш, снопы льна еще раз окуните в воду, оставьте сушиться на берегу. Из остатков шкуры сделайте трехи детям. Уложите высохшую шерсть в старые плетенки. Приберите в пещере, где ночует племя. Выделите удобные места для беременных – они вернуться к нам.
Манук с корзиной полной костей убежал к стаду.
Вараздат привел быков. Ара пальцами гладил спины животным, которые брыкались.
«У вас есть выбор — работать на людей или быть зарезанными, — Ара мысленно обратился к самцам».
Бычки посмотрели в глаза гиганта и успокоились.
«Значит договорились — вы помогаете людям, они вас кормят».

Поглаживая быков, Сос и Ваго повели их на луг, где сохла сорванная трава. Соплеменники взяли веревки и пучки зелени, и шагали перед животными, подкармливая.

Пастух с сыновьями привели стадо к округлым скалам. Радостно виляя хвостом, за ними бежал крупный пес.
— Можно пса звать по имени, — улыбнулся Оник. — Пес огромный, значит — Гампр.

Женщины, доившие коров утром, приступили к дойке. Остальные соплеменницы выполняли поручения старейшины. Старушки с веретена сматывали клубки шерсти.
— Что мы будем делать с нитями, Оник? — недоумевала Ануш.
— Я попробую вспомнить, как моя мать на пальцах вязала полотно. Так можно связать теплые и мягкие одеяния. Постараюсь восстановить в памяти последовательность действий.

Мать Манушак ходила вокруг Ара, стараясь привлечь его внимание.
— Хочешь узнать о дочери? – ее переживания заметил гигант.
Женщина кивнула.
— С ней все хорошо. Она спит, мы ее лечим. У девочки внутри были разрывы. Нельзя ребенка отдавать мужчине, даже если он многое обещает. Не твори зло по незнанию и доверчивости, — сердито закончил главный пришелец.
Провинившаяся мать смутилась, согласно закивала, отошла в сторону.

Сирак принес корзину глины к округлым скалам, и начал лепить большой горшок. Манук и Разо присоединились к гиганту.

Ара подозвал главу племени.
— Там, где ночуют животные, есть место для травы?
— Да, места достаточно, пещера огромная.
— Она уходит дальше вглубь горы?
— Нет, нет. Пещера просторная, очень удобная для стада — вход один. Хорошо бы придумать к ней ограду, чтобы хищник не пугал животных, и они не разбежались.
— Здравая мысль. Вараздат, поможешь жителям, сделай деревянную массивную дверь для пещеры, где ночует скотина.
— Оник, покажи мне вход, хочу уточнить размеры. Могу я посмотреть или пещера находится в глубине?
— Глубокий грот расположен справа от тропы, сразу виден, вход в нее не широкий, не достаточно высокий для вас, — глава племени указал Вараздату на расщелину в скале.
Гигант подошел к гротам, наклонился и заглянул внутрь.
— Сейчас сделаю дверь, на том берегу посмотрю деревья, — обещал Вараздат, спускаясь по тропе.
Астронавт перешел реку, и направился к лесу.

Срезав три высоких дерева, Вараздат вернулся к округлым скалам; разрезав стволы пополам, приколотил друг к другу, не обрывая ветки.
— Зазоры небольшие, в основном наверху, зверь не пролезет, зато в пещеру будет поступать воздух, — гигант остался доволен результатом труда.
– Дверь тяжела, ее можно открыть, лишь выдвинув вперед, отодвигайте вдвоем, — объяснил старейшине, высокой оградой закрывая вход в помещение для скотины.
— Попробуйте передвинуть дверь без меня.
Оник вместе с крепким жителем отодвинули заграждение, открыв вход. Женщины вышли оттуда с вёдрами полными молока. К ним подошли соплеменницы с мисками в руках. Зачерпнув из ведра миской сытный напиток, матери давали пить детям. Оставшееся молоко выпили взрослые.

— Сирак, не хочешь поиграть в мяч? – Вараздат обратился к другу.
— Откуда мяч?
— Там полно спелых тыкв разных размеров круглых как мяч. Буду бросать тебе плоды с того берега, ты складывай — на этом.
— Давай, разомнемся, — обрадовался Сирак. — Мальчики отнесут тыквы в пещеру, будут им зимние запасы.

Вараздат ушел в лес, рвал и кидал оттуда тыквы. Сначала гигант бросал их с ближнего расстояния, потом — из глубины леса, мальчики не успевали таскать оранжевые плоды.
— Их так много. Что будем делать с жесткими плодами? – удивилась Ануш.
— Научу вас готовить из них вкусную еду, — обещал старейшина.
— Чудеса, — прошептала помощница. – Разве такие грубые можно кушать?
— Ты еще не пробовала чудеса, попробуешь завтра, когда остынет печь.

Астронавты вернулись в палатку, когда стемнело.
— Мы им помогаем, хорошо поступаем, — начал Сирак, — но когда займемся своим заданием?
— До нашего прилета они голодали зимой, всё ещё плохо одеты. Холод и голод их постоянные спутники. Не забывай, Сирак, мы создаем новую цивилизацию, значит должны помочь им во всех вопросах, — улыбнулся командир.
— Оник нам помогает.
— Без нас и огня тиар Оника никто не стал бы слушать. Люди боятся сильных и огневого оружия.
— Ты прав, командир, как это не печально, — согласился Сирак.
— Всё что делаем нужно не только жителям, но и для наших потомков. Надеюсь, они появятся в скором времени. Подозреваю, что плод нашего семени у избранниц развивается быстрее их обычного — земного.
— Да, и я заметил, что животик у беременных растет слишком быстро. Что-то необходимо предпринять для безопасности потомков. Мы не можем все время носить своих избранниц на руках. Работать кто будет? Местных жителей предстоит научить многому.
— Вы обратили внимание на поведение пса? Кобель не стал грызть все кости, что дал ему пастух, он уносил еду куда-то, значит у него есть потомство. Нам следует переманить его щенят, вырастить себе надежных помощников и защитников наших будущих детей.
— Отличная идея, командир! – воскликнул Вараздат.
— Надеюсь, вы не думаете, что я бездельничаю, — усмехнулся Ара. – Кто из вас обратил внимание на черные камешки под ногами?
— Прочный минерал — обсидиан.
— Если есть мелкие камешки, где-то должны быть крупные образцы, надо поискать.
— Обсидиан заменит зеркало. Из вулканического стекла можно вырезать колющие и режущие предметы, — добавил Тир.
— Возможно, Манук и Разо знают, где найти обсидиан, — вставил Сирак. — Мальчишки — народ любопытный.
— Оник научит соплеменниц готовить пищу в горшках. Им понадобятся каменные жернова и ступка для дробления зерна. Тогда мы сможем планировать день по-другому.
— Я вырежу жернова и ступку, командир, — обещал Торк. — Мне нравится вырезать из камня.
— Замечательно, займись орудиями быта. Через несколько дней придется передвинуть тарелку, появится хороший повод полетать.
— Здорово! – не сдержался Сирак. — Я соскучился по небу, полетаю с удовольствием.
— Изучим подробнее Большую долину и окрестности, посмотрим как там наш корабль, и пошлем сообщение Верховному Собранию.
— Грандиозные планы, — вздохнул Вараздат.
— Командир, я думаю о нашем потомстве. Мне кажется, они вырастут высокими как мы.
— Да, Торк, говори, что надумал.
— Нам следует построить для них жилище, они не смогут жить в низкой пещере. В тесном пространстве деткам будет трудно.
— Да, можно после родов перевести матерей с малютками в жилище. Лучше нашим детям расти не в палатке — в тепличных условиях, а в естественной среде, где им предстоит жить.
— Всё ж рожать нашим избранницам придется в палатке. Неизвестно, как скоро произойдет желанное событие, как будут протекать роды, — озабоченно высказался Тир. — Можем начать строить убежище от хищников. Как поступишь с девочкой? Я проверил здоровье, с ней все в порядке.
— Хорошо, Тир, девочку верну матери и строго запрещу мужчинам целый год приближаться к ней.

*
— Оник, почему опять сидишь у входа? – ночью удивилась Ануш. — Большой кошки нет, нам бояться некого.
— Есть и другие хищники — волки например.
— До сих пор волки нас не тревожили.
— Построим внутри очаг, будем поддерживать огонь. Зверь боится пламени и перестанет нас беспокоить. Так было всегда, странно, что вы не поступали так раньше.
— Мукуч считал, что нет необходимости в пещере поддерживать огонь.
— Вруйр нашел простой способ спасения от хищника —


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:04 15.05.2019 (1)
А надо ли им заготавливать сено в таком теплом климате? Там наверно пастбища круглый год зеленые. 
Посмотрела на Гампра — мощная собака! Таких не помешало бы завести нескольких для защиты от барсов.
     08:41 16.05.2019 (1)
1
Каким был климат в те далекие времена сложно сказать, но там жили львы. Их изобразили на петроглифах 7 тыс. лет назад. Трудно сказать была ли тогда суровой зима и была ли вообще. Может, лишь за последние 4 тыс. лет зима в тех краях стала суровой. Гампр положил начало многим породам собак. Окраска бывает от белой до черной. Очень умные псы, в жизни сталкивалась с ними - лишний раз не залают, не суетятся, знают себе цену, овцы им подчиняются беспрекословно, друг/недруг определяют сразу.
Мама вспоминает, что у них был пес. в те годы 80 и более лет назад в крышах все еще оставляли отверстия - дымоотвод, ведь в доме был тонир - согревал и в нем готовили пищу.
     21:25 16.05.2019 (1)
У них и шерсть очень густая, значит возможно были зимы.
     09:03 17.05.2019
Думаю, вы правы. местность, где приземлилась тарелка находится на высоте 1770 м, двугорбая гора на высоте 3000-3300м.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама