Произведение « Когда весной поёт свирель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 490 +1
Дата:
Предисловие:
        Новогодние праздники еще продолжаются, и продолжаются сказочные чудеса.

Когда весной поёт свирель

                        Как только в марте запоёт в лесу свирель, то это значит, что красавец Лель устроился на берегу реки Весну встречать и девушек прекрасных завлекать…
                        Ну, это присказка пока еще – не сказка.  А вот  у всякой сказки есть завязка. Не торопись, дружок, присядь-ка на завалинку да посиди. А сказка будет впереди.
                        В старенькой избушке на лесной опушке жили-были дед и баба. И были у них две внучки. Деда звали Мороз, а бабу – Яга, а внучек звали Снегурочка и Ягурочка.
                        А еще в избушке проживали  кот Баюн и пёс Буян.
                        И в домике своем они  отлично жили-поживали, друг дружке помогали,  своими делами занимались, а в чужие дела не совались. 
                        Лишь только солнышко весной пригреет, сугробы деда Мороза растопит, баба Яга с внучкой своей Ягурочкой из избушки выберутся и в лес хозяйственными делами заниматься отправятся. А в лесу с ранней весны и до поздней осени у бабы Яги дел невпроворот: там берёзку подлечит, там ягодку подберёт, тут, гляди, травку лечебную сорвёт да потом засушит. Бывает, Волку серому надерёт уши, чтоб не обижал всякое мелкое зверьё. К Лешему заглянет поболтать про житьё-бытьё.
                        И у Ягурочки в лесу свои дела: кого подлечила, кого от хищных лап спасла. Кикимору с русалками, опять же, все время приходится мирить. Они, видите ли, заблудших туристов никак не могут поделить.
                        Короче, покуда тепло, у хозяек лесных - дела. Но вот Лето проходит, Осень прошла, баба Яга с Ягурочкой сдают все свои дела деду Морозу и Снегурочке. Их очередь пришла наводить в лесу порядки. С приходом  матушки-Зимы  зверью в лесу приходится не сладко. Кто не укрылся на зиму, того скорей укрыть, не спрятался – скорей под снег загнать. Еще мосты по рекам надо наводить, а в праздник Новогодний – подарки ребятишкам раздавать. Их дед Мороз с весны до осени в избушке мастерит, а всякие зверушки  ему, конечно, помогают. Ну, разный материал лесной  в избушку доставляют.  Кто шишку принесет, кто ветку, кто цветок несет в избушку. Рукою дед Мороз взмахнет – цветами радуги лесной подарок зацветёт и превратится сразу в яркую игрушку. Её Снегурочка на ёлочку потом  повесит, чтоб радовался празднику народ.
                      А у кота Баюна и у пса Буяна свои дела в избушке и в лесу. Буян из леса гонит браконьеров, нечисть всякую и хулиганов,  Баюн же сортирует все, что в дом  зверушки принесут. А летом в жаркий день, когда Мороз в избе устроится в кровати почивать, Баюн под бороду Морозову приляжет и станет  песни новые мурлыкать, напевать.
                      Вот так и жили дед Мороз, Яга, Снегурочка с Ягуркою в лесу, покуда…
                    …не приключилось  с ними маленькое чудо.
                      Точнее, нет, не маленькое, а, в общем-то, большое. Короче, как-то  раннею весною Снегурочка нечаянно влюбилась.
                      А дело было так. В тот год красавица Весна немножко припозднилась. Уж дед Мороз устал в лесу хозяйничать, пришел в избу, сердиться начал, принялся зевать, бурчать. Чтоб дедушку не раздражать, Снегурочка пошла гулять. Буян за нею следом увязался.  А день был теплый, солнечный. Подснежник  на проталинке поднялся на ножке, головкой беленькой Снегурочке кивнул, листком малюсеньким махнул:
                    - А что, Весна пришла?
                    - Пришла, пришла! – чирикнул Воробей, - Вон, слышишь, как журчит ручей!  А на лужайке целый хоровод твоих сестер и братьев, и поет свирель.
                    - Свирель? – Снегурочка спросила и прислушалась, - Действительно, свирель! Но кто играет так красиво?
                    - Лель.
                    - Лель!? Кто такой? Я почему не знаю Леля?
                    - Да потому, Снегурочка, что Лель приходит в лес, когда ты спишь, в апреле.
                    - А почему сейчас пришел? Ведь нынче март ещё.
                    - Так, верно, разбудить Весну  пришел. Да ты спроси сама.
                    - А можно?
                    - А почему ж нельзя? Нет, я сойду с ума! Ну, до чего ж вы, люди, чудаки!
                    - А далеко он?
                    - Да вон же, вон, там, у реки.
                    Снегурка Леля увидала, тотчас же страстью воспылала. Да что сказать? Лель был пригож: лицом и статью – всем хорош.
                    Промолвил Лель,  увидев девушку и опустив свирель:
                    - Желаю здравствовать тебе, девица! Могу ли я с вопросом обратиться?
Корона солнечная над головой певца сияла.
                    - О, да! – вздохнув, Снегурочка сказала.
                    - Тогда скажи мне, как тебя зовут?
                    - Снегурочка.
                    - А где живешь ты?
                    - Тут, - и в сторону избушки указала.
                    - Но там Ягурочка живет. Мы с ней давно  друг друга знаем. Весной и летом часто видимся, играем, цветы и травы на полянках собираем. В Иванов день с людьми резвимся у костра. Её ты знаешь?
                    - Да. Она моя сестра.
                    - Ах, почему не знал я, что у моей Ягурочки красавица-сестрёнка есть. Постой! Куда же ты?
                    Снегурочка, сорвавшись с места, побежала прочь. Домой. А дома уж дала волю слезам. Буянка слезы ей сочувственно  лизал. А дед Мороз уже вовсю храпит. Яга с Ягуркою по лесу где-то бродят. Баюн сидит на печке и  Снегурке  говорит:
                    - Еще чего, нашла об чем страдать! Да вся эта любовь к артистам до добра-то не доводит. Придет Ягурка, с ней поговори! Сколь знаю я, они с «Шопеном» этим просто дружат.
                    - Ага-в! – пес гавкнул. – Дружат, дружат! – и мотает головой. – Подумаешь, ну, сиганули пару раз через костёр. А ты уж в рёв и вой!
                    Снегурка успокоилась. Вот вечером  сестра с Ягой  явились. Как говорят, ни сколь не запылились. Ещё бы: столько дел перевернули!  С Весною встретились, Лисицу с Волком помирили, ручей с дороги к речке развернули, у Водяного сеть забрали, чтоб не вздумал рыб ловить. Кого-то разбудили, кого-то отругали. Короче, целый день без дела не сидели. Пришли домой, поели.  И вот Снегурочка с Ягурочкой в свою светлицу устремились, чтобы душа с душой поговорить, уединились.
                      Снегурка рассказала все о Леле, о том, что любит всей душой на самом деле и хочет знать, Ягурку любит Лель серьёзно, или просто так… того…
                    - Спроси, сестрёнка, лучше ты у Леля самого, - сестра Снегурочке сказала.
                    - А ты-то его любишь, или нет?
                    - Какая разница? – услышала в ответ. – Тебе я худа сроду не желала. И не желаю впредь.
                    - А что же дальше делать нам, ответь?
                    - Мы завтра с ним поговорим. Чтобы по совести все было, и не мутился разум, давай, по очереди поговорим – не сразу. И мы ошибок лишних избежим.
                    Ягурка  повстречалась  на рассвете с Лелем:
                    - Ах, здравствуй, милый, дорогой! Ты ждал меня?
                    - Ты спрашиваешь? Да в  эти жуткие холодные недели я мучился  тоской. А все из-за Зимы. Она ведь  разлучает нас с тобой.
                    - Но ты же знаешь, выход есть всегда. Давай поженимся, и вот тогда  ни тетушка  Зима, ни Осень-матушка не разлучат нас никогда.
                    -  Прекрасно! Мы поженимся с тобой! Мы будем вечно неразлучны: ты и я.
                    - И будем мы одна семья?
                    - Конечно! Только маленький нюанс. Пусть матушка моя Весна позволит мне жениться, благословит на счастье нас.
                    День целый Лель с Ягуркою не расставались: друг другом любовались и песни пели, и смеялись.
                    На следующий день Ягурочка  прикинулась больною и в девичьей светёлке заперлась. Снегурочка же к речке на свиданье к Лелю собралась.
                    Идет по лесу: страх и радость, и блаженная тоска. А сердце, словно птичка в клетке, бьётся и наружу рвётся. «Назад пойду!» - подумала. И вдруг издалека, от речки – трель свирели. Лель! И крылья понесли…
                    И он стоит, и смотрит на Снегурочку, и ласково так, нежно говорит:
                    - Ну, здравствуй, милая красавица! Что ж убежала ты тогда? Я ждал тебя! Я  ждал до ночи!
                    -Зачем?
                    - Понравилась ты, милая, мне очень!
                    -Я многим нравлюсь. Я ведь выступаю. Мы с Дедушкой зимой на праздниках  детишек поздравляем. Мне комплименты шлют, стихи мне посвящают.
                    - Нет, мне ты нравишься не так, а по-другому! Как только, милая, тебя я увидал, я точно окунулся в омут. Ты у меня в сердце! Больше мне никто не нужен!
                    - А как сестра моя Ягурочка?!
                    - Да,  был  я с нею дружен. Не более того, поверь! Работали, играли вместе, ну, и  по лесу бродили. Но теперь… Я всех забыл. Я твой! И я готов назвать тебя своей женой.
                    - Сейчас?
                    - Конечно! Только маленький нюанс. Пусть матушка моя Весна позволит мне жениться, благословит на счастье нас.
                    До вечера Снегурочка и Лель не расставались: друг другом любовались и песни пели, и смеялись.
                    На третий день Снегурочка с сестрой в светёлке заперлись, чтоб окончательно друг с дружкой объясниться. Молчали долго. Наконец, Снегурка говорит:
                    -Поздравь меня, сестрица! Красавец Лель мне сделал предложение.
                    - Уже?! И что ж он говорил?
                    - Да много,  что сказал. Но я была в таком волненье, что толком даже ничего не помню.
                    - Так, может, я тебе напомню? Он говорил, что ты его, а он весь твой, что он готов назвать тебя женой. Причем, немедля, прям сейчас, «но есть лишь маленький нюанс: пусть матушка Весна позволит вам жениться, на счастье вас благословит».
                    - Ну да! Все так и говорил. Но погоди, откуда знаешь ты?
                    - Да он всем девушкам одно и то же говорит. И мне все точно так сказал. Что взять с него? Артист!
                    - Поверить не могу! Ой, стыдно как!
                    - Забудь, сестренка! Он  волокита и нахал! Но мы ж не будем ссориться из-за какого-то мальчишки.
                    - Конечно, нет!  Нельзя! На нас ведь смотрят миллионы ребятишек.
                    - Ну да! К тому ж в лесу всё хлопоты, заботы. В общем, некогда страдать. Давай, Снегурка, отправляйся отдыхать, а я пойду работать, бабусе помогать. Ну, всё! Прощай до осени! Вам с Дедом Баюна я на хозяйстве  оставляю, ну, а  Буяна не могу никак оставить – забираю.  Смотри, как по двору мотается он из конца в конец! Ай, молодец!
                  …А, впрочем, сказочке моей конец! Ну, а тому, кто взял её и прочитал, здоровья, счастья и любви я пожелал.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:14 06.01.2019 (1)
Ваше доброе слово в каждой строчке плывет. Этим ласковым словом ваша сказка живет.
А Дед Мороз и Снегурочка, Баба Яга и Ягулечка зимою-летом
друг друга сменяют и всем в лесу-городе жить помогают.
Окружим наших читателей вниманием и ласкою, чтобы жизнь иногда им казалось сказкою.
Сказочной Вам удачи! Виктор. 
     17:33 06.01.2019 (1)
Спасибо, Виктор! Вам также удачи и творческих успехов!
     18:14 06.01.2019 (1)
А как вас звать, а то фамилия сложно-интересная. Виктор.
     18:56 06.01.2019
Зовут меня Юлия Ивановна. Это с учетом приличного возраста. Но у вас тоже, я полагаю, возраст не мальчика, но мужа. Поэтому будем с вами общаться, величая друг друга  запросто, по имени. Так что зовут меня Юлия. Сложно-интересная фамилия досталась мне от мужа-итальянца. Вообще, на работе, если не для официальных документов, для всех я просто Шулепова, как и мой сын. Он тележурналист. На сайте я поместила свою полную фамилию исключительно для того, чтобы проще было меня найти в интернете среди прочих моих полных тёзок. Их там что-то, ну, о-очень много!
Пишите. Мне довольно комфортно с вами общаться.
Реклама