Произведение «Штыком коли, или кое-что о войне»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 385 +1
Дата:
Предисловие:

Штыком коли, или кое-что о войне

Генералы, как это ни странно, готовятся к войне, которая уже прошла. Поговорка.

Однажды я присутствовал на встрече с ветераном Второй мировой войны, Героем Советского Союза. Встреча была посвящена 60-ти-летию Победы СССР над фашистской Германией, над Гитлером, а это, как Вы понимаете, было не вчера.
Герой пришёл бодрым, весёлым. Конечно, было заметно, что «здоровье уже не то». Но… силу духа у него было не отнять. Именно такими они были: Победители той войны, которые водрузили алый флаг над рейхстагом.
Он рассказал свою историю. Как началась война. О сражениях, ранениях. Как несколько раз попадал в плен и бежал из него. Как брал языка. Какая холодная была зима в 43-ем. И другое. Затем ответил на вопросы из зала.
Перескажу один небольшой, показательный эпизод.

Ему тогда было 22 года от рождения. Работал на заводе. Когда объявили о войне, отправился на фронт. В первом сражении был ранен. Отвезли в госпиталь. Врачи кое-как подняли его на ноги. Контузия, осколочные ранения. Война уже шла полным ходом. Прошли бои под Москвой.
Его отправили с тремя десятками молодых 18-летних солдат в лагерь подготовки. Там их учили самым простым способам ведения боя: обращение с оружием, элементы тактики и так далее.
Проходит занятие с винтовкой. Инструктор показывает, что делать при прямом столкновении с противником «в лобовую». Перед ним мешок, набитый соломой.
- Если патронов больше не осталось, то это не значит, что солдат должен поджать хвост и бежать к мамке! Что надо сделать? Подпустить врага поближе, отобрать у него оружие и громить фашиста дальше! А для этого научиться умело пользоваться штыком. Показываю: штыком – коли!
И инструктор пробивает мешок одним ударом насквозь.
- Еще раз: штыком - коли!

- Я стоял в строю и смотрел на это всё круглыми глазами,- рассказывает будущий Герой Советского Союза. – Я тогда обратился из строя с вопросом. И получил потом за это.
- Что же Вы спросили?
«Товарищ лейтенант, разрешите обратиться? Я только что с фронта. Там к нам приехали на танках. Это бронированные такие машины, которые одним выстрелом пробивают дома насквозь. Я правильно понял, что мы должны на них бросаться со штыками? Это – не конница, не лошади! Первая мировая война закончилась 30 лет назад!»

Недавно я слышал одну телепередачу, в которой (скажем так) «неспециалист» рассказывал всем, что нам нужны танковые прорывы, увеличить армию до 10 миллионов граждан «в ружьё» и что, по его мнению, это обеспечит победу в любой войне.
Что ж, современная война не будет такой, какой она была в 1940-х. Она – высоко-технологичная. При современном развитии техники – даже два танка между собой связаться по рации не смогут.
Не будет Ледового Побоища, Бородино и даже Битвы на Курской дуге, когда одна армия стояла на поле сражения против другой.
Кто-то еще только думает о будущих победах, а на самом деле война даже не заканчивалась.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:00 05.01.2019 (1)
Интересное замечание. Но  сегодняшние гибридные войны (Афганистан, Сирия, Украина) показывают что штыковые атаки, наверное будут нужны. А главное силв духа, закалка воина. С уважением
     00:03 06.01.2019 (1)
1
Пожалуй, Вы правы. Поэтому - "подпустить врага поближе, отобрать у него оружие и громить дальше!" И не забывать (на всякий случай) научиться умело пользоваться хотя бы штыком.
     16:50 06.01.2019
С Рождеством! Новых творческих удач.
Реклама