Произведение «Никому не нужен»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 50
Читатели: 716 +1
Дата:
«Господи, возьми меня к себе» выбрано прозой недели
21.01.2019
Предисловие:
 
  Нет никаких желаний, лишь жить не хочется.
  Как хорошо было бы не проснуться!

Никому не нужен


  …С трудом продрал глаза. За окном – то ли ночь, то ли утро? Голова раскалывается после вчерашнего – вчера был день открытых дверей. Его квартира на первом этаже давно уже проходной двор – прибежище для всякого приблудного люда. Рвань со всей округи, многих даже по имени не знает, зато всегда есть, что выпить. До утра никто не остается. Оставляют за собой право и возможность выйти в двери, а не в окно – у него просто крышу сносит, когда все выпито, а душа еще просит.
  Потянулся в туалет. Не пройти, кругом горы мусора, какие-то железки, деревяшки, кульки, последний раз убирался в прошлом году.
  В доме осталась одна работающая лампочка, висит в коридоре на проводе без плафона. Покрутил – загорелась. Кран лишь на кухне. Слил из ведра, бачок давно не работает. 
  Полный развал! А ему все равно.
  В доме шаром покати! Нет ничего, даже сухарей, даже чая и круп. Выпить, естественно, тоже – все “выжрали”, суки, хоть бы пива оставили! Слил со всех бутылок и стаканов, набрался глоток – полегчало.
  Торопиться некуда, на работу давно не ходит.
  Чем заняться? Нет никаких желаний, лишь жить не хочется.
  Может сходить к младшенькой? Придется, правда, топать через весь город – денег на проезд нет. Да не привыкать. Внучонка увидит. Может, в последний раз? Она не слишком привечает, нос воротит – не амброзия. Старшая, та и вовсе чурается, а кто ему постирает?
  Горячую воду давно отключили, грозят отключить и холодную, да и электричество – два года не плачено.
  Лежит, сна ни в одном глазу. Размышляет. Вот если б он помер, никто ведь не пожалел бы, не вспомнил, хотя нет! Дети, пожалуй, посочувствовали, да и обрадовались – освобождалась  квартира. Хоть и убитая, а какая-никакая жилплощадь.
  Последний раз с женой говорил под Новый год. В который раз предложил сойтись. Она ни в какую! Ушел в запой, благо повод самый что ни на есть!
  А ведь он помнит ее голой! Когда это было?.. Забыл.
  Зато прекрасно помнит, когда впервые увидел – год, месяц, день. Она спускалась по лестнице, бросила взгляд на него, улыбнулась.
  Смотрел ей вслед, шептал как мантру, пришедшие из памяти строки:
  Бежит ручей, и он ничей
  У берегов твоих очей,
  Напьешься однажды,
  Погибнешь от жажды.
   
  Самая красивая в многотысячном институте (НИИ), она отчаянно сопротивлялась. Два года уламывал!
  Статная, высокая (под стать ему) – настоящая русская красавица! Гордая осанка, легкая поступь, очи с поволокой! Когда она проходила мимо, не было никого, кто не оглянулся бы.
  Откровенные взгляды мужчин, как он их ненавидел! Они были готовы все отдать за возможность просто постоять рядом с ней. Был начеку, охранял от посягательств, мог и убить!
  Два основных претендента: его соперник – тоненький, стройный красавчик, и он. У того машина, квартира, отец академик. Пришлось намекнуть: мол, лучше остаться красивым без нее, нежели инвалидом с ней. Отступился…
  В первую брачную ночь, увидев без одежд эту слепящую наготу, так и не сподобился, а ведь она не была первой его женщиной! Афродита удавилась бы, завидев ее! Лишь потом... спустя. Оказалась девушкой. Сам себе завидовал – не мог поверить, что вся она принадлежит ему! Груди, ноги, бедра – налитая, упругая! Пил ее, не в состоянии испить до конца, утолить жажду, воистину: “напьешься однажды, погибнешь от жажды”.
  Он был самым счастливым человеком на земле!
  Гордая, своенравная, довелось приноравливаться, притираться. С его-то характером! С трудом уломал себя – так любил!
  Родилась девочка, похожая на нее, затем вторая. Счастье не уменьшилось, утроилось.
  При этом занимался спортом. Играл в футбол, в регби на первенство страны.
  Был настолько физически крепок и вынослив, что в выходные дни затевал марафон. Обегал по окружной полгорода!
  Сколько она ему дала! Сколько планов, прожектов!
  Чем только не увлекался! Писал стихи, занялся живописью. И ведь получалось!
  Научился играть на гитаре, пел ей, детям, они засыпали под колыбельную: “Спят, спят мышата, спят ежата”.
  Может ли столько счастья вместить в себя один человек?..

  Когда все это закончилось, с чего началась беда? С развала страны? Огромная страна распалась на множество государств: больших и маленьких. Надеялись, заживут порознь припеваючи. Какое!..
  Все трещало по швам! На работе – нелады. Зарплату задерживали, затем и вовсе перестали платить.
  Он создал фирму по ремонту теле-радио аппаратуры.  Работал с утра до ночи, но денег катастрофически не хватало.
  Мужчины по своей природе слабаки, мало кто держит удар. Зеленый змий тут как тут – находит слабое звено. Таких слабых звеньев в нашей многострадальной стране несть числа.
  Он выпивал, да знал меру. А вот как-то все же переступил грань. Супруга немедленно высказала – первая ласточка!
  Начались ссоры, скандалы.
  Созданная им фирма продержалась недолго, рассыпалась. Такого удара он выдержать не смог. Напился, как свинья, да еще покусился на пьяную девицу, не уверен (не помнит) – было ли чего?
  Жена прознала, ничего не сказала, но супружеские отношения прекратила. Он желал ее всегда! Значительно больше, нежели это требовалось ей. Во времена, когда рождались дети, не знал уже, как выдержать вынужденную паузу! Лез на стенку, но не изменял – любил без памяти!
  А тут по пьяни завелся с мужскими притязаниями. Отказала! Не сдержался. Рука тяжелая – умылась кровью.
  Наутро собрала вещи, забрала детей и переехала к маме. Их семейное счастье рухнуло в одночасье!
  Звонил, умолял! Оставалась непреклонной!
  От отчаянья запил, месяц не просыхал.
  Опомнился, взял себя в руки, на что-то еще надеясь, отчаянно боролся за свое счастье: за детей, за красавицу жену. Год продержался, наверное, смог бы продержаться  и больше, если б жена сделала хоть шаг навстречу! Не простила она его, нет, не простила…

  С этого момента жизнь для него потеряла всякий смысл – покатилась по наклонной. Махнул на все рукой! Единственной подружкой стала бутылка.
  Пятнадцать лет пил беспробудно, допился до того, что не пришел на похороны своего лучшего друга, спившегося, как и он, нашедшего свой конец под забором.
  Как глубоко может пасть человек? Если существует это дно, он его достиг. Да вот только что не упивался этим своим падением – чем хуже, тем лучше!
  Шесть “белочек”! Большинство мужчин не выдерживает и четырех. Он был настолько крепок и вынослив, что мог выдержать и больше.
  Несколько раз лечился под давлением дочек, завязывал, срывался, вновь лечился. Последний срыв случился по причине очередного отказа жены восстановить отношения.
  Дочки устроили в диспансер – настояли, заплатив большие деньги. Бит там был нещадно, не до смерти, а жаль! Врачи предупредили: еще раз сорвется – погост. Бедные! Да ведь он об этом только мечтает!
  Смотрит в потолок: зачем живет, для кого, какой смысл? Уйти из жизни? Зашел как-то в церковь, стал на колени, умоляя небожителя:
  – Господи, возьми меня к себе, будь милостив, не хочу так жить, не могу больше, нет мочи!
  Не берет, артачится.
  Давно ничего не ест, лишь пьет, а помереть не получается.
  Продолжает истязать себя голодом в надежде все же уморить. А ей (даме с косой) все нипочем! Не хочет брать, хоть умри, то есть, не умирай! Не по нраву ей, даже ей!
  Никому он не нужен!
  Никому...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:26 24.01.2019 (1)
Я знаю женщин, брошенных мужьями, и  ни одна из них не потеряла человеческий облик,
наоборот, каждая  стремилась  сложить  жизнь  так, чтоб  её  бывший  "крепко  пожалел".
И  детей  растили  без  подачек-алиментов, и  не  заливали  горе  спиртным, не  валялись
в  ногах  нечаянных  кавалеров  в  надежде  на  какую-то  материальную  помощь.
А  Ваш  ЛГ - не  урод  безрукий, коль  смог  завоевать  сердце  такой  красавицы, да  ещё
и  родить  двух  дочек! И  никому-то  он  стал  не  нужен! - значит, было  за  что  бросать.
Слабый  пол - это  только  мужчины. Упавший, брошенный  или  побитый, - он  мгновенно
может  стать  ничем, если  рядом  нет  порядочных  друзей  или  родственников. Я  твёрдо
верю: у  хорошего  человека  всегда  найдётся  один  верный  друг, который  вызволит  из
непростой  ситуации.  А  этот  ЛГ - ничей, никакой. И  если б он  по-настоящему любил бы
свою жену, то  трезвым  дневал  и  ночевал бы у её порога, а  не  заливал бы  в  одиночку
свою  глотку. Страшно  подумать, что  было бы, если  природа, перепутав, вручила  бы
материнство  мужчинам...
СПАСИБО, ИВУШКА, ЗА  ЖИЗНЕННЫЙ  РАССКАЗ! ВСЁ - ОЧЕНЬ  ЗРИМО  И  ТАК  НАГЛЯДНО!!!
СПАСИБО  ЗА  ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ  ЭПИЗОД  ИЗ  НАШЕЙ  ЖИЗНИ, ПОКАЗАННЫЙ  МАСТЕРСКИ!
     11:34 27.01.2019 (1)
"Страшно  подумать, что  было бы, если  природа, перепутав, вручила  бы
материнство  мужчинам..." Тогда бы пить стали женщины...
Спасибо Вам, Зинаида, за столь исчерпывающий замечательный комментарий.
С теплом

     11:49 27.01.2019
А  без  "пить  стали  бы"  совсем  никак? )))
     20:35 26.01.2019 (1)
Ваш рассказ оставляет двойственные чувства... С одной стороны, героя жаль.
С другой - "примерила" на себя положение его жены. На мой характер - я бы никогда не смогла простить мужчину, если бы он хоть раз меня ударил. Разорвала бы отношения сразу...
     11:43 27.01.2019
Если бы все женщины не прощали мужчин за битие, мужчины бы стали другими, хоть это и не по христиански, где советуют подставить другую щеку...
     11:36 27.01.2019
Вы заставили задуматься всех, и это  главное достоинство миниатюры.
     20:49 21.01.2019 (1)
А мне жаль героя.
Он тянулся до жены, полз к ней всю жизнь, а она лишь снисходительно его принимала.
В принципе, так в жизни и происходит: один любит, а другой позволяет себя любить, и лучше, чтобы позволяющей себя любить была бы женщина (любовь - это всегда энергия, стремление холить и лелеять человека. Женщина, к сожалению, быстрее старится, поэтому пусть лучше пусть уж холят и лелеют ее - подольше сохранит молодость), но, чтобы вот так, до такой степени...
Милосердия все же в жене героя не было...
     08:21 24.01.2019 (1)
Чего жалеть? Питие есть веселие на Руси...
     08:26 24.01.2019
Да...
Горькая истина...
     11:29 23.01.2019 (1)
Иногда люди опускаются на самое дно, но Бог милосердный и помогает, главное человеческое терпение и желание изменить свою жизнь и жить с верой  к лучшему! А такую смерть, как он просит ещё заслужить нужно. Легче всего опустить руки, сидеть и ждать и ничего не делать  с навязчивой идеей, что ты никому не нужен.
     08:24 24.01.2019
А если ты на самом деле никому не нужен?..
     09:41 22.01.2019 (1)
Страшно...но нужно всё изменить!!!
     08:22 24.01.2019
Как, как это сделать?..
     20:44 21.01.2019 (1)
Сложная судьба, выходит семья и была, той огранкой, что скрепляла человека. Часто говорят- не хватило воли, а мне, кажется обычной, человеческой заботы и ощущения нужности.
     08:20 24.01.2019
Да, была, увы, лишь была...
     05:29 22.01.2019 (1)
1
Вы женщина, а у мужчин всё бывает. Только внешние обстоятельства ни при чём.

Я выспался. Я сдал посуду.
И мне не страшно ничего.

В буфете пиво пью, покуда

кино ещё не началось.



Людей за столиками мало.

Конечно, утренний сеанс.

Зато тепло и не устало

буфет обслуживает нас.



Нас, исключительно побритых,

слепящих свежестью одёж…

И не вины и не обиды

в глазах надменных не найдёшь.



Мы отсидим сеанс и выйдем,

закурим молча у дверей.

И друг о друге всё увидим,

и – разойдёмся поскорей.



Всё, что случилось, в одиночку

переплывём, переживём.

нам продержаться б только ночью,

А после – выстоим и днём.



Но те, которых с нами нету,

которые ушли от нас, -

дай Бог не знать им о билетах

на тихий утренний сеанс.

     08:17 24.01.2019
     08:56 21.01.2019 (1)
Беда слабого человека, сильный все равно бы сумел "перестроить" себя.
Нужный рассказ!
     20:31 21.01.2019
Спасибо за "нужный рассказ"
     11:27 12.01.2019 (1)
Жуткая история, казалось бы немыслимая, если бы я сама не сталкивалась с подобным. 90-е многих сломали.  
     20:29 21.01.2019
Да, 90-е многих сломали, но это не оправдание.
Спасибо
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама