В канун Рождества, или напоите почтальона чаем
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 153
Читатели: 343
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:

В канун Рождества, или напоите почтальона чаем

Бывает так, что наш  ненавязчивый сервис вдруг вспоминает, что он все- же обязан радовать людей, и  выдает совершенно неожиданный и приятный сюрприз.
Я очень  ждала  бандерольку с новыми книгами  от моего старинного друга и писателя.
Но к Новому году  не смогла ее получить  из-за праздничного графика работы почтового отделения.
Неожиданно в канун Рождества по домофону требуют мою личность …На вопрос, кому я так срочно понадобилась, мне отвечают:- Это Валентина, ваш почтальон. Вам надо получить бандероль.
От неожиданности и необычности  происходящего я буквально онемела.
Нет, почта наша исправно приносит в ящики всякий рекламный хлам и газету « Слава Севастополя»…. в обычные дни.
Но чтоб перед праздником и персонально в квартиру… Слегка обалдев от услышанного, жму кнопку доступа в подъезд и бегу за паспортом.
Надо сказать, что почтальон  наша  была  дамой  в возрасте, суровой и неразговорчивой. Кроме «Здрасьте» от нее ничего не услышишь.
В этом же случае она поднялась на наш этаж и весьма учтиво попросила заполнить извещение на получение бандероли.
Я пригласила ее пройти  в гостиную, она прошла и… застыла на пороге.  Во всю стену комнаты располагался сделанный на заказ  большой стеллаж, заполненный фигурками и статуэтками собак. Коллекция эта собиралась мною много лет, и всегда производила впечатление на гостей и друзей. Собаки из фарфора, гипса, мраморной крошки, дерева, ткани, керамики, стекла и даже хрусталя, оникса и  сердолика, кварца и агата, металла, шерсти и меха..  Конечно, гость забывал, зачем пришел, когда видел всю эту красоту. К такой реакции я давно привыкла, и попросила гостью присесть за стол, пока  заполню извещение. Но Валентина с восхищением рассматривала  коллекцию  и, кажется, совсем  забыла о цели своего визита.
Особенно ее впечатлила большая статуэтка немецкой овчарки с настоящим кожаным ошейником. Бегущая собака была выполнена настолько реалистично, что Валентина, осторожно коснувшись пальцем фигурки, прошептала:-  Как живой! И как похож на моего Грэма!
Она повернулась ко мне,  и я увидела слезы на ее глазах.
Я предложила  почаевничать со мной, и пока Валентина пила чай с конфетами, она не сводила глаз с фигурки овчарки.
А я наконец-то получила долгожданную бандероль и мечтала только о том, чтоб поскорее вскрыть ее.
Валентина отставила чашку в сторону и спросила:
-Хотите, я вам расскажу о Грэме?
Разве я могла упустить такую возможность - послушать рассказ о собаке!
И женщина рассказала трогательную историю о своей  овчарке.
- Я росла в деревне, и после окончания сельской школы поступила в техникум,  хотела кондитером стать. Пришлось переехать в город, в общежитие. Очень скучала по родным, и на все, какими бы не были короткими каникулы, всегда уезжала в деревню.
Как-то приезжаю на Новый год, а дома  щенок бегает. Отец взял  овчарку для охраны двора, потому что  повадились какие-то  гастролеры каждое лето  живность воровать. Вот папа и решил взять сторожа, к лету как раз подрастет. Мы с Грэмом  сразу подружились, но каникулы мои быстро закончились, и я уехала в город.
Весной  на пару дней приехала домой, и сразу была « взята в плен» основательно подросшим Грэмом. Он беспрепятственно пропустил меня в дом, я прошла на кухню, поела, а когда собралась  уйти в свою комнату, он лег на пороге и угрожающе зарычал. Я с ним и так и этак и стыдила, и давала понюхать свои вещи, чтоб он меня вспомнил, но нет! Грэм не выпускал меня из кухни. Так я и просидела  весь день, пока не вернулась с работы мама и, вволю насмеявшись, « помирила» Грэма со мной.
Поэтому, когда я собиралась домой на летние каникулы, я заранее писала письмо с просьбой,  чтоб ко дню моего приезда  кто- то был дома. Знаете, не хотелось весь день неподвижно сидеть на табуретке  под бдительным взглядом овчарки и слушать ее грозное рычание.
То лето, которое я провела с Грэмом,  буду помнить всегда.
Я была молодой девчонкой, глупой и доверчивой. Как говорят:  дура деревенская.  Пошла как-то  на танцы, ведь все свои, деревенские, не обидят, чего дома сидеть? Разве могла я ожидать подлости от тех ребят, с которыми вместе росла и  училась?
Грэм, как всегда, увязался за мной, хотя меня это сильно раздражало. Получалось, что он, как нянька, опекал меня. Но пес был  хитер, прятался в темноте и все равно шел за мной.  И это меня спасло. На танцплощадке появилась пьяная компания своих же, местных ребят. Они  стали приставать к девчонкам, меня схватили двое и поволокли в кусты,  в темноту. Я отбивалась, кричала, но никто не попытался помочь, боялись этих парней. Они могли и ножиком пырнуть…
Затащили меня  в проход  между гаражами, бросили на траву и стали спорить, кто будет первым…Вдруг из темноты вылетает овчарка и давай их кусать за все, до чего дотянуться могла! Грэм  основательно покусал парней, порвал их одежду и перепуганные « насильники» убежали, забыв про меня.
Как я была рада  собаке! Домой шла, держась за Грэма, боялась его отпустить, от пережитого меня трясло, сказать толком ничего не могла… А Грэм такой гордый ходил, ведь он чувствовал себя победителем!
Валентина вздохнула и вытерла набежавшие слезы:- Он меня  любил, оберегал.
Отец устроил собственное расследование, но ничего хорошего не  вышло из его затеи. Через две недели его пытались избить. Но папа был сильным  мужчиной, смог дать отпор. А я до конца каникул так и ходила  и в лес за ягодами, и на озеро вместе  с Грэмом .
  -Он такой хозяйственный был,- улыбнулась Валентина, отставляя пустую чашку, и с  детской непосредственностью высыпая конфеты из вазочки в свою сумку,- такой смешной… Мама его всегда выпускала на ночь побегать на свободе, и каждое утро мы на крыльце находили то кастрюлю, то сковородку, то веник. Таскал Грэм все, что мог унести.  Иногда к утру такая куча добра накапливалась, что мать потом дня три разыскивала хозяев и отдавала пропавшие вещи. Люди знали эту  слабость Грэма и не обижались. Даже шутили, дескать, нечего во дворе оставлять хорошие вещи, Грэм  их  сразу « приватизирует».
  Мало пожил… в очередное лето, когда я уже работала в городе и не могла навестить родных, кто-то убил собаку, дождался, когда мать выпустит его на ночную прогулку, накинул на шею цепь и удушил…Кто-то из своих… ведь Грэм подпустил убийцу к себе…
Валентина снова посмотрела на фигурку овчарки, встала из-за стола, подошла к стеллажу с коллекцией, погладила статуэтку и, распрощавшись, ушла, оставив после себя легкий флер грусти и  далеких, чужих  воспоминаний…
А я в тот же вечер прочла новую книгу своего друга.  Меня поразила   повесть « Ярая», конечно же, о собаке.
И я подумала: как хорошо, что при всем  несовершенстве и нестабильности мира, в нем есть замечательное утешение для человека - добрая, верная собака…
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     20:53 21.03.2019 (1)
1
Господи...я бы этих тварей казнила прилюдно...
И мне не было бы их жалко...
Сердце сжалось...

С Днём поэзии!
     11:26 22.03.2019
Взаимно, дорогая!
     20:11 15.03.2019 (1)
1
Совсем недавно мама моей ученицы неожиданно подарила мне трехмесячного чихуахуа. Это такая прелесть! Замечательная собачка! Все понимает и очень старается быть хорошей. Я счастлива! Теперь я очень хорошо могу понять Вас в Вашем  расположении к собакам. Действительно, собаки - самые преданные друзья человека. Рассказ замечательный!
     10:32 16.03.2019
Спасибо И я рада, что в ряды любителей собак влилась еще одна замечательная женщина!
     08:46 14.03.2019 (1)
1
Великолепен текст.  В самом деле, люди иногда недостойны собак. Но когда собака становится кусачей, то и тут виноват человек.
     11:29 14.03.2019
Спасибо вам за отзыв!
     15:50 19.02.2019 (1)
1
Жалко Грэма. Собаки, к сожалению, доверчивые, как дети. А вот такие твари этим пользуются.
     15:52 19.02.2019
1
Да. Спасибо, что забежала.
     11:07 12.02.2019 (1)
1
Очень и очень понравился рассказ. ( Кроме ...ссыпанных без разрешения хозяйки конфет в сумку. Наверное, от Грэма заразилась, который любил всё приватизировать! )(Улыбаюсь.)  
     11:21 12.02.2019
Да ладно)) Конфеты- это мелочь Главное- искреннее сожаление и любовь к животинке.
     08:44 03.02.2019 (1)
1
Наш Аргон, всех из воды вытаскивал, хотят они того, или нет.Тоже с причудами был.
А у подруги тоже огромная коллекция, только кошек!
     11:09 03.02.2019
Это же замечательно!Привет подруге!
Спасибо, Машенька.
     18:41 01.02.2019 (1)
1
Валентина своей непосредственности (я о конфетах), наверное у верного Грэма научилась.    Смеюсь. 

Как же повезло ей с четвероногим другом! Я вначале подумал было, что задушил его кто-то из тех мерзавцев, которые хотели надругаться над Валентиной (почему их не посадили, кстати? Она, как и все, постыдилась в милицию идти?) Но потом я осёк себя: никого из них Грэм точно к себе не подпустил бы. Среди своих, среди тех, кому он доверял, подонок затесался, входит.
Спасибо большое, Танечка за, грустноватый малость, но такой поучительный рассказ!  
     18:45 01.02.2019 (1)
Алеша, она не сказала, а я не спрашивала...
 Спасибо за эмоции и развернуты отзыв.
     18:49 01.02.2019 (1)
1
Да не ходила. Отец своё расследование устроил. А подонка, который Грэма загубил, так и не вычислили, наверное. Так и продолжают ему доверять....  
     18:50 01.02.2019 (1)
Скорее всего, так и есть..в деревне постеснялись шум поднимать.
     18:52 01.02.2019
1
Да, скорее всего...
     17:53 27.01.2019 (1)
1
Очень сильно написано и больно в нутри как всегда мы за все в ответе и тем более за младших братьев
     18:01 27.01.2019
Спасибо,Андрюша
     18:42 26.01.2019 (1)
1
Трагично, к сожалению, такое бывает...
     11:02 27.01.2019
Да, увы..Спасибо вам!
     12:13 22.01.2019 (1)
1
нашу собаку тоже кто то повесил за ошейник на заборчик...маленькая была, но спуску ни кому не давала
     14:09 22.01.2019
 сволочей во все времена хватало...
 Привет тебе, дорогая!
Реклама