Произведение «Первая женщина» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 7.6
Баллы: 26
Читатели: 1222 +2
Дата:
Предисловие:
   
    Интересно, а все ли помнят свою первую женщину, первый любовный опыт?
    Кто рискнет поделиться? Слабо?

Первая женщина

    Первая женщина!..
    Зыбкое ли воспоминание или яркая вспышка в памяти,  незаметный след или глубокие шрамы на сердце – один тихо улыбнется, другой поморщится как от зубной боли, третий покраснеет от стыда, четвертый качнет головой, стряхивая память, пятый едва сдержит мучительный вздох, шестой…

    Полярная ночь. В кают-компании за столом сидят мужчины. Заросшие, давно не бритые, послезавтра отправка на материк – их вахта добегает конца. На столе спирт, строганина, консервы, тарелки с икрой.
    С каждым днем разговоры все чаще сводятся к женщинам,  мыслями все давно там, где их ждут невесты, жены, любимые.
    Третий тост, как положено, за женщин, впрочем, как и первый, и второй, и… последующие. С наполненным стаканом поднялся недавно женившийся дизель-электрик Игорь. Признался, что жена Аля – первая его женщина, надеется, что последняя, и даже представить себе не может ее измену, тем более свою.
    – Не зарекайся! – с неожиданной злостью процедил сквозь зубы моторист Влад, – не изменишь ты, она это сделает за тебя, как же, станет столько терпеть, все они суки!
    Игорь схватил его за грудки, насилу разняли. Влад, как выпьет, вечно нарывается.

    – Да, первая женщина, – попытался разрядить обстановку Сева – научный сотрудник экспедиции, – интересно, а все ли помнят первую свою женщину, свой первый любовный опыт? Кто рискнет поделиться? Слабо?
    Вопрос повис в воздухе…
    – Если хотите, начну я, – решился на предложенный эксперимент радист Иван,  – но сразу оговорюсь – это не то, что вы ожидаете.
    Затянулся сигаретой.
    – Сколько лет прошло? А словно вчера было.
    Безоблачная пора – восемнадцать лет. Студенческий лагерь, я впервые увидел море. И сразу влюбился в него, мог часами просиживать на берегу, глядя вдаль, прислушиваясь к ропоту волн.
    А ночные купания? Нет большего счастья, чем погрузиться обнаженным в теплую ласковость моря. Полное единение – ощущаешь себя бесплотной неделимой его частью, оно вздыхает о чем-то своем, гладишь, успокаивая, оставляя искрящийся след за ладонью.
    Полнолуние. Лунная дорожка то разорвется, то слепится, приглашая пробежаться.
    Подплыл к берегу, и застыл от неожиданности – к морю, купаясь в лучах ночного светила, спускалась обнаженная девушка. Она неслышно ступала, как бы лишенная плоти. Остановилась у кромки воды, замерла, протянула руки к зависшему над морем огненному шару, застыла, и вдруг засветилась, уже не отражая, а излучая свет. Я готов был бесконечно наслаждаться сказочной картиной, и боялся лишь одного, что она заметит меня. Казалось, вот сейчас заскользит по лунной дорожке, побежит по волнам...
    Время остановилось.
    Увы, девушка продолжила движение, и, "теряя" тело, стала погружаться в воду.
    Поплыла, не нарушая тишины ни звуком, ни всплеском, лишь светящийся след от рук.
    Проплыла совсем рядышком, едва не задев, ослепив лунными очами, и, что поразительно, – в отличие от меня, невидимого в воде, тело ее под водой светилось, обретая причудливые очертания. Пятясь, вышел на берег, провожая взглядом темневшую на сверкающей водной глади удалявшуюся головку.
    На берегу ее одежд не оказалось – не иначе морская нимфа, или русалка.
    Вдруг с моря, куда она уплыла, послышался далекий зов, напоминавший сладкоголосое пение сирены. С трудом удержался, чтобы не поддаться искушению, не внять губительному призыву.
    Хотелось подсмотреть, как она выходит из воды, да не дождался.
    Долго стоял на берегу, вглядываясь в морскую даль, не потревоженную ни всплеском, ни звуком, лишь искрящаяся лунная дорожка.
    Казалось бы, что здесь необычного? Но запечатлевшееся в памяти ночное видение на многие годы определило мое отношение к женщине, как пришелице из иного мира – таинственной и загадочной…

    Радист умолк, каждый думал о своем, молчание прервал старпом Виталий:
    – Как приеду, сразу к Ларисе.
    – Она – первая твоя женщина?
    – Нет. О первой своей женщине рассказывать не стану, как и о жене, а вот о Ларисе...
    Господи, как она сложена – глаз не оторвать! Да не только это. Есть в ней, в глазах ли в облике, нечто завораживающее, сулящее. В любви же – огонь! Ни жеманства, ни нарочитости, ни ложной стыдливости, короче, равных ей нет!..
    – Нам не до прелестей твоей любовницы! – зло вмешался Влад, – говори по теме!
    – Не торопись! – старпом виртуозно выпустил несколько колец дыма, нанизывая одно на другое, – то, о чем я расскажу, очень даже подпадает под предложенную тему.
    Как-то в порыве откровенности Лариса призналась мне, что в течение длительного времени была не искушена в любви, неопытна, даже невежественна. И в ответ на мою скептическую ухмылку поведала историю своего замужества.

    В восемнадцать лет она скоропалительно выскочила замуж. О любви знала лишь из романов, целомудрен был и ее избранник – двадцатилетний Сережа. В ту пору такое еще случалось.
    Итак, формальности соблюдены. Свадьба отшумела.
    Ну и?..
    Всю брачную ночь Лариса пролежала без сна. Ждала и, чего скрывать, побаивалась предстоящего. Но то, что произошло, вернее не произошло, привело ее в крайнее изумление! Жених уснул, так и не притронувшись к ней.
    “Наверное устал: хлопоты, переживания”, – подумала она.
    Увы, и следующая ночь не стала откровением.
    Прошла неделя, платонические отношения, что тешили ее до свадьбы, стали тяготить – что-то здесь было не так, может, причина кроется в ней?
    Поделилась своим беспокойством с матерью, та, соблюдая деликатность, раскрыла дочери некоторые секреты. Следуя полученным советам, девушка облачилась перед сном в дразнящий даже слабое воображение прозрачный тесноватый пеньюар, и стала игриво прохаживаться перед супругом, бросая на него томные взгляды. Тот с недоумением наблюдал это странное дефиле, затем отвернулся к стене и засопел, чем привел ее уже в полное замешательство!..
    Ничего не оставалось, как вновь обратиться за помощью. Теперь мама была более откровенна и поделилась с ней всем, что знала. Дала книги по анатомии, физиологии, вопросам брака, порекомендовав визуальные воздействия на мужа заменить тактильными.
    Через две недели о браке, о сексе, о мужском теле Лариса знала все, что в то время было доступно, но лишь спустя месяц ей с немалым трудом удалось преодолеть безразличие благоверного, разбудить желание. Не обратила даже внимание на собственное естественное для девушки недомогание, настолько была занята мужем. Тот же сделал вывод, что именно так все и должно происходить, лишь подивился утром – откуда пятна на простынях?..
    Скорее всего Лариса развелась бы – какая радость услаждать мужчину, не получая ничего взамен, да родился сын.
    Ударилась в материнство, при этом ухитрялась еще учиться в институте на заочном отделении...
    Прошло время и, как у многих женщин после рождения первенца, в ней проснулась сексуальность.
    Супруг же стойко оставался холодным – изредка и неохотно снисходил до нее, и то лишь после длительного над ним колдовства, а вскоре и вовсе обрел привычку пренебрегать ею, сведя количественно исполнение супружеских обязанностей до минимума, не говоря о качестве. Она лезла на стенку от неудовлетворенности, да родила второго мальчика, и вновь на время успокоилась.
    Дети подросли, любовный голод с еще большим остервенением набросился на нее, и уже не отпускал, не давая спать по ночам…
    Защитив диплом, Лариса вышла на работу.
    О своей сексапильности не ведала ни сном, ни духом, и не понимала, отчего встречные мужчины-сослуживцы, завидев ее, стекленели глазами, провожали долгим тяжелым взглядом.
    Да не прошло и месяца, как после одной из многочисленных вечеринок она не устояла перед мужским натиском.
    Черт попутал, но какое откровение! Теперь до нее дошло, чего она так непростительно долго была лишена!
    К мужу потеряла всякий интерес, тот же лишь недоумевал, отчего его перестали окучивать?..
    Спустя год благоверный подал на развод, оставив Ларисе двоих детей, квартиру и алименты – бедняга не смог перенести столь оскорбительного для него невнимания, сам же проявить инициативу так и не собрался.
    И… женился!!!
    Ей ничего не осталось, как посочувствовать его новой жене...

    – Что проку рассказывать о чужом опыте, – подал голос Валентин – кок, он же медбрат.
    – А что тебе мешает изложить свой?
    – Ничего! – кок затянулся, выпустив облако дыма. – Совсем недавно довелось мне побывать в родном городе, в котором давно не бывал. Приехал погостить к старшему брату Алексею.
    Вечером прогуливался с женой по центральной улице. Ей было тоскливо – провинциальный городишко, что может заинтересовать столичного жителя, я же то и делал, что крутил головой.
    Город изменился мало, хотя минуло много лет. Редкие прохожие были незнакомы, а вот стройная немолодая женщина с болонкой на поводке почему-то со мной поздоровалась, быстрым оценивающим взглядом скользнув по жене. Что-то мучительно знакомое…
    Ну, конечно же, Анна!
    – Кто это? – поинтересовалась жена.
    – Учительница.
    – По какому предмету?
    Не стал уточнять.
    Зашли в кафе, сели за свободный столик, жена что-то говорила, я вполуха внимал ей, сам же обратился в прошлое…
    Приближался шестнадцатый день моего рождения. Мы жили вдвоем со старшим братом. Отец оставил семью сразу после моего рождения, мама незадолго до этого умерла, так что Алексей стал мне и отцом, и матерью.
    Как-то, придя раньше времени с работы, он застал меня в ванной комнате за известным занятием – попался!
    Во время ужина Алексей неожиданно поинтересовался:
    – Ты свободен сейчас?
    – Свободен.
    Позвонил кому-то по телефону, затем бросил коротко:
    – Пошли!
    – Куда?
    – Увидишь.
    Куда он меня тащит? Стандартная пятиэтажка, поднялись на пятый этаж. На звонок вышла молодая женщина.
    – Ну, здравствуй, это кто?
    – Мой младший брат.
    Зашли, Алексей с женщиной отправились на кухню, о чем-то громко  спорили, она не соглашалась, послышалось раздраженное: “Ты меня совсем не уважаешь!”
    Наконец, вышли, брат молча ушел, оставив меня один на один с женщиной. Та недовольно разглядывала меня.
    – Что ж, давай знакомиться. Анна.
    – Валентин.
    – Ты очень похож на Алешу, не бойся, не съем. Когда-то он выручил меня из беды, так что я в неоплатном долгу перед ним.
    Помолчала.
    – У тебя проблемы с девушками?
    – С чего вы взяли?
    – Странно, он попросил меня помочь тебе в науке, которую в школе, к сожалению, не преподают. Давай для куражу выпьем немного вина – не повредит.
    Подняла бокал с вином, и сказала странную фразу:
    – Все возвращается на круги своя.
    Мы сидели за столом при свете свечей. Анна смущала меня пристальным взглядом, что-то высматривая во мне, не сходство ли с братом? Впрочем, это не мешало нашей беседе. Интересовалась – есть ли у меня девушка, занимаюсь ли спортом, какие книги читаю.
    И вдруг мне показалось, нет, я это определенно почувствовал, что давно знаю эту женщину, а ведь не прошло и получаса с момента знакомства.
    Включила музыку:
    – Не хочешь пригласить на танец?
    Танцевал я неважно, но отказать не решился. Упругое касание


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:22 07.12.2018 (1)
Да, откровений не занимать...
Напомнило по структуре Боккаччо.
     08:35 09.12.2018 (1)
Не без того. Неужто Декамерон?
     17:52 09.12.2018
     20:31 05.12.2018 (1)
Легко читается, хороший сюжет! 
     11:40 07.12.2018
Спасибо, Светлана.
Ваши бы слова да Богу в уши...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама