Произведение «Жди ответа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: судьбафантастикаБог
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 416 +1
Дата:
Предисловие:
Эта миниатюра открывает цикл "Монологи на грани" и как бы является предисловием к дальнейшему. Всего в цикле 11 мини-рассказов.

Жди ответа

ЖДИ ОТВЕТА

Вы видели «Серьезного человека» братьев Коэнов? Он вышел лет 7 назад. Его тогда все смотрели и восторгались. Фильм и вправду хороший... Впрочем, я сейчас не о кино.

Просто в нем был эпизод, который всем запомнился. Там зубной врач обнаруживает на задней стороне зубов одного из пациентов буквы еврейского алфавита, которые складываются в слова «Помоги мне». Или что-то в этом роде. Я уже не помню.

Так вот, в точности то же самое было и со мной. Только не зубы, а гораздо хуже. Я с детства страдал экземой. Всю жизнь проходил в рубашке с длинным рукавом. Потому что с локтей никогда не сходили такие отвратительные наросты. Ну, вы знаете, как это бывает. Я всю жизнь от этого лечился, обходил кучу врачей, но бесполезно. А в 90-м году уехал жить в Израиль. По многим причинам, но, в частности, и по той, что там климат, говорили, целебный от кожных заболеваний. А в Израиле, вы же знаете, еще и медицина чудодейственная. Во всяком случае, так считается. Ну, я, конечно, первым делом отправился к дерматологу. Тот, кстати, из русских был. Он меня бегло осмотрел, пробурчал что-то под нос и стал было лекарства выписывать. А потом говорит, дай, говорит, я еще раз посмотрю, потому что узор на твоей экземе больно странный. Снова мне рубашку пришлось снимать. А он долго так рассматривал, даже лупу взял, а потом стоит, словно громом пораженный, даже заикаться начал, мол, ничего подобного в жизни не видел. Там же у тебя ивритские письмена.

Я тогда еще языка не знал и для меня все эти крючки еврейские были как китайская грамота. Да мне и мысль такая не приходила, что эти ужасные наросты могут быть осмысленными. «Так, – говорит он, – сейчас мы их выпишем на бумаге. Вот смотри». И стал перерисовывать что-то. А потом мне показал. Читай, мол. А я-то не умею. А, говорит, неважно. Вот что у тебя на правом локте написано: «Амтен ле тшува». Понимаешь? Нет, отвечаю, а что это значит? А значит это на иврите – «жди ответа». «А на левом локте что написано?» – спрашиваю. А там ничего. Экзема как экзема. Зато на правом… И ведь все четко и без единой ошибки. Потом врач мне и говорит, мол, ты пока не мажься тем, что я тебе прописал, и таблетки не глотай, а приходи ко мне через недельку. Я тебя своим коллегам покажу. Ты уж, брат, потерпи…

Когда я повторно пришел, там у него человек 10 сидело. Тоже дерматологи. Ну, начали они меня осматривать и тоже в транс впали. Ошарашенные сидят. Кто-то сказал (а мой врач мне переводит), мол, может, случайность? Тут на него все зашикали, руками замахали. Какая там случайность. Чудо! Чудо и есть. Впервые, говорят, видим такое зримое божественное проявление. А что он такой странный способ выбрал, так на то он и ха-Шем (то есть, Господь). Тут кто-то и спрашивает: «А не кажется ли вам, коллеги, что тут сходство некое с историей Иова? У него ведь тоже целый букет был кожных заболеваний: проказа, экзема, псориаз. И Бог ему являлся, только, возможно, не в буре и громе, а на струпьях его свои сообщения оставлял?» Эта версия, похоже, остальных окончательно сразила. А скажите, спрашивают, может, и другие надписи появлялись, а не только «жди ответа»? Может, это какой-то особый канал общения? Я сказал, что не знаю. Может, и появлялись, но я ведь с этой точки зрения никогда не рассматривал. Да и языка не знаю. Они тогда предложили, что надо бы понаблюдать. Вдруг надписи-то меняются? Нет уж, я им говорю, хочу избавиться от этой гадости. А подопытной мышью или там Иовом быть не желаю. Мол, давайте меня лечить!

Они сразу как-то поскучнели. Разочарованные такие, вздыхают. Но делать нечего – пациент в своем праве. Словом, посоветовались и всем консилиумом выписали мне лекарства. И я стал их принимать, мазями мазаться. На Мертвое Море каждую неделю ездил грязью натираться. И на солнце чтобы побольше.

И представляете? Месяца через три – как рукой сняло! А сколько я с этой экземой маялся. У меня же из-за нее никакой личной жизни не было, можно сказать. Как какая девушка понравится, и я ей, вроде, тоже, так я стесняюсь. Рубашку никогда не снимал, чтобы у нее отвращения не вызвать. Вот так ни до чего серьезного не доходило. А уж чтобы семью создать, я и не говорю. А тут, как экзема пропала, я себя совсем другим человеком почувствовал. И женился через год. А сейчас у меня уже трое. Старшему скоро в армию идти. Вот такая была история невероятная. Но теперь иногда думаю, может, зря я этот экземный канал связи закрыл? Я ведь и раньше задумывался – зачем живу? для чего это всё? в чем смысл? И ответа не находил. Может, если бы продолжал мучиться, то дождался бы ответа. Кто знает? Но в остальном сейчас все хорошо. Лучше не бывает…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:48 08.01.2019
Может быть вы не задали вопроса?
Потому и не получили ответа.
     09:51 08.01.2019 (1)
О, Исаак! Как же долго вас не было...
Pretty surprise!
     10:02 08.01.2019 (1)
1
Всё дела, знаете ли... С Новым Годом!
     10:07 08.01.2019 (1)
Спасибо, Исаак! Вы не представляете себе, как я рад вашему возвращению.
     10:44 08.01.2019 (1)
Что новенького у Вас и на Фабуле?
     10:46 08.01.2019 (1)
Жывём потихоньку...
Как ваши дела?
     11:06 08.01.2019 (1)
1
Да  все время что-то происходит, а как присмотришься - вроде и ничего...:)
     11:58 08.01.2019 (1)
А не замутить ли нам с вами, Исаак, шекспировский баттл?
     17:45 08.01.2019 (1)
А смысл? Все равно победит сильнейший, то есть - Вы. И ваще - лета к суровой прозе клонят.:)
     17:50 08.01.2019
Я пошутил, Исаак. Уверен, что и вы тоже.
Реклама