Весной сад благоухал, аромат цветущих яблонь наполнял все уголки, все закоулочки, слышен был далеко в округе. Обрадованные пчёлы и шмели порхали от цветка к цветку, жужжали, трудились, пили нежный нектар. В ветвях прятались воробьи и синички. По ночам, до самого рассвета, пел свои песни неугомонный соловей.
Пришло лето. Соловей умолк. Нежные лепестки яблоневого цвета скукожились и осыпались на землю. На месте цветков зародились яблочки – сначала совсем маленькие, крошечные, размером – не больше горошины… Постепенно они увеличивались, росли, округлялись, наливались соком. И ко дню яблочного Спаса совсем созрели, радовали и манили.
Их охотно срывали, ели, варили компоты и варенье, сушили на зиму. Но яблок было так много, что все собрать не успевали.
Так всегда случается в урожайный год. Все сады в округе ломятся от обильного урожая, заботливые хозяева ставят подпорки под ветки яблонь, прогибающиеся под тяжестью созревающих плодов. Главное – дерево сохранить. А яблоки … Ими угощают всех желающих. Но всё равно остаются на ветках несобранные наливные плоды. Зимой их щиплет мороз, щекочут снежинки. Морозовыми яблоками лакомятся птички, оставшиеся зимовать.
Яблоки, зимние яблоки… Кожица, упругая и румяная в пору созревания, стала коричневой, сморщилась. По саду насыпало много снега, пробираюсь по сугробам, чтобы сорвать несколько яблочек. А снег всё сыплет и сыплет, закружила метель…
"...Белый снег
Ложится чуть слышно,
Никто ни в чём
Не виноват"... (Крастошевский К. "Зимняя вишня")
Стоя на снежной подушке, без труда достаю до самой макушки дерева, до которой летом было не дотянуться. Яблочки сопротивляются, не хотят отрываться от своих веток, словно страшась неизвестности. Набрала маленькое ведёрочко замороженных зимних яблок, занесла в дом, чтобы отогреть.
Мммм... Как они хороши! Вкусны и в зимнюю пору, потеряли цвет, красоту, внешнюю привлекательность, но сохранили себя, сберегли свой сок…
| Реклама Праздники |