Произведение «Страна в стране»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьбажизнь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 305 +1
Дата:

Страна в стране


Как больно жить, сидя на зоне,
когда лишь 16 и впереди еще
не понятно, что будет, - говорил один зэк.

Я пересмотрел в сети Интернет много фильмов, в том числе документальных, зоновской тематики. Хотелось понять, почему люди совершают те или иные преступления.
Зачем? По разным причинам. Безнаказанность, безответственность, голод, от безделья. Да много от чего.
Особым образом можно выделить документальные фильмы про зоны – малолетки.
Первое впечатление было – переодень и не поймешь, что эти люди преступники, особенно те, кто без наколок.
В основном все преступления от бесконтрольности и безделья, еще подражая взрослым.
След. Вот то, что остается в душах у подростков малолетки. Ни дети и не взрослые.
Как бы вот добиться того, чтобы преступлений не совершали больше, но и след от зоны не оставался? Почти не разрешимый вопрос. Но, как – то надо.
В фильме «Малолетка. Опыт креста 1 и 2 части» показано, как после зоны они все и не раз попадали во взрослые лагеря. Где исправление? Нигде.
Бродят, бездельничают. А еще у них пустота на душе. Чувствуя свою ненужность, эти дети идут на новые нарушения закона. Это страшно.
Мы, все общество, стараемся не обращать на них внимание. Нам так удобно. Не замечать.
А они сидят и годами копят злобу на всех и отдельно на каждого.
Страна в стране – вот что такое зоны в России. Свои порядки, мир, где инстинкты торжествуют над разумом. Вот что такое зоны всех режимов.
Они научились обманывать всех. В зоне малолетка говорит, что он исправился и больше никогда, а когда освобождается, то говорит, что могу «мента» послать, я за это отсидел.
Только мне думается, что численность этой страны за колючей проволокой надо сокращать. Эти люди, если б они были порядочными, сгодились бы и на воле.
Самое страшное – у этих детей болят души, не тело. Понятия о добре и зле давно поменялись местами. Вот то, что с ними происходит.
Мы хотим такого будущего? Надеюсь, нет. А раз нет, нужно, что – то делать, менять что – то. Это главное. Наказать, посадить – не сложно. Поменять взгляды подростка – очень не просто. Но обязательно необходимо. Только тогда можно будет спокойно жить, не боясь за будущее.
Вот такая вот она – страна в стране, где свои законы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама