Произведение «Гиганты - кто они? Боги. Глава 22. Танец вокруг костра» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: богимифологиябыт пещерного жителя
Сборник: Гиганты кто они? Боги
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 741 +1
Дата:
«22»
праздник "Дрндез"

Гиганты - кто они? Боги. Глава 22. Танец вокруг костра

Солнце выглянуло из-за гор и озарило снежную верхушку Большой горы. Яркие лучи спустились по белому покрову и осветили черный корабль пришельцев.
Гимн заиграл на браслете командира.
— Тир, проснулся? – Ара вытянулся на койке.
Астронавты — Тир и Ара, ночевали на корабле. Двери в спальных каютах оставили открытыми.
— Привычка, здесь спокойно, не слышно мычания, кукареканья и лая, я выспался.
— Хорошо, тебе нужен отдых, в ближайшие дни будешь принимать роды. Первой роженицей займись сам, Нанэ и Манэ пусть смотрят и помогают. Следующих младенцев наши избранницы примут самостоятельно, ты наблюдай. Так они станут повитухами.
— Чем займемся сегодня? – помощник появился в дверях.
— Отдохнем. Хотя мы себе устроили отпуск на теплом море, но придумаем еще одно развлечение.
— Сирак и Вараздат продолжают загорать на пляже, один Торк за всех отдувается.
— Ему тоже предоставим такую возможность, но позже. Торк вызвал нас раньше времени — переживает, заботливый наш. Пока такая ситуация: роженицы вот-вот разродятся, кто-то должен за ними следить, кормить, оберегать. Когда эти женщины тоже родят, всех привезем к родне, сами займемся другими делами. Торка отправим на море, я полечу с ним. Его оставлю на берегу, пойду искать племена. Ты займешься сооружением.
— Какое развлечение планируешь на сегодня? В долине мерзкая погода — туман, облачно, сыро, жители спрятались в пещерах.
— Апи меня предупреждал, говорил здесь такая зима и могут быть сильные морозы, но вроде обошлось в этот раз. Устроим им ритуал призыва весны, тепла и, главное, Солнца.
— Интересно, каким способом? — рассмеялся помощник.
— Не скажу, иначе тебе будет не интересно. Не читай мои мысли! – командир погрозил ему пальцем.
— Что возьмем с собой?
— Успел подслушать, знаешь что именно.
— Возьмем копья и ножи, устроим пир, как умеют боги.
— Сперва умоемся свежевыпавшим снегом, — Ара поднялся с койки.
— Прекрасная мысль! Надену костюм — нагишом не хочу, здесь морозно.
— Согласен.

Легкая, словно собственная тень, летающая машина вылетела из отсека, и зависла над кораблем, оказавшимся в белоснежном плену.
— Как ярко светит звезда! — воскликнул пилот. – Белый цвет ослепляет.
— Да, а чуть ниже висят неплотные облака.
— Может, разгоним их? Подарим долине тепло звезды.
— Нет, сначала исполним ритуал, если завтра ничего не изменится, включу ветер. Так или иначе, докажем жителям пещер, что мы боги. Опусти тарелку поблизости.
Друзья умылись чистым снегом, поиграли в снежки.

— Интересно, как там на море? – по пути к летающей машине Ара вызвал Сирака. — Одиноко лежите на пляже?
— Лежим, но не одиноко, тут нашлись красотки.
— Да? Где же они столько дней прятались? Почему мы никого не видели?
— Они прятались, но перед нашим обаянием и желанием прикоснуться к мужскому органу, не устояли, — рассмеялся довольный Сирак. — Очевидно, вы с Тиром слишком серьезные, вас боятся.
— Сколько с вами красоток?
— Не скажу, не завидуйте. Как вы там? Мерзнете? – свободной ладонью Сирак ласкал лежавшую на нем красавицу.
— Снегом умылись, в снежки позабавились.
— Хочу к вам.
— Почти верю, — усмехнулся командир.
— Наши женщины родили? — На экране браслета возникло лицо Вараздата.
— Вопрос ко мне? – спросил Торк.
На экране одновременно появились лица трёх астронавтов.
— Как дела, Торк?
— Как вчера, командир, будут изменения, сразу же сообщу.
— Роды отложили на завтра, мы спустимся в Большую долину, — Ара пояснил Сираку и Вараздату.
— Командир, долину еще не называют твоим именем? – поинтересовался Вараздат.
— Такая мысль витает среди жителей возвышенности. Мы легко взяли на себя роли богов, — вставил Тир. — Ара — главный бог.
— По сравнению с обитателями пещер, мы — боги. Кто-то еще сомневается? – искренне удивился Сирак.
— Удачного дня всем нам, — усаживаясь в кресло, командир отключил связь.
Серебристая летающая машина поднялась в воздух, и полетела к Большой долине.

— Внизу собирается толпа. Они нас ждали? У них что-то случилось? – удивился пилот, опуская тарелку на пустыре.
Ара спустился по ступеням и направился к толпе. Свежевыпавший снег хрустел под ногами.
— Апи, в чем дело?
— Вышли вас встречать. Боги могут всё! Разгоните облака, мы устали от холода, хотим тепла, — глава племени смотрел просящим взглядом.
— Мы прилетели с такой целью. Сначала устроим праздник, который завтра переменит погоду. Для веселья необходимо угощение. Сейчас отправимся на охоту.
Помощник сошел из тарелки с копьями и ножами. Исполины направились к лесу.

— Я говорил, что Боги знают, когда спуститься к нам и помочь, — старейшина обратился к соплеменникам.
Люди кутались в шкуры, жались друг к другу.

Охотники вернулись с убитыми быками, и молча занялись разделкой дичи. Закончив освежевать животных, повесили на вертела. Мужчины успели принести высохшие деревья и коряги. Тир обломал ветви и сложил чурбаки под тушами. Ара выпустил лучи из тиары и поджог дрова. Толпа, с нетерпением ждавшая волнительного момента, радостно вздрогнула, и с восторгом смотрела на пламя, охватившее сухие поленья.
— Боги, — шептали жители, потирая замерзшие руки, придвинувшись ближе к огню.
— Обработайте шкуры и проследите за мясом, — мужчинам велел главный пришелец, и обратился к девицам, стоявшим в стороне: — Нам нужно смыть с себя кровь. Кто хочет искупаться с нами?
— Желающие могут присоединиться в реке, — закончил мысль Тир.

Исполины окунулись в речной поток. Вода казалась теплее воздуха. К их удивлению, некоторые девушки бросились за ними.
«Командир, кажется, многие хотят стать нашими женщинами, забыв про холод».
«Выбери себе красавицу, я нашел для себя».
Рядом с ним барахталась девица, Ара подхватил ее и посадил на мускулистый торс.

Довольная девушка рассмеялась, гигант стал ее мыть. Вначале она дрожала от холода, однако быстро согрелась от тепла его ладоней и своего желания.
«Ого, эту можно иметь прямо в воде. Как тебя звать?».
— Лилит. Хочу от тебя сына, — красотка слащаво улыбалась, лаская его могучий торс. — Возьми меня с собой, я сделаю всё, что ты хочешь. 
«Ты сделаешь всё, что я хочу. Куда тебя взять?».
— Всюду, куда пойдешь. 
«Это невозможно».
— Я боюсь жить в пещере, внутри холодно и страшно. 
«Мы никого не берем с собой, у нас много дел. Ты передумала родить мне сына?».
— Нет, не передумала, — поспешно ответила Лилит. — Может, ты еще передумаешь?
«Споришь с богом?».
— Нет, подчиняюсь ему.
«Моё семя не получишь, — про себя решил пришелец. — Найду других, послушных девочек, женщина мне не нужна. Не исключено, что еще вчера ты развлекалась с кем-то из ваших мужчин. Нам не нужно кровосмешение».

— Мясо подгорит! — Тир выскочил из воды, прижимая к себе девочку.
Ара вышел из реки с Лилит на руках.
Опустив красавиц возле огня, исполины заняли места у вертелов, и следили за жаркой мяса. Девушки сушили волосы и грелись у пламени. Комбинезоны не причиняли неудобств астронавтам — мокрый костюм высыхал без сушки, согревал в холод и охлаждал в сильную жару.

Глава племени подошел к главному пришельцу с кувшинами в руках, закашлял, привлекая к себе внимание. Гигант посмотрел на него вопросительно.
— Вот, остался сок из винограда для Богов. Я сохранил, — Апи протянул кувшин.
Ара взял глиняный сосуд, в нос ударил запах созревшего вина.
— Сохранил, не выпил?
— Остатки попробовал. Вкусно, — признался старик. — Если Боги разрешат, из нового урожая сделаю много сока.
«Тир, они не так глупы, как показалось вначале».

Проверив браслетом качество напитка, Ара остался доволен, и кивнул помощнику:
— Можно пить – хорошее вино.
— Второй кувшин для другого Бога, — Апи протянул сосуд Тиру.
— Очень кстати, вино согреет после купания в холодной воде и приятное дополнение к мясу.
Астронавты выпили напиток с удовольствием.
Жареная еда аппетитно пахла, гиганты перестали подкладывать дрова в огонь. Начали понемногу срезать готовое мясо с туш и раздавать жителям, привычно ставшим в две очереди. Огонь под вертелами потух.
Опустевшие кувшины пришельцы вернули главе племени. Апи отдал глиняные сосуды женщине, она повернулась к пещерам.
— Стой! – Ара протянул ей кусок туши. — Мяса много, положи в кувшин.
Старейшина благодарил кланяясь.

Когда обед подошел к концу, Ара обратился к племени.
— Мужчины, идите в лес и соберите засохшие ветки, потребуется много сучьев.

Сытые мужчины с готовностью побежали в лес. Очень быстро перед вертелами выросла гора из высохших прутьев.
Ара встал и показал, куда и как складывать сучья – получилась пирамида.
— Подожгу горку — получим костер.
Гигант поджег пирамиду, выпустив лучи из тиары. Огонь запрыгал по сухим веткам, пламя взметнулось высоко в небо, вызвав ликование толпы. Жители смотрели на огонь завороженно и радостно. Костер запылал, согревая людей.
— Все встаньте в круг, возьмитесь за руки, и двигайтесь вокруг костра в ту сторону, — приказал Ара, указав направо.

Племя подчинилось с удовольствием, сытые и довольные люди шагали вокруг костра, держась за руки.
— Ускорили шаг, остановились, снова пошли, — командовал ими Ара.
Люди подчинялись, смеясь и радуясь.
— Тепло приди к нам, Солнце согрей Землю, пусть зеленеет трава! Расти новый урожай! – Тир поднялся с места, подошел к костру, подняв ладони к небу.
Жители подняли руки, не расцепляя их.
Ара сел на место.

«Праздник в разгаре! Прекрасная идея! — Тир не скрывал восторга».
— Считаем круги: раз, два. Идем быстрее. Научим вас танцевать: все остановились, подняли правую ногу, опустили, подняли левую ногу, опустили.
Гигант показал, как надо двигаться.
– Шагаем — раз, два, три, четыре. Повторим — остановились, подняли правую ногу, опустили, подняли левую ногу, опустили. Пошли — раз, два, три, четыре. Еще раз.
Люди сбивались, у них то получалось, то нет, у всех поднялось настроение.
— Всего пройдете семь кругов.
Огонь пылал, ветки сгорали, костер оседал.

— Теперь остановились. Пламя опускается, и можно перейти к следующему действию ритуала. Найдите себе пару, будете вдвоем — юноша и девочка, прыгать через костер, — велел Ара.
Люди удивленно переглядывались.
— Одинокие, у кого нет пары — парни и девицы, нашли друг друга, и должны перепрыгнуть через костер, взявшись за руки. Остальные прыгают следом по одному. Живее. Так надо, чтобы ушло старое — сгорело в пламени, чтобы скорее пришло тепло и новое. Старики смогут перепрыгнуть, когда костер совсем опуститься.
Молодежь стала перепрыгивать вдвоем, стараясь не расцеплять рук. Следом по одному прыгали мужчины и женщины.
— Костер гасить нельзя! Он должен догореть дотла и погаснуть. Часть золы женщины отнесут в пещеры и больше всего разбросают по углам, где находятся животные – это необходимо для плодовитости. Оставшийся пепел мужчины развеют на полях. Так надо для богатого урожая, — закончил мысль Тир.
— Молодые пары — кто прыгал через костер, могут быть вместе, — главный пришелец поднялся и приметил красавицу. Она едва высохла и согрелась в танце.
«Как тебя звать? – он взял ее на руки».
— Арпи, — зеленоглазая девица удивилась больше голосу, прозвучавшему в голове, чем тому, что оказалась у него на руках. 
— Тир, не забудь копья и ножи.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама