Произведение «Гиганты - кто они? Боги. Глава 23. Рождение Ария» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: богимифологиябыт пещерного жителя
Сборник: Гиганты кто они? Боги
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 783 +2
Дата:
«Торк Ангех»
памятник в Ереване, бог в армянской мифологии

Гиганты - кто они? Боги. Глава 23. Рождение Ария

Легкий ветер, дующий с гор, развеял редкие облака над обширным плато. Солнечные лучи ласкали желающих погреться. Самка Гампра следила за коровами и старалась не терять из виду щенят, затеявших возню возле каменного жилища.
Торк выбрался из палатки, посмотрел на безоблачное небо, улыбнулся солнцу:
— Сегодня удачный день для родов. Планета к нам благосклонна – создает все условия для появления на свет наших деток.
Гигант направился к собаке:
— Проследи за щенятами, не путайтесь под ногами.
Летающая машина показалась из-за ближних снежных вершин, и скоро заняла привычное место на плато.
Торк встречал командира, вышедшего из тарелки.
— Как детки? Что нового? Какие проблемы?
— С детками всё хорошо. Проблемы с молоком — корова отелилась, возможно, и вторая скоро отелится. Что будем делать? Сегодня деток станет больше. Чтобы всех накормить, молока не хватит.
— Следует найти еще корову или коз, — вмешался Тир, вышедший из тарелки вслед за командиром.
— Да, это выход, можно найти козочек. Козье молоко лучше коровьего. Но, учитывая аппетит наших деток, нам потребуется стадо.
— Кажется, во мне проснулись отцовские чувства, обниму первенца, и пойду искать козочек, — обещал Ара, и поспешил в палатку.

Увидев в небе тарелку, жители побежали к минеральному источнику.
— Собирайтесь возле малого водоема, чтобы не мешать богам. Они будут принимать роды, и купать новорожденных, — жителей предупредил Оник.

Тем временем прилетевшие астронавты навестили первенцев. Тир обнял и поцеловал сына и Манэ.
— Золотой малыш, как ты хорош, — Ара не мог налюбоваться сыном, поднял и держал мальчика на вытянутых руках, умиленно улыбался, прижал к сердцу, поцеловал в лоб. — Моё солнышко, Арам.
Опустил взгляд, увидел мать младенца, спохватился, поднял Нанэ, поцеловал. Оставил обоих на ложе, перешел на женскую половину, где в люльках лежали роженицы.
Бережно поднял Анахит, поцеловал, опустил на спальное место.
— Послушаем, что скажет целитель.
— Скоро займусь роженицами.
— Не спеши, дай мне время найти дойных животных. Детям нужно молоко. Хочу сам искупать новорожденного сына.
— Хорошо, пока подготовлю всё необходимое, объясню помощницам, что и как им придется делать.
— Пойти с тобой? – к Ара обратился Торк.
— Нет, вдруг Тиру понадобится твоя помощь, сам справлюсь.
— Козочек найдешь в тех горах, похожих на верблюда, что видны за жилищем. Недавно я обнаружил их у озера. Корову найти труднее, Тир знает лучше, где искать.
Командир кивнул и вышел, быстрым шагом обошел каменное жилище, и отправился к указанным Торком вершинам.

Пройдя по тропе среди невысоких холмов, Ара дошел до покрытого льдом озера, прошагал дальше, увидел другое — незамерзшее. Вода в ней оказалась теплее воздуха и потому не замерзла, хотя вокруг лежал снег и было морозно. На берегу заметил стадо коз.
— Интересно, два озера по соседству. Один водоем покрыт льдом, другой — теплый. Может, озеро согревает минеральный источник, коих в окрестностях множество. Козочек нашел, а чем кормить прожорливых животных? Потом подумаем о корме, сейчас выберу несколько крупных самок и унесу.
Гигант подозвал козочек, четырёх из них взял на руки.
«Животные всегда подчиняются мне, значит я бог? — улыбнулся мыслям».
Не теряя времени, вернулся к каменному жилищу, вошел внутрь, опустил козочек, гладил им спины успокаивая. Торк привел бабушек, умеющих доить корову. Женщины сели, Ара помог им начать дойку животных. Молоко из вёдер Торк выливал в большой кувшин. Когда карас наполнился, полное ведро унёс в палатку. Матери кормили первенцев пришельцев козьим молоком.

На браслете Ара загорелся свет, на связь вышел Тир.
— Пора принимать младенцев.
Взволнованный гигант вбежал в родильню. Роженицы стонали, вскрикивали, Мане вытирала лоб Анахит.
— Не паникуй, держи наследника, — целитель протянул новорожденного.
С расширенными от удивления глазами новоиспеченный отец осторожно взял на руки малютку, прижал к себе, боясь уронить. Кроха с интересом смотрел на мужчин.
— Идем со мной, помогу. Используем салфетку вместо пеленки.
Торк с материей в руке направился к выходу. Ара выбрался следом, внимательно глядя под ноги.

Пока нерешительный отец с новорожденным спускался по тропе, помощник ждал его возле бассейна.
— Осторожно опусти сына в воду. Он мал, поместится на одной руке, другой ладонью мой его. Имя придумал? Называй ребенка по имени, разговаривай с ним, крохам приятно внимание.
Двумя руками держа новорожденного, Ара осторожно опустил его в рукотворную ванну, уложил дитя на левую руку, правой ладонью нежно касался тела малютки.
— Зачем придумывать имя? Назову тебя Арий. Ты — моя копия, мой малыш, — Ара купал младенца осторожно. Мальчик серьезно смотрел на него.
— Недавно рожденный, а взгляд осмысленный. Неужели ты всё понимаешь? Я твой отец, рыжий и синеглазый мой, Арий,
— крещенный в лечебной воде, — договорил Торк, подавая материю. — Я побегу, возможно, следующий мальчуган уже родился.
Ара поднял дитя из бассейна, смахнул с волос капли, завернул в салфетку.
Счастливый отец прижал сына к груди, помощник быстрым шагом ушел к палатке.

Ара внес ребенка на женскую половину, целитель указал, куда уложить малютку. Анахит лежала в соседней люльке и счастливо улыбалась.
Торк забрал второго новорожденного у Нанэ, и поспешно покинул палатку.
— Возьми пеленку, помоги ему, — Тир протянул материю командиру. — С ним мой наследник, назовите его Тирос.

Когда Ара подошел к бассейну. Торк уже мыл кроху.
— Я за тобой не поспеваю. Как ты один справлялся с пятью детками?
— Как назвать сынишку целителя?
— Тирос, так просил отец.
— Тирос, красивый мальчик с умным взглядом, как у отца, — купая ребенка, приговаривал Торк. – Тирос, крещенный в горном источнике, будешь отсюда наблюдать за звездами, станешь ученым, астрономом.
Торк забрал салфетку, завернул в нее младенца, и зашагал к палатке. Командир едва успевал за крупной фигурой.

Как только Ара вошел в родильню, Нанэ протянула ему очередного новорожденного.
— Я приняла сына Сирака, — покрасневшая от напряжения, улыбалась новоиспеченная повитуха.
Ара поспешил к ванне, забыв про пеленку. Торк прихватил салфетку, и побежал следом.

Жители толпились возле малого водоема, не рискуя подойти к большому бассейну. С интересом следили за действиями великанов, улыбались и высказывались.
— Смотрите, как боги заботятся о детях.
— В прошлый раз Торк один купал новорожденных.
— Остальные были заняты.
— Чем они занимаются?
— Тем же, чем у нас – обучают племена.
— Где? Какие племена?
— Откуда привезли рожающих женщин.
— Мне пастушок сказал, что они из Большой долины.
— Сегодня главный Бог сам купает младенцев.
— Не только своего, всех малюток любят одинаково.
— Как видите, боги считают важным умывание, — заключил Оник.

Занятые процессом купания потомства, пришельцы не обращали внимание на жителей пещер.
— Как назовем отпрыска Сирака? – Ара уже увереннее купал второго новорожденного.
— Оган — огненный, мальчик кажется более рыжим, чем твой наследник, — хихикнул Торк.
— А-а-а, — закряхтел младенец.
— Малыш, тебе не нравится имя?
— Нет, он на меня обиделся, как Сирак привык, получил с генами от отца. Оган — красавец, красивее отца, синеглазый, с огнем в глазах, — Торк заговорил приятным голосом, ласкающим тоном. – Оган, крещенный в теплом источнике.
Кроха внимательно слушал, переводя взгляд с одного мужчины на другого.

Следующего новорожденного приняла Манэ.
— Сын Вараздата, — повитуха отдала ребенка Торку.
Он потянулся к салфетке, но Ара его опередил, забрал сам.
— Помогу, иди к ванне.

— Назовем его Ванатур, — едва Торк погрузил малютку в воду, предложил Ара. – Вараздат гостеприимный мужчина, его красавца так и назовем. С именем утвердим в нем радушие и приветливость.
— Ванатур, красив, как отец, добр и умен. Подрастешь, пойдем с тобой на охоту, — Торк говорил тихо, но младенец слушал внимательно. – Ванатур, крещенный в лечебном горном источнике.
Ара протянул салфетку, Торк завернул кроху.
— Отдай его мне, беги в палатку. Может, твой сынишка уже родился.
Торк побежал, Ара неспеша последовал за ним.

— Держи наследника, — Тир отдал новорожденного отцу. — На сегодня роды закончились благополучно.
Ара с салфеткой устремился за Торком.

— Назову тебя Торк Ангех, — мужчина с удовольствием купал мальчика. — Пусть мои сыновья получат от меня не только лицо, еще имя и силу.
— Доброту и любовь к справедливости, — дополнил Ара.
— Торк Ангех, крещенный в минеральной воде.
— Ты не забываешь ритуалы.
— Меня воспитала бабушка, она уважала обычаи и ритуалы.
— Ты тут многое знаешь, подумай, где взять корм для коз.
— Подумаю, — Торк завернул дитя в материю, и медленно удалился.

— Девочки потрудились, и заслужили отдых в лечебной воде, как и я, — целитель подошел к горячему источнику с новоявленными повитухами на руках.
— Дай мне Нанэ, я с ней отдохну, получи удовольствие со своей красавицей.
Тир спустил воду из ванны, стал набирать — чистую, подождал немного, сел на теплые плитки с Манэ.

— Свет вашим очам! – к ним подошел Оник. — У вас есть козы?
— Сегодня принес, иначе деткам не хватит молока, — ответил Ара. — Но чем кормить ненасытных животных?
— Козам нужна свежая трава. Знаю где найти, придется очень далеко идти, по ущелью.
— Для кого далеко?
— Да, да, конечно, далеко для нас. Нужны мешки для сорванной травы – она мелкая. Я сплел мешочки, сейчас принесу.
Тир освежился, вышел из водоема, спустил воду, закрыл булыжником брешь.
— Я передам Торку слова Оника, — обняв Манэ, Тир ушел к палатке.
Бассейн стал наполняться чистой водой.
Ара с Нанэ занял освободившееся место.
«Трудное дело принимать роды?».
«Первый раз страшно, но можно. Малыш выйдет, если время пришло».
«Станешь помогать роженицам, тебя будут уважать. У нас много дел, мы должны улететь, но не можем оставить вас одних. Вы поживете в пещере, Оник найдет для вас удобное место. Дадим вам шкуры, заготовим еды. Торк вернется, и начнет строить жилища для всех на другом участке. Закончит поселение, будете жить там. Но я не знаю, когда он вернется, ему необходим отдых».
«Вы улетите сегодня?».
«Завтра. Сегодня все дела не успеем. Роженицам надо окрепнуть, после увезем их к родным в Большую долину».
«Вместе с детьми?».
«Конечно, родня ждет их с нетерпением».

Немного спустя, к горячему источнику подошли Торк и Оник. Гигант поднял старца с мешками, и двинулся в указанном им направлении.
— Нам идти на юг, там раньше, чем на плато, появляется зелень. Я ходил в те края за первыми травами. Свежую зелень могут есть и люди, но так много растений нам не принести, козы прожорливы.
Они нашли и нарвали зеленые однолетние растения, заполнили все мешки. Оник завязал поклажу нитью и привязал друг к другу. Великан взвалил груз на спину, поднял старца, и зашагал обратно.
Гигант оставил старейшину возле водоемов, и направился к жилищу.
Принесенную траву уложил внутри строения в углу для запасов. Оставив козам немного зелени, астронавт присоединился к друзьям.
— Пора подумать о еде для нас. Я пойду на охоту, придёте к нашему месту отдыха, — Торк взял копья и ножи, и выбрался из палатки.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:21 17.06.2019 (2)
Что-то я запуталась: это у них уже по второму ребенку родилось? От других женщин? Да как же они справятся? И молока им надо на день чуть ли не центнер, дети же каждые два-три часа должны есть, действительно, нужно стадо 
Смесью на козьем молоке я своего подкармливала, но потом перешли на коровье, так как нагрузка на почки меньше. Я же почти "Яжмать" в этом вопросе, изучала состав, прежде чем дать ребенку. Пункт "осмоляльность" — это нагрузка на почки данной смеси, у козьих она больше, в анализах кала сразу повышается белок. А сейчас, нам уже восемь мес., козий творожок лопаем за милую душу.
     09:14 27.08.2019
1
Простите, Аглая, что поздно отвечаю - слегла на два месяца.
Спасибо, что не потеряли интерес! Я слышала, что некоторые матери предпочитали козье молоко, хотя не уверена с какого возраста. Думаю, с высокоразвитой цивилизации, сумевшие прилететь издалека, намного здоровее и своим деткам передали гены. Поэтому столь смело решила про козье молоко.
Второй ребенок от женщины из Большой долины.
     07:54 18.06.2019 (1)
1
Спасибо, Аглая, что не теряете интерес!
Второй ребенок от женщин из Большой долины.
Я уверена, каждое следующее поколение людей уступает здоровьем предыдущему. Жаль, но это так. Взять хотя бы роды. Женщина работала в поле, рожала там же, отрезав пуповину, завернув дитя в кусок материи от подола, шла домой. Это из области фантастики для современной, самой здоровой женщины.
     12:04 18.06.2019
Не сказала бы, что они были здоровее, и мне кажется, в поле рожали в крайних случаях, а в основном, в постели, вместе с повитухами. Рано старели, рано умирали. У кого-то из классиков: "Дверь нам открыла старуха лет сорока", и в "Анне Карениной" тридцатилетняя Долли тоже уже считалась немолодой. А в наше время полно женщин, которые легко рожают: быстро и без порывов. На всё про всё, вместе со схватками — 5 часов! Через два часа после родов встала и пошла. Ребёнок в роддоме лежит рядом с мамочкой, и за ним приходится ухаживать самой, тогда как раньше женщине давали по крайней мере сутки полежать. 
Реклама