Произведение «Гиганты - кто они? Боги. Глава 22. Танец вокруг костра» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: богимифологиябыт пещерного жителя
Сборник: Гиганты кто они? Боги
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 748 +2
Дата:
«22»
праздник "Дрндез"

Гиганты - кто они? Боги. Глава 22. Танец вокруг костра


«Красавиц возьмем на корабль?».
«Закроешь избраннице глаза или усыпишь».

Астронавты внесли спящих спутниц в каюты.
Ара снял комбинезон, девочку оставил на нем и уединился в блоке гигиены. Вернувшись в спальню, обнаружил ее, кутающуюся в его костюм. Освободив гостью от одежды, лег на койку, уложил Арпи на мощный торс.
«Еще мерзнешь?».
«Нет, хочу чувствовать запах Бога».
«Мой костюм приятнее моей кожи?».
«Красивый и добрый Бог, — восторженная Арпи ласкала ладонями мускулистое тело».

Ранним утром, сверкая серебром, летающая машина опустилась на поле. Астронавты одели избранниц в мягкие салфетки с ворсом: в одну материю обернули тело, второй — укрыли плечи. Исполины вышли из тарелки с девушками на руках.
«Увидев наших красавиц, Торк будет гордиться нами, — помощник улыбнулся командиру».
В небе ярко светило солнце, лениво ползли прозрачные облака.
«Если хочешь от меня сына, не позволяй мужчинам прикасаться к себе, — Ара строго велел Арпи».
«Я мечтаю о сыне от тебя — главного Бога, — счастливо улыбнулась ему избранница».

Обитатели пещер собрались на поле и радостно улыбались солнцу, греясь в его лучах. Гиганты подошли к толпе и оставили спутниц возле главы племени.
— Спасибо добрым Богам, вы подарили нам тепло, — кланяясь, благодарил Апи.
— Теперь дни станут теплее, Солнце будет чаще выглядывать из-за туч, но и дожди нужны для урожая. Нам пора, — астронавты зашагали к тарелке.

Лилит бросилась вслед за главным пришельцем.
— Обманул! – крикнула Лилит.
Гигант остановился, обернулся, наклонился к ней, и пальцем указал на толпу:
— Ступай к своему мужчине.
Исполины быстрым шагом ушли к тарелке. Через минуту летающая машина взмыла ввысь.

— Что болтаешь, замолчи! – Апи строго велел Лилит.
— Обещал взять меня с собой.
— Не лги! Боги никого не берут с собой.
— Анахит взял, — сердито возразила Лилит. — Почему вместо меня взял Арпи?
— Если взял не тебя, значит ты плохо себя вела, наверно, сболтнула лишнее, как всегда. Анахит родит, и ее с ребенком привезут сюда. Так надо, — глава племени развернулся и пошел к пещерам.
Матери девочек, выбранных пришельцами, подбежали к дочерям, обняли их, счастливо улыбаясь, и повели к холму.
Жители отвернулись от Лилит.
— Забудь глупые мысли, иначе тебя прогонят из племени. Не позорь нас, — гневно велела ей мать.

— Я им еще покажу! – Лилит погрозила кулаком вслед тарелке.
Глава племени вернулся.
— Замолчи! Не навлеки на нас беду! Глупая, ты забыла, что рассказал Сирак?
— Сирак тоже не хотел меня, — обиженно пробормотала Лилит.
— Выбрось из головы плохие мысли! Главный Бог добр, но Тир всё записывает и карает каждого за злые поступки и даже мысли. Ты забыла историю Еро и его сыновей?
— Подумаешь. Чем закончилась та история? – немного остыла Лилит.
— Тебя не было, ты гуляла где-то, когда я всем рассказывал. Еро и его сыновья не хотели ночью жечь огонь в пещере, бросали зверю младенцев, стариков и женщин. Злыдни долго готовились к убийству нового главы племени — Гора. Тир их опередил — поймал на лету Гора, когда те толкнули парня со скалы. Тир унес злодеев далеко в поле и бросил хищникам. «Долги нужно отдавать! – крикнул им вслед». Помощника главного Бога не зря называют: Грох. Не забывай! – Апи погрозил пальцем Лилит. – Грох всегда наказывает злых людей. Смерть злодея будет ужасной.

*** Данный праздник, обрастая новыми ритуалами, стал ежегодным и самым любимым праздником молодежи Араратской долины. С появлением домов праздник стал называться Дрндез – буквально: стог сена у двери. В названии пожелание благополучия, плодородия. Его отмечают 13 февраля многие тысячелетия.
Христианская церковь не смогла его упразднить и потому придало празднику новый смысл: называет ‘тиарн энд дзез’ (Господь с вами) или ‘тиарн энд арач’ (навстречу Господу) — как День Сретения Господня, отмечает 14 февраля, начинает праздновать с вечера 13-го. Встреча младенца Иисуса Христа с огнем Господа приходится на 14 февраля через 40 дней после его рождения.
Полное описание праздника можно прочесть в рассказе
«Языческий праздник молодежи Трндез» — http://www.proza.ru/2014/02/08/1166



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама